Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia E61 - Все, что нужно знать. Брать или не брать?

Выбор нового телефона всегда катастрофа. Рабочее настроение исчезает безвозвратно, и вместо выполнения заказов, ум занимают цены, размеры, глюки и фичи аппетитных телефонов.

И если при этом еще позариться на агрегат с приставкой "смартфон" рядом с названием, готовься к тоннам новой информации. Различия операционных систем, особенности изначально установленного софта и наличие новых приложений в сети, возможные проблемы и способы их разрешения...

Причем, несмотря на множество обзоров, эту информацию приходится собирать буквально по крупицам. На множество возникших "с ходу" вопросов ответы я получил, только изрядно порывшись на форумах, а на некоторые - лишь лично порывшись в выбранном телефоне.

Поэтому, дабы облегчить выбор новым храбрецам, решившимся кинуться в сражение за новый, лучший телефон, - поделюсь личным опытом.

Почему именно Nokia E61?

Огромный экран (2,8), высокое разрешение (320*240), хорошая производительность (играет перепакованное видео в 320*240), QWERTY-клавиатура, высокое время автономной работы (3 дня при ежедневном просмотре видео в маршрутках), наличие всех возможных видов коммуникаций (Bluetooth, Wi-Fi, IrDA, GPRS, EDGE, USB), стандартные, относительно дешевые miniSD-карточки и главное - цена.

В Украине у этого смартфона просто нет конкурентов. Я купил сертифицированный телефон за 1260 грн (244$), хотя есть уже и за 231$. Причем такая аномальная цена наблюдается только у нас. Даже в Финляндии она выше .

Причем при такой цене он все еще лучше своих ближайших конкурентов. Например, Nokia e60, хотя и обладает разрешением экрана аж 352*416, однако полноценно воспользоваться им не получится - процессора не хватает на проигрывание видео в таком разрешении, да и визуально разница - не заметна, так как экран существенно меньше (2,1). Причем вместо стандартных miniSD используются более дорогие RS-MMC. Нет QWERTY-клавиатуры.

У E70 экран такой же маленький, как и у E60, QWERTY-клавиатура раскладная. Субъективно клавиатура E61 удобнее - на ней можно набирать одной рукой.

Тут уже более сложный выбор - есть камера, устройство более компактное.

Однако использовать для просмотра фильмов, читать тексты, пользоваться браузером из-за более маленького экрана - не так удобно. К тому же цена - выше.

E50 включил в себя все недостатки e60 + менее низкое разрешение + microSD-карточки, которые хотя и удобнее, чем RS-MMC, но все же почти в два раза дороже miniSD E61.

SonyEricsson 600i вроде бы всем хорош. И сенсорный экран, и qwerty, и габариты меньше, и цена разумная. Но слишком много у этого телефона багов и глюков, экран существенно хуже (по четкости и поведению на солнце), много проблем с устанавливаемыми приложениями.

Хватит про конкурентов, перейдем к описанию самого девайса.

Сначала - внешний вид. Не верьте истошным крикам "Калькулятор!", которыми заполняют пространство девушки-советчицы. Это только на фотках или в витрине он выглядит так. Если начать на нем реально работать, он производит впечатление дорогого КПК, а не телефона средней ценовой категории. Кнопки на самом деле меньше, чем кажутся, а экран полностью захватывает внимание любого зеваки, заглядывающего через плечо. Хотя E61 достаточно широк, он свободно помещается в переднем кармане джинсов.

Единственный минус его дизайна, общий для большинства телефонов с большим экраном: говорить без гарнитуры некомфортно. Как-то неприятно скользить ухом по экрану, даже если тот под защитной пленкой. Поэтому приходится пользоваться или громкой связью, или все той же гарнитурой.

Внешний динамик очень громкий, однако звук немного рассеивается в сторону. Гарнитура этого недостатка лишена .

Кстати, о гарнитуре: она не только моно, но всего с одним наушником. К тому же невозможно одновременно использовать гарнитуру и быть подключенным к USB.

Проводную стереогарнитуру можно купить за 5-15$, что я с успехом и сделал.

Любителям беспроводных гарнитур нужно быть очень осторожными - иногда наблюдается резкое падение громкости при входящих звонках. Обязательно проверяйте гарнитуру на эту проблему перед покупкой.

Если же захочется пользоваться обычными, стандартными наушниками, нужен переходник.

Переходник AD-15 не оснащен микрофоном, т.е. проблема с отпечатком уха на экране встает в полный рост. Стоит 8-15$.

Переходник AD-46 более дорогой, усилитель более качественный, оснащен микрофоном. 28-40$.

Удобно использовать гарнитуру вместе с голосовым управлением. Включается оно просто, одной выведенной кнопкой, распознавание голоса отличное, даже на улице ни разу не возникло ошибок. Можно звонить, не вынимая телефон из кармана.

Слушать MP3 и смотреть видео вполне можно на нокиевской стереогарнитуре. К сожалению, стандартный плеер достаточно убог, и искусственно режет низкие частоты, но сейчас ему появилось немало достойных альтернатив. Например, Symbian XSound MP3 player.

Процессор свободно вытягивает перепакованное видео в XVID 320*240 25 fps с битрейтом в 192 kbps. Есть бесплатные проигрыватели, также в сети можно найти взломанные версии программ.

Если планируете смотреть фильмы, сразу заказывайте miniSD на 1 ГБ (33-41$)/2 ГБ (45-61$).

QWERTY-клавиатура может оказаться не слишком удобной для людей с крупными пальцами. Обязательно нужно попробовать набрать несколько SMS перед покупкой.

Любителям латиницы некоторое время придется туго. На сертифицированных телефонах латинские буквы нарисованы мелко, раскладка клавиш немного смещена, поэтому глаз постоянно цепляется за крупные русские буквы, а палец жмет не на ту кнопку.

Только через неделю привыкаешь набирать на латинице. Правда, скорость набора на русском языке сразу была примерно такая, как при наборе на стандартной компьютерной клавиатуре, только 2-мя пальцами. Примерно в 2-2,5 раза выше, чем на обычном телефоне, особенно если нужно набирать сложные тексты.

Как вариант можно использовать бесплатную программу NASMS, преобразующую русский язык в латиницу.

Встроенный браузер приятно удивил. Мини-окно для навигации, удобное переключение между окнами, история, пароли на закладки, поддержка Java, очень удобный курсор.

За все время, лишь один сайт отобразился с не той кодировкой.

Встроенный редактор *.doc, *.xls, *.txt медлителен и плохо отображает файлы со сложным форматированием.

Для редактирования не сложных файлов размером меньше 700 КБ его еще можно использовать, но для просмотра бесплатные Qoffice (*.doc, *.xls, *.ppt) и Qreader (*.txt) гораздо лучше.

Удивило полное отсутствие автоблокировки клавиатуры. Есть только автоблокировка телефона (нужно вводить код для разблокировки). Приходится ставить AutoLock или его альтернативы.

По поводу программ. Со времени написания большинства обзоров, сетующих на малое количество программ для Symbian 9, прошло время, достаточное, чтобы программ стало много.

Сейчас в сети есть все необходимое как для офисных целей, так и для развлечений на этой платформе.

Удобные органайзеры, клиенты ICQ и MSN, файл-браузеры, карты метро, полноценные словари, telnet-клиент, черный список, программы для интернет-телефонии.

Эмуляторы Sega, Nintendo, Super Nintendo, Gameboy. Эмулятор ScummVM, предназначенный для таких стареньких, но в свое время нашумевших квестов, как Sam&Max hit the road, Day Of Tentacle, Broken Sword, Goblins, и подобных им. MP3- и видеоплееры, радио через интернет, игры для Symbian, Java-игры.

Уже сейчас все вышеперечисленное можно найти в сети.

Многое бесплатно. А если совесть позволяет, то любую из платных можно найти "на халяву".

Игроманам стоит только учесть, что большинство Java-игр не рассчитаны на разрешение 320*240, поэтому они будут ютиться в левом углу экрана, оставляя белый свободный кусок на остальной площади.

Телефон показывает неплохую производительность по тестам. SPbenchmark06 дает 1920, Jbenchmark 1 - 3680, Jbenchmark 2 - 360, Jbenchmark Pro - 190.

Это больше, чем у Nokia N80, поэтому при появлении эмулятора N-gage вполне возможно поиграть в игры N-Gage.

Еще понравилась возможность создавать VPN-подключение, работа встроенного модема, режим работы как обычного USB-носителя (не требует драйверов для работы с карточкой). Кстати, по скорости чтения/записи - честный USB 2.0.

PC-Sute подхватывает Java- и Symbian-приложения при простом двойном клике на них, сразу предлагая установить их в телефон.

Теперь про минусы:

1. По сравнению с выносными Wi-Fi адаптерами, прием у E61 слабее. Лично мне неудобств не создавало, но в местах с низким уровнем сигнала возможно вообще потерять Wi-Fi соединение.

2. Новые шрифты можно устанавливать только на карточку, что сразу создает дополнительные трудности. Если фонты загружаются с флешки, тогда невозможно перейти в режим обычного USB-носителя. Система, пользующаяся фонтами с карточки, не дает ее форматировать, не дает к ней полного доступа.

Если у вас произойдет что-то подобное, и у вас нет кардридера, сохраните всю информацию с карты памяти, поставьте на карту памяти пароль и перезагрузите телефон. После перезагрузки не вводите пароль, зайдите в меню управления картой памяти и отформатируйте ее.

3. Нельзя ставить произвольные голосовые метки на контакты. Т.е. голосовая метка на абонента "Виталий Абдурахметов" создается автоматически и будет звучать как "Виталий Абдурахметов". Поставить этому контакту метку "НаПиво" никак не получится. Возможно, исправят в следующей прошивке.

4. Перепрошивка телефона производится только через Nokia updater, которого нет на диске, и только в режиме онлайн. При этом этот апдейтер не умеет докачивать файлы! И это при весе прошивки в 45 мегабайт. У меня на адсл-соединении, получилось прошиться только с третьей попытки.

5. Камеры нет. Может, для кого и минус .

6. Если пользоваться настройками по умолчанию для телефона, тогда аккумулятор не выдерживает заявленных 7 часов беспрерывной работы. Для долгой работы нужно указывать оператора самостоятельно (средства -> настройки -> параметры сети -> Выбор оператора = Вручную). Если не сделать этого магического действия, телефон садится за день-полтора.

7. Интерфейс далеко не всегда интуитивен. И хотя интерфейс достаточно гибко настраивается (приложения можно раскидывать по произвольным папкам, есть кнопки горячего вызова, голосовое управление), неопытному пользователю он доставит немало хлопот.

И последний минус этого смартфона - чтобы полностью воспользоваться всеми его возможностями, нужно потратить не мало времени на скачку и установку софта. Для многих это время окупится возможностью иметь универсальный, мощный, недорогой смартфон.

Для тех же, кто не слишком любит ковыряться в софте, и хочет от телефона лишь основные его функции, - e61 не слишком подходит.

Общая оценка E61 как смартфона - 10.

Общая оценка E61 как телефона - 8.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru