Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E61 - Солидный финский бизнесмен

Вместо вступления.

Мобильные телефоны давно перестали быть просто средствами связи. Все больше пользователей отказываются от дополнительных устройств (MP3, органайзеров и даже цифровиков) и отдают предпочтения "мобилкам". Себя я также отношу к категории техноманов, для которых "начинка" аппарата имеет приоритетное значение.

Свое знакомство с "умными" телефонами я начал в 2005 году с Motorola MPx200, цена на который была просто смешной. После актуального на тот период времени 630-го Сонерика возможности "Мотора" просто поражали воображение. Особый восторг вызвал отличный звонковый сервис мобильной "Винды", MP3-плеер, а также возможность установки дополнительного ПО (почтовые клиенты, игры и т.д.), которого было в избытке. В общем, сложилось впечатление, что я нашел себе идеальный аппарат на года...

Но буквально через пару месяцев мой любимый смарт сошелся в неравной схватке с багажником автомобиля и позорно проиграл - распался на три части и был списан в утиль.

Опуская период горьких душевных переживаний, сразу перехожу к этапу выбора замены. После смарта им мог стать только смарт и, естественно, на "Винде". Но, увы, время дармовых Motorol безвозвратно прошло, и более-менее приличный аппарат стоил хорошо за 400 баксов. За отсутствием реальной альтернативы пришлось брать смарт от Nokia, которым оказался только появившийся в то время 3230. Подробно свое мнение после плотного общения с ним я отписал в соответствующем обзоре, а здесь упомяну только кратко - более неудачного телефона у меня еще никогда не было. Сгоряча плюнул я на этих "умников" и взял "обычную" модель, правда тоже от финского производителя - 6230i. В качестве телефона он меня полностью устраивал, но вот дополнительные функции были по большей части сделаны для галочки и серьезно уступали аналогам на смартах. Решение не заставило себя долго ждать - менять! На изрядно подешевевший Nokia 6630. Про этот аппарат я также довольно подробно отписался, если вкратце - отличный смарт. Но! Вот тут я и подошел к причинам, побудившим продать 6630 и купить Е61. Их, собственно, 2:

1. Желание получить более крупный и качественный экран для чтения электронных книг.
2. Необходимость более оперативного ввода текста в календаре, в "аське" и при работе с электронной почтой.

Исходя из вышеназванных требований, были отобраны несколько кандидатов: Qtek S110, E-Ten M600 и собственно виновник обзора - Nokia E61. Первые два "товарища" отпали по причине неудобства их использования в качестве телефона (из-за отсутствия обычной клавиатуры) и цены (покупку телефона более чем за 600 баксов жена бы не поняла). Nokia E61 был лишен этих недостатков - полноразмерная клавиатура присутствует, а цена на сертифицированную модель в Украине составляет чуть больше 400 у.е. Таким образом, при всем богатстве выбора другой альтернативы не было. Собственно, пора переходить непосредственно к впечатлениям.

Снаружи.

Откровенно говоря, в дизайне аппарата нет ничего особенного, обычный прямоугольник, причем внушительный. Практически у всех моих друзей он вызвал стойкие ассоциации с калькулятором и соответствующие насмешки (типа, "Ну зачем ты калькулятор к уху прикладываешь?"). Таким образом, дизайн ориентирован на определенную группу пользователей - бизнесменов, для которых важнее функциональность и удобство. Но вот с последним также есть определенные нюансы. Из-за чрезмерной ширины (почти 7 см) и небольшой толщины телефон достаточно непривычно первое время удерживать в руках, доставать из чехла и т.д. Он будет удобен только для людей с большими ладонями, после периода адаптации. Прекрасная половина человечества вряд ли им заинтересуется именно из-за этого фактора (хотя на коробке аппарат представляет именно женщина). Ширина телефона также предъявляет повышенные требования к аккуратности обращения - одно неловкое движение, и девайс стоимостью в несколько сотен долларов может оказаться у ваших ног. Из-за крупных размеров я пару дней носился по всем магазинам в поисках подходящей сумки на пояс, но, увы, безрезультатно. В итоге совершенно случайно наткнулся на кожаный чехол от фотика Olympus (модель не вспомню, цена - 15 баксов) с "ушком" под ремень, который после определенного апгрейда подошел.

С другой стороны, у размеров аппарата есть и свои плюсы. Основной - возможность установить более емкую батарею. Живучесть у смарта действительно просто отличная - при очень интенсивном использовании он продержался почти трое суток, при обычном (около 15 минут разговоров, пару часов электронных книг, периодически почта и "аська") - более четырех суток. Великолепный результат! Для сравнения, 6630 в первом режиме не доживала до конца первых суток, а во втором - до конца вторых.

Рассматривая дизайн и эргономику, нельзя не упомянуть об основном средстве управления - джойстике. Особых положительных эмоций он не вызывает - мелковат, да еще и островат, от чего при длительном использовании начинает побаливать большой палец. К тому же через неделю использования джойстик слегка расшатался, но свои функции выполняет исправно. В общем, более логичным и удобным решением, безусловно, была бы навигационная клавиша.

Еще одна интересная особенность Е61 - сравнительно небольшой динамик, предназначенный для воспроизведения голоса собеседника. Для идеальной слышимости придется привыкать попадать им точно в ухо, из-за чего у людей с небольшими слуховыми органами и трясущимися руками могут возникнуть проблемы. Голос собеседника, на мой взгляд, слегка перенасыщен высокими частотами, от чего теряет в "натуральности".

Далее переходим к одному из основных элементов телефона - полноразмерной клавиатуре. Если кратко и в целом - она мне очень понравилась. Набирать текст значительно быстрее и, главное, намного удобнее, чем на обычной клаве (даже с учетом Т9). Но есть и минусы. В частности, клавиши все же небольшие (хотя и значительно крупнее, чем у большинства конкурентов), из-за чего люди с крупными пальцами могут испытывать неудобства с ложными нажатиями. Особенно это актуально при наборе двумя руками соседних букв. Однако в целом, этот минус незначительный и все решает привычка (я, например, привык за пару дней).

Очень важным критерием для меня при выборе телефона является качество сборки. Меня откровенно удивляют авторы некоторых обзоров мобильников, которые заявляют - "качество сборки на традиционном для Nokia очень высоком уровне". Лично я ни в одном из телефонов Nokia этого качества не заметил. Во всех аппаратах присутствовал/появлялся со временем люфт или скрипы и имела место неплотная подгонка деталей корпуса. К сожалению, не стала исключением и Е61, хотя качество ее изготовления на порядок лучше, чем в подавляющем большинстве моделей финского производителя. Основная претензия - большие зазоры между половинками корпуса. Еще можно придраться к слегка небрежному исполнению клавиши включения, это мелочи. К большому моему удовлетворению (и даже удивлению), скрипы и люфты не замечены, а отсутствие сменных панелей оставляет надежду на их непоявление в будущем. Кстати, материал корпуса - магниевый сплав, что несомненно повышает надежность эксплуатации телефона.

Чем еще современный телефон может поразить окружающих? Ну, конечно, качеством внешнего динамика. У Nokia E61 с этим все в полном порядке. Мелодии вызова играют достаточно чисто, при определенной фантазии даже "басовито" и очень громко. По этому параметру Е61 обходит и 6630, и 6230i, и вообще все телефоны, которые мне доводилось слышать. Говорят, что Nokia 3250 еще громче и лучше, но проверить на практике это утверждение не было возможности.

Краткий вывод по данному разделу: по дизайну и размерам Nokia E61 - телефон явно не для всех, и даже не для всех бизнесменов, для которых он создавался. Перед покупкой рекомендую обязательно тщательно пощупать девайс для избежания неприятностей в будущем. Также хочется отметить качество сборки - оно одно из лучших для Nokia, хотя до тех же Samsung'ов все же не дотягивает.

Внутри.

Первое, на что обращаешь внимание при включении телефона, - безусловно, экран. Опуская щенячий восторг, просто скажу, что он просто отличный. В первую очередь, по размеру и цветопередаче. Его альбомная ориентация очень удобна, прежде всего, для восприятия текста. Разрешение тоже приличное (QVGA), но четкость картинки незначительно уступает аналогичной на E60. Отдельно стоит отметить поведение дисплея на солнце - он один из лучших по этому показателю.

Работает смарт под управлением Symbian 9.1, достоинства и недостатки которой достаточно подробно описаны. Поэтому пробегусь кратко по основным пунктам:

Контакты. В целом отличный менеджер контактов, позволяющий вести практически полное досье. Есть возможность переименовывать название стандартных полей. По сравнению с обычными аппаратами, Е61 имеет небольшой выигрыш в плане поиска: достаточно нажать одну клавишу, и сразу попадаешь в список контактов под этой буквой. Однако, как и раньше, система поиска проигрывает аналогичной на Windows Mobile. Пора бы уже Нокии отбросить амбиции и слямзить эту фишку у дядюшки Билла.

Календарь. Опять же стандартный. К сожалению, преимущества широкого экрана не используются, просто увеличен шрифт. В общем, необходима альтернатива, которая уже есть. Но лично я жду Papyrus, который считаю лучшим органайзером для "Симбы".

Интернетовские фишки. Браузер - основные отличия: появившийся курсор, мини-карта (позволяет динамично ориентироваться на странице) и возросшая скорость работы. Конечно, работать в инете гораздо удобнее на ПК, но Е61 предлагает близкий к максимальному уровень удобства для мобильных устройств. А вот почтовик в отличие от браузера не понравился - организован бестолково, да еще и подтормаживает. Однако очень легок в настройке (установка ящика осуществляется буквально за пару минут). Исходя из вышесказанного, был поставлен Profimail, и все стало в шоколаде (кроме отсутствия возможности перенастроить "почтовую" клавишу). Огорчило отсутствие "аськи" и ее аналогов, вылеченных от жадности. Пришлось временно поставить Jimm на Java, но он по сравнению с той же stICQ на 7-й "Симбе" тормозит.

Беспроводные интерфейсы. Есть полнейший комплект: ИК-порт (бестолково расположен, но мало кто им будет пользоваться), "синезуб" (не поддерживает профиль A2DP), кабель, Wi-Fi (испытать не было возможности). Интересно то, что использование Bluetooth практически не влияет на продолжительность работы.

Офис. По умолчанию предустановлены проги для просмотра и редактирования Word, Excel, PDF и Powerpoint. Для мобильного устройства возможности очень неплохи (присутствует редактирование, формулы и т.д.), в частности, половина этого обзора писалась мобильно, на берегу самого синего Черного моря.

Развлекаловка. Т.к. телефон создавался для бизнесменов, с этим определенный напряг. Штатный MP3-плеер убогий, русские тэги не понимает, а достойной альтернативы ему пока нет. Кроме того, в комплекте поставки только одноухая моногарнитура и оценить качество воспроизведения не было возможности. Игр тоже не густо - всего одна, гольф, на любителя. Стандартного софта для AVI нет, надо ставить Smartmovie, который пока не вылечен от жадности. Однако наибольшее разочарование постигнет фотоохотников - камеры в аппарате нет, вообще никакой. Телефон позиционируется как корпоративный, и безопасность превыше всего. Лично для меня это плюс, на 6630 камерой пользовался раза 2, а пачкалось окошко прилично.

В качестве справки. На сегодняшний день Инет переполнен жалобами юзеров на нехватку софта для 9-го "Симбиана" (программы для старых версий не пойдут). Это действительно верно, но в большой степени касается развлекательной части - как уже отмечалось, нет нормального MP3-плеера и "аськи", Smartmovie все еще хочет денег, очень мало сисовских игр. Однако даже встроенной функциональности Е61 и тех программ, которые уже есть, подавляющему большинству пользователей хватит с головой. Тем более что в самое ближайшее время софтовые "белые пятна" будут устранены.

Также хочется отметить очень высокую стабильность сабжа, несмотря на одну из первых прошивок. За 2 недели эксплуатации не замечено ни одного глюка или зависона. Опять же очень непривычно для Nokia.

Подводя итоги, можно сказать, что Nokia E61 - один из мощнейших по функциональности смартфонов на сегодняшний день (не учитывая камеру). Тот факт, что разработчики оснастили его полноразмерной клавиатурой и 2,8-дюймовым экраном, еще больше стирает грань между смартами и коммуникаторами (например, я большой разницы в них не вижу). Очень радует и относительно невысокая цена аппарата - в Украине сертифицированный уже можно взять в районе 400 у.е. Главный недостаток по сути один - ширина, которая негативно влияет на удобство пользования в режиме телефона. Для кого-то этот критерий станет решающим для отказа от приобретения, а те, кто не испугается "калькулятора", на 100% уверен, будут более чем довольны.

Напоследок пару слов о конкурентах. Их, как ни странно, довольно много:

1. Коммуникаторы без аппаратной клавиатуры - Qtek S110, Qtek S200, E-ten M600 и т.д. К безусловным плюсам отнесу сенсорный экран, пусть и худший по качеству, чем на Е61. Работать с текстом стилусом все же поудобнее, чем на телефонной клавиатуре, пусть и полноразмерной. Также коммуникаторы оснащены камерой, для кого-то это принципиально. Ну и софта для "Винды" на порядок больше. В плюсах Е61 - большее удобство работы одной рукой (за счет наличия аппаратной клавиатуры), качество дисплея и цена. Отдавать больше 550 баксов, пусть и за электронного помощника, лично для меня - слегка перебор.

2. Samsung I320. Тоже девайс на 5-й "Винде", который в инете иначе как бестселлером не кличут. Я сей оптимизм не разделяю. Фактически он переигрывает Е61 только наличием камеры (спорное преимущество), доступностью софта и размерами (уже на 1 см). В остальном одни минусы: экран 2,2 дюйма у Самсунга - ни в какое сравнение с нокиевским; полноразмерная клавиатура гораздо менее удобна, к тому же не понятно, как будет реализована 2-я раскладка; продолжительность работы "корейца" тоже не на высоте. Зато цена в 500 баксов за "корейца" гораздо выше, чем за "финна".

3. SonyEricsson M600. Интересный аппарат - и qwerty-клава, и сенсорный экран. Но клавиатура сделана через одно место и поддерживает только одну раскладку. Экран по качеству проигрывает нокиевскому. В первых версиях прошивки полно багов. Цена гораздо выше Е61 (у нас около 5 сотен вечнозеленых).

В общем, при всем богатстве выбора другой альтернативы под мои запросы и финансовые возможности не было. Если бы была возможность, скорее всего, взял бы коммуникатор на 5-й "Винде", скорее всего E-Ten M600, а так - только Nokia E61. Для тех, кто любит читать на смартах книжки, работает с мылом, помногу пишет в "аську" и не желает "платить больше", - настоятельно рекомендую присмотреться к этому финскому "калькулятору".

Удачной покупки!

На самый последок пара ссылок для поиска софта:

  • http://www.iphone-forum.org/ - англоязычный форум, искать в соответствующем разделе;
  • http://dimonvideo.ru - для 9-й "Симбы" искать в обменнике;
  • http://forum.allnokia.ru/viewtopic.php?t=9691 - подборка программ;
  • http://forum.allnokia.ru/viewtopic.php?t=9692 - подборка игр;
  • http://www.e-series.org/ - хороший блог конкретно по Е-61.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru