Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E50 - Подводя итог трехмесячной эксплуатации

Описание.

Общие.

Модель: 2006 г., официально представлена 18 мая 2006 года.

eGSM 850/900/1800/1900.

Аккумулятор 970 мАч Li-Ion (BL-5C).

Время работы в режиме разговора от 3,2 до 6,4 часа, в режиме ожидания от 6,8 до 8,3 дня, время полной зарядки - 2 ч.

Дисплей графический высококонтрастный, 262000 цветов (TFT), разрешение 240х320 точек.

5-позиционная навигационная клавиша.

Телефон работает под управлением Symbian OS версии 9.1 (интерфейс S60 3-й редакции).

Вес 104 грамма.

Размеры 113 x 43,5 x 15,5 мм.

Модель хорошо подойдет людям, которым важны как размеры аппарата, так и функциональность, небольшие размеры и неплохие характеристики способствуют этому. В аппарате реализовано почти все, что необходимо бизнесмену/студенту, - хороший неслепнущий экран на солнце (размер экрана 2 дюйма, как в SE K790/800/810 и прочих моделях), отличная связь и телефонная функциональность "Симбиан 9". Также можно отметить неплохую цифровую клавиатуру, которую удобно нажимать практически в любых условия. Конечно же, не обошлось и без половника дегтя, а именно - стандартные клавиши "Симбиан" запуска меню/переключения задач (аналог винды win+tab) и клавиши "С". Так же в темное время суток расстраивает подсветка клавиш, она не равномерна...

Дисплей неплохой, имеет разрешение 240*320 и зеркальную подложку. Дисплей читается на солнце не хуже, чем в помещении, что позволяет не всматриваться при наборе номера или при чтении SMS. По этому параметру вся Е-серия стоит выше, чем другие телефоны/смарты и особенно коммуникаторы. Без минусов не обошлось, дисплей обновляется "сверху вниз", это означает, что при быстром пролистывании вы увидите, что происходят разрывы изображения. Впрочем, скорее всего это не вина самого дисплея, а контроллера/железа смарта.

По производительности смарт находится на достаточно низком уровне, что вполне логично, т.к. используется достаточно старый чипсет TI OMAP 1710 с частотой 220 МГц вкупе с экраном 240*320, напомню, что чипсету уже 4 года, еще есть подозрения, что аппарат комплектуется достаточно медленной памятью, т.к. программы выгружаются из ROM в RAM порой по несколько секунд! Аппарат сравним по производительности с моделью Nokia N73, у которого используется то же самое "железо" и "операционка". Модели от SE в целом быстрее в меню, Java работает на уровне К750, хоть у последнего и меньшее разрешение экрана, что должно давать выигрыш в производительности, но этого не происходит. Существующие модели от Motorola медленнее.

Корпус очень неплох, имеет металлическую вставку спереди и металлическую крышку сзади, в моем случае он крашеный (аппарат черного цвета, так называемый Metal Black), корпус в эксплуатации не обтерся, выглядит до сих пор презентабельно, хоть и носился без чехлов и прочего. Очень понравилось, что в руке лежит очень хорошо, ничего не скрипит, не отваливается. Джойстик средний, довольно жесткий, металлический с фактурой на кончике. По удобству хуже SE'шных, по живучести лучше . За прошедшие 3 месяца вел себя идеально, предпосылок на то, что умрет, нет.

Звук из динамика средний, достаточно чистый без хрипов, но не больше. Музыка из динамика звучит посредственно, сравним с большинством мобильных телефонов, не лучше и не хуже. Сетка динамика находится в правом верхнем углу, при перекрытии этого места, например в кармане, звук становится на порядок тише. Вибро тоже среднее, сравним с остальными аппаратами.

Аккумулятор в целом очень неплох, тем более для смарта. Имеет емкость 970 мАч, его хватает на:

  • 11 часов 40 минут проигрывания MP3 с карты памяти на максимальной громкости;
  • 5 часов разговора всего в сети "Татитнком" в зоне среднего приема;
  • 5 дней в режиме будильник + 15 разговоров в день, остальное ожидание;
  • 6 часов проигрывания видео - 30% громкость, 40% яркость дисплея.

    В целом мне хватает на день, в режиме 2-3 часа в "асе" активного переписывания, 3-4 часа в Opera Mini чтения форумов/новостей/проверки почты, 20-30 SMS, и 30-40 минут разговоров.

    Также в сессию не раз выручала такая функциональность смарта, как чтение документов Word и поиск в нем, "ася" и поиск в "Википедии".

    Камера, она факультативна, качество уровня 3-4-летней давности, брать модель Е50-1 нет смысла, есть смысл обратить внимание на модель Е50-2 без оной, я лишь взял с ней, только потому, что не нашел в продаже Е50-2 черного цвета.

    В процессе эксплуатации за 3 месяца из программных глюков было - один раз завис при ответе на вызов, причем завис намертво, решилось выниманием аккумулятора. Бывает, зависает Java-машина, причем никоим образом ее не убить, решается только перезагрузкой, бывает только в Opera Mini, когда во время начала проигрывании анимации начать крутить джоем, не крутишь - не зависает... Появились мелкие царапины на дисплее, хотя и не ронял и эксплуатировался аккуратно.

    Очень рекомендую людям, которым производительность девайса не слишком критична, но которые много звонят, ну и собственно студентам.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru