Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia E60 - Успех и неудача бизнесфона

Расшифровка заголовка: по всем обзорам позиционирование для бизнес-класса, т.е. не игрушка, а серьёзное средство связи для серьёзных людей. Но они и требуют за свои деньги серьёзных вещей.

Как давно у вас этот телефон?

10 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и надеюсь, что прослужит долго.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Долго выбирал. Основные принципы были: исключить корейскую "красившесть", фенечки и прибамбасы, которые живут за счёт урезания функционала. А функционал может быть только у серьёзных фирм, которых на момент поиска было четыре: Нокия, Сонерик, Моторола, Сименс.

Сименс отпал сразу после продажи в "банку", т.к. перешёл в разряд корейских (китайских).

Моторолой пользовался перед этим (старый Timeport T250), проклял всё на свете. Работал как зверь, но меню... :-( Плюс, последнее время как-то нехорошо стал относиться к Америке :-)

Сони... Не люблю эгоистов и жлобов с их собственными форматами карт памяти. То же относится и к "Олимпусу". Техника отличная, но подсаживаться на один стандарт не хочется.

Так что осталась только Nokia.

Следующий принцип был: не нужен фотоаппарат. С этим сложнее. Переплачивать за 300 кп или даже 1 Мп от 100 желтеющих не хотелось, как не хотелось иметь мутные снимки, которые не пойдут дальше дисплея, тем более в фото Нокия традиционно слаба по сравнению с Sony-Ericsson. На хорошие снимки есть соответствующий качественный девайс.

Ещё один принцип: в телефоне не должно быть движущихся частей. Только классика.

Клавиатура. По всем параметрам нравился (несмотря на фотокамеру) 6133. Но после того как взял в руки, понял, что при нажатии 5 будут одновременно нажаты все соседние клавиши. Клавиатура нужна была под мужскую руку (не растопыр! :-)

И тут вышло то, что доктор прописал. Е60.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Операционная система. Записная книжка: неограниченное число номеров на каждого, мелодия на каждого, день рождения, музыка из MP3. Большие возможности по связи. Дома стоит маршрутизатор Wi-Fi, в телефоне настроил пароль и качай напрямую из интернета.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Батарейка. Первые полгода служила хорошо, потом на полдня. Но это не беда модели, это беда Нокии. Впрочем, и моя и ещё 200 тысяч покупателей: привозите телефон, мы его протестируем, и если... Хотя на сайте обещали бесплатную замену бракованной партии, купленной у Панасоника (Мацусита Дэнки). Придётся терять полдня на тестирование без гарантии замены.

Слабый звонок. Надо ставить какую-то пронзительную мелодию, чтобы было громко. А вибро чувствуешь, только когда держишь в руке. Можно сказать, вибровызов только для галочки, реально его нет. Причём Нокия умеет делать вибро, у коллеги другая модель Нокии, так весь стол дрожит, когда срабатывает.

MP3 надо преобразовать в компьютере в формат ААС через "Нокия музик манагер". Иначе не берёт.

Фото на каждого абонента - это, конечно, хорошо, но на 1/16 часть экрана - плохо. На весь экран его можно получить только при просмотре фотогалереи.

Мелкие шрифты. Поскольку пользуюсь очками, не видишь толком, кто звонит, трудно разглядеть фото (1/16), ввести нового абонента трудно. А ведь экран позволяет. Это ведь не чёрно-белая прошивка, это ОС!

Нельзя создать свой параметр в записной книжке, хотя это, я думаю, ОС, а не телефон.

Чего вам в нем не хватает?

Всё есть, жаль только, много недоработано. Усилить звук, вибро, сделать масштабируемые шрифты, хотя бы 2 размера, фото при звонке на весь экран, а при просмотре записной книжки как фон, и отлично было бы.

Трудно создать свой SMS-шаблон.

Не понятно, память какой карты проверяешь, зашитую или вставленную. Ориентир только по объёму.

Плеер есть, а стереонаушников нет, только одноухая гарнитура для разговоров. Хотя они есть в более скромной Nokia 6131.

Спецпорт. Отсутствие USB и мини-джека для стереонаушников, это принцип? Ну не будут люди покупать фирменный переходник за 700 р., когда такой же "китаец" стоит 400! Да и телефон выберут со стандартными разъёмами. Подтверждено ценой! При выходе это стоило 15 тыс. руб., я через полгода покупал уже за 9500. И не только в отсутствии камеры дело! А в необходимости докупки кучи всякой дорогой мелочи. А оно нужно?

Какие функции телефона вы используете часто?

Разговариваю. Записная книжка.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, GPRS-интернет, Wi-Fi.

Какие функции не используете совсем?

MP3-плеер, "синий зуб", просмотр офисных документов, хотя выбирался с учётом и этой возможности.

Не пользуюсь "Скайпом" (на компьютере тоже). Просто не нужен. Ну нет у меня родственников в Америке и Израиле.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Батарейка!!!

Какие глюки были замечены?

Нету их в телефоне. А вот компьютерные приложения (Nokia PC Suite) сырые, хотя апдейтятся каждый месяц. Вот там глюков хватает.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Умирает молча, как русский солдат. Моторола, кстати, тоже.

У жены Самсунг изорётся. Не дай бог ночью батарейка сядет! Вставай, выключай или заряжай. И выключить эту функцию низзя! Это тоже было весомым аргументом против Самсунга.

Бедная комплектация по сравнению с Моторолой, у которой в комплект входит даже автозарядник.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю на 8 баллов. Снижение на 2 балла объяснил в недостатках.

Порекомендую тем, кому не нужно фото. Хотя предупреждаю, в метро не всегда слышно, а уж вибро можно почувствовать, только если к телу скотчем прилепить.

Коммуникационные возможности трудно исчерпать. А батарейку легко.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru