Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E52 - О Е52 и не только... Женский взгляд

Стала владелицей смартфона "Нокиа Е52" менее недели назад, но хочу поделиться первыми впечатлениями. Рассказ предстоит длинный, и не только о Е52: я уже давно собиралась облачить свои "телефонные впечатления" в литературную форму.

Для начала хочу упомянуть свой предыдущий коммуникатор, модель Е90. Это не первое такого рода устройство, которым мне доводилось пользоваться, и предшественники служили мне верой и правдой, настолько, насколько они были способны. Так, о 9300 ничего плохого сказать не могу, ничем он меня не огорчил. А вот с Е90 неприятности начались сразу. Через неделю после покупки пришлось поменять динамик. Через 2 месяца лопнул корпус. Коммуникатор ни разу не падал, и единственным объяснением могла стать необычная для наших краев суровая зима (до -30). Возможно, я села в машину и включила печку. А держатель был размещен аккурат над воздухозаборниками. Разность температур за 10 минут могла составить почти 50 градусов (-30 снаружи и +20 в машине), и это могло как-то воздействовать на пластмассу. В любом случае, дефект был признан механическим и корпус пришлось менять за свои деньги.

Дальше - больше. Подарком на 8 марта стал очередной ремонт, на этот раз, замена шлейфа, которая тоже обошлась в кругленькую сумму. Начала болтаться верхняя часть корпуса. Потом было еще что-то, и я поняла, что с меня хватит. Когда сумма потраченных на ремонты денег стала сопоставима со стоимостью самого Е90, я решила искать другое устройство.

Кроме объективных причин недовольства, были и субъективные. Коммуникатор велик по размерам, по крайней мере, больше упоминавшегося выше 9300. Экран больше, но мне данный факт доставлял больше неудобств от ношения, чем радости от использования. Кроме того, при покупке Е90 я почему-то мыслила ретроспективно и не приняла во внимание то обстоятельство, что потребность в нем отпала.

Раньше моя работа была связана с довольно частыми командировками, выступлениями перед аудиторией и генерированием умных текстов. Работать можно было и в самолетах, и в поездах, и в гостиничных номерах без необходимости брать с собой ноутбук. С тех пор много воды утекло, и работа поменялась. Сейчас я на "обезьянней" работе за компьютером, и ежедневный маршрут состоит из двух пунктов: дом - работа. С периодическими посещениями магазинов, салонов красоты, спортзалов, посиделками с подругами в кафе и пешими или велосипедными прогулками на открытом воздухе. Понятно, ни для одного из перечисленных занятий Е90 не годится. Даже кататься на велосипеде с ним неудобно: в карманы спортивной одежды он не помещается, а если и помещается, то оттягивает их так, что удовольствие от прогулки теряется.

Принимая во внимание то, что открывать крышку, чтобы получить доступ к QWЕRTY-клавиатуре, одной рукой не получится, коммуникатор нельзя использовать на ходу: нужно, что называется, "с чувством, толком, расстановкой" сесть на лавочку/стул/кресло и раскрыть коммуникатор. Кстати, если одна рука занята, например, сумками с покупками, то его и не откроешь. Кроме того, Е90 медленно подключается к интернету, попытка зайти на какой-то сайт становилась настоящим испытанием.

Камера в Е90 была если не ужасной, то близкой к тому. Хотя она и 3,2 мегапикселя, аналогичная 3,2 в модели 5610 давала гораздо лучшее качество. Хотя, с другой стороны, 6700 с 5-мегапиксельной камерой снимает вообще ужасно. Если сравнивать с Е90, то последний лучше по качеству снимков. Впрочем, учитывая, что в 9300 камеры вообще не было, это большой прогресс. Была она и в 9300i, и в 9500, а 9300 был, видимо, жестким и сухим аппаратом бизнес-класса, напрочь лишенным мультимедийных изысков.

А теперь вернемся к Е90 и поговорим о ложке меда в бочке дегтя. Единственное, чем я пользовалась без каких-либо "но" в Е90, была навигация. И то, не оригинальная, а Gаrmin. Правда, поездки за город были нечастыми. Расчет маршрута производился медленно, требовалось около 10-15 минут.

Да, и конечно, Е90 не совсем женский телефон. В женских руках он выглядит странно и, вместе с тем, интересно. Возникает непонимание: либо телефон принадлежит мужу, а жена взяла на денек поиграться, либо это до крайней степени эмансипированная бизнес-леди, которой мужчины, в принципе, не нужны.

Все вышеперечисленное заставило меня задуматься о выборе нового телефона. Критериями стали строгий и элегантный дизайн, небольшие размеры и вес, немаленькая стоимость (мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи), интеллектуальные способности (как минимум, написание и чтение вордовских текстов), интернет, хорошая камера, мультимедийные возможности, емкая батарея. Прочитав множество обзоров и отзывов в интернете, а также изучив ассортимент магазинов, остановила свой выбор на Е52. Он полностью подходил под мое описание, за исключением, возможно, камеры.

Особенность моих требований состояла еще и в том, что в "кастинге" не участвовали сенсорные телефоны, различные разновидности тач-скрин и т.д., т.е. все, что не на кнопках, я даже не рассматривала. Подружиться с тач-скрин, сенсорным и др. дисплеем у меня не получилось. Непродолжительное время пользовалась iPhоne, но поняла, что не мое. Не смогла научиться набирать SMS, ногти слишком длинные. Раздражает функция прокрутки, все время перескакиваешь не туда, куда нужно. По этой же причине не смогла пользоваться купленным месяц назад "Самсунгом S5230" серии LаFlеur. Там было не просто сложно использовать функцию прокрутки, а архисложно, например, искать контакты в записной книжке или перелистывать фотоснимки, которые норовят "убежать" во время просмотра. Тач-скрин позволял пользоваться длинными ногтями, но результатом стали царапины на дисплее, которые прогрессировали с каждым днем.

Таким образом, я даже не рассматривала в качестве возможных такие модели, как N97, Х6, и уж тем более, 5800. Они мне не нравятся как по внешнему виду, так и по типу дисплея. Таким образом, "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет", как некогда гласила реклама. Телефоны и смартфоны других фирм даже не рассматривала, только "Нокиа". Какое-то время (года 3) назад я покупала себе "СониЭрикссон", кажется, модель называлась К530i, но быстро от него избавилась, сейчас им пользуется мой папа. Еще раз покупать телефон этого производителя, такой, как Хpеriа, не хочу. iPhоnе, как я писала выше, не хочу, к тому же он большеват. Повторения Е90 в другой реинкарнации я больше не желаю, спасибо.

Хотела попробовать НТС, но ничего из моделей не привлекло, даже пресловутый Dеsirе, напоминающий по внешнему виду iРhоnе, да еще и с каким-то страшным зверем внутри под названием Andrоid. И, опять-таки, он сенсорный, что для меня минус. "Самсунг" отпал по причине наличия сенсора, да и вообще "Самсунг" сродни "Киа", если сравнивать с автомобилями: садишься внутрь и думаешь: "А что, очень ничего! Мило, очень мило!" - но через неделю езды на ней проклинаешь все на свете и думаешь о том, как бы поскорее вернуться в свой старый добрый МВ W210. Примерно то же самое я испытываю каждый раз, когда покупаю "Самсунг". С последним S5230 произошла такая же история. Сначала "Вааау!", которое через неделю сменилось на "Фе".

Итак, выбор было решено остановить на одном из смартфонов "Нокиа". N-серия не нравится, о Е остались неприятные воспоминания после Е90, да и, откровенно говоря, из Е-серии нечего выбрать. Е66 является моделью 2008 года, да и слайдер как тип корпуса ассоциируется у меня со школьно-студенческими моделями телефонов. Е72 отпал из-за моей недавно появившейся аллергии на QWЕRTY-раскладку. Да и ногтем в такие миниатюрные кнопки не попадешь, а подушечкой пальца при наличии длинных ногтей не очень удобно это делать. К тому же, Е72 слишком широкий. Именно поэтому остановила свой выбор на Е52. Перед покупкой советовалась с друзьями-мужчинами по поводу функциональности, и подругой - по поводу внешнего вида смартфона. Варианты в черном и серебристом корпусе отпали сразу, но об этом ниже.

Однозначно радует дизайн устройства, причем, именно в золотом корпусе. Черный - чисто мужской вариант, серебристый - унисекс, белый - однозначно для женщин, вернее, для совсем молодых девушек-студенток, ибо смотрится нарядно, но без изысков. Золотистый - для состоявшихся женщин.

Минусы:

1. Производитель сэкономил на комплекте поставки. Неужели нельзя было положить в коробку хотя бы "хвостик" (шнурок) и чехол? Понятно, что цель была - удешевить данную модель, превратив ее в бестселлер. Но мне было бы приятнее получить полный комплект, пусть даже заплатив дороже. Все равно ведь придется докупать все это дополнительно, и явно не от "Самсунга".

2. Неудобный автомобильный держатель. Последний удобный нокиевский держатель у меня был в далеком 1997 году. Остальные были либо просто неудобными, либо ломали телефоны. Такое впечатление, что в отдел, разрабатывающий автомобильные держатели "Нокиа", были внедрены диверсанты из "Самсунга", задачей которых является стремление навсегда отвратить покупателей от "Нокиа". Нужно сказать, со своей задачей они справляются на все 100. А как еще назвать то, что году в 2004-2005 благодаря универсальному (прилагался список моделей телефонов) держателю был сломан корпус моего коммуникатора 9300? Модель была указана в списке совместимых с держателем, и я купила последний с лёгким сердцем. Конструкция состояла из платформы, на которую нужно было поместить коммуникатор, и двух "лапок", которые, сдвигаясь, как бы обхватывали коммуникатор. Каково же было мое удивление, когда через пару недель использования этого автодержателя, я обнаружила, что корпус телефона лопнул в паре мест. Дело в том, что "лапки" держателя аккурат сдавливали коммуникатор в местах расположения петель, а последние не были предназначены для такого сильного воздействия и сдавливания.

С другими коммуникаторами и телефонами я поступала умнее, я просто не покупала оригинальные нокиевские держатели, а старалась выбирать удобный и эргономичный неоригинал. Именно так я поступила со своим последним коммуникатором Нокиа Е90. Купила неоригинальный держатель именно для этой модели и с удовольствием им пользовалась до тех пор, пока не перестала пользоваться самим коммуникатором.

Оригинальный держатель для нынешнего Е52 шел в комплекте со смартфоном, иначе бы я его не купила. И что вы думаете? Опять "лапки", сжимающие телефон вокруг платформы, и все это на присоске крепится к стеклу автомашины. Прямо скажем, нехитрое приспособление! За 6 лет "Нокиа" не смогла придумать ничего удобнее и эргономичнее, браво! Что касается конкретно Е52, то когда пытаешься закрепить его в держателе, благодаря "лапкам", надавливающим на боковые кнопки, включается камера. По-другому смартфон не разместить, по крайней мере, в моей машине. Если Е52 у меня приживется, буду искать неоригинальный держатель.

3. Люфт задней крышки. Когда разговариваешь по телефону и держишь его пальчиками у уха, ощущается небольшой "ход" крышечки. Очень раздражает, но терпеть в целом можно.

4. Ярко горящий светодиод клавиатуры под "домиком". В темноте бьет по глазам, но продавцы и сервисмены сказали, что так надо. Что ж, посмотрим.

5. Дополнительная буква "ё" на клавише номер 3. При ее нажатии появляются буквы Д, Е, Ё, Ж. Зачем нужна буква Ё, ума не приложу, она ведь является отмирающей буквой русского алфавита, а SMS-сообщения - не тот жанр, где стоит упражняться в грамматике. Видимо, поборники правильного русского языка приложили свою руку к конструкции.

6. Необходимость привыкнуть к выпирающей клавише удаления. Ее часто нажимаешь нечаянно.

7. Качество материалов корпуса: нужна сталь и только сталь. До чего 8800 был глючным (самопроизвольно отключался, будучи полностью заряженным, на экране не отображалась степень разрядки батареи и т.д.), но ему многое можно было простить за металлический корпус. Ох, и намучилась же я с этим 8800 в 2005 или 2006 году! А ведь стоил он больше тысячи долларов! Но его стальной корпус вызывал восхищение и восторг. В случае Е52 такого нет. Да, он стильный, но не более того. Материалы вообще трудно идентифицировать. Только прочитав несколько обзоров Е52, я уяснила, что корпус частично состоит из алюминия, до этого я не имела конкретного мнения по этому вопросу. Резюме: хотелось бы больше стали, которая ассоциируется у меня с прочностью, стабильностью и основательностью.

8. В Е52 довольно слабая камера. Данное утверждение я прочла в обзорах и отзывах, и убедилась на собственном опыте. Хотя и не проводила специальных изысканий, нескольких снимков мне оказалось достаточно для таких выводов.

9. Дешевизна аппарата для кого-то является плюсом, но в моем случае это однозначный минус. Цена - это определенный ценз, ограничивающий круг владельцев. Обидно будет встретить парикмахершу с таким же смартфоном. К тому же, сделав аппарат на 100-200 долларов дороже, производитель мог бы исправить многие недостатки модели, например, увеличив число металлических элементов корпуса и снабдив заводской комплект оригинальным чехлом и шнурком. А еще поменяв бы наушники на более качественные и элегантные.

А теперь о плюсах данного аппарата. Их множество, но попытаюсь структурировать описание.

1. О дизайне я уже писала. Если бы он мне не понравился, я бы не купила этот смартфон.

2. Емкая батарея, несомненно, является плюсом. Точно прокомментировать пока не могу, но предварительно скажу, что при интенсивной работе с телефоном, батарея держит около 3 суток.

3. В отзывах заметила негатив по поводу зарядки через порт USB. Лично меня это нисколько не смущает, даже наоборот. Очень удобно заряжать через компьютер: на работе я ни разу не заряжала телефоны, т.к. лень разматывать провода, тянуть их к розетке, да и зацепить ногой можно ненароком. А Е52 я сразу же после покупки поставила заряжаться через компьютер. В машине у меня есть тонкая нокиевская зарядка, к которой я просто докупила переходник с USB-портом. Таким образом, и волки сыты, и овцы целы. Мне не понадобилось захламлять машину еще одним зарядным устройством. Есть тонкая зарядка для моего второго телефона "Нокиа 2700", и ею же заряжаю Е52 посредством переходника.

4. Интернет через вай-фай просто скоростной в сравнении с Е90.

5. Офисом пользоваться удобнее, чем в Е90, и потребности в QWЕRТY-клавиатуре вовсе нет. Данный текст я набираю именно в Е52, сижу на педикюре и страдаю от безделья.

Поскольку я упомянула свой второй телефон 2700, напишу и о нем пару слов. Купила его в качестве второго аппарата в традиционной для себя манере, один телефон "умный", а второй - "глупый", только для звонков. Параллельно с 6310i у меня был какой-то "Самсунг", параллельно с 9300 был 8800, параллельно с Е90 был 7500 Prism.

В пару к Е52 я сначала присмотрела 6700 в золотистом корпусе, но решила, что это уже перебор - два золотистых телефона одновременно. Напоминает даму, которая, желая не ударить лицом в грязь перед кумушками, надела на себя все имеющиеся в доме украшения, дабы продемонстрировать свое богатство. Да и не вполне хорошие отзывы о 6700 я слышала от подруги. Телефон у нее то принимает звонки, то нет (сама не раз пыталась ей дозвониться, но в ответ слышала длинные гудки, при этом на ее телефоне не отражалась информация о поступавших и пропущенных звонках). К тому же, во время разговора сильно нагревается обратная сторона корпуса.

Думая над тем, стоит ли покупать данную модель, я проконсультировалась в двух сервис-центрах мобильных телефонов и услышала негативные отзывы и в одном, и во втором. По словам мастеров, из 100 проданных телефонов модели 6700, к ним возвращались на гарантийный ремонт 80. Таким образом, я перестала рассматривать 6700 в качестве претендента на вакантное место своего второго телефона.

Я решила, что можно было бы купить женскую раскладушку розового цвета, и даже подержала в руках 7230. Я представила себя веселой ПТУшницей в вульгарно короткой юбке, с вульгарно накрашенными глазами и поняла, что в одной моей руке должна быть бутылка "Жигулевского" пива, а во второй - именно этот телефон. Да, и на плече должна висеть купленная на рынке за 40 долларов фейковая сумка "Louis Vuitton". К своей радости, в ПТУ я никогда не училась, и фейковых сумок с рынка не имела. Значит, и такой телефон мне тоже не нужен.

Далее я обратила свой взор на "младшего брата" (или "сестру", кто их знает) модели 6700: модель под номером 2700. Смутила низкая цена, но прочитав пару обзоров в интернете, я убедилась, что цена значительно ниже качества этой модели. В телефоне было как раз то, что мне нужно. Достаточно элегантный и сдержанный корпус, устраивающие меня размеры и вес, минимум функциональности, емкая батарея, положительные отзывы как со стороны продавцов, так и пользователей. Телефон предлагался в черном и сером корпусах с серебристой окантовкой. Серебро будет диссонировать с золотом Е52, подумала я, и увидела в интернете разновидность 2700 "Rеd" с золотистой окантовкой корпуса и нейтрально-розовой задней крышечкой. Вот тебе и гармоничность с золотистым Е52, и нежно-женственная элегантность.

Сказано - сделано, поехала искать по магазинам. Однако, этой разновидности 2700 нигде не было, предлагался только вариант с черным корпусом и серебристой окантовкой. Пришлось, как в эпоху дефицита, подмигнуть продавцу, после чего мне порекомендовали заехать через час. В итоге, немного переплатив, я стала обладательницей 2700 Rеd в тот же день.

Впрочем, я немного отвлеклась, вернемся к Е52. Плюсы и минусы перечислила, но многое осталось не опробованным. Например, такой опцией смартфона, как навигация, я еще не успела воспользоваться, равно как и настройками электронной почты. Поэтому и судить пока не могу.

Если резюмировать и оценить телефон по 10-балльной системе, то поставлю 9. Е52 - элегантный и удобный в использовании смартфон, близкий к совершенству, если бы не несколько нюансов. Оставляют желать лучшего материалы и качество сборки аппарата, фотокамера, но самое большое сожаление вызывает бедный и непродуманный комплект поставки. Производителю следовало поднять цену данного аппарата, но выпускать его на рынок в совершенном и законченном виде, а не по принципу "я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru