Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E60 - Работает хорошо

Телефон у меня уже три года. Работает хорошо, проблем не создает, возлагаемые на него задачи с успехом решает. Возлагается на него не так уж и много, но и не мало:

  • звонки/SMS;
  • изредка MMS (за отсутствием камеры отправлять MMS почти не приходится);
  • интернет-серфинг;
  • общение в ICQ;
  • доступ в интернет с компьютера/ноутбука через Bluetooth;
  • чтение книг с экрана телефона;
  • прослушивание аудиокниг через динамик телефона или через гарнитуру;
  • электронная почта;
  • органайзер с напоминаниями, будильник;
  • написание текстов в текстовом редакторе, когда компьютера нет под рукой;
  • просмотр фильмов на экране телефона;
  • прочее .

    Телефон покупался в интернет-магазине. Хотелось получить удобный и надежный смартфон за умеренные деньги. Получил, что хотел, и даже больше (это был вообще первый смартфон, с которым пришлось иметь дело, и о многих преимуществах использования аппаратов такого класса я в то время даже не догадывался). Ну и строгий классический дизайн понравился.

    Самое первое, что понравилось в аппарате, - экран с очень мелким зерном (352х416, 2,1"). Шрифты выглядят очень гладкими, текст (даже мелкий) читается очень легко. Даже в яркий солнечный день информация на экране остается вполне читабельной. Впоследствии благодаря такому экрану я и пристрастился к чтению книг с телефона.

    Также очень удобной оказалась клавиатура. ICQ, электронная почта, SMS/MMS, просто набор текстов на этом аппарате дискомфорта абсолютно не вызывает. Удобный джойстик, удобное расположение дополнительных клавиш, наличие клавиши "карандаш", вертикальные разделители между рядами клавиш... До сих пор я еще не держал в руках телефона сравнимых размеров, клавиатура которого была бы мне более удобна.

    Очень удобной для меня оказалась возможность в режиме ожидания видеть на экране содержимое папки "Входящие", список дел и заметки органайзера. Если ничего не путаю, то эта возможность есть у всех аппаратов E-серии.

    Ну и смартфон S60 есть смартфон S60: в интернете доступно множество софта для любых нужд на любой вкус .

    Вообще есть еще множество вещей, которые нравятся, но к которым привыкаешь и просто перестаешь обращать внимание. Например, одна из таких вещей - качество связи .

    Теперь о недостатках.

    В адресной книге медленно открываются контакты на редактирование, и, особенно, на просмотр. В итоге даже если нужно просто посмотреть номер телефона, то немного быстрее выйдет нажать "Функции" - "Изменить", чем нажать на джойстик для просмотра.

    При подключении к компьютеру посредством идущего в комплекте дата-кабеля соединение с телефоном очень легко разрывается, если телефон и/или кабель не лежит на месте (например, если нужно переложить телефон на столе или ответить на звонок). Это происходит из-за не особенно надежного прилегания штырьков на кабеле к контактным площадкам в разъеме телефона. Недостаток конструктивный, наблюдающийся также на других кабелях и других моделях телефонов с таким же разъемом, и никак не лечится. Можно только постараться при кабельном подключении совсем не трогать телефон и кабель.

    В аппарате используются флеш-карты формата MMC mobile - на сегодняшний день совершенно не актуальные карточки, и в силу этого обстоятельства их трудно (или даже невозможно) найти. С другой стороны, если вы покупаете б/у аппарат E60, то скорее всего карта памяти в нем уже будет стоять, так что разыскивать ее не придется.

    Разъем для зарядного устройства в аппарате тоже "старый" - диаметр штекера больше, чем в более новых телефонах. Это означает, что воспользоваться зарядным устройством сослуживца, у которого "тоже Нокиа", не выйдет, потому что скорее всего у сослуживца будет зарядное с "тонким" штекером.

    Оперативной памяти несколько маловато (по моим меркам), и если активно использовать различный софт (особенно Java-приложения), то периодически оперативки начинает не хватать. Как результат могут наблюдаться спонтанные "вылеты" приложений. Помогает перезагрузка аппарата.

    Реально не хватает мне в аппарате разве что "тонкого" разъема под зарядное устройство .

    Отсутствие камеры нисколько не смущает, наличие вай-фай нисколько не окрыляет (воспользоваться последним за весь срок пользования аппаратом так и не пришлось) .

    Даже время работы от аккумулятора в сутки-двое не особенно напрягает. За три года было только один или два раза, когда при очень активном использовании аппарата зарядки едва хватало с вечера до вечера. А больше особенно и не нужно. Здесь как с автомобилем: хочешь ездить "с ветерком" - будь готов к повышенному расходу топлива .

    Ремонтировать телефон не приходилось. Множество раз аппарат падал на пол с высоты стола, несколько раз в пылу эмоций летал по близлежащим кустарникам, несколько раз бывал под дождем... Ничего ему не сделалось, только пообтерся корпус от времени, и на экране появилась одна маленькая царапинка: неудачно положил в один карман вместе с другим телефоном. Еще в последнее время немного настораживает иногда появляющееся дребезжание звука при разговоре. Будет хуже - надо будет заняться ремонтом. Но вообще трехлетнему телефону, прошедшему массу различных "испытаний", легкие проблемы с динамиком в конце третьего года жизни можно и простить .

    Вероятно, если бы эту модель можно было найти в продаже, то и поныне она бы пользовалась заслуженной популярностью. Но насколько мне известно, можно встретить только б/у аппараты, да и то владельцы расстаются с ними не слишком охотно. Разве что чтобы поменять потертый E60 на более свежий и блестящий смартфон Нокиа .

    10 баллов. Покупка этого телефона была самым удачным моим приобретением за все время пользования мобильной связью. И даже спустя три года функционально аппарат остается актуальным, если не брать в расчет пообтертый корпус .

    Приятные впечатления в свое время оставили после себя SonyEricsson T68i, Siemens M55, Nokia 6021 и 6233, но со смартфоном E60 их сравнивать не приходится.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru