Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia E51 - Капитализм с человеческим лицом

Кому и зачем делают телефоны бизнес-класса, понятно каждому. Предполагается, что этот человек занят, постоянно в движении, считает каждую минуту. Но это так, стереотипы. Но именно для таких стереотипов и разрабатываются телефоны Е-серии. Вот и мой выбор пал на эту серию. Правда, выбор стоял между Nokia E51, Nokia 5320 и Samsung i550, вскоре замаячил вариант с Sony Ericsson W950i. Но "в итоге в правой руке телефон Nokia, уже который раз один и тот же номер" (из творчества группы Centr). Подкупил дизайн телефона, материал, положительные отзывы как о самом телефоне, так и о Е-серии, как стабильных телефонах (по сравнению с N-серией). Зачем он мне, как человеку пока от бизнеса далекому, четко ответить я не смогу - понравился и всё.

Исходя из опыта своей учебы в университете, решил рассмотреть телефон при помощи квалиметрического метода, а именно расписать важные для меня функции. Каждой характеристике присваивается степень значимости (первая цифра) и оценка реализации её в данном аппарате (соответственно вторая цифра). Оценку вообще-то должны проводить не менее 3-х человек-экспертов, поэтому моя оценка является субъективной. Приступим.

Для начала я составил дерево свойств, которое отображает параметры по рангам - так называемое дерево свойств, от крупных параметров к более мелким, составляющим.

Оценка самой верхней ветки умножается на коэффициент значимости. Если показатели объединяются, то их оценки складываются и переходят на другую ветвь. Таким образом получается более объективная оценка аппарата по всем параметрам.

Оценка "10" даётся как отлично, "5" - удовлетворительно, "1" - отвратительно.

Технические характеристики 0,4 - 7,166
Производительность 0,3 - 8
Процессор 0,5 - 8
Оперативная память 0,5 - 8
Мультимедиа 0,2 - 6,68
Экран 0,4 - 6,6
Зернистость 0,3 - 10
Разрешение 0,3 - 7
Физические размеры 0,3 - 5
Звук 0,4 - 7,6
Плеер 0,7 - 7
Радио 0,3 - 9
Камера 0,2 - 5
Обмен информацией 0,3 - 8,1
Качество связи (голос, SMS) 0,3 - 9
Интернет 0,2 - 8
Wi-Fi 0,2 - 7
Bluetooth 0,2 - 7
Синхронизация с ПК 0,1 - 10
Батарея 0,2 - 5
Эргономичность 0,2 - 7,825
Дизайн 0,25 - 8
Качество сборки 0,25 - 5
Брендовость 0,25 - 10
Удобство клавиш 0,25 - 8,3
Цифровые 0,3 - 10
Навигационная 0,3 - 9
Боковые 0,10 - 5
Софт-клавиши и прием/отбой 0,3 - 7
Операционная система 0,2 - 8
"Дружелюбность" 0,5 - 8
"Глючность" 0,5 - 8
Стоимость 0,15 - 7
Прочее 0,05 - 5
Теперь необходимо пояснить "почему и за что".

Процессор на телефон финны поставили довольно мощный - 368 МГц. Никакой нехватки не ощущается, и думаю, не предвидится. Оперативной памяти около 80 МБ. В режиме ожидания свободно порядка 40 МБ, что намного больше, чем, например, в N73 или N91 (реально на этих моделях оперативной памяти не хватает - так, на N91 не запустился Jimm) свободно порядка 10 МБ.

Пусть телефон и позиционируется как бизнес-класс, но никто не запрещает на нем слушать музыку, радио. Развлекаться тоже надо время от времени. Звук в наушниках приемлемый, не раздражает, и для меня это самое главное. Стандартным наушникам, идущим в комплекте, я предпочел переходник под 3,5 мм и наушники сторонних производителей. Радио стандартно для смартфонов Nokia, балл снят за отсутствие RDS.

Камера в телефоне 2,0 мегапикселя. Фото получаются среднего качества при дневном свете. При съемке ночью видны шумы. Но в данном аппарате камера не является чем-то определяющим. Скорее есть и ладно.

Экран неплохой по зернистости изображения. Пиксели мелкие, из-за чего изображения смотрятся неплохо. Когда смотришь на экран других телефонов с тем же разрешением (Е65, N73), бросается в глаза зернистость экранов. Но результатом мелких пикселей являются малые физические размеры экрана. Возможно, для людей со слабым зрением это может стать проблемой, так как шрифт довольно мелкий.

Качество связи у телефонов Nokia на довольно высоком уровне, - думаю, секретом это ни для кого не является. Собеседника слышно очень хорошо. В интернете работает довольно резво. Также опробовал Wi-Fi - работает неплохо, но огорчает возможность обмена файлами с ПК через него без сторонних программ (но это вопрос уже к операционной системе). Bluetooth почему-то работает с компьютером не очень корректно, иногда возникают ошибки передачи. Так как с другими телефонами такого не было, то отношу эту проблему к телефону. Телефон к ПК синхронизируется без проблем. В комплекте поставки идет диск с ПО и кабель mini-USB.

Батарея от зарядки до зарядки работает примерно двое суток. При активном использовании телефона (например, при прослушивании музыки часа 4) этот период уменьшается до суток. Результаты не выдающиеся, но учитывая размер экрана, частоту процессора - приличная продолжительность работы.

Телефон "вживую" выглядит лучше, чем на картинке. Дизайн строгий. Я выбрал себе серебристую модель. Особенно нравится шероховатость задней поверхности. Ну, конечно, есть любители такого дизайна, но также есть и те, кому он не нравится, - дело вкуса.

Качество сборки - это отдельный разговор. Иногда возникает ощущение, что финны халтурят при проектировании корпуса. Он недостаточно жесткий в верхнем основании и скрипит - ужасно раздражает. Также присутствует люфт верхней накладки. Батарея при тряске ударяет о заднюю крышку, не сильно конечно, но чувствительно. Пока он относительно новый, но что будет через полгода-год, я не знаю. Разочаровывает. Буду надеяться, что хоть пыль на экране внутри не появится, как на 3230 и некоторых других моделях. Сборка заслуживает довольно низкой оценки.

Управлять телефоном довольно комфортно, но нужно привыкнуть к довольно плотному блоку софт-клавиш, приема/отбоя и кнопкам быстрого доступа. Они расположены довольно близко друг к другу, поэтому иногда возникают промахи. Хотя само наличие кнопок - это удачное решение конструкторов. Сами кнопки можно запрограммировать на какое-либо действие. Я даже отказался от активного режима (Today) - все нужные операции можно поставить на клавиши. А вот боковые клавиши довольно туго нажимаются, что не всегда удобно (например, при регулировке громкости). Клавиши приходится нажимать ногтем. С другой стороны, ошибочные нажатия исключены.

Операционная система Symbian 9.2, установленная на телефоне, работает стабильно. Глюки все-таки встречаются, но довольно редко. Все пока решается перезагрузкой аппарата. Желательно его включить/выключить хотя бы раз в сутки. Пару раз он сам перезагружался - оба раза при работе с интернет-приложениями. Тормозить телефон можно заставить только собственными усилиями. На первых порах знакомства с аппаратом обнаружил закрытость системы, но вскоре эта проблема решилась разблокировкой. Несложная операция, которая необходима для избавления от сертификатов. ПО для 9-й серии выпущено много, необходимо немного поискать на просторах рунета.

Параметры, которыми я не пользуюсь (Bluetooth-клавиатура, голосовое управление, Bluetooth-GPS (нужно специальное устройство), принтер, PTT и прочее), объединил в общую группу "Прочее". Оценку поставил "удовлетворительно", - думаю, со своими функциями справляются.

В ходе своих расчетов я получил оценку телефона, равную 7,3. С учетом всего, считаю, довольно неплохо. Е51 ориентированная модель, возможно не подойдет любителям суперсовременных гаджетов, но тем, кому важна быстрота работы, простота и удобства, - то что надо. Ничего лишнего за вполне здравую цену.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru