Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia E51 - Элегантность - достижимое совершенство

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Использую уже полтора года, впечатления в целом положительные. Выбрал его в первую очередь из-за очень тонкого и элегантного корпуса, телефон раза в 2 тоньше, чем, скажем, N73 или другие телефоны серии N. У E51 яркий и стильный дизайн, качественный экран, конечно не такой большой, как у того же N73, но все же. Большие цифровые кнопки исключают возможность промахнуться, а множество программируемых дополнительных клавиш позволяют вывести все часто используемые приложения на быстрый запуск. Очень качественный корпус, не люфтит и крышка сидит плотно несмотря на многочисленные снимания и одевания. Телефон выдержал несколько серьезных падений, пока без последствий.

Очень удобно, что с компьютером телефон соединяется через кабель min-USB, так же, как и фотоаппараты Canon, не надо покупать новый кабель, и часто у друзей такие можно найти. Да и сам кабель стоит рублей 50 где-то. Удачное решение - светодиод на передней панели, который мигает, если есть пропущенные звонки. Всегда знаешь, что кто-то звонил. Такая же штука была у меня на Siemens M55, только там было светодиодов 4 штуки и по бокам .

Интерфейс работает довольно быстро для смартфонов, но не так быстро, как у обычных телефонов. Телефон был перепрошит 2 раза, с каждой перепрошивкой скорость реагирования на нажатия клавиш возрастала, но не все глюки ушли все равно. Телефон очень долго для смартфонов держит заряд батареи, если много не звонить и не играть, то где-то 4-5 дней. Это очень приятно, можно ехать в дальние поездки без зарядника.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Для начала меня напрягло то, что хотя телефон и можно подключить по mini-USB к компьютеру как flash-диск, но по этому разъему его нельзя зарядить . Видимо, дело в том, что USB дает максимально 500 mA, а телефон при включенном Wi-Fi потребляет 800 mA. Ну так не заряжайте его, когда включено Wi-Fi, - я думаю, хозяин ради того, чтобы зарядиться от компьютера, его бы выключил.

Абсолютно бесполезны боковые резиновые кнопки! Нажимаются они очень туго и неинформативно, и во многих режимах работы их функции не ясны, поэтому использовать их не получится, а жаль. Правда, это же оборачивается преимуществом для верхней кнопки включения, ее невозможно случайно нажать.

Динамик довольно слабый, некоторые звонки можно и пропустить. Со временем под стекло набивается пыль, при включенной подсветке ее не видно, но на темном фоне эти разводы напрягают. С внешней стороны джойстика-рамки со временем стерлось посеребрение, видно оттого что я клал на стол телефон экраном вниз, не делайте так. Камера откровенно слабая, делает более-менее приличные фотографии только при хорошем освещении, а чуть темнее - уже ничего не видно.

Хоть и телефон был перепрошит два раза - глюки в прошивке все равно остались. В первую очередь множественные перерисовки экрана, то есть моргание при загрузке, при листании SMS, отображении меню и прочих. Как уж такие глюки не заметили те, кто исправлял прошивку, - не представляю. После установки некоторые Java-игры не хотели играть, но, по-моему, это больше проблема самих игр.

Что еще вы можете сказать?

В целом телефон рассчитан на бизнесменов с их сумасшедшим ритмом жизни, поэтому возможности быстрого доступа к календарю, адресной книге, емайлу и тому подобному уделено очень большое внимание. 3G, VOIP, email, Wi-Fi, PushToTalk, infrared не использовал, две последние, по-моему, вообще не нужны в телефонах. Сейчас эта модель, конечно, уже уступила свои позиции более новым телефонам, но странно, полтора года назад я покупал его за 9200 по акции, и сейчас средняя цена на "Яндексе" примерно такая же, значит спрос есть . Хочу на замену взять N79 или N82.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru