Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia E51 - Мнение как мнение

Как давно у вас этот телефон?

Третий день из рук не выпускаю.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока да, долго ли это продлится - не знаю...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Вообще, я уже больше года хотел купить смартфон или коммуникатор - книжки читать, текст иной раз набрать, завлекала расхваленная на сто рядов всеми сайтами симбиановская телефонная книжка - да все не получалось. Когда на Сони Эриксоне после долгой паузы вновь начал трещать и хрипеть внешний динамик, я решил, что время настало. Рассматривались все звонящие устройства с Wi-Fi, так как у нас в универе есть точка доступа, да и в родном городе их по кафешкам открылось немало. Особенно интересны были Nokia e51, e66, n78, n82, HTC touch, touch cruise. В конце концов решено было взять на пробу самый дешевый из них и в бэушном варианте - если понравятся "Симбиан" с вай-фай, поменять потом на Нокию n79, в которой клавиатура получше, чем в 78-й и 82-й моделях. Нашел свою е51 по объявлению в отличном состоянии и полном комплекте за семь тысяч рублей.

Сильные и слабые стороны телефона

Сразу по вкусу пришелся вес модели, металлические детальки корпуса, да и пластик, где он есть, неплохой. Вот только стыкуются эти металл и пластик между собой не лучшим образом. Вроде бы есть уже у компании 6300 с таким же принципом конструкции, отличной сборкой, а в новой модели задняя крышка люфтит, стальной ободок пальцем можно к пластику прижать, но он тут же обратно вернется, обнажая щель едва ли не в миллиметр. В первый день это раздражало, дальше свыкся. Корпус, кстати, черно-серебристый, именно на нем зазоры максимальные, как говорят.

В каком-то из обзоров лежат фотки, где боковые резиновые кнопки журналисты сумели отодрать, отогнуть, всячески над ними поизвращаться. Я тоже попытался, но голыми руками ничего сделать не смог. Телефон первым хозяином куплен второго июля в "Связном", - видимо, к тому времени пошли аппараты покрепче. Нажимаются эти боковые кнопки не слишком комфортно, но почти во всех режимах, когда может потребоваться регулировка громкости, их успешно заменяют клавиши влево и вправо (родной проигрыватель, звонки) или вверх-вниз (проигрыватель файл-менеджера x-plore), а кнопками диктофона и отключения звука как-то не пользуюсь...

Включение-выключение лучше нажимать ногтем, хотя если очень хочется и руки не слабые, то будет получаться подушечкой пальца. Остальные клавиши вполне комфортны, путаешься поначалу, что их так много... Но в этом больше плюсов. Функции, изначально повешенные на доп. клавиши, мной востребованы, здорово сокращают время вызова нужного окошка, но можно их и переназначить. Правда, если у вас толстые пальцы, то скорее всего возникнут проблемы.

Цифровые клавиши большие, еще бы ход побольше и помягче, да сам корпус потолще - получился бы идеал.

Экран просто замечательный! С цветопередачей или там яркостью давно уже на аппаратах среднего и выше класса проблем нет, а вот на солнце многие становятся нечитаемы. Уж на что хорош был по этому параметру к610, Нокия и его переплюнула. Даже мелкие шрифты читаются отлично. Вот картинки цветные забыл под солнцем посмотреть, а на улице сейчас пасмурно и до конца недели улучшений синоптики не обещают...

Камера, конечно, шляповая.

Динамик внешний класса 6300, не лучше и не хуже, то есть для большинства достаточный. Вибра, наверное, ниже среднего, когда тел лежал в кармане куртки, которая висела на соседнем стуле в столовой, звонок я пропустил...

Разъем miniUSB великая вещь, еще бы пустили через него зарядку... А то этот фирменный нокиевский тонкий штекер... Недостаточно туго, на мой взгляд, а у соседа он и вовсе без всяких видимых причин погнулся. Аудиовыход на 2,5 мм - не лучшее решение, но разводить музыкальные и обычные модели как-то надо. Использую двадцатирублевый переходник на 3,5 мм, такая штучка длиной в два сантиметра... Хорошо, что выход снизу, а не сбоку как на Нокии е66. Пришлось бы искать другой ориентации переходник, в принципе он существует, у одноклассника на 5300 видел, но вряд ли стоит столь же мало.

Качество звука ничего себе так, но во вставных наушниках (от Apple iPod) через полчаса начинают болеть уши... Слишком грубое звучание, или слишком басовитое... Не пойму. Древний плеер от фирмы Cowon куда лучше. В накладных Sennheiser hd437 такой проблемы нет.

Что там еще по аппаратным, неизменяемым функциям... Батарейка! 1050 mAh, внушительно толстая, на сутки мне ее хватает без вопросов. Со всеми посиделками в "Опере" и "асе".

Сонерик послабее был.

И Wi-Fi! Хорошая штука. Сеть без проблем поймал, подключился и работал. За час выкачал множество фоток Тарьи Турунен, несколько видео с обменника, искал клипы, да не нашел... Стандартный браузер, конечно, мощный, но по удобству просмотра уступает "Опере мини", что на Java. А она, в свою очередь, через Wi-Fi подключаться не захотела. "Оперы 8.65" не было у меня тогда.

Процессор на 369 мегагерц, оперативы 96 вообще и около 43 свободной, хватает почти всегда... Вот только в к610 было 220 МГц и 1 мегабайт оперативы, а хватало не почти всегда, а вообще всегда . "Опера мини", что на Java, отнимает у смарта 16 (!!!) метров оперативки, я в шоке был. Программы на sis едят меньше.

Дальше все, что касается программной начинки смарта.

Сразу скажу, ощущения от "Симбиан" не самые лучшие. Расширяемость прогами не слишком-то впечатляет. Удобно, конечно, в секунду открывать восьмимегабайтный txt-файл q-reader'ом, создавать эти текстовики и доки в "Квик-офисе"...

Смартфон мне достался уже разлоченным, можно ставить любые программы без подписи. Сразу полез на dimonvideo.ru, скачал Qip, Opera 8.65, Qreader, Pdf+, который славен возможностью открывать файлы до 60 мегабайт (не проверял), менеджеры файлов x-plore и Active File, второй может выполнять роль диспетчера задач, а первый открывать для чтения .doc и редактировать .txt... Наверное, двух дюймов экрана маловато, чтоб в полной мере ощутить прелесть всех этих занятий?.. Книжки особо не почитать, в нете не очень полазаешь... Правду говорил Эльдар Муртазин, аппарат хорош именно для стандартных функций, для SMS и звонков. Хотя здесь кроется и самый главный подводный камень.

Заметили вы, наверное, что, описывая аппаратную часть, я не сказал ни слова о речевом динамике. Хотелось поизгаляться под конец, тем более что лучше из нового материала запоминается конец и начало, а середина не слишком... В общем, динамик фуфло. Меня собеседники понимают, я их тоже, но сколько приходится прилагать усилий!.. Переспросы, напряженное вслушивание, едва ли не полная отрешенность от окружающего мира во время разговора. К610 лучше многажды. Я поищу еще материал по этой проблеме, авось там дрова какие надо на звук обновить... Но факт есть факт - ровный посторонний шум и низкая громкость речи.

В сумме этот фактор плюс качество сборки последних моделей, плюс угнетающий звук в наушниках формируют у меня негативное отношение к компании Нокия. Не знаю, долго ли буду ходить с е51, вернусь ли на старый к610, куплю ли новый телефон и какого уровня... Но прежнего отношения к этой фирме не будет уже никогда. Смутно хочу сейчас Сонерик или смарт от Самсунга, да чтоб моноблок, да чтоб разъем был на 3,5 мм. В общем, какой-нибудь аналог н79.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, интернет, "аська", прослушивание музыки через внешний динамик или через две 150-ваттные советские колонки, просмотр фотографий разных.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, книжек чтение...

Какие функции не используете совсем?

Не знаю даже, на глаза попался пункт в меню "Беспроводная клавиатура". Не использую.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Мне нет, тому хозяину - быть может.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких пока.

Какие глюки были замечены?

Раз запустил "Оперу мини", "Джимм", еще кучу программок - зависло тело нехорошее, батарейку пришлось вытаскивать.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнил по ходу дела с "Эриком", только этим вроде и занимался .

Что еще вы можете сказать?

Если б не такое качество передачи речи, со всеми минусами бы смирился.

Еще факт: в меню пункты "Карты", "Ориент.", "Данные GPS"... что-то не припомню, что этот джипиэс в е51 присутствует. Но ладно, меня он не интересует.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ну... баллов 7. Больше жалко. Меньше стыдно. Рекомендовать не буду, - впрочем, если удастся исправить баг с динамиком, вернусь и отрекомендую .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru