Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E51-1 - Вот ты какой? Symbian 9.2

Как давно у вас этот телефон?

Уже заканчивается второй месяц общения с этим девайсом, который я не могу назвать просто словом "телефон". Гордое название "смартфон" недаром переводится как "умный телефон". А данный аппарат действительно не дурен. О чем несколько ниже.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую. И так как я привык ко всему подходить обстоятельно, то и написание своего мнения о Nokia E51-1 я отложил на некоторое время, достаточное для сложившегося цельного впечатления.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До покупки пользовался связкой КПК FS LOOX 720 плюс телефон Nokia 6230i в качестве модема к нему (мой обзор Nokia 6230i - здесь).

Подвернулся случай поменять телефон, и я решил испробовать, что такое есть операционная система Symbian OS 9.х_3rd. Тем паче я себя считаю давним приверженцем платформы Windows, а все новое и неизведанное всегда притягивает. Вот выбор и пал на смартфоны, использующие ОS Symbian.

Требования к выбору были следующие:

  • экран 320х240, желательно диагональ не менее 2 дюймов;
  • моноблок или слайдер с качественным механизмом;
  • FM;
  • BT + EDGE (т.к. это будет модем для моего КПК);
  • не очень кричащий вид и не слишком огромные габариты.

    Кандидатов было четверо:
    1. Nokia N73.
    2. Nokia Е65 (слайдер).
    3. Nokia N92.
    4. Nokia E51-1.

    Первый кандидат отпал из-за отсутствия USB-интерфейса и неудобства клавиатуры.

    От Е65 (слайдер) отказался из-за отсутствия FM и самое главное - многочисленных нареканий на механику слайдера (задевание половинок и разбалтывание + люфт).

    N92 - достойный кандидат с заоблачной ценой. Но взяв в руки и вняв своим тактильным ощущениям, понял: не моё. Хотя качество сборки и особенно камера понравились очень, а вот серебристость, даже зеркальность какая-то, блеклость дисплея и кнопки клавиатуры не понравились.

    Взял в руки Е51-1, и о чудо - в руке как влитой, мой любимый вес и всё так тонко! (Про вес читайте в обзоре Nokia 6230i. Люблю ощущение солидности в руке, а не детской пластмассовой игрушки.)

    Оказалось, корпус аппарата сделан из нержавеющей стали. Это как плюс, так и минус. Плюс в прочности и стильности. Минус - вынос антенны в верхнюю часть аппарата и как следствие увеличения уровня SAR. Об этом позже.

    Короче, выбор был сделан, и смена Nokia 6230i на Nokia E51-1 произошла.

    Из трёх существующих расцветок - бронзовый, серебристый и черный, мне достался строгий черный бизнесмен.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Заполнять этот раздел описания, по-моему, всем очень нравится. Так как писать легко, ведь описываемая модель куплена именно потому, что понравилась!!!

    Я не исключение. Начнем.

    Во-первых, это стильный чёрный и тонкий дизайн. Как говорится, настоящий бизнес-телефон. При осмотре телефона в салоне связи было ощущение, что низка громкость вызывного сигнала, да и сам динамик расположен с тыльной стороны телефона и будет закрываться (глушится поясной сумочкой - кобурой). На деле громкость MP3-рингтонов достаточно сильна, чтобы не пропускать вызовы. А приобретенная кобура на пояс даже усиливает звук. Примерно как звук будильника в металлическом ведре .

    По качеству связи Nokia E51-1 на высоте. Проехав на машине по Поволжью от Ульяновска до Астраханской области и обратно, качеством связи я остался доволен.

    Кроме того, в умелых руках - это маленький компьютер.

    Задумайтесь только - частота процессора составляет 369 МГц, благодаря чему смартфон работает очень шустро - меню и приложения запускаются практически моментально. Объем оперативной памяти - 96 МБ, для запуска приложений доступно примерно 50 МБ, что позволяет запускать сразу несколько емких программ без снижения производительности. Не все дорогущие коммуникаторы могут похвастаться такими характеристиками своей начинки.

    Физические размеры 2-дюймового TFT-экрана 240х320 с 16 млн. цветов, разработчик мог бы и увеличить миллиметра на 2 с каждой стороны, размеры корпуса это позволяют. Но само качество изображения на очень высоком уровне. Отличная прорисовка мельчайших деталей, и нет даже намека на зерно. Яркость отличная, цветопередача тоже. Работа датчика освещенности не только экономит и так огромный по ёмкости аккумулятор (Li-Ion 1070 mAh), но и создает очень комфортные условия при наборе текста, включая автоматически очень равномерную подсветку клавиатуры, когда внешнего света недостаточно.

    Чувствительность датчика освещенности может настраиваться под пользователя, меня же вполне устроили значения по умолчанию.

    Клавиатура просто сказка по удобству использования. Мне кажется, она сыграла немалую роль в определении покупки мной данного аппарата. Огромное количество софт-клавиш, причем с настройкой значений, как короткого, так и длительного нажатия. Радуют предустановленные функции на кнопках, так, длительное нажатие "*" включает и выключает Bluetooth, а "#" - режим "без звука".

    Подкачали только прорезиненные кнопки, расположенные на торцах смартфона. Они нажимаются только ногтем; может, впоследствии и разработаются. Но лично мне больших неудобств это не доставило, т.к. использование этих кнопок крайне редко.

    Теперь о софте. Моё освоение, а точнее переход от Винды на Symbian, шло трудно. Да и честно признаюсь, до сих пор тычу пальцем в экран Nokia по привычке использования сенсорного экрана на КПК. Но вы можете мне возразить - это же телефон, на старичке 6230i не хотелось влезть в экран?

    В том-то и дело, мой новый девайс постепенно отучает меня таскать большой по размеру FS LOOX 720, так как с установленным сторонним софтом может полностью заменить его использование. О КПК вспоминаешь, только когда не хватает комфортности просмотра фильма, чтения книги и сёрфинга в интернете на 3,7-дюймовом дисплее Sony Trinitron.

    Хотя первое и последнее действо на смартфоне Nokia E51-1 не раздражает.

    Фильмы требуют минимальной обработки с помощью PocketDivXEncoder, но и неконвертируемый AVI-фильм можно приемлемо посмотреть. Тормоза минимальны (процессор, как вы помните, 369 МГц). Да и звук через качественные наушники (через переходник 2,5-3,5) блещет качеством.

    Порадовал встроенный интернет-браузер. Его возможностей хватит для самого требовательного пользователя. "Мини-Опера" просто летает. Да и установка любого ява-приложения не вызывает трудностей. А вот браузер "Опера" для Symbian на данном аппарате работать отказывается. Проверено не только мной.

    Программ для установленной OS 9.2 Symbian в Интернете предостаточно. Выбирайте на любой вкус. Те, которые необходимо установить непосредственно в память смартфона, туда и устанавливаем, т.к. внутренней памяти тоже предостаточно - около 128-130 МБ, доступной пользователю. Объем карт microSD, которые могут использоваться с аппаратом, не ограничен. Так что любителей фильмов и огромной базы навигационных карт для GPS аппарат не разочарует.

    Что касается GPS и Wi-Fi, то все работает без нареканий. Самого модуля GPS в Е51-1 нет, в нем установлены только программы для использования внешнего Bluetooth-устройства. Я попробовал работать с навигационным приемником GlobalSat BT-338. Все было гладко и понятно. Установив программку "Карты Google", даже можно сменить вид карт на вид со спутника (фото местности). Но необходимости использования GPS на 2-дюймовом экране я не вижу.

    Я минималист и стараюсь смартфон не перегружать лишним софтом, но для тех, кто впервые покупает смартфон на Symbian, сообщу основные программы, которые облегчают жизнь с устройствами на OS 9.х Symbian, и их краткое описание:
    1. X-plore 1.20 - отличный файловый менеджер. Очень помогает извлекать принятые файлы (жмем кнопку 4), которые попадают в папку "Входящие".
    2. BestProfile - переключает режимы телефона. Например, с 22-00 до 6-00 включается режим "без звука", и случайный звонок или SMS не разбудит ваших родных. С 00-00 до 05-00 отключается радиомодуль, и мы экономим заряд аккумулятора, и т.д.
    3. Coreplayer_s60v3 - классный плеер для музыки и видео. Поддерживает скины.
    4. DivXplayer - плеер для просмотра фильмов.
    5. Fscaller_2_04 - для отображения фото звонящих на весь экран.
    6. Handy_Taskman - меню избранных программ для быстрого их запуска, переключения между запущенными приложениями (аналогично команде Alt-Tab) + показывает информацию о состоянии различной памяти в смартфоне.
    7. Q-Reader - отличная читалка книг. Понимает все форматы.
    8. Resco_photo_viewer - классный просмотрщик фоток.
    9. Slovoed_rus_eng - отличный англо-русский и русско-английский словарь.
    10. QIP3_1040_sis - любимая "аська".
    11. OfficeSuite4 - для просмотра и редактирования файлов Office.
    12. Handy_blacklist - черный список для телефонной книги.
    13. PowerBoot v1.0 для Symbian OS 9.x - приложение для автоматической загрузки программ при старте смарта.

    А также можно установить для удобства: handycalculator, Gismeteo для Symbian, Kaspersky.AntiVirus.Mobile, Opera mini 4, Win RAR, соль и сахар (темы и игры) на свой вкус .

    Хочется особо отметить отлично организованный поиск файлов по смартфону.

    Про камеру, которая здесь присутствует, скажу так: она стандартного качества.

    При хорошей освещенности качество фото и видео приемлемо для просмотра на компьютере. Отсутствие вспышки подталкивает снимать именно в таких - хорошо освещенных условиях.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Теперь, как говорится, о грустном. Слабые стороны и недостатки. Да у кого же их нет. Уже не раз отмечалось, что идеальных телефонов не бывает.

    По железу первое, что раздражает больше всего, это пресловутые резиновые кнопки по торцу смартфона. Разработчику минус за их реализацию.

    Как и говорил, можно было бы увеличить до 2,2 дюйма физический размер дисплея.

    Не очень нравится качество разговорного динамика. Голос абонента как-то глуховат.

    Вибра чуть ниже среднего. Но это плата за тонкий стиль телефона. В таком корпусе эксцентрику не разбежишься.

    А вот в операционной системе Symbian OS 9.x, не нравится необходимость подписывания некоторых программ. Это какой-то геморрой и дикое мучение. Спасает только то, что таких программ не так уж и много. Но одна очень полезная программа - ThePencil (S60 3rd), практически специально сделанная под Nokia E51-1, в этот черный список попала .

    Чего вам в нем не хватает?

    Большого сенсорного экрана.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Все и на полную катушку.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Пожалуй, реже пользуюсь Wi-Fi и диктофоном.

    Какие функции не используете совсем?

    Таких, по-моему, нет.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Пока нет. Надеюсь, и не придется. Так как обновление прошивки доступно через интернет-соединение.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Возможно, с большой натяжкой можно назвать глюком некоторые неудобства, возникающие с закрытием задней крышки при горячей замене карты памяти. Приходится её немного подправлять для надежной фиксации замка в отверстии крышки.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    С телефонами сравнивать просто нельзя, т.к. это разный класс устройств. Другими смартфонами я не пользовался. А вот, пожалуй, данный аппарат сравним со средним коммуникатором или КПК. По надежности, удобству телефонной части и времени автономной работы Nokia E51-1 в выигрыше. А проигрывает отсутствием сенсорного дисплея с большей диагональю.

    Что еще вы можете сказать?

    Пожалуй, необходимо затронуть раздутую тему повышенного уровня излучения - SAR в данном аппарате. В паспорте и на сайте изготовителя действительно оно заявлено в 1,4 В/кг. Как я говорил ранее, это связано с необычным расположением антенны - вверху аппарата, из-за применения металлического корпуса.

    Но хочу развеять страхи перед этим значением SAR. Как радиоинженер с 25-летним стажем, могу сказать, что это - суммарное максимальное значение.

    Такого высокого значения можно достичь, только если находишься далеко за городом, в 15-20 км от базовой станции, и делаешь вызов, одновременно включив все возможные источники излучения на смартфоне, а это Bluetooth, ИК-порт и Wi-Fi.

    Такое стечение обстоятельств еще надо специально создать. А в городе, в зоне устойчивого приема, работает функция фирмы Nokia, снижающая излишнюю мощность передатчика телефонов Nokia. Сделано это по медицинским соображениям и для увеличения времени автономной работы аппаратов. Проверить её работоспособность легко. Отключите автоблокировку клавиатуры, и не пользуйтесь телефоном 5-10 минут. Затем, нажав на любую кнопку, обратите внимание на не полное (как правило 50%-ное) заполнение уровня сигнала от базовой станции. Через несколько секунд сигнал станет полным для устойчивой связи. Тут разработчику фирмы Nokia ставим плюс.

    Так что Nokia 51-1 не вреднее, чем любой другой сотовый телефон. Просто в нем заложен огромный потенциал всевозможных функций.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оценка 9,5 балла. Это очень высокая и объективная оценка. Рекомендую приобретать данный смартфон только тем, кто способен работать самостоятельно с операционными системами и имеет желание, находя в интернете и устанавливая дополнительный софт, настраивать аппарат под свои нужды. Смартфон изготовлен для использования в качестве помощника, а не устройства для развлечений. Вы в нем не найдете даже смайликов для SMS, все строго - только текст и дополнительные символы.

    Тем же, кто привык пользоваться готовыми к употреблению продуктами, советую обратить на огромную армию обычных телефонов, дабы не переплачивать за операционную систему.

    Подходишь к таким пользователям, и они с удивлением (через год использования) узнают, что их "телефон" может многое, а не только делать звонки и отправлять SMS .

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru