Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E60 - Отзыв в режиме Online

Немного истории.

Как-то, проходя мимо витрины отдела сотовой связи, я увидел е60 за 5500 б/у. Я прошел мимо. На следующий день, сидя на форуме в Интернете, один пользователь создал тему "е60 или n73 - что выбрать, если камера мне не нужна", и 95% ответивших написали брать е60. А тут как-то так быстро получилось, что была приобретена хорошая ЦК, и сразу мне как-то расхотелось покупать сотовый с камерой (я как раз думал, какой девайс купить). И тут на меня нахлынуло желание купить е60. Хотел новый, но где он был, там стоил 10 т.р., что не укладывалось в бюджет в размере 7 т.р. Прочитав отзывы на Helpix.ru, я поехал покупать е60 б/у за 5500 р., но его уже купили. Настроение упало, и я зашел с печальным видом в отдел "Евросеть", и тут он лежит новый за 7 т.р. Он был сразу куплен.

Приехал домой, не могу нарадоваться. Дизайн - чисто мужской, корпус серебристого цвета с черными вставками по бокам. Пластик хорошего качества, люфта нигде не заметил. Дальше продолжаю оглядывать корпус. С левого торца находятся клавиши управления громкостью и вызова диктофона, а также ИК-порт. С правого находится динамик, чуть ниже слот для карт памяти формата DV-RS-MMC (MMC-Mobile). Внизу расположен Pop-port и гнездо подключения зарядного устройства. На верхнем торце находится клавиша включения/выключения аппарата. Но самое главное, что бросается в глаза, - это дисплей. Его разрешение - 352х416 точек, несмотря на то, что сама диагональ экрана не большая - 2,1 дюйма. Также порадовала цветонасыщенность экрана, ведь у него 16 млн. цветов. Посмотрев под различными углами обзора, увидел, что изображение не выцветало. Ладно, посмотрим на комплектацию. Она не богата, ну хоть что-то. А именно, зарядное устройство, кабель USB для подключения к компьютеру, гарнитура с одним ухом, диск с ПО, инструкция на русском языке и куча бумажек для е60.

Ставим диск с ПО, чтобы установить PC Suite. Пока он устанавливается, захожу в меню. Оно отображает 15 иконок (12 иконок помещается в экран, остальные при перелистывании). Захожу в контакты. Очень понравилась, какое количество информации можно задать для одного контакта. Я насчитал 37 пунктов. Начиная от имени, заканчивая званием-должностью. Пока считал кол-во пунктов, обратил внимание на джойстик. Он вокруг обрезинен, сверху что-то вроде металлической окантовки. Конечно, 5-позиционная клавиша была бы лучше, но что поделаешь.

Тем временем установился PC Suite. Подключаю смартфон, на что он предлагает три типа подключения по USB. Обычное подключение для синхронизации с компьютером и режим передачи данных. Смысл его в том, что смартфон подключается в качестве накопителя. Он распознается как обычный flash-накопитель. Третий режим - транзитная передача данных. Этот режим позволяет получить доступ в Интернет, используя кабельное на компьютере. Это подключение можно использовать, например, для звонков через VoIP, когда Wi-Fi-сеть недоступна.

Выбираю первый режим. Запускаю сам PC Suite. С помощью него можно выполнить резервное копирование, синхронизацию, подключиться к Интернету, установить приложения, запустить диспетчер файлов, просмотреть контакты, сообщения на смартфоне, а также создать фоновый рисунок и передать музыку. Закидываю музыку, и включаю стандартный музыкальный проигрыватель. Помимо него также есть видеопроигрыватель и flash-проигрыватель. Конечно, звук из динамика громкий, но не хватает нижних частот. Взамен стандартного проигрывателя, скачиваю из сети LCG Jukebox. Он намного лучше стандартного. С помощью эквалайзера добавляю нижних частот, но громкость при этом ощутимо падает. А что вы хотели, ведь это бизнес-смартфон, а не XpressMusic. Также ставлю приложение, которое показывает, какие программы находится в свернутом режиме и сколько еще свободно оперативной памяти. Под David'a Guetta продолжаю изучать смартфон.

Захожу в папку "офис". Хочу отметить, что в е60 встроен мобильный офис, тогда как на других девайсах подобного типа, построенных на Windows Mobile, его придется устанавливать отдельно. Можно создавать, редактировать и просматривать текстовые файлы, электронные таблицы и презентации. Еще можно с помощью Bluetooth передавать информацию с экрана на проектор. Присутствует передача изображений на принтер. Полазив по меню, обнаруживаю несколько приложений для более удобной работы с GPS (приобретается отдельно). Еще нашел мастера настройки электронной почты, MMS, WAP-GPRS. Он за пару секунд сам все настроит, вы только подтвердите вашего оператора связи. Например, я еще такого не встречал.

Есть функция перевертывания экрана в горизонтальное положение, причем все приложения подстраиваются под новые размеры. Это очень удобно, когда работаешь с офисными документами или когда серфишь в Интернете. Еще есть функция голосового управления вызова контактов и функций смартфона. Вызов функций мне не понравился, т.к. приложение много ошибалось, а вот с контактами работал очень хорошо. Причем все это работает без записи вашей речи в память смартфона.

Наскучило че-то мне, решил скачать проигрыватель видео SmartMovie, ставлю, но вдруг вылазит ошибка насчет поддержки сертификатов. Полазив на форумах, узнаю, как это все исправляется: меню > средства > диспетчер приложений > функции > настройка, отключить проверку сертификатов и выбрать все в графе "прогр. установка". Закидываю пару клипов, заранее переконвертированных с помощью конвертора, идущего со SmartMovie. Выставил разрешение 352х240 и битрейт на 448 kbps (можно попробовать повыше, но я не успел проверить). Врубаю полноэкранный просмотр и наслаждаюсь красочностью дисплея. Пора спать, но вспомнил про будильник, выставляю время и врубаю муз. проигрыватель. Выставляю таймер сна (например, через 30 минут плеер отключается) и засыпаю под музыку.

На следующее утро.

Просыпаюсь под будильник. Начинаю продолжать свой "отзыв-online" и по мере того, как я его пишу, продолжаю изучать смартфон... В модели Nokia E60 установлен процессор частотой 220 МГц. Этот процессор установлен во многих смартфонах Nokia. Его производительность оказывается достаточной для выполнения большинства задач. Задержки при запуске программ, переключении между ними присутствуют, но они не критичны, вскоре перестаешь их замечать. Время запуска приложения - обычно не более 1-2 секунд. Объем оперативной памяти при старте системы составляет 24 МБ (по данным TaskMan). Внутренняя память смартфона составляет 64 МБ.

Теперь посмотрим, какие стандарты связи поддерживает смартфон. Nokia E60 поддерживает три диапазона GSM (900/1800/1900), стандарт WCDMA 2100. Естественно, поддерживается GPRS/EDGE. Уровень приема хороший. Собеседника хорошо слышно. Как я уже писал, в смартфоне присутствует ИК-порт. Видимо, среди бизнесменов он еще актуален. Радиус действия - 20-30 см. Его можно использовать не только для передачи контактов, записей календаря, но и для передачи или приема файлов, подключения Nokia E60 в качестве внешнего модема. Максимальная скорость передачи - 115 Кбит/c. В смартфоне Nokia E60 установлен модуль Bluetooth версии 1.2. Поддерживается несколько профилей, но профиль A2DP (позволяет передавать стереозвук на Bluetooth-наушники) не поддерживается. Хотя он мне не нужен. Нареканий на работу Bluetooth не возникло. Данный смартфон имеет модуль Wi-Fi. Имеется поддержка стандарта IEEE 802.11g. Проверить данную функцию не удается, т.к. отсутствуют точки доступа, к которым можно было подключиться.

Теперь об аккумуляторе. Батарея емкостью 970 мАч оставляет желать лучшего. Очень быстро садится. У меня сел за 1,5 дня при использовании 35 мин. плеера в день и 20 мин. разговора. Говорят еще, что при использовании Wi-Fi он садится еще быстрее.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я оценю данный девайс в 9 баллов. Порекомендую тем, кому не нужны фотики в мобильных аппаратах.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru