Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E60 - Качество среди количества

Хочу поздороваться. Желание написать появилось после прочтения очередных статей на тему мобильных телефонов, и сделав кое-какой анализ лет за 10 - первый телефон был Nokia - понял, что маловато будет шедевров своего рода, и очень коротко это мгновение - почувствовать разницу в технологиях сегодняшнего времени.

Как давно у вас этот телефон?

С 18 июня 2007 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую плотненько вот уже почти два года, и расстаться нет сил. Даже когда родная батарея при зарядке телефона нагрелась градусов до 60 и я подготовил горькую слезу за упокой.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Когда мой первый телефон, Nokia 6110 1996 года выпуска, начал испускать последний вздох, а именно отказал динамик и стало самопроизвольно пропадать изображение с экрана, я стал задумываться о новом. Мое хобби - все, что связано с компьютерами, железом и софтом, поэтому я люблю изучать все электронные девайсы и выбрать завершенное. На рынке к 2007 году появилось много брендов, и все равно при достаточном жестком отборе выбор пал на Нокию.

При просмотре фотографий телефонов я подсознательно отдал предпочтение Nokia E60-1, хотя характеристики еще не успел прочесть. Впоследствии, основными критериями выбора стал строгий дизайн, моноблок, металлическая вставка и резиновые боковины с молнингами. В этом симметричном дизайне 50% экрана и 50% клавиатуры угадывался высокий уровень мастерства тех, кто это задумал и сделал. Экран с 16M оттенками и высоким разрешением покорил раз и навсегда. До сих пор не могу смотреть на другие телефоны, внутри поднимается чувство протеста.

Конечно, я не знал о сертификате и подписывании им приложений, и других краеугольных камнях, - но это пришло в процессе использования данного аппарата. Помнится, когда я заказал его в одной из местных компаний у нас в городе, были сомнения по поводу стоимости, т.к. мне казалось, что такой телефон с подобной функциональностью не может стоить дешево, на тот момент 10900 р. По прошествии времени я точно уверен, что это был подарок от кого-то кому-то, т.к. тщательный анализ сотового рынка на тот момент на оставил сомнений в искусственно сниженной цене в пересчете на комплектующие. В целом есть предположения по поводу цели подчеркнуть статус и высокий профессионализм компании Nokia.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Я бы отметил баланс, к которому стремится именно этот телефон. Все взвешено. Тактовая частота процессора ARM 220 MHz (точнее - 204 MHz), хватает для большинства задач. Дисплей 352*416 способен отображать мельчайший шрифт, а матрица поражает контрастностью и высокой яркостью. Wi-Fi качественно реализован, работает до 200 метров от точки доступа. Bluetooth шпарит при обмене с ноутом до 80 kbps. Хотя нигде не заявлена спецификация 2.0 + EDR, по ходу дела она тут присутствует, меня вообще радуют комплектующие от Texas Instruments. VoIP со сторонним клиентом работает замечательно, и здорово выручала меня много раз. Голосовой набор реализован на отлично - как обучаемость - даже в шумной звуковой атмосфере мой голос при воспроизведении номера из телефонной книжки распознается идеально. Точность системного времени поражает, обновление через сеть оператора и интернет выключено. Убежало на 4 секунды за полгода (!). Вообще, сторонним софтом оттачивается функционал на 100%.

Корпус крепкий и нет сейчас никаких люфтов. Кнопки очень удобные и по прошествии 2 лет не имеют потертостей вообще.

Ношу в напоясном чехле, с обратной стороны телефона есть небольшие потертости. На экране так и не снимал защитную пленку, о чем не пожалел: на ней есть царапины. Качество соединения на высоком уровне, как и конфиденциальность: громкость малого динамика не позволяет слышать разговор другим людям, находящимся рядом. Звук внешнего динамика внушает: звонок звучит приятно и громко (мелодия "tinker", звук телефона - аппарата годов тридцатых-сороковых прошлого столетия, с большой эбонитовой трубкой и настоящими колокольчиками внутри ), по приходу SMS оглушительно оповещает тональными сигналами. Вибра достаточна при оповещении. 3G связь (UMTS) как раз в нашем городе появилась и стала необходимостью: инет работает 48-50 kbps, оставаясь при этом доступным на вызове, видеозвонки проходят прекрасно. В меню телефона назначается собственная фотография, и при видеозвонке она выводится на другом телефоне. Да, это E-серия, бизнес-класс, приятно держать в руке.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Это, конечно же, в первую очередь батарея. Штатная BL-5C 970 mAh держала заряд при полном разряде/заряде около года, потом при зарядке от БП начала сильно греться и процесс зарядки сам не отключался, только вручную, приходилось засекать время заряда, 1 ч 45 м. Одновременно с выявлением этой проблемы я побеспокоил техподдержку компании Nokia, оказалось, что аккумуляторы 2005-2006 годов выпуска подлежат бесплатной замене по существующей программе Нокия. После продолжительных переписок в течение полугода и попыток переслать почтой новый аккумулятор, когда батарея жарила мой телефон и, что весьма жаль, модуль Wi-Fi, пришел ответ, что я могу заменить ее в официальном сервисном центре Nokia Care у нас в городе, что я на следующий день и сделал. Аккумулятор оригинальный, емкостью 1020 mAh работает 5 дней только в звонящем режиме, если очень активно использовать, то 2,5. Неоригинал аккумулятора нельзя рассматривать, т.к. с ним он держит заряд не более суток.

При вкладывании/вынимании телефона из напоясного чехла с магнитным держателем постоянно срабатывает открытие/закрытие слота с картой памяти RS MMC DV 2 ГБ. Соответственно, все запущенные приложения закрываются.

Джойстик, выполненный внешне с якобы резиновой вставкой, поизносился, судя по фактуре вставки - это одна из разновидностей пластика.

RS MMC DV медленная, не более 600 kb/s, хоть и с двойным питанием для экономии энергии. Да, кардридеров с таким стандартом вообще мало, так что использовать можно только через кабель. Обычные MMC читаются, а DV нет.

Штатный VoIP-клиент работает односторонне - т.е. мне абонента не слышно, причем после завершения сеанса связи телефон виснет. Решается проблема сторонней программой.

Чего вам в нем не хватает?

Батареи с миниатомным реактором . Ну, который завтрашний день - селлуровой .

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки в сети UMTS, Wi-Fi - VPN (дома VPN-роутер), BT, интернет 3G, VoIP, SMS, MMS, диктофон стороннего производителя.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Думаю, что все задействовано, стиль нравится стандартный, не менял.

Какие функции не используете совсем?

PTT, т.к. не доступна эта функция у нашего провайдера.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и не отдам никому.

Какие неприятности случались с телефоном?

Да никаких. Очень бережно и аккуратно использую. Слишком хрупко все, как наша жизнь.

Какие глюки были замечены?

Невозможность работать со штатным VoIP-клиентом. Иногда подвисал, и не выгружал модули тех программ, которые использовались недавно. Убивал их сторонним менеджером процессов.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С этим телефоном можно сравнивать только телефоны в том же классе - то бишь E-серии, да и то не все. E90 приходит на ум, а в остальных разрешение не то, акромя E70.

Что еще вы можете сказать?

За два года я выбрал те программы, которые мне необходимы и не требуют обновления. Пришлось вполне официально получить сертификат для подписывания приложений, на три года. Использую: x-plore, SmartComGPS, GarminMobileTX (полностью задействован для полноценной навигации, установлены Дороги России от Навикома 5.13, ТОПО 6.1, используется Bluetooth GPS GlobalSAT BT-338, езжу много, выручает здорово), mobileAgent, HotSpotFinder, Alon MP3 Dictophone, call recorder, Smaper, Карты Google, Яндекс.Карты, search number, Abbyy Lingvo (англ., франц., нем.), screenshot, ccalc, AFtrack, Mweather, Opera mini, mConnection, Celltrack 9.1, jbaktaskman, Ded, FRING.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я поставлю 10. Однозначно, подобных творений катастрофически мало, вот поэтому. Я горжусь теми людьми, кто спроектировал его и довел до потребителя.

Делюсто Владимир a.k.a ProFit

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru