Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E61 - Подходит

Как давно у вас этот телефон?

Чуть больше 2 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Нужна была замена старому доброму Siemens SK65, прослужившему верой и правдой полтора года и ставшему второй трубкой для корпоративной связи.

Критерии были простые:
1. Большой (заметно более крупный, чем у Сименса) экран.
2. Кнопочная QWERTY-клавиатура.
3. Цена на уровне мобильного телефона, а не коммуникатора.

Я искал устройство, с помощью которого можно звонить, комфортно просматривать сайты, а также поддерживать связь по е-мейл и "аське". Для свободного общения была необходима кнопочная QWERTY-клавиатура. Все эти радости, понятное дело, есть в коммуникаторах на платформе WM, но эти приборы сразу отпали по причине невыполнения п.3, да и они в большинстве своем имеют только виртуальную клавиатуру, которая, как я убедился, очень неудобна при активном наборе текста - незадолго до покупки Е61 я помучал КПК в связке с мобильником - при общении в "аське" и написании почтовых сообщений глаза почти сломал, выуживая стилусом буковки с экрана, при этом за несколько дней я так и не научился писать быстро и без ошибок.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сначала похвалю за то, из-за чего я приобрел E61:
1. Крупный экран.
2. QWERTY-клавиатура.
3. Подходящая цена.

Теперь плюсы, проявившиеся в процессе использования прибора:
4. Живучий аккумулятор.
5. Многозадачность.
6. Удобная форма (несмотря на страшненькую внешность).
7. Множество дополнительных возможностей, доставшихся мне сверх моих скромных запросов, - MP3-плеер, например. При выборе телефона я об этом даже и не вспомнил. Потом, обнаружив и опробовав в нем такую функцию, понял, что для меня это не лишнее.
8. Дешевые карты памяти.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Диспетчер приложений не умеет закрывать зависшее приложение.

2. Диспетчер файлов тоже какой-то невнятный.

3. Приложения без объявления причины могут быть закрыты.

4. Одноразовый будильник. Из этой же оперы диктофон на 1 минуту. Космическая щедрость!

5. Клавиатура тугая и какая-то бесчувственная по сравнению с SK65. Там все было четко. Клик - буква! И без усилий, и все понятно.

Ведь в чем суть кнопочной клавы - возможность быстро печатать вслепую. Там нажатия отрабатывались отлично, здесь - легко недодавить и получить ошибку.

6. Размер шрифта при написании почтовых сообщений нельзя регулировать. Хотя... Длинный текст можно написать в текстовом редакторе, где масштаб можно менять, а затем сделать копи-паст. Как раз этим путем я сейчас и пошел.

7. Качество сборки - как у отечественного автомобиля - зазоры и щели велики, причем с разных сторон они разные, есть люфты. Однако, ничего не скрипит, а люфты задемпфированы - бизнес-класс, все-таки (шутка).

8. Урезанные мультимедийные функции. Есть мнение, что так задумано, дабы исключить конкуренцию Е-класса с молодежно-мультимедийной линейкой смартов Нокиа. Мне кажется, что опасения были напрасны - будь в комплекте поставки стереогарнитура и басовитый MP3-плеер, молодые модники вряд ли покусились бы на Е61 хотя бы из-за его негламурного внешнего вида и отсутствия камеры. Что сделал я? Купил "толстую" карту памяти, аудиоадаптер АД-46 и наушники. Установил сторонний MP3-плеер и теперь наслаждаюсь музыкой. С фотографиями посложнее, но выход нашелся - об этом чуть ниже.

Чего вам в нем не хватает?

Все-таки немножко не хватает камеры. В телефоне настолько основательно организованы коммуникативные возможности, что нехватка камеры кажется действительно пробелом. Е61i в этом смысле лучше, но не за предлагаемую цену. Немного спасает положение тот факт, что мой цифровик понимает карты SD, а Е61 - miniSD. Я вставляю через адаптер карту телефона в фот, делаю снимки, а потом могу их разослать по почте с телефона, предварительно вернув карту "на родину". Кстати, дома у меня нет компьютера, да и не надо - альтернатива в виде Е61 всегда со мной.

Какие функции телефона вы используете часто?

Почта, интернет, "аська". MP3-плеер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Звонки, SMS - для этого есть служебная связь, та, что без доступа к паутине. Офисные средства, т.к. неудобно.

Какие функции не используете совсем?

Наличие поддержки Wi-Fi и GPS радует, но пока у меня не было подходящего случая попробовать все это в действии.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Все в порядке.

Какие глюки были замечены?

Однажды перестал запускаться хваленый браузер. В Сеть я выхожу через "Оперу мини", встроенный запускаю только для сохранения файлов. Восстановил телефон с карты, чем и вылечил.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Только с Siemens SK65. Выигрыш E61 весомый:

  • дисплей;
  • многозадачность;
  • куча дополнительных благ.

    Дегрейд по сравнению с SK65:

  • клавиатура. Хотя, по сравнению с Сименсом, у нее есть явный плюс - она позволяет набирать как цифры, так и буквы, держа телефон в одной руке.

    Что еще вы можете сказать?

    Я не ошибся с выбором.

    Добавлю также, что у меня не было никакого желания приобретать себе источник головной боли и мук творчества в виде смартфона/коммуникатора, потому как моя душа не лежит к углубленному изучению внутреннего мира любых устройств, в том числе мобильных. Мне нужно, чтобы то, ради чего я приобретаю вещь, выполняло свое предназначение. В случае с Е61 так и есть - он мне подходит.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru