Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia E51 - Кому важны "рабочие" навороты

Как давно у вас этот телефон?

Про этот телефон я прознал еще в конце осени и давно его ждал, поставки задерживались, и весь декабрь его не было, появился лишь поштучно и по сверхрыночным ценам, и при этом их раскупали в тот же день (!), так я прождал (в поисках) еще месяц, наконец 29.01.2008 я приобрел это чудо-девайс.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, слава богу, служит верой и правдой , и надеюсь, еще годик 1-2 не расстанусь с ним.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как уже сказал, осенью я начал задумываться об обновлении девайса. Естественно, это должен быть смартфон, желательно Nokia. Критериев было несколько: мой предыдущий Nokia 6630 по габаритам стал неприлично большой для данного времени, хотелось более компактный, но не раскладушку и не слайдер, их механические части все равно всегда разбалтываются, а значит, на срок больше года рассчитывать не стоит (мой предыдущий служил мне почти 2 года), оставался только моноблок (исключением был 6290, который без проблем садился на шпагат, но и он не выдержал конкуренции).

Дальше шла его важнейшая составляющая - функциональность. Начинка, поверьте, стоит своих денег. Чего стоит его уникальная шустрость среди смартфонов как в работе интерфейса, не в пример N73, так и даже в проигрывании фильма без пережатия (*.avi 700 МБ!!!), где он лишь изредка заикается. Также сманил меня Wi-Fi, который можно использовать как дома, подключаясь к модему на инет, так и к общественным точкам доступа в городе.

Дальше шла эргономика - телефон очень приятно лежит в руке, не выпадает, а клавиши расположены почти идеально (в отличие от 6120 classic, где дисплей постоянно перевешивает, а кнопки ну очень неудобны были). Качество материалов и сборка тоже очень радуют - не скрипит и не болтается, а качественный пластик с нержавейкой делают его уникальным , опять же задняя крышка 6120 быстро начинает болтаться, тут же крепление крышки сделано по-другому, и думаю, долго будет удерживать ее плотно. Также не хотелось джойстика по типу N73-го, они быстро выходят из строя, да и палец можно намозолить на нем, если телефон постоянно в руках. Хотелось джойстик как у 6630 (ну очень удобно лежит там большой палец), но лучше такого сейчас нет. И поскольку это очень свежий тел, то как морально, так и технически - он не скоро устареет. А уровень цены не должен быть выше 13-15 тыс. р.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Из вышесказанного, могу повторить вкратце: компактность, шустрость, функционал, качество телефона, дизайн и свежесть. Вибра на уровне, чувствуется хорошо, дисплей хороший, мне его хватает (да и использую не на полную яркость). Приятно, что не забыли про ИК-порт, он, конечно, утратил популярность, но иногда бывает незаменим.

Понравилась и программная начинка: "Поиск" теперь значительно упростил жизнь, теперь не надо набирать номер телефона, когда не знаешь, кто звонил (на другой телефон или просили перезвонить по этому номеру), а просто вбиваешь туда, или не можешь найти нужную SMS/заметку или любой другой текст из документов.

Интересная задумка, с которой еще не освоился, - "Группы". По идее должна упростить рассылку или общение с конкретной группой людей (однокурсники, коллеги по работе, родня). Приятно, что архиватор уже встроен (правда, жалко, что rar не поддерживает) - теперь можно без проблем получить по почте архив и легко его открыть.

Удивил Т9! Я думал раньше, что при обновлении прошивки в смартфонах улучшается все, чего достигли в Nokia (например, Т9 во всех телефонах). Оказалось, нет. Здесь алгоритм быстрого набора значительно улучшен, что чувствуется почти сразу. В общем, описывать все можно очень долго, проще - все очень радует.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недочеты минимальны, но все же они есть - несколько длинноват, были трудности с подбором кобуры. Разъем для флешки несколько неудобен для вытаскивания из телефона. Кнопка Bakspace слишком близко поджалась под джойстик. Часто (может, еще с непривычки?) нажимается, когда не нужно, один файл был уже так удален (хорошо, что не особо важный, да и копия имелась на ПК, но факт наводит на осторожные мысли). Повышенное излучение SAR - 1,4, хоть это и вынужденное решение, но все равно неприятно. Тиховат, да и расположение динамика не самое удачное - непроизвольно закрывается одеждой или когда лежит на столе, хотелось бы погромче и насыщенней (стереодинамики все-таки очень приятны, да и если один закрыт, то другой наверняка услышу). Боковые кнопки не самые удобные, нужно приноровиться правильно нажимать на них, чтобы достигать эффекта. В основном это мелочи, которые разным людям по-разному важны.

Чего вам в нем не хватает?

Отдельной кнопки "карандашик", хороших наушников в комплекте.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, "аська", звонки, браузер, прослушивание музыки и просмотр фильмов в дороге, шпоры по лекциям, чтение книг, радио. Функции смартфона настолько обширны, что ограничивать их перечислением того, что есть, "это не есть хорошо", поскольку уйма программ добавляет новую функцию.

Какие функции телефона вы используете изредка?

ИК-порт, "Группы".

Какие функции не используете совсем?

"Квик-офис" и Adobe-pdf, конвертер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось и пока и не предвидится, все отлично.

Какие неприятности случались с телефоном?

Даже не знаю.

Какие глюки были замечены?

Те, что были, - с левым софтом. Т.е. к телефону не имеют отношения. Других еще не встретил.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Выше я уже писал сравнения по критериям к другим телефонам, таким как 6630, 6120 classic, N73. Основным конкурентом считаю 73-ю модель - основные различия лишь в мультимедийной начинке, которая нужна или не нужна человеку, и в скорости работы интерфейса, все остальное не столь важно. Хотя кому-то толстость 73 будет критической, как и его скрипучая шторка для оптики, а интересные дизайнерские решения 3-цветного ассортимента е51 будут ближе.

Что еще вы можете сказать?

Телефон по мне, новой эры - за те деньги, имея такие возможности, должен прослужить еще больше, чем предыдущий.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8-ка с плюсом! Почему? Не 10? Некоторые мелкие недоработки подняли бы до 9 баллов. А мультимедийные возможности N-серии, которые запрещены компанией Nokia для E-серии, дабы не создавать внутреннюю конкуренцию, сделали бы его идеальным телефоном нашего времени .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru