Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E52 - Кто сможет повторить?

Вот и наступил тот момент, когда мне пришлось расстаться с моим мультимедийным монстром Nokia N95 (мой рассказ о нем можно найти на сайте под названием "Почти три года с Nokia N95: дружба - это навсегда!"). Монстр устал терпеть мои издевательства над собой и недвусмысленно указал мне на то, что ему нужно на покой. Я послушался его совета и пошел выбирать ему преемника. Хотя, не сказать что преемника. За три года мои приоритеты несколько изменились. Итак, встречайте - новенький, черный, крепко сбитый и ультратонкий смартфон Nokia E52!

Как давно у вас этот телефон?

Телефону еще нет двух месяцев, но он уже успел побывать в двух серьезных передрягах.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, он со мной, я рассчитываю на долгое сотрудничество и впредь постараюсь быть с ним аккуратней.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Смарт попал ко мне самым что ни на есть обычным способом - я купил его в салоне сотовой связи. Выбирал долго и придирчиво. Как я уже сказал, за три года пользования N95 мои критерии выбора поменялись, и теперь мне был нужен телефон с хорошей сборкой и материалами корпуса, с емкой батареей, и с нормальными, механическими клавишами, без этого "модного" сенсорного экрана! Вообще, может, я немного консервативен, но я считаю дурацкой идеей совместить кнопки с экраном. Нет, может быть, если это было бы сделано по какой-нибудь другой технологии, я бы не был так категоричен, но то, что мы имеем сейчас, это "не айс". И меня бесит эта дурацкая гонка за размерами дисплея и поголовный переход на сенсорные экраны. Одна Nokia дольше всех сохраняла механику, но в конце концов тоже скурвилась.

Вот, в общем, это были основные требования. Мегапиксели, размеры экрана, GPS и прочее теперь как-то особо важно не было.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Если ты знаешь, чего ожидать от Е-серии, то у этого телефона все стороны будут сильные. Больше всего меня потрясла такая деталь (она почти сломала мне мозг): берем телефон, снимаем заднюю крышку. Видим огромный аккумулятор (он реально большой, в полтора раза больше, чем на N95). Вытаскиваем его и зависаем. А где тут, собственно, спрятана вся начинка?! Выше аккумулятора находится модуль камеры (со вспышкой), ниже - слоты сим-карты и карты памяти. Телефон по толщине не дотягивает до одного сантиметра, большую часть этой толщины съедает опять же аккумулятор. А под ним ведь еще дисплей. И это, заметьте, смартфон, с высокой функциональностью, безо всяких скидок! Просто поразительно, суметь все запаковать в столь миниатюрные формы - это надо было умудриться. Респект разработчикам этой модели в Nokia!

Ну, и, собственно, опять аккумулятор, точнее, время работы. После N95 разница огромна, разрядить телефон за день просто невозможно. Я, конечно, не использую Wi-Fi, но я его не использовал и на N95. Но если последний приходилось все равно заряжать каждый день, то тут автономность на уровне долгоиграющих Филипсов. Четыре дня работы без подзарядки при умеренной нагрузке - легко!

Размеры телефона - просто идеально. Тонкий, но не чересчур, в меру широкий и приятно тяжеленький. Не знаю, как так можно было угадать, однако же - вот он!

Несмотря на небольшие размеры, клавиатура по удобности использования даст сто очков вперед любому другому телефону. По крайней мере, для моих пальцев - самое то.

Музыкальный плеер - я, честно, не ожидал такого от корпоративной E-серии. Качает - мама не горюй! Я-то, дурак, думал, что на N95 звук нормальный, ан нет, я сильно ошибался. Качество наушников комплектной гарнитуры, конечно, откровенно дрянное, но с моими "Сеннхайзерами" он с большим отрывом переигрывает все прослушанные мною для сравнения телефоны.

Я не знаю, говорить про достоинства можно долго. Телефон сделан для людей, не кичится своим внешним видом или супернаворотами, он просто ложится в руку и работает. Гибкость настроек и удобство пользования здесь поставлены во главу угла. К нему привыкаешь за пару дней, и после этого он уже как продолжение руки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ммм... А, ну, из своих наблюдений я понял, что в телефоне нет графического ускорителя. Видео, снятое с помощью камеры N95, тормозит нипадецки (простите мне мой олбанский ), анимация в галерее тоже не блещет плавностью. Хотя, не знаю, может, прошивка виновата.

Да, и еще динамик в телефоне только один. И играет он весьма посредственно, смело выставляйте громкость звонка на максимум. Ну, ни одного звонка я по его вине не пропустил, но вот в качестве музыкальной шкатулки он не очень.

Еще в телефоне слабая камера. Мне это неважно, но если кто-то уже задумывается о покупке, знайте - в телефоне установлен дешевый модуль на 3,2 мегапикселя без автофокуса. Получить более-менее нормальный снимок можно только при солнечной погоде на улице, и то, если снимаемый объект статичен. В остальных случаях лучше не пытаться.

Чего вам в нем не хватает?

Его мне даже много. Он умеет все.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, музыкальный плеер, Qreader (читалка книг, установлена самостоятельно).

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, камера, переводчик, конвертер, интернет.

Какие функции не используете совсем?

У всех Нокий много разных бесполезных фич, которые никому не нужны. Здесь так же, всякие там службы My Nokia, Traveler, еще там что-то... Ну, из таких серьезных программ не использую GPS, как-то оно мне без надобности.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, тьфу-тьфу.

Какие неприятности случались с телефоном?

Да кошмар какой-то, телефону нет двух месяцев, а он уже два раза чуть не умер! Один раз мы с друзьями предались возлияниям, и кто-то разлил огненную воду прямо на мой телефон. Разобрал, оставил на ночь. Слава Богу, с утра все было в норме.

Второй раз еще хуже. Мы с семьей пошли гулять, вышли на площадку, у меня в одной руке был детский велосипед, а другой я доставал ключи из сумки, которая висела у меня на плече. Ну, достал ключи, а сумку так рукой за спину мотнул, чтобы не мешалась, да не рассчитал сил. Она крутанулась вокруг меня и ударилась прямо в торец открытой двери. Прямо лежащим в ней телефоном - бам! Телефон работает, но в верхнем углу появилась трещина. Она тоненькая, заметна только при определенном угле, но все равно, обидно...

Какие глюки были замечены?

Вообще, телефон очень стабилен. Как вспомню, как у меня N95 на первых прошивках глючил и перезагружался, так теперь прямо не нарадуюсь. Но глюки все-таки есть.

Сразу после покупки заметил, что не работает акселерометр (не поворачивает экран при наклоне телефона и не выключает звук входящего звонка при повороте телефона экраном вниз) и световой индикатор, вписанный в навигационную клавишу. Это был мелкий глюк, он вылечился простым извлечением аккумулятора.

И есть еще один глюк, пока лечению не поддающийся (надеюсь, в следующих прошивках исправят): если совершить исходящий звонок при играющем музыкальном проигрывателе, то после завершения разговора воспроизведение музыки автоматически не начинается, и плеер на несколько секунд зависает. При входящем звонке такого глюка нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну, я в течение всего рассказа приводил в качестве примера Nokia N95, поэтому и сравнивать будем с ним. Хотя, конечно, такое сравнение не очень корректно.

Сильные стороны N95 по сравнению с Е52: больше экран, мощнее камера, два внешних динамика, наличие графического ускорителя. Ну, пожалуй, все.

Сильные стороны E52 по сравнению с N95: компактнее размеры, лучше качество сборки, лучше материалы корпуса, мощнее аккумулятор, лучше качество звука в плеере, больше оперативной памяти, мощнее основной процессор.

Как видите, это только "железные" характеристики (да, звук в плеере тоже, видимо, тут дело в другом музыкальном чипе), не зависящие от прошивок. Плюсов у E52 больше. А если сравнивать и софт, то результат будет еще более очевиден. На стороне у E52 полная версия QuickOffice, наличие англо-русского и русско-английского переводчика (да и другие языки можно легко скачать с сайта Nokia), продвинутое голосовое управление, продвинутый словарь Т9, наличие двух рабочих столов, и т.д. и т.п. Но это эволюция "Симбиана", записать это в недостатки N95 нельзя.

Что еще вы можете сказать?

Ну, во-первых. Тем, кто жалуется на то, что нет программы, которая делает вспышку E52 фонариком, - такая программа есть. Она называется Phone Torch V2 (возможно слитное написание).

Во-вторых. Тем, кто жалуется на то, что нечаянно нажимает клавишу электронной почты и с него снимают деньги, - читайте инструкцию! Клавиши календаря и электронной почты можно переназначить на любое другое приложение. А чтобы телефон без вашего ведома не проверял почту, полазьте в ее настройках, отключите автоматическую синхронизацию!

В-третьих. Тем, кто не может понять, как менять язык ввода, - назначьте в настройках словаря Т9 дополнительный язык. Тогда он будет менять язык автоматически, в зависимости от вводимых букв.

В-четвертых. По поводу программы, отсекающей фоновый шум при разговоре. Никаких ее глюков я не заметил (прошивка 034.001). Собеседника всегда слышно хорошо и четко. Единственно, немного непривычно, когда собеседник молчит, и ты не слышишь никаких посторонних звуков, такое ощущение, что разговор уже завершен.

И вообще, всем, кто жалуется на нелогичность меню в смартфонах Нокиа, - а кто мешает его упорядочить по своему вкусу? Потратьте 10 минут времени, и будет вам счастье!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я безусловно рекомендую телефон людям, которым нужен именно хороший телефон с неплохой начинкой и рекордным временем работы, а не мультимедийный комбайн.

Телефон заслуживает 11-ти баллов по 10-балльной системе, это без сомнения отличный образец телефоностроения, ничего подобного у других производителей нет. Высший класс.

На этой оптимистичной ноте позвольте мне откланяться, спасибо за внимание, будьте здоровы и читайте Хелпикс!

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru