Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia E52 - Можно ли нарисовать улицу на картах Nokia?..

Начало моих приключений с Nokia E52: "Жуткий навигатор"

Плохой GPS лучше чем никакого GPS. Поэтому в преддверии вылета в Хургаду на заслуженный отдых, попытался озаботиться тем, чтобы попробовать как-то организовать на своём Nokia E52 карту Египта или что-то ей подобное.

Вообще, как известно, с картами Египта в мире напряжёнка. В связи с хроническим военным положением, GPS в данной стране не слишком любят со всеми вытекающими из этого последствиями. И это ничего что на Гуглоглобусе каждый домик виден...

Хургада - это, по большому счёту, три улицы. Нет, их, конечно, больше, но этих трёх вполне хватит, чтобы уверенно ориентироваться в городе. И, плюс к этому, два десятка интересующих меня объектов типа отелей, интернет-кафе, рыбных ресторанов и сокозабегаловок. С учётом того, что все интересные точки у меня на Гуглоглобусе давно отмечены, прочертить там несколько кривых по основным улицам и сохранить всё это в xml-файлике в формате GPX - дело десяти минут. А из этого файлика уже можно и координаты все достать, или попытаться его во что-нибудь преобразовать...

Пишу запрос в службу поддержки Nokia - ребята, а вот можно как-то подобные имеющиеся данные засунуть в телефон с вашими Nokia Maps? А то уж больно неудобно путешествовать по местам, где у вас на сто километров одна дорога отмечена.

Пока Nokia думает что отвечать - решаю поставить на ноутбук софт от Nokia, который позволяет закачивать в телефон карты. Заодно проверить - вдруг случилось чудо и карта Египта за прошедший месяц обновилась?

Иду по маршруту:
http://www.nokia.ru/ -> Поддержка и ПО -> Программное обеспечение -> Выберите ПО: -> PC -> Nokia Map Manager

Ну вот скажите, а вы бы что выбрали, если бы вы искали софт для управления картами??

Скачиваю, устанавливаю. Устанавливается, запускается, соединяется с телефоном и... тишина. Ни карт, ни ругательств, ни малейших мыслей о том, что делать дальше. Возвращаюсь на страницу этого самого Nokia Map Manager и обнаруживаю там приписку "Совместимость: Nokia 6110 Navigator"

Возвращаюсь, иду по маршруту номер два:
http://www.nokia.ru/ -> "Ovi и сервисы" -> Карты Ovi -> "Браузер не поддерживается" - ну и чёрт с вами, у меня ещё три есть -> Загрузить -> Загрузить Map Loader.

Интересно, много ли народу идёт по второму маршруту с первой попытки?

Ура. Каких-то полчаса загрузки/закачки/перекачки - и карты обновились. Увы, покрытие Хургады осталось на прежнем уровне - т.е. его просто нет.

Пока Nokia продолжет думать что же мне ответить, иду гуглить/яндексить.

Нашёл, что Nokia "изобрела" свой собственный xml-формат для геоданных, назвала его Nokia Landmark Exchange (LMX). Нашёл, что файлы GPX-файлы можно сконвертировать в LMX-файлы. Сконвертировал. Конвертятся, правда, только точки... Кривые не конвертятся - но хоть что-то.

Вспомнил, что на Nokia Maps можно ставить "точки". Подумал - а не в LMX-ли файлах они хранятся? Проверил телефон, LMX-файлов не нашёл. Пошёл искать инструкцию по закачке LMX-файлов...

Нашёл. Метод из серии - "гланды через задницу". Если отправить письмо с присоединённым к нему LMX-файлом "на телефон" (т.е. принять его встроенным в E52 почтовым клиентом) и открыть в данном письме аттач, то файл распознается, из него будут вытащены все точки и их будет предложено сохранить. После чего они - ура! - будут видны на картах. Почему такого же эффекта нельзя добиться если просто попробовать открыть LMX-файл через файловый менеджер - мне неведомо.

Всё это, конечно, замечательно, но:
1) Таким образом можно запихать в телефон только точки, но не улицы.
2) В процессе экспериментов у меня умудрилась навернуться телефонная microSD-карточка. Т.е. карточка-то, вроде, осталась жива, но вот часть файлов куда-то потерялась... CHKDSK нашёл кучу хвостов и т.д. Сразу вспомнилась родная операционка MS-DOS, прям ностальгия замучила...

Прошёл день - позвонили из Nokia. Чёрт возьми, это надо было записывать на диктофон. Пока не выветрилось - конспектирую что могу по памяти.

- Нет, никакого средства создавать карты нет. Но если вам нужно, то, да, в картах есть эти... как их?

- Ориентиры?

- Да. Вы можете их установить на карте.

- А как я их могу установить, если карты нет? Как я буду искать нужные мне места? Я же тут, а не там.

- Э... М... Ну вот когда вы приедете на место, то вы там можете разрешить телефону подключиться к интернету (только учтите, что это может быть очень дорого) и он попробует подключиться к серверу и скачать недостающие карты.

- Так а что он скачает, если у вас карт нет? Вчера ваши свежие карты скачивал.

- Ну, понимаете, процесс пополнения базы карт - он непрерывный, поэтому что-то может уже и быть, только вот узнать, есть ли это что-то невозможно до тех пор, пока вы не окажетесь на месте... Я даже не знаю адрес того сервера, к которому будет подключаться ваш телефон...

- А можете узтать - вообще стоит ли пытаться это делать? Всё-таки недёшево и никаких гарантий, что какие-то новые данные есть... Связаться с вашими египетскими коллегами...

- Увы, нет, это невозможно. Только на месте...

- Почему?

- Ну, вы понимаете, процесс создания карт - он непрерывный...

- Хорошо. А всё-таки, вот если у меня уже есть некие географические координаты - я их могу как-то запихать внутрь телефона?

- Ну, у нас есть в интернете онлайн карта ovi - вы можете зайти туда, отметить на ней интересующие вас точки, а потом их закачать внутрь телефона...

Заканчиваю разговор, иду к компьютеру.

Иду на http://ovi.com, понимаю, что пароля не помню, запрашиваю его.

Иду на http://maps.ovi.com/maps , вижу надпись: "Come back soon. We're currently making some important updates to Ovi Maps on the web. Please check back here soon!"

Проверяю почту, вижу письмо от Nokia:

"Благодарим за обращение в справочную службу... Как продолжение нашего разговора, я буду Вам признателен, если Вы согласитесь заполнить небольшую анкету, оценив качество моего ответа на Ваш вопрос. Анкета будет Вам отправлена отдельным письмом на электронный адрес. Если у Вас возникнут другие вопросы, можете без колебаний связаться с нами."

Ни письма с анкетой, ни пароля от ovi до сих пор нет. Интересно, почему я не удивлён?...

А я редиска. Что точки можно запихать внутрь телефона с помощью электронной почты, я нокиевской службе поддержки не сказал.

P.S. Пароль от ovi пришёл-таки. Письмо с анкетой - нет. А жаль...

Комментарии к рассказу принимаются в моём ЖЖ.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru