Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E61 - Удивительный мой "почти" компьютер

Как давно у вас этот телефон?

С 30.12.2006, т.е. вот уже 4,5 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую-использую, он постоянно где-нибудь под рукой.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Была у меня Motorola L7 (писала о нем отзыв "Порекомендую не просто, а чистосердечно и горячо!"). Это был мой первый телефон (до него были простенькие совсем Соня, Алкател, снова Сонька), общение с которым познакомило меня с возможностями разных программок на Java, и, главное, с тем, что в Интернете, оказывается, есть библиотеки, где можно скачать кучу книжек разных, новинок и нет! (Узнала об этом, в общем-то, достаточно случайно, просматривая форумы для Моторолок, потому что в комплекте с L7, моей прежней любовью, не давали никакого ПО для коннекта с компом. Это небольшой камень в огород Моторолы.) И это, в сравнении с ценами книжного рынка, вообще получается бесплатно! Скачиваешь книжечку, делаешь мидлет с помощью программки bookgen-а, заливаешь на флешку, устанавливаешь в телефон и наслаждаешься чтением (мне на работу-с работы в маршрутке суммарно в день приходится проводить минут 50-60 чистого времени, вид за окном знаешь наизусть, к музыке у меня отношение спокойное, т.е. не развлечет-отвлечет, а тут уходишь от реальности фактически на час).

Но! К хорошему привыкаешь, а хочется как-то улучшить впечатления... Захотелось мне для моего увлечения экран побольше, программки для чтения поудобнее и с настройками побольше... И куда крестьянину податься? На Helpix.ru, а тут люди подскажут. Кстати, спасибо большое работникам этого сайта. Работа неоценимая. Выбор для меня был между Е61 и Самсунгом i-320. Это после прочтения обзоров, отзывов и советов "посторонних".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильных сторон очень много. По порядку.

1. Внешний вид. Очень необычный. Кажется большим. Но это впечатление обманчиво, т.к. телефон широкий, но тонкий. Металлический корпус - это было для меня важно. Еще при пользовании "Мотором" обратила внимание, что телы с пластмассовыми корпусами стали напоминать мне детские игрушки-обманки, а не серьезные аппараты. Скрип, потертости краски, подсветка через щели. И это за 200-400 и более $??? "Мотор" L7 и Nokia E61 - отлично проработанные тела с точки зрения материала корпуса и сборки. 10 баллов, однозначно! А за Сони-Эрики и др. телефоны, и Нокии в пластике в том числе, обидно, честное слово.

2. Экран - плоский телевизор в кармане!!! Размер, яркость, цветность (16 млн. цветов)!!! Ура, Нокия!!!

3. Клавиатура ЙЦУКЕН. Оказалась вещью, удобной огромно! Делать себе заметки, набирать SMS'ки, памятки, эл. письма удобнее на... в общем, много порядков.

4. Подключение к Интернету! Т.к. это смартфон, то он сам при включении определил кучу разных точек доступа тех операторов, которые у меня в городе (Днепропетровске) вокруг него работают. Я, естес-нно, выбрала необходимый мне "Билайн". Но если переставить симку киев-старовскую или ЮМСишную, нет проблем, вы все равно в Интернете и не паритесь с прописыванием пути для своей любимой "Оперы мини", просто выбираете нужного оператора из списка, предоставленного телефончиком.

5. Удобнейшая организация электронной почты. Отдельная кнопка, настройка запросов на обновления почтового ящика и соответственно вывод сообщения на экран вашего мобильного друга, как только можно вообразить себе - по приходу нового письма, через час, два и т.д., раз в сутки или по вашему запросу. Поддержка вложений. Супер!

6. Вообще, настраиваемость смартфона "под себя" - выше всяких похвал и тема отдельная, большая и благодарная. Это касается меню, заставок, отображения на экране активных иконок-ярлычков, как в компе! Создание папок, папок в папках, перенос-копирование файлов из папки в папку - все это делает мой маленький почти компьютерный друг.

7. Написала, и думаю: почему "почти" компьютерный? Спокойно работает с офисными документами в Екселе, Дос, тхт. Можно не только просматривать, но и, при необходимости, редактировать, архивировать-разархивировать документы. Поэтому "почти" могу и убрать.

8. Батарея! 1500 mAh. На практике требует подзаряда раз в 3 дня - и это при чтении книжек, лазании в Инете, почте и, понятно, звонках. Если бы только звонить - свободно бы держал, я думаю, неделю.

9. Цена! Я свой приобрела за 1290 грн. (Здесь Украина рулит, безусловно, в ценовой политике на мобилы. Ну, если не обращать внимания на дикие цены на телы Нокия в салонах "Евросеть", но в Инете читала, что это какой-то внутренний скандал "Евросеть"-Нокия. Кстати, телефон у меня финской сборки, сертифицированный, белый. Так что если решили купить Нокию, то вне "Евросети"! Там цена 400 енотов. Это глюки. Идите в другой салон. В порядке маленькой антирекламы!) Вот, это был весомый аргумент в предпочтении его Самсунгу i320-му (помимо времени автономной работы - у Самса, по отзывам, оно небольшое), который стоил перед Новым годом у нас 2300 грн.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится - стекло на экранчике, к сожалению, не обладает теми противоцарапными свойствами, что у "Моторов". Увы! Кварца бы добавить в состав. Поэтому сразу был прикуплен защитный кейсик - только лишь для экранчика фактически, т.к. корпусу из магниевого сплава вряд ли серьезно что-то угрожает. И, кстати, краска на кнопочках клавиатуры весьма и весьма прочная - не стирается и не пачкается. Это из недостатков сразу не могу не вернуться к достоинствам!

Не нравится - отсутствие заряда через юсб-кабель при подключении к компу. В "Моторе" к этому привыкла. Это даже не недостаток при такой мощной батарейке, а так, придирка. Не нравится - отсутствие камеры. Но это уже исправлено в Е61i. Не нравится то, что нельзя прямо, без танца с бубнами (переименовать - отправить по Bluetooth - переименовать в др. теле, или же заархивировать - передать - разархивировать) передать файл jar или sis. Но это политика компании по защите авторских прав и тому прочее, поэтому приходится немножко "потанцевать", что никак не критично!

Чего вам в нем не хватает?

Уже упомянула - фотика и, пожалуй, радио. Хотя не меломан, но так, чтоб було.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, читаю книжки при помощи программки-читалки для смартфонов Q-reader, новости (у нас в Украине сейчас что ни час, то новая новость, и каждая "ого-го"!!! Главное, развлекают комменты граждан к этим новостям). Погода в Инете, скачивание книжки новой (это для тех, кто не спит, - у "Билайна" 1 МБ в ночные часы - 0,5 грн. Средний размер тхт-файла в архивном виде - 300 КБ. Вот получаете стоимость книжки), электронка обязательно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Wi-Fi. Это в связи вот с чем. Бесплатные точки доступа у меня в городе появились, телефон прекрасно работает в Инете в "полномасштабном" - с картинками - режиме и держит вай-фай. Проверено несколько раз. Но в вай-фай нужно специально ехать, что не есть удобно. А вообще, рекомендую, тел в этом плане молодец!!!

Какие функции не используете совсем?

PTT и навигацию. Отдельно навигатор не приобрела, автолюбителем не являюсь, в своем городе ориентируюсь спокойно (не Москва, увы!). Хотя попробовать хотелось бы, конечно.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Тьфу-тьфу-тьфу.

Какие неприятности случались с телефоном?

А вот какая неприятность - когда вставляешь кабель для связки с компом, как-то его нужно вверх-вниз именно "потрогать", что ли, а то не коннектится. Это именно неприятность, т.е. не очень приятная мелочь, читала, что это "фишка" нокиевских портов кабельных.

Какие глюки были замечены?

Кроме глюков с разницей цен в разных магазинах, никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

"Мотор" L7 телефон прекрасный, качественный очень. Если бы не вышеописанные причины, то не меняла бы его еще. Ну разве только на L7e или L9е (у них лучше фотокамера, а у второго еще добавили радио). Но! Если вам хочется усложнить ваше общение с мобильным другом - не труднее или неудобнее, а интереснее, разнообразнее, компьютерно-приближеннее, что ли, то рекомендую Е61 или, пожалуй, уже актуальнее, Е61i (плюс камера, плюс корпус из стали, плюс, пожалуй, в коричневого цвета вставочках, и корпус еще тоньше).

Что еще вы можете сказать?

Что же еще скажешь? Телефон очень хороший, отличный просто телефон. Да, что касается игрушек. Тут, в связи с реализацией ЙЦУКЕН-клавиатуры, не совсем удобно в игрушках нажимать кнопочки-стрелочки, приходится удерживать еще одну дополнительную кнопку на клаве. Вот если решили брать его в том числе и для игр или только для игр (кроме звонков), то столкнетесь вот с таким неудобством. Что касается музыкальной составляющей, то не будучи меломаном и имея уши, на которые медвед... могу только сказать, что песни он орет громко, чисто (на мой ухо-взгляд). Себе качнула только 4 альбома Митяева, как играет, нравится, ставлю проигрывание в произвольном порядке (кстати, работает, в фоне, конечно), чтоб не надоедало. Можно и не в произвольном, а как зададите в плей-листе. Более в музыку не углублялась.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов за реализацию того, что и предусмотрено именно в этой модели. А того, чего нет, - ну это уж нужно подбирать другой аппарат. Рекомендую, конечно, и не просто, а чистосердечно и горячо!!!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru