Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia E60 - Смартфон не для всех

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон был у меня около года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, не использую, продал, так как понял, что взял от него все, использовал практически все его возможности, кроме GPS.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в "Диксисе". Основные критерии - последняя (на тот момент) версия Симбы, бизнес-серия, отсутствие камеры.

Небольшое лирическое отступление. В 2003 году на одном из форумов я задал свои критерии выбора телефона и спросил совета. Большинство мне посоветовали SonyEricsson Т610. Я ответил, что принципиально хочу телефон без камеры, ибо это идиотизм. Мне ответили, что камера там так себе - только на фотоколл (дословно помню один из постов: "Ерунда, только марки делать"), поэтому ее наличие смело можно проигнорировать. Я же ответил, что не хочу платить за то, чем пользоваться не буду, и означенный телефон покупать не стал. По моему глубокому убеждению, камеры в телефонах нам навязаны производителями в целях повышения маржи, а всякие восторженные девочки и клубные полумальчики всячески способствуют этому нездоровому симбиозу. При этом все забывают, что основная (пусть и не единственная) функция мобильника - звонить и принимать звонки. И наличие и качество сопутствующих (именно сопутствующих!!!) функций приемлемо постольку, поскольку выполняется основная функция.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Экран, безусловно, сильнейшая сторона телефона. Разрешение экрана - 352х416 пикселей, 16 миллионов цветов. После этого экрана на другие (даже самой Е-серии Нокии) смотреть не хочется. Сравнить можно только с Панасониками VS7 и SA7. Зернистость отсутствует. Шрифты прорисованы четко. Веб-страницы отображаются суперкорректно и красиво. Веб-серфинг удобен тем, что встроенный браузер открывает новую ссылку в новом окне и можно между окнами переключаться. С этим браузером я настолько подружился, что даже не стал устанавливать "Оперу", которой пользовался на предыдущих телефонах.

Дизайн телефона сдержанный, деловой, мужской. Все представительницы прекрасного пола, державшие в руках этот аппарат, сказали, что никогда не купили бы его себе. Мотивации сего были разные - от "какой кирпич!!!" до "а он смайлики в SMS'ках не поддерживает!". Комментарии излишни.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостаток № 1 - время работы. Хотя, может быть, я избалован Ксениумами (мое мнение об одном из них здесь) и Эрикссоном R520mc с батареей повышенной емкости, которые держали неделю совершенно спокойно, и о зарядке чаще 1 раза в 5 дней я не вспоминал, сколько бы ни разговаривал.

Недостаток № 2 - софтверный, свойственный только Симбе версии 9.1 и выше. Здесь проблема со сторонними программами - телефон проверяет их на соответствие подлинности ПО и сертификатам соответствия. Поэтому, чтобы установить пиратские или крякнутые проги, нужно отключить проверку сертификатов.

Недостаток № 3 - общая тормознутость, смартфон все же . Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что смарты на Винде тормозят гораздо заметнее.

Недостаток № 4 - высокое энергопотребление, особенно при включенном Wi-Fi. Для работы "в хвост и в гриву" - 2 дня это труднодостижимый предел. Хотя у меня он жил и по 4 дня с одной зарядки. Но это без Инета, без игр, без SMS, без музыки, без офисных приложений. И ничего кроме звонков минут 20 в день в общей сложности, входящих и исходящих.

Чего вам в нем не хватает?

Всего хватало.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонил, естественно. Иногда SMS пользовался, в основном, когда надо отправить кому-нибудь чей-нибудь номер телефона. Ходил в Интернет. Хранил WinWord-файлы со справочной информацией и периодически смотрел их. Хранил также пару роликов "КамедиКлаб" и "НашаРаша" для прикола. Установил AdvancedCallManager, лицензионный между прочим, отдал за него 17 убитых енотов. При пользовании оным выяснилась интересная подробность. При поступлении звонка от абонента, занесенного в черный список, телефон отражает его как принятый, а данный абонент слышит 1 длинный гудок (как будто не берут трубку), а после короткие гудки или что-то, что вы сами на этот случай задали. Та же самая программа на СониЭрикссоне P910i (с учетом разных версий и платформ Симбы, естественно) показывала звонки отклоненных программой абонентов как неотвеченные, а абонент слышал "занято" сразу. Эта особенность Нокии вызвала к жизни напряги с нежелательными звонками в стиле "а чего это ты меня сбросил???", в то время как на СониЭрике эти же нежелательные абоненты спокойно отсоединялись, думая, что я говорю по телефону с кем-то другим. Хотя, скорее всего, это недоработка программистов AdvancedCallManager, а не Нокии.

Устанавливал TaskManager, QReader, SysMonitor, другие программы. Все корректно работает.

Телефон поддерживает сети третьего поколения. После прошивки на третью версию ПО (прошивка 3.0633.09.04) обнаружилось интересное явление - когда сеть пропадает, там, где индикатор приема сети (слева вверху), появляется надпись 3G. С чем связано - не знаю. Вероятно, при включенном режиме UMTC/GSM (находится во вкладке "Сети") при потере GSM-сигнала начинает искать 3G. После установки "только GSM" такого не наблюдалось.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS.

Какие функции не используете совсем?

GPS - по причине отсутствия внешнего GSM-модуля. Платить около 3000 рублей за сервис сомнительной надобности, для которого к тому же кроме карт Москвы и Питера никаких иных нету, - мне показалось транжирством своих кровно заработанных.

Не использую Wi-Fi, так как в моем городе нет бесплатных хот-спотов, а проводного модема с Wi-Fi передатчиком у меня дома тоже нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Надежность аппарата высокая, стабильность работы тоже.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

После перепрошивки на вторую прошивку перестал опознаваться компьютером через кабель. Через Bluetooth - влет. А вот через кабель не хотел. Лечилось перепрошивкой заново.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С обычными телефонами сравнивать не хочу - не имеет смысла.

С SonyEricsson P910i сравню. Качество экрана у Нокии лучше, встроенный браузер тоже. Энергопотребление лучше у СонЭрика. Пятипозиционный JogDial - вершина смартфоностроения, - жаль, на последующих моделях он стал трехпозиционным. Ну и, конечно, сенсорный экран - великая вещь, многие задачи решаются намного проще, доступ к функциям логичнее и удобнее. Но с учетом новой операционки и качественного экрана, более строгого дизайна и отсутствия камеры - лично для меня эти аппараты равнозначны.

Что еще вы можете сказать?

Могу сказать, что мания иметь "все в одном" до добра не доведет. Супер-гипер-мега-ультра-комбайн Nokia N95 сжирает свою батарею за сутки - это если пользоваться даже не всем, что в нем есть. А как же тогда связь - основное качество телефона? Пять Мп в матрице камеры - зачем они нужны, если нет нормальной оптики в объективе? Гаджеты должны быть специализированы по своему назначению. Телефон должен исправно звонить и принимать звонки, жить без подзарядки как минимум 4 дня. Все остальное - от лукавого. У меня фотоаппарат на 8 Мп, отличный плеер, а необходимость в GPS при отсутствии нормальных русифицированных карт всей территории России отпадает полностью.

Поэтому, поюзав несколько смартфонов, я пришел к выводу, что все навороты в телефонах выгодны лишь производителю, который заставляет нас платить за то, что нам не нужно. Поэтому, если вдруг обнаружу в продаже непользованные Ericsson R520 или Nokia 8910 (подлинный, а не творчество дядюшки Ляо, продающееся на "Горбушке"), то обязательно куплю и буду счастлив как слон. Кстати, сейчас юзаю Nokia 3109, пока доволен.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8. Так как 10 я никакому телефону не поставлю, а на 9 телефона у меня еще не было. Рекомендую его тем, кому телефон нужен для бизнеса, для дела, для того, чтобы быть на связи, смотреть и править документы, а не гламурничать на ночных тусовках.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru