Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia E50 - Железные аргументы за и против

Как давно у вас этот телефон?

1,5 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Читатель! Не поленись - прочти до конца!

Использую, планирую в скором будущем сменить на коммуникатор c Windows Mobile или смартфон с младшей версией Symbian (7 или 8).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Искал замену своему N-Gage QD, т.к. заметил, что перестал играть в игры, видимо вырос... Критерии выбора: Symbian (многозадачность, огромное количество программ, облегчающих связь с миром: ICQ, IRC, e-mail и т.д.), неброская внешность, отсутствие фотокамеры (у меня е50-2).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Вышеупомянутая многозадачность, отличный экран высокого разрешения (240х320). Экономичное потребление энергии + хороший аккумулятор. Огромное количество приложений для широкого спектра задач: интернет и связь с миром (e-mail, ICQ, IRC), работа с документами и прочими файлами (офис, файл-менеджеры, архиваторы, различные редакторы и т.п.), системные утилиты, темы оформления, шрифты, наконец игры для уставших работать , список огромен, стоит только запустить руки в глобальную сеть и качать, качать, качать...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Читать всем желающим приобрести данный смартфон!

Главный недостаток: большинство программ нужно сертифицировать и подписывать! (Долгий и занудный процесс, периодически повторяющийся, т.к. срок действия сертификата - полгода, если не ошибаюсь.) Программы с просроченными сертификатами работать не будут! Есть обходной путь - смена даты в телефоне (на то время, когда сертификат был действителен), да не всегда помогает. Бесплатного/взломанного софта, не требующего сертификатов и подписей, пока мало; может быть, в будущем ситуация изменится в лучшую сторону.

Второй весомый недостаток (по крайней мере, для меня): в Symbian 9 закрыт доступ в системные папки (в 6-7-8 Symbian можно было открыть абсолютно любую папку, и удалить/скопировать/заменить/изменить практически любой файл). Сторонние файл-менеджеры не могут решить эту задачу полностью. Для среднестатистического пользователя это не критично, но многие задачи приходится решать через настольный ПК (например, установка шрифтов, извлечение какого-либо системного файла установленной программы, и т.п.).

Это же касается Java-приложений. Если в предыдущих версиях ОС jar-файл при установке складывался в папку System/apps/midp и далее... то теперь он находится в скрытой папке Private и достать его оттуда можно только через настольный ПК.

Субъективно: я бы предпочел полностью металлический корпус. Расположение кнопки Shift (карандашик) будет удобно далеко не всем. Сужение корпуса в нижней части моим рукам удовольствия от набора не добавляет. Клавиши "Меню" и "С" все-таки можно было бы сделать покрупнее.

Чего вам в нем не хватает?

Мне очень сильно не хватает свободы, присущей предыдущим версиям Symbian!

Какие функции телефона вы используете часто?

Использую: GPRS-интернет, целую кучу программ для работы и просто общения.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Как ни странно - это звонки и SMS .

Какие функции не используете совсем?

Различные встроенные приложения вследствие их абсолютной для меня бесполезности. Увидите сами при осмотре телефона. Хоть это и бизнес-класс, но толку от "бизнес-приложений" мало.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, я обращаюсь с телефонами аккуратно.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал с высоты более 1 метра. Боевое крещение пройдено, остались мелкие "шрамы".

Какие глюки были замечены?

Прошивка V06.41.3.0 RM-171: иногда перестает функционировать кнопка вызова контактов, находящаяся на правом торце. Перезагрузка помогает. Других нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Использовал смартфоны в основном N-Gage QD, 6600, 6260, 3230, 7610, 6630, N70 (нет, не все были моими ). И знаете, что я скажу? Вроде как ты покупаешь новый авто, у которого под капотом 500 лошадок, но в твоем городе ограничение на скорость 60 км/ч.

Зачем такое железо при таких ограничениях? Кому нужны эти 70 МБ памяти, мощный процессор, порядка 11 МБ оперативной памяти и т.п., если львиную долю программ нужно сертифицировать и подписывать? Я на такое не согласен. Пока мирюсь с этим.

Что еще вы можете сказать?

Братцы, это вражеский заговор! Нам показывают золотые горы, а дают лишь медные гроши! Долой рабство!

Скорее всего, если так пойдет дальше, то хваленому Symbian'у придет конец в скором будущем. Windows- или *nix-системы раздавят его как клопа. А все почему? Да потому что машинки с Win и *nix предоставляют больший функционал за меньшие деньги.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

6 баллов. Не требовательному пользователю - лучше не найти. Тем, кто хочет иметь меньше проблем с софтом, - берите коммуникаторы или смартфоны с младшей ОС Symbian.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru