Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E60 - Мультимедийный бизнесмен

Как давно у вас этот телефон?

Чуть больше месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотелось телефон со множеством функций, хорошей адресной книгой и экраном. Также важна была удобная клавиатура, так как я пишу много SMS. Некоторое время ждал Motorola ROKR E2, но он так и не появился в России, а брать "серый" аппарат из Китая не имело смысла.

После этого для меня из наиболее функциональных аппаратов остались только смартфоны. Так как иметь на телефоне ОС Windows, с x86-версией которой у меня связана масса неприятных переживаний, не хотелось, то пришлось смотреть на смартфоны Nokia. До недавнего времени они отпугивали меня своим страшненьким дизайном, но когда в декабре 2005 увидел анонс E60, понял - этот смартфон я бы купил. Строгий дизайн, классический корпус - вот это уже похоже на серьёзный телефон.

Но в марте увидел E2, который привлёк своей "музыкальностью" и оболочкой Chameleon, и ждал его аж до сентября. После официального сообщения, что E2 в России не будет, тут же купил E60.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • голосовой набор. Функция работает отлично, не понимаю жалоб некоторых пользователей. По умолчанию контакту присваивается голосовая метка в виде "Имя Фамилия", но её можно изменить. Есть аппаратная кнопка голосового вызова, которая также включает диктофон. Проблемы с распознаванием голоса бывают только на улице, при сильном ветре;
  • экран. Очень высокое разрешение - 352x416, 16M цветов. Изображение выше всяких похвал, за счёт разрешения на экране помещается очень много полезной информации. Изображение на экране можно повернуть. В этом положении удобно читать книги или просматривать web-сайты. Физический размер, конечно, не так велик, как хотелось бы, но увеличивать и так не маленький смартфон для установки большего по размеру экрана, по-моему, не стоит;
  • сообщения. После написания сообщения оно ставится в очередь на отправку. Не нужно бесконечно повторять попытки отправить сообщение при загруженной сети. Телефон отложит сообщение и будет периодически пытаться его отправить. В целом работа с сообщениями организована очень удобно, единственное, чего не хватает, - времени отправки входящего сообщения. Есть только время доставки;
  • Symbian 9.1. Это, пожалуй, главное достоинство аппарата. Раньше я не пользовался смартфонами, поэтому не представлял, какую свободу предоставляет открытая операционная система. Благодаря ей, многие недостатки стандартных программ легко исправляются сторонними приложениями. Например, стандартный почтовый клиент хорош, но не отображает русский текст в HTML. Не проблема - устанавливаем ProfiMail. Стандартный "одноразовый" будильник заменяется универсальной системой управлением времени - HandyClock. Программы есть на все случаи жизни - блокировка нежелательных звонков/SMS, читалка электронных книг, файловый менеджер, аудио/видеоплеер, словарь, архиватор и т.д. Большинство программ платные, но существуют триальные и вылеченные от жадности версии.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • отсутствие камеры. Вообще это для меня не очень актуально, есть хорошая цифровая камера Canon. Изредка бывают ситуации, когда хочется что-нибудь быстро заснять, а цифровика нет под рукой;
  • Pop-Port. На редкость неудобное решение для подключения периферии. Разъем трудно подключить вслепую, он сильно выпирает, да и контакт иногда пропадает;
  • не очень хорошая поддержка Java. Приложения занимают много памяти, при работе в фоне иногда без предупреждения закрываются.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, будильник, разговариваю.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS, e-mail, MP3-плеер, internet, читаю.

Какие функции не используете совсем?

Интернет-телефония.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

В кобуре с магнитной защёлкой иногда отваливается карта памяти. Если при этом запущены установленные на карту памяти приложения или темы, то они закрываются, тема меняется на стандартную. Похоже, датчик закрытия крышки отсека карты памяти - геркон.

При интенсивной работе с Java-приложениями смартфон может самопроизвольно перезагрузиться.

Время доставки входящего SMS-сообщения отображается некорректно. Вылечилось обновлением прошивки до 2.0618.06.05.

Первое время очень часто заряжал аккумулятор - смартфон еле дотягивал до суток автономной работы. Причиной этому был модуль Dual-SIM. После замены его на обычную SIM-карту время работы возросло до стабильных трёх суток при средней загрузке.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого пользовался Motorola C206 и Nokia 6610i. Сравнивать с этими телефонами сложно, совершенно другой класс. Могу сказать только, что речевой динамик у E60 намного громче и лучше, собеседника слышно отлично, в отличие от C206 и, тем более, 6610i.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Нет в мире совершенства.

Могу посоветовать людям, которые хотят иметь под рукой универсальное устройство. "Мультимедийный компьютер" - E60 вполне подходит под это обозначение смартфонов фирмой Nokia. Строгий дизайн позволит использовать его бизнесмену, а обширные возможности не оставят равнодушным никого из продвинутых пользователей. Девушкам, правда, смартфон не очень подойдёт из-за размера, но остальные не будут разочарованы.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru