Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E60 - Мелочные придирки к лучшему телефону на свете

Все началось с телефона Philips Xenium 9@9a. Я оставил на него отзыв на http://helpix.ru под названием: "40 суток ожидания, 2 катастрофы, множество мелких неприятностей и легкий нервный тик". И в этом отзыве сказал, что, возможно, приобрету вскоре приличный телефон. Прошел примерно месяц после этого, и мой брат подарил мне телефон Nokia E60. Прошел еще месяц, и еще один знакомый подарил мне SonyEricsson P910i. Что интересно, оба они - Владимиры Александровичи. Мистика какая-то.

Соньку у меня постепенно отобрал сын. А Нокией я пользуюсь постоянно вот уже полгода. Полгода - не очень большой срок для изучения такого телефона. Признаюсь честно, что, когда я составлял список претензий, примерно половину из них пришлось выбросить, так как при пристальном изучении, требуемые возможности нашлись.

Телефон Nokia E60 - это шедевр сотовой телефонии нашего времени. Я не склонен к бурным восторгам тинейджеров (я очень давно не тинейджер), и мое мнение составляется очень медленно. Данный аппарат вобрал в себе чаяния многих людей, явно долго тестировался, сделан светлой головой и прямыми руками. Поэтому то, что говорится ниже о достоинствах, - это не перечисление всех достоинств телефона. А только особенных или особенно радующих.

Достоинства телефона:

1. Это смартфон. Тем, у кого не было смартфона, трудно объяснить, что это такое. Коротко говоря, в отличие от обычного телефона, это вполне функциональный компьютер с частотой свыше 200 МГц, с многозадачной (!) операционной системой, с возможностью устанавливать и удалять самые разные программы.

2. Дисплей. Вы много видели отзывов о ярких, сочных, контрастных, замечательных, прекрасных, потрясающих дисплеях мобильных телефонов? Много, сам знаю. Так вот, возьмите бульдозер и спихните все эти мнения на помойку. Существует только один дисплей, и которому применимы все вышеназванные эпитеты: это дисплей телефона Нокия с разрешением 412х352 точки. Положив рядом с ним любой другой, начинаешь видеть разницу. Еще бы: на одном пикселе обычного телефона помещается в среднем 6 пикселов этого дисплея! А поработав на нем, перейти на что-то другое просто невозможно: тошнит от вида огромных, с горошину, пикселов.

3. Пополняемый Т9! О, это большое удовольствие. Особенно если вы часто употребляете какое-нибудь редкое слово, без пополняемого Т9 можно просто озвереть от необходимости непрерывно переключаться на обычное написание и обратно. Пополняемый Т9 настолько облегчает набор текста, что писать становится просто легко. Например, вот этот, довольно большой текст, сейчас набирается в текстовом процессоре телефона. Когда текст будет окончен, я отошлю его через встроенный почтовый клиент телефона: options -> send -> via e-mail.

Единственное, что остается пожелать словарю, - это чтобы он накапливал частоту употребления слов лично мной, и предлагал сначала те версии слов, которые я употребляю чаще всего.

4. Прекрасный, чудесный голосовой набор! Никаких меток, ничего! После долгого нажатия кнопки диктофона произносишь имя и фамилию человека (из соответствующих полей телефонной книги), и работает. В том числе через моногарнитуру.

5. Wi-Fi, редкость в сотовых телефонах. Дает бесплатный интернет в международных аэропортах и вообще во всех местах, где есть соответствующая открытая точка доступа. Так как Wi-Fi есть в большинстве ноутбуков, ноутбук можно "подружить" с этим телефоном и через него выходить в интернет через GPRS везде, где доступна сеть.

Теперь о недостатках?

Что ж, скрепя сердце, я изложу список своих придирок к лучшему телефону на свете.

Итак, список замеченных недостатков:

1. Страшный, ужасный недостаток. В телефоне отсутствует будильник. В пункте "часы" вы можете установить однократный будильник. И это все. Чем же это так ужасно и страшно? Ведь на смартфон можно установить изощренную программу - будильник. Да, можно... Я это и сделал. Некоторое время попользовавшись ей, я решил, что она мне не нравится, и удалил ее. Не тут-то было: телефон продолжил ежедневно звонить в то же время, когда он звонил с программой. Для ясности: в 4:40 утра. Мне давно уже не надо вставать в такую рань. Но объяснить это телефону я не имею возможности. С помощью Y-Browser я нашел эту задачу в памяти, но удалить ее не могу. Он все еще звонит, ни свет ни заря! Я полагаю, что производителю стоит озаботиться этим вопросом и даровать потребителю безглючный хотя бы самсунговский трехразовый многодневный будильник.

2. О темах. С их удалением проблемы. Я поставил 2 темы в память телефона и с десяток на карточку памяти. Позже выяснилось, что последнее я сделал зря. Темы, при работе не из памяти телефона, вызывают глюки. Но самое печальное - они не удаляются. И если темы, установленные в телефон, фигурируют в диспетчере приложений и оттуда могут быть удалены, то тем, поставленных на карту памяти, в диспетчере нет.

3. В меню есть логика. Но очень тяжеловесная. Например, вы взяли телефон в руки первый раз, и хотите поменять мелодию звонка. Вы сходу догадаетесь искать в "Меню" -> "Средства" -> "Режимы" -> "Обычный" -> "Настроить" -> "Мелодия"?

А настроить, какие значки лежат на рабочем столе, через "Меню" -> "Средства" -> "Настройки" -> "Телефон" -> "Режим ожидания" -> "Приложения активного режима" (сначала включив этот активный режим)? Или установить в меню контакта номер по умолчанию через "Контакты" -> "Функции" -> "Открыть" -> "Функции" -> "Стандартные" -> "Телефонный номер"? Уверен, что многие пользователи и не подозревают о таких полезных возможностях.

4. Частая ситуация. Вам звонили, и вы желаете перезвонить человеку. Вы видите его звонок во "Входящих" или в "Пропущенных". Но вы не знаете, с какого телефона он звонил: с сотового, со второго сотового, с городского домашнего или рабочего. Ведь все эти телефоны занесены в одну запись телефонной книги. Так вот, единственный способ выудить нужный номер из списка такой: "Функции" -> "Взять номер" -> "Изменить" (а потом "Отменить"). Я бы предпочел видеть номер сразу.

Более того. Если я желаю перезвонить человеку на другой номер, не на тот, с которого он звонит, ситуация становится безнадежной: перехода в контакты (телеф. книгу) из журнала звонков нет! Надо выходить в режим ожидания, лезть в контакты и искать этого человека.

5. Я не могу передать через Bluetooth нужный файл! Сослуживец попросил у меня мелодию, которая ему понравилась. В диспетчере файлов нет возможности передать Midi-файл. В Y-Browser он тоже не дает этого сделать: "Невозможно передать защищенный объект", и весь сказ. А ведь речь о файлах, закачанных мной! Не позволять мне в моем телефоне передавать мои собственные файлы - это, знаете ли, слишком.

6. Мне очень не нравится переключатель языков во время письма. Во-первых, непонятно, почему я не могу редактировать набор языков. Эта возможность есть в куда менее продвинутых аппаратах других марок. Ну зачем мне, скажите на милость, "болгарский, английский, немецкий, румынский, русский, украинский". Я хочу их отключить. Мне достаточно русского и английского. А вот греческий не помешал бы! Но его нет. Во-вторых. Для переключения на английский мне нужно минимум 5 нажатий. На русский - минимум 6 нажатий. Это никуда не годится! Пусть долгое нажатие клавиши языка сразу переключает языки (выбранные, по кругу). А еще лучше повесить на долгое нажатие то, что сейчас на кратком, - меню языка, ввиду его полной ненужности. А кратким нажатием мгновенно переключать язык. Писать сразу стало бы гораздо легче.

7. Встроенный MP3-плеер умеет проигрывать только одну песню. Чтобы играть список, вы должны позаботиться составить в папке M3U-файл со списком воспроизведения. Или составлять список воспроизведения на телефоне, что еще хуже. Но если в названиях песен были русские символы Windows (кодировка 1251), то эти строчки в вашем M3U будут пропущены. Потому что эту кодировку он не понимает. Вероятно, он понимает Юникод (судя по блокноту). Можете поразвлекаться переводом ваших списков проигрывания в Юникод.

Между тем, проблема полностью снялась бы функцией "играть папку".

Еще один недостаток: он не умеет играть одну песню по кругу. В некоторых случаях это серьезный недостаток.

8. Неважнецкий корпус. Конечно, он получше, чем у Самсунга Х-100. Но Ксениуму явно уступает. Появляются царапины, потертости, точки. То же можно сказать о защищенности дисплея. Стоило его один раз пронести в кармане с металлическим предметом (печать фирмы в алюминиевом корпусе), как на дисплее появилась тоненькая царапина. А позже, на одном из ее концов - битый пиксел.

9. Телефонная книга. Отличная, замечательная телефонная книга. Особенно в сравнении с убожеством аппаратов, которыми мне приходилось пользоваться ранее. Я нашел лишь один существенный недостаток: отсутствует поле "отчество". Сейчас я заношу отчество в поле "звание". И каждый раз меняю название поля на "отчество". По каким-то внутренним критериям оно оказывается аккурат после имени и фамилии. Так что выглядит запись так: "Иван Петров Сергеевич". Полагаю, разработчик мог бы просто добавить поле "Отчество" (3rd name). Или дать возможность переименования поля навсегда. Или подарить нам 2-3 поля, названия которых (и позиции в сортировке) мы бы могли определить самостоятельно.

Еще несколько слов. Читал в отзывах, что очень медленно происходит копирование на флешку телефона, аж 300 КБ в секунду. Вы что же это, через дата-кабель делаете? Сейчас, специально проведу замер. Вытаскиваем карточку памяти (2 ГБ не 1, никаких глюков) из аппарата. Отдельное спасибо за корректную горячую замену флешки. Вставляем в компьютер, в адаптер флешки. Кидаем фильм, засекаем время. Фильм размером 228 098 КБ скопировался за 39 секунд. Делим 228098 на 39 и на 1024. Скорость копирования - 5,7 живых мегабайт в секунду.

Я колеблюсь, поставить этому телефону оценку 9 или 10. Если были бы дроби, поставил бы ему 9,5. Ну, а так, пожалуй, все-таки 9. До устранения указанных мной недостатков.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru