Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E50 - Хороший инструмент профессионала

Больше трех лет прошло с момента написания мной на данном сайте последнего из цикла отзывов о прошедших через мои руки телефонах (их можно почитать здесь). Для современной "мобильной" жизни это целая эпоха, ну и телефонов за это время у меня побывало немало. Решил снова вернуться и поделиться впечатлениями о них. Сегодня первый рассказ из нового цикла .

Как давно у вас этот телефон?

Телефоном пользовался с октября 2006 г. по август 2008 г. А вообще телефонов данной модели у меня было 2. Просто Black (черно-серебристый) - он и прожил у меня почти 2 года в качестве основного аппарата. И Metal Black (полностью черный) - он прожил у меня полгода, с декабря 2006 г. по июль 2007 г., и был благополучно продан, о причинах ниже.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Оба телефона продал. Черно-серебристый - просто по времени использования, ну и приобрел Е61ай, толщина которого позволила какое-то время пользоваться им в качестве основного аппарата (о нем обязательно напишу отдельный отзыв). В общем, решил, пока он стоил хоть каких-то реальных денег, в коллекцию его не оставлять: аппарат достойный, но не кандидат в раритеты . А черный продал, т.к. летом 2007 г. по "сливной" цене приобрел Е61, в связку к Е50 он смотрелся лучше, чем второй такой же Е50. Ну и был еще у черного Е50 один загадочный дефектик, который стал последней каплей в пользу того, чтобы с ним расстаться. Расстался .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал из магазина . У нас осенью 2006 г. на них специализировался недавно скончавшийся "Беталинк", у них и брал. Оба. А критерии... Если посмотреть мою "мобильную историю", станет понятно, что по жизни отдаю предпочтение не мультимедиа-монстрам, а трубам "бизнес-класса".

До покупки Е50 год почти проходил с Nokia 6310i (и это после 6230!!!) и был очень доволен. Но и функционала хотелось побольше, и трубку посовременнее (а то мою 6310 некоторые стали принимать за DECT дальнего радиуса действия ). В общем, после анонса 6233 нацелился на нее и стал внимательно следить за судьбой данной модели. Вроде все сходилось: и почитаемый мной моноблок, и 6-я бизнес-серия, и дизайн неплохой, с металлом... Но как-то слишком резко она в массы пошла, и перекос в сторону мультимедиа в ней, на мой взгляд, был слишком выражен (а отсюда и перекос в аудитории владельцев, а я даааавно уже как не тинейджер), ну и главное - тут анонсировали Е50. И я понял: вот оно. Мое. Е-серия (уже чистая бизнес-направленность). Много металла в корпусе. Строгий, немного угловатый, брутальный дизайн. Камера не ахти, радио нет - значит, не станет мечтой тинейджера. Ну и смарт попробовать было интереснее, чем хоть и более продвинутую, но ту же 40-ю серию. В общем, решил ждать.

Появились они у нас в сентябре (или в конце августа, сейчас не помню уже) 2007 г. И ценой так повыше 15 тыр. Решил - дорого, да и отзывов владельцев хотелось дождаться (ибо был опыт покупки 6230 из ранних партий со всеми присущими им глюками). Походил пару месяцев - поглазел на витрины, пощупал пару раз. Не разочаровался. Ну и в конце октября 2007 г. взял, как уже сказал, черно-серебристый, в "Беталинке" за около 11,5 тыр.

Телефон сразу понравился. Этакий строгий монолитный металлический брусок. Закачал туда контакты и стал потихоньку знакомиться с симбой. С ним и уехал в ноябре в отпуск в Подмосковье... И вот лежу как-то вечерком в номере на диване, один глазом смотрю фильм, а вторым проглядываю инет через встроенный браузер (с "Оперой" познакомился чуть позже). Новости смотрю там, погоду, сайты по мобилам и... вижу фотки полностью черного Е50!!! Вот ведь чуть не дождался, черные телефоны - моя страсть просто. Ну и задумал тут темное дело (а надо сказать, что я уже какое-то время пользовался двумя трубками, так что вторая стала бы не лишней). Дождался. Посмотрел. Понравилась. В середине декабря (после первого падения цены на нее, у нас черные поначалу были дороже серебристых) прикупил.

Ну что - внутри все то же самое. Снаружи лично мне (на тот момент) показался приятней. Перелил контакты, переставил основную симку в черный и стал таскаться с ней в качестве основной трубы (и хорошо, что черно-серебристую сразу не продал, ну просто умница я ). Сначала все неплохо было, а потом стало проявляться то, о чем я расскажу в соответствующей части рассказа...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Сборка и материалы корпуса. Все очень плотно и добротно, никаких зазоров, скрипов и люфтов. Повторюсь, много металла, что придает трубе и прочности, и солидности. Видел, что у людей стираются клавиши на ней, но я в "аське" с этой трубы не сидел, а при моем (кстати, немаленьком) объеме звонков и SMS у меня обе трубы были в идеале на момент продажи (в т.ч. и та, с которой проходил 2 года, ну разве что пара царапин на задней крышке).

2. Качество связи. Сравниваю с 6310/6310ай (кто помнит - тот поймет). На мой взгляд - почти на том же уровне. Может, где-то за городом старые трубы и были посильнее, но в большинстве ситуаций свою основную функцию - звонки - Е50 выполняла на отлично.

3. Качество передачи речи собеседника. Специально выделил отдельно, т.к. многие современные трубки (в т.ч. и весьма недешевые, Е71 вот только счастливое исключение) ну совсем плохенькие по этому параметру. В Е50 все было не так. Тембр, громкость, мягкость, естественность, отсутствие посторонних звуков (дребезг, хрипы и т.п.) - все на высшем уровне. Понравилось даже больше, чем практически в эталонной по данному параметру Nokia 6310. В ней тоже все отлично, но голоса (особенно мужские) слишком уж насыщенные, как голоса ведущих FM-радиостанций. А у Е50 голос передавался максимально естественно. В свое время в моей жизни был оконченный полный курс музыкальной школы, так что в плане требований к качеству передачи речи я просто гурман . Е50 тут меня полностью устроила.

4. Клавиатура. Софт-клавиши и клавиши "меню" и "С", конечно, мелковаты, а вот цифровые клавиши в моем понимании просто на отлично. Крупные, широкие (и это без увеличения габаритов аппарата!), рельефные, с четким нажатием и откликом. Некоторым кажутся туговатыми (в основном сравнивают с 6300), меня полностью устроили. Синяя подсветка на черно-серебристой была немного тускловата и аляповатая немного (такая же была на бело-серебристых), а вот белая подсветка на полностью черных - просто на отлично. У меня большие пальцы довольно широкие, с точки зрения эргономики клавиатуры телефоны поэтому приходится выбирать довольно придирчиво, так вот Е50 меня полностью устроил. Вслепую стал набирать очень быстро.

5. Функционал. Тут подробно писать не буду. Симба она и есть Симба. На тот момент 9.1 была последней версией, тут и в базовом функционале много чего есть (один адрессбук чего стоит!), и софта приличного довольно много быстро появилось. Ну а как пользовать его при минимуме затрат - все желающие знают .

6. Достаточно удобный джойстик. Это мой первый телефон с джоем, до этого все были только с нави-кеем. Думал, будет сложно, привык быстро и пользовал с удовольствием. Очень удобно, особенно при серфинге в интернете.

7. Громкий и чистый звук из внешнего динамика, который играет рингтоны. Не 6233, конечно (но там их два), но на фоне остальных моделей вполне сносно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Немного тормознутый, как и все смарты на симбе 9.1 и более ранних версиях. Сначала было нормально, потом стало раздражать немного, но для меня не критично.

2. Батарейка максимум на 2 дня при моем режиме использования.

3. POP-порт. С самого начала контакт кабеля с телефоном очень плохой, телефон постоянно отрубается и подключается вновь. И если при простом использовании это просто раздражает, то при перепрошивке может стать фатальным. Протиркой спиртом контактов и прочими народными методами лечится слабо - это конструктивное.

4. Камера. Ну тут как... Е-серия - она и есть Е-серия. И 2 Мп в Е61ай и 6233 - как говорится, две очень большие разницы. Расписание снять или пейзажик какой мне хватало, а большего и не ждал.

5... Даже и не знаю, что добавить еще. На мой взгляд - в остальном модель очень удачная.

Чего вам в нем не хватает?

Реально хотелось бы радио, разъем мини-USB, побольше оперативки (часто вылетал из прог), ну и нормального штатного будильника, диктофона и автоблокировки клавиатуры, которые появились в симбе версии 9.2.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все практически. Чаще всего были звонки, SMS и серфинг в сети (сначала встроенный браузер, потом "Опера-мини").

Какие функции телефона вы используете изредка?

Ну разве что экзотику типа конвертера и т.п. Ну встроенным почтовым клиентом почти не пользовался еще: сторонние удобнее. Ну и карточку в него не вставлял - музыку я на телефоне не слушаю, а для фоток мне хватало встроенной памяти, ее там немало.

Какие функции не используете совсем?

Все перепробовал .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Черно-серебристый - нет. А вот черный дважды сдавал в ремонт: и на месте перешивали, и в Москву он вроде как ездил. Причины сейчас напишу.

Какие неприятности случались с телефоном?

У черно-серебристого после полутора лет эксплуатации стал глючить джойстик. При нажатии вниз еще не нажмешь, а только прикоснешься - а он уже сработал, типа сенсорный . Узнал - замена от 500 руб. Когда совсем стало напрягать - разобрал аппарат сам (благо, опыт имелся, т.к. в порядке эксперимента у черного и черно-серебристого менял местами корпуса, не понравилось), хорошо протер там все чистым спиртиком, просушил, собрал - заработало. На момент продажи все работало как часы. Связываю с тем, что довольно активно серфил с тела, а при серфинге в основном жмешь вниз, вот наверное и сработалось что-то.

А вот с черным все серьезнее было. Он вскоре после покупки (но 2 недели уже прошло) стал перезагружаться во время разговора. Очень напрягало, т.к. разговор прерывался, и надо было ждать, пока аппарат загрузится, а грузился он не быстро. Сносил весь софт, сбрасывал настройки к заводским, делал хард-резет, перешивал - ничего не помогало. Отнес в сервис - перепрошивка в боксе тоже не помогла, отнес снова - аппарат отправили в Москву, но и там окончательно этот глюк не побороли (а показать его нельзя было, чтобы тело сдать, т.к. глюк был "плавающий" и не имел четких закономерностей появления). В общем, при первой возможности избавился от аппарата, вроде новый владелец не жаловался - может, у него аура лучше .

Какие глюки были замечены?

Повисал иногда. Чаще вылетал из прог в силу малого объема оперативки ("Опера" и "Квип" уже уживались с трудом). А так в остальном вроде неплохо работал.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В плане качества связи и качества передачи речи - практически эталон. В остальном есть свои плюсы и минусы, аппаратов у меня было много, поэтому сравнивать сложно. Если сравнивать со смартами, которые у меня были (Е61, Е61ай, теперь вот Е90 сейчас), то явно видно малый объем оперативки, а так в целом неплохая труба.

Что еще вы можете сказать?

Хорошая качественная трубка, на мой взгляд удачная модель. И несмотря на то, что со временем появилась на руках и у подростков, на мой взгляд - все-таки это настоящая бизнес-трубка, рабочий инструмент профессионала.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 с минусом на момент выхода. Минус за тормоза и поп-порт, с камерой и остальными минусами можно смириться. А сейчас... Для тех, кому важно качество связи и передачи голоса собеседника, - минимум 9 баллов и на сегодня, для остальных - 5-6, все-таки по сравнению с актуальными смартами аппарат устарел.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru