Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia E61 - Мой "калькуляторный" друг :)

Как давно у вас этот телефон?

Буквально несколько дней. Подарили на Новый год.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую. И надеюсь, что буду использовать и дальше.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон подарили на Новый год. Но перед этим я долго выбирала новую модель взамен любимого, но уже не удовлетворяющего все потребности SE K700i.

Для начала мне очень хотелось "умный телефон", аналог КПК, куда я смогу ставить свое ПО на все случаи жизни. Сам же КПК покупать не хотелось, потому что больше люблю устройства "все в одном", перспектива таскать с собой и телефон и КПК не улыбалась.

Так что остановила свой выбор на коммуникаторах и смартфонах. Сначала я не сомневалась, что следующим выбором будет SE M600, т.к. Сониэрики люблю давно и нежно за продуманную функциональность, отличное юзабилити и красоту интерфейса. На картинке М600 мне очень понравился - крепенький, квадратненький, лаконичный, функции тоже радовали. В общем, с тех пор как его анонсировали, я не сомневалась в том, что это будет мой следующий телефон.

Ну, а когда покупка нового телефона стала вероятной, я решила посмотреть М600 вживую. Он мне, конечно, понравился, но оказалось, что мир интересных смартфонов им одним не ограничивается . Поэтому с большим удовольствием я стала изучать все, что рынок предлагал на тот момент. И увидела Е61. В общем-то, это была любовь с первого взгляда.

Конечно, я еще долго рассматривала альтернативы - в основном это были коммуникаторы с полноразмерной клавиатурой, однако свой выбор я все-таки остановила на Е61.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Несколько дней после НГ я посвятила своему новому фавориту и уже могу сделать кое-какие выводы. Т.к. у меня до этого не было смартфона, то, конечно, нравится именно этот аспект - возможность управлять начинкой аппарата по своему выбору. Много читала в сети, что под 9-ю симбу мало софта, но удалось заполнить свой телефон под завязку всем тем, что мне нужно - читалка для книг, смотрелка фильмов, проигрыватель, удобный диктофон, софт для "аськи" и ЖЖ, различные программки-помощники: от учета расходов (это очень удобно, если я далеко от своего ноутбука, в котором веду домашнюю бухгалтерию) и продвинутого будильника до программки, упрощающей работу с вайфаем, и англо-русского словаря.

Очень нравится внешний вид, хотя многие, кто делит аппараты на женские и мужские, считают, что Е61 никак к женским телефонам не отнесешь. Ну, естественно, это не легкомысленный красавчик, но мне от телефона нужна была функциональность, просто звонить - этого все-таки мало. Самое главное во внешнем виде - это, конечно, шикарный экран. В моем доме обитает еще и N80, качество экрана которого заметно выше (разрешение больше, а физический размер меньше - так что зернистость невооруженным взглядом не различишь), но тем не менее, компромисс Е61 между физическим размером экрана и четкостью изображения дал отличный результат. "Внешность" интерфейса тоже весьма приятная.

Нравится полноразмерная клавиатура - хотя на ней я печатаю пока медленнее, чем на обычной с использованием Т9, но думаю, что это дело наживное. Тем не менее такая клавиатура для меня оказалась удобнее, чем обычная, т.к. можно просто печатать, не заморачиваясь тыканьем в одну и ту же кнопку при выборе букв или слов.

Нравится возможность использования карты - 2 гига покрывает все мои нужды с лихвой, плюс дает возможность использовать телефон и для переноса информации.

Нравится аккумулятор - заряда такой мощности я еще ни на одном телефоне не видела. В первые пару дней использовала телефон по 15 часов непрерывно (заливала программки, экспериментировала и т.п.). И в таком режиме он разрядился только на вторые сутки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Юзабилити, конечно, осталось идиотским.

Острые неудобства:

1. Необходимость снимать заднюю крышку для того, чтобы вынимать карточку. Крышку потом не слишком просто поставить на место.

2. Сложность выковыривания файлов, отосланных по Bluetooth с другого телефона. У SE было преимущество - файлы сами складывались в необходимую директорию, здесь же есть риск нарваться на то, что файл просто не получится вытащить из сообщения (либо он окажется слишком большим для установленного ПО - тогда телефон просто зависнет (проверялось на N80), либо ему не сопоставится ни одно приложение). Существующие файловые менеджеры (например, Y-browser) проблему не решают.

3. Невозможность до конца самостоятельно организовать рабочий стол. Мне мало существующих 7 приложений, зато я бы с удовольствием избавилась от вывода данных из органайзера на экран.

4. Переключение языка двумя кнопками. Одним пальцем я это делать так и не научилась, а двумя очень неудобно.

5. Для моих маленьких ручек телефон все-таки широковат. До кнопки звонка тянуться далеко приходится.

6. Неприятный на ощупь джойстик - слишком острый. После мягкого у SE использовать его недоудобно.

7. Слетание темы при выемке карты. В первый раз тема восстановилась самостоятельно, но больше такого не происходило.

8. Невозможность синхронизировать SE K700i и Nokia E61 напрямую. Приходится извращаться через адрес-бук в OutlookExpress'e, а это по ряду причин не совсем удобно.

9. Отсутствие нормального встроенного файлового менеджера.

Чего вам в нем не хватает?

В первую очередь, фотоаппарата. Тот, которым оборудован N80, устроил бы меня для моих нужд полностью (аналог "репортажной" съемки), для художественных фотографий я пользуюсь полупрофессиональной техникой.

Во-вторых, - вспышки. В Сониэрике она была достаточно мощная и случаев, когда я использовала ее как фонарик, - не перечесть.

В-третьих, игра, в которую я играю уже полгода на Сониэрике, под E61 не оптимизирована. И я очень жалею об этом, потому что это единственная игра, в которую я играю вообще .

В-четвертых, радио. На SE я слушала его довольно часто.

Какие функции телефона вы используете часто?

Установленное ПО, звонки и SMS'ки, интернет-серфинг, возможность обращаться к интернет-серверам (от "аськи" и ЖЖ до обновления прогноза погоды), почту (через ProfiMail, а не стандартный интерфейс), органайзер (хотя не очень нравится), управление телефоном через PC Suite via Bluetooth и шнурок (первое все-таки удобнее). Планирую поставить ПО для использования телефона как пульта ДУ для разных программ (на SE делала такое).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Подключение ноута к инету через GPRS. Обычно хватает выделенной линии. Но в случае, когда случаются сбои, прибегаю к помощи телефончика - по крайней мере, уже один раз понадобилось.

Какие функции не используете совсем?

Инфракрасный порт, Wi-Fi (пока не было возможности). BizSW и "Каталоги" (даже толком не поняла пока, что это такое). Приблуды к GPS, т.к. самого приборчика у меня пока нет. MMS - т.к. проще послать е-мейл.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока еще нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Случайно синхронизировала телефонную книгу с устаревшей на компьютере, но теперь предприняла все меры для того, чтобы это не повторилось.

Какие глюки были замечены?

После того, как я поставила много разных тем, оказалось, что далеко не всех из них можно удалить через "Диспетчер приложений", т.к. они просто-напросто там не отображались. Пришлось поискать помощи "у зала". Решение, конечно, кривое. Темы удаляла напрямую с карточки. Узнала, что больше 4-6 тем лучше не ставить, т.к. дальше начинаются глюки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить могу только с N80, т.к. другого опыта пользования смартфонами у меня не было.

Сразу просыпается зависть к качеству экрана N80 , однако эту зависть уравновешивают размеры экрана E61 , N80 тут проигрывает.

Плюс - что не нравится в N80 - так это избыточность кнопок управления. У меня постоянно получалось случайно нажимать куда-то не туда, с Е61 таких проблем нет.

Хотя N80 я продолжаю пользоваться, когда надо что-нибудь сфотографировать.

Других особых преимуществ не вижу, смартфоны примерно одного класса.

Что еще вы можете сказать?

Скажу, что очень довольна тем, что выбрала этот телефон, а не какой-то другой. Пока он меня только радует и радует. Идеальных аппаратов не бывает, я это давно поняла, главное, чтобы гаджет устраивал в целом и не мучал недостатками. В моем случае так и произошло.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 из 10. Порекомендую тем, кому нужна увеличенная по сравнению с обычным телефоном функциональность, и тем, кому не слишком стандартный внешний вид Е61 придется по душе.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru