Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E51 - Nokia мне друг, но истина дороже

Как давно у вас этот телефон?

Пользуюсь этим замечательным аппаратом уже более месяца. Сразу отмечу, что рассказ писал в течение 3-х последних недель, постепенно дополняя новыми подробностями. А потому данное описание можно считать не первым впечатлением, а вполне состоявшимся мнением рядового пользователя.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. И надеюсь, что расстанусь с ним (как и с большинством своих телефонов) еще не скоро.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

К выбору телефона подошел очень ответственно. Две недели собирал в интернете информацию, поставив вполне определенную цель: найти замену своему старому, но верой и правдой 2 года отслужившему Siemens ME75, при этом новый телефон должен был отвечать следующим требованиям (отсортировал по степени востребованности):

1. Смартфон. Дело в том, что до Siemens ME75 у меня непродолжительное время была Nokia 6600 (единственная ошибка при покупке телефона, связанная с неудачным приобретением подержанной модели). Несмотря на то, что от нее пришлось избавиться уже через 1,5 месяца, от общения со смартфоном остались положительные впечатления.

2. Раз уж решил брать смартфон, то имело смысл оценить количество глюков, которым данный вид телефонов весьма подвержен. Здесь ничего другого не оставалось, как опираться на мнение пользователей (прочитал множество отзывов на этом сайте и форумах).

3. Производитель. Основное предпочтение отдавалось Nokia, рассматривались также модели от Sony Ericsson.

4. Громкость звучания внешнего динамика. В первую очередь как средство не пропустить вызов в шумной обстановке и возможность проснуться утром после срабатывания будильника. К слову, Nokia 6600 в качестве будильника из-за тихого динамика использовать было просто невозможно.

5. Аккумулятор. Siemens ME75 в свои лучшие дни мог продержаться до 6 суток (без выключения на ночь и при минимуме использования). Понятно, что среди современных телефонов (а тем более смартфонов), найти что-то подобное сложно. Впрочем, способность смартфона обходиться без подзарядки 2-3 дня (для обычного телефона - не менее 4-х дней) меня бы устроила.

6. Год выпуска модели. Предпочтение отдавалось 2007-2008 гг.

7. Экран. Siemens ME75 для своего времени и ценовой категории обладал вполне приличным экраном. Но средств для покупки в этот раз было выделено существенно больше, да и время ушло вперед, соответственно и хотелось большего. Ориентировался в основном на возможность более комфортного чтения книг.

8. Камера. Обладание мобильным средством съемки, обеспечивающим качество фотографии, приемлемое ну пусть не для печати, но хотя бы для просмотра на экране компьютера, считаю для себя не лишним.

Итак, вооружившись критериями выбора, интернетом и не упуская из виду размер суммы, которую готов был потратить, составил список "кандидатов":

1. Nokia N73. Единственный смартфон от Nokia в доступной мне ценовой категории с приличной камерой. Однако, имеющий массу недостатков: отвратительная сборка (масса отзывов об отваливающихся джойстиках и разбалтывающихся со временем шторках камеры), модель выпуска 2006 года, низкая скорость работы. Этот вариант был исключен почти сразу.

2. Nokia 5320. Эта модель долгое время оставалась приоритетной в общем списке. Смартфон по вполне доступной цене (8500 р.), новинка на рынке мобильных телефонов (август 2008 г.), флешка 1 ГБ в комплекте. Но масса глюков, связанных, видимо, с сырой прошивкой, качество звука внешнего динамика (при том, что телефон в первую очередь ориентирован на воспроизведение музыки); дизайн, ориентированный, на мой взгляд, больше на тинейджеров, оставляли массу сомнений.

3. Sony Ericsson K810i. Отличная камера и экран. Многозадачность. Но... не смартфон. Держал в уме как запасной вариант, если с покупкой смарта не сложится.

4. Sony Ericsson G700i. Привлек внимание наличием сенсорного экрана. Но вот цена (12000 р.), к сожалению, не устроила.

5. Nokia E51. Долгое время не рассматривал эту модель просто по причине ее отсутствия в магазинах города. Вариант возник буквально за 2 дня перед решающим выбором. С первого взгляда покорил дизайн модели в тонком серебристом корпусе и клавиши быстрого доступа к приложениям, расположенные по бокам кнопки управления курсором. Два дня потратил на сбор информации о телефоне и в результате сделал выбор в его пользу.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Вот перечень того, что лично мне нравится в этом телефоне:

1. Скорость работы. Сказать: "Телефон летает" - значит не сказать ничего. Между приложениями и пунктами меню переключается мгновенно. Работать быстро и приятно. Пользователи, которым приходилось иметь дело с "задумчивыми" смартами, оценят особенно.

2. Аккумулятор. Телефон способен продержаться без подзарядки 4-4,5 суток при обычном использовании, включающем в себя:

  • звонки в среднем по 7 минут в день;
  • подключение к интернету через GPRS около 20-30 минут (за весь промежуток времени между зарядками);
  • активное использование органайзера и других функций и приложений, расходующих энергию аккумулятора за счет подсветки экрана;
  • чтение книг (в среднем по 20-30 минут в день);
  • использование нестандартной темы;
  • выключение на ночь на 6-8 часов.

    Рекорд продолжительности работы составил 5,5 суток. При чрезмерно активном использовании GPRS аппарат продержался чуть больше суток. Здесь же отмечу наличие в телефоне датчика степени освещенности, что способствует экономии заряда.

    3. Внешний динамик. Качество звука для бизнес-серии очень приличное. Громкость тоже на уровне. Вообще я не сторонник прослушивания музыки через внешний динамик, но в последнее время стал иногда этой возможностью пользоваться.

    4. Экран. На улице не "слепнет". Чтение после Сименса - сказка! Существует мнение ряда пользователей модели о возможности производителя поставить экран большего размера, благо габариты корпуса позволяют. С мнением этим я не согласен. Во-первых, экран большего размера увеличит стоимость телефона, а в число основных достоинств модели входит цена. Во-вторых, телефон относится к бизнес-серии, а значит, размер экрана не имеет приоритетного значения. Для комфортного восприятия информации текущего размера экрана вполне достаточно. Кроме того, сократилось бы время работы аппарата без подзарядки. И, наконец, в-третьих, а действительно ли у производителя была возможность поставить экран большего размера? На боковых поверхностях аппарата расположены кнопки, для которых также требуется место внутри корпуса. Подводя итог, отмечу, что размер экрана Nokia E51 меня полностью устраивает.

    5. Наличие клавиш быстрого доступа к приложениям (календарь, телефонный справочник, почта), которые к тому же при желании можно привязать к любым другим приложениям, в том числе загружаемым.

    6. Размеры аппарата. Удобно носить в кармане джинсов.

    7. Отдельно скажу о наличии отдельной клавиши запуска диктофона. В большинстве телефонов для того, чтобы записать телефонный разговор, приходится для запуска диктофона лезть далеко в меню. Здесь же достаточно простого удержания специальной кнопки на боковой поверхности аппарата.

    8. Организация телефонного справочника. В сравнении с Siemens ME75 возможность присоединения к контакту неограниченного количества номеров с определением номера по умолчанию, а также множества настраиваемых дополнительных параметров стала приятным сюрпризом.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    А теперь о неприятном (куда ж без этого), но сразу скажу, что среди нижеприведенного списка недостатков существенными являются лишь первые 2 пункта, все остальное скорее из разряда придирок:

    1. Сборка.

    При покупке телефона. Исследовал корпус и обнаружил легкое поскрипывание корпуса лишь при нажатии на софт-клавиши.

    После месяца использования. Поскрипывание корпуса теперь проявляется при нажатии на любую клавишу, расположенную выше цифрового блока. Появился весьма ощутимый скрип даже при несильном сдавливании боковых поверхностей телефона в ладони.

    Проблему частично решил, подложив сложенный в несколько раз кусок бумаги под аккумуляторную крышку (осталось лишь легкое поскрипывание при сдавливании боковых поверхностей).

    2. Камера. Несмотря на наличие этого пункта в списке критериев выбора, пришлось этой функцией телефона пожертвовать. Впрочем, я знал, на что иду, хотя до последнего надеялся, что не все так плохо. Ну не могла в моем понимании камера с разрешением в 2 мегапикселя снимать настолько отвратительно. Из-за отсутствия автофокуса снимок объекта с расстояния 10-30 см получается сильно размытым, мелкие детали такого снимка (в частности, текст) рассмотреть вообще невозможно. При съемке объектов в условиях слабого освещения снимок приобретает зеленый оттенок (частично исправляется включением ночного режима). Настройка баланса белого ощутимых дивидендов не принесла, к тому же здесь можно выбрать лишь встроенные режимы, ручной настройки нет. Не удивительно, что производителем выпущена модель Е51-2 - без камеры.

    3. Резиновые клавиши на боковых поверхностях телефона (включение диктофона, регулировка громкости, клавиша выключения телефона). Клавиши очень тугие. Нажимать можно только ногтем, для нажатия подушечкой пальца приходится прилагать немалое усилие, а в условиях поскрипывающего корпуса опасаюсь раздавить эту кажущуюся хрупкой конструкцию. Благо, что клавишами этими приходится пользоваться редко. Однако ручной блокировкой клавиатуры (клавиша выключения телефона) не пользуюсь именно по этой причине, что, впрочем, не считаю существенным минусом, поскольку случайных срабатываний незаблокированных клавиш в кармане джинсов до включения автоблокировки зафиксировано не было.

    4. Клавишу управления курсором, на мой взгляд, следовало сделать чуточку повыше. Это исключило бы случайные нажатия на клавиши быстрого доступа к приложениям и особенно клавишу удаления. Случайного удаления полезной информации в связи с этим недостатком не было, т.к. есть возможность отменить нежелательную операцию. Со временем к клавише удалось приспособиться.

    5. Виброзвонок. В кармане джинсов ощущается очень слабо. Спасает громкий внешний динамик.

    6. Переключение языка при наборе текста. Это болезнь многих телефонов. Мало того, что соответствующий пункт меню можно было бы расположить поближе (ведь используется он часто), так в некоторых строках для ввода текста (например, поиск в адресной книге) функция переключения языка вообще отсутствует. Лечится установкой приложения Eqfastlang.

    7. Отсутствие времени разговора в журнале звонков. Посмотреть можно только время последнего разговора или общее время входящих/исходящих вызовов. Посмотреть же время разговора, произошедшего, к примеру, неделю назад, не получится (если, конечно, он не является последним в списке вызовов!).

    Чего вам в нем не хватает?

    1. Более качественной сборки.
    2. Автофокуса у камеры. В идеале, конечно, хотелось бы качественную камеру на 3,2 мегапикселя, но тогда телефон стоил бы других денег.
    3. Флешки в комплекте.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    1. Органайзер (встроенный).
    2. Звонки, SMS.
    3. Загруженные приложения.
    4. Будильник (встроенный).
    5. Подключение к компьютеру при помощи порта USB.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    1. Просмотр html-страниц (браузер Opera mini).
    2. Прослушивание музыки через внешний динамик.
    3. Диктофон.
    4. Камера (фото).
    5. Wi-Fi.
    6. Архиватор.

    Какие функции не используете совсем?

    Неиспользуемые функции, пожалуй, стоит разбить на 2 группы:
    1. Функции, которые не пригодились в течение месяца использования, но вполне вероятно понадобятся в будущем.
    2. Функции, которые почти наверняка никогда не будут востребованными.

    Итак, к 1 группе отнесем: камера (видео), радио, Bluetooth, калькулятор, QuickOffice, Adobe PDF, конвертер, MMS, просмотр видео на экране телефона.

    2 группа: беспроводная клавиатура, прямая отправка документов на принтер (без использования компьютера), платные загрузки, PTT, интернет-телефония, голосовой помощник и голосовой набор, GPS, ИК-порт.

    Отмечу, что прослушивание загруженной музыки и радио через наушники не востребовано по причине наличия плеера, хотя качеством остался удовлетворен.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Не приходилось. Пока все в порядке.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Никаких. С аппаратом обращаюсь аккуратно.

    Какие глюки были замечены?

    Заметил глюк с переводом даты. Проявляется при выключении телефона на ночь после полуночи с наступлением выходного дня (в качестве выходных заданы суббота и воскресенье). Утром, после включения, телефон возвращает вчерашнюю дату, хотя с наступлением полуночи переводит дату корректно. При выключении аппарата до полуночи глюк не проявляется, в рабочие дни не проявляется ни при каких обстоятельствах.

    Что еще вы можете сказать?

    Несмотря на многочисленные жалобы, связанные с вытиранием краски на центральной кнопке блока управления курсором и снижением громкости разговорного динамика со временем, подобных проблем не испытываю. Никаких потертостей не появилось, хотя не использую ни чехла, ни кобуры; громкости разговорного динамика вполне хватает для общения в шумном месте, снижения ее со временем не зафиксировано. Никаких самостоятельных перезагрузок и зависаний у телефона за все время использования не замечено.

    И напоследок еще пара советов для потенциальных покупателей:

    Если вам часто приходится пользоваться телефоном в условиях низких температур, подумайте о приобретении модели в черном корпусе. Металлические части смотрятся, конечно, здорово, но долго держать такой телефон в руках на морозе холодно.

    Кроме того, металлический корпус немного скользит в руке. Когда достаю или кладу аппарат в карман, постоянно опасаюсь выронить (но пока не ронял!). С другой стороны, внешне металлический корпус, по моему скромному мнению, смотрится намного эффектнее. Выбор за вами. Я свой сделал и не жалею!

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Телефон оцениваю в 8,7 балла, из них:
    -1 балл за качество сборки;
    -0,25 за камеру;
    -0,05 за прочие перечисленные недостатки.

    Телефон рекомендую тем, кому нужен относительно недорогой, быстрый и надежный смартфон. Недостатки найдутся у любой модели, главное, чтобы они не перечеркивали достоинства. Если бы у меня была возможность сделать выбор заново, он стал бы точно таким же.

    Удачи вам в нелегком выборе!

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru