Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E61 - Nokia E61 vs. "окна"

Как давно у вас этот телефон?

Телефон с сентября 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Наверное, как и многим, кто приобрел данную трубу, мне прежде всего был интересен аппарат с большим экраном. Ну действительно, если хочешь камерфон - берешь Nokia n73 или SonyEricsson какой с камерой поприличнее. Музофон - опять же Сонерики (вон и сейчас сколько наплодилось, аж с 4 ГБ памяти смартфон музыкальный). И так далее. А мне нужен был именно большой экран. Почему? Интернет (постоянно на транспорте в качестве пассажира, ноутбук с собой не всегда), чтение книг электронно (особенно в дороге удобно, не нужно тома таскать с собой, да и по ночам, когда ребенка приходится баюкать, а свет лучше выключить). Так что экран - это основной критерий. Еще платформа. Варианты Nokia 9300, Nokia 9500 были мной отброшены сразу. Оба по причине малого количества софта "за спасибо" для них, а также из-за известной "медленности" работы даже с штатными приложениями (походил неделю с 9300 и отказался от series 90).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Данный отзыв планирую построить на сравнении е61 и коммуникатора на "окнах". И действительно, если нужен большой дисплей, открытая операционная система, максимальная интеграция с компьютером, то люди чаще всего обращают внимание на "винмобайловские" коммуникаторы. Так поступил и я, приобретя подобный девайс. В силу ряда причин, не хочу, чтобы мои сравнения хоть в малой степени выглядели бы как антиреклама производителя коммуникатора, которым я пользовался, поэтому я буду сравнивать, не называя фирму и модель, просто с Windows Mobile 2003 Phone edition (надеюсь, "мелкомягкий" Билли не прочтет мой отзыв и не подаст на меня в американский суд ), так как аппаратные различия моделей одного и того же ценового диапазона не столь существенны, а основные рамки задаются все же платформой.

Почему с Windows mobile, а не с Windows Smartphone? А вот здесь, казалось бы, близость платформ перечеркивается аппаратной разницей, а именно большим, "коммуникаторским" размером экрана е61, что предполагает, на мой взгляд, логичным сравнение именно с устройствами данного класса. Почему версия "окон" 2003, а не более новая 5.0? А здесь уже вопрос отнесения к одному и тому же ценовому диапазону (на момент приобретения коммуникатора летом 2006 года - до 15 тысяч рублей). Соответственно, о плюсах в е61 и минусах "окон" здесь, а в следующем вопросе - наоборот, а потом подобьем оценочку.

1. Собственно телефонная часть гораздо сильнее реализована в е61 (да оно и понятно, он все же телефон, хотя и умный, а коммуникатор - все же карманный компьютер, хотя и с GSM-модулем). Здесь и голосовой набор, которого в коммуникаторе нет в помине, и даже сторонними прогами он не вносится - ограничение платформы. Кнопочное управление звонковыми сервисами мне более понравилось опять же в е61. Журналы (списки вызовов) примерно одинаковые по удобству и информативности, а вот дополнительные операции в списках вызовов без стилуса в коммуникаторе никак не произведешь. Профили в коммуникаторе появляются только после установки дополнительных программ типа Photo Contacts Pro, что тоже удобства работы не прибавляет. Кроме того, у коммуникатора часто ни с того ни с сего пропадает после 2-3 звонка вибра, приходится опять выставлять вручную. В е61 таких заморочек, естественно, нет. Итог: как телефон е61 гораздо удобнее в повседневном использовании. За что ему +5.

2. Наличие полноценной клавиатуры. Как я без нее раньше жил? В некоторых коммуникаторах она тоже есть, но стоят они ой-ой-ой... Прелесть данной клавы я оценил, когда ехал в машине и вспоминал, как работал в IM+, пытаясь на шаткой дороге попасть стилусом в виртуальные буковки. Напротив, в Agile Messenger на е61 с ее йцукен-клавой нет такой проблемы. Да и этот текст я набиваю без помощи ноутбука, особо не обламываясь. Нокии еще +1.

3. Габариты и материал корпуса. Е61 на 70% из металла, гораздо тоньше любого коммуникатора, хотя, как и коммуникаторы, легко облезает при неаккуратном использовании (вообще печально, что появившаяся одно время тенденция по внедрению сменных корпусов и клавиатур постепенно уходит, производитель по понятным причинам не хочет слишком продлять жизненный цикл товара). Нокиа е61 легко можно носить во внутреннем кармане пиджака и джинсах, тогда как коммуникатор без поясного чехла не транспортабелен. Е61 +1.

4. Время автономной работы. Тут "мелкомягкие" в полнейшем пролете. Е61 при самом отмороженном юзанье - сутки. "Мелкомягкие" - не более 10 часов. При умеренных нагрузках разрыв еще больше: 3 суток против 1,5. Привет Билли, Нокии +1.

5. Коммуникативные функции в е61 сильнее. Полноценный ИК-порт (в коммуникаторе с компьютером не соединился), "блютуз" (коммуникатор определился как КПК, но не модем), работа в качестве модема с любым компьютером при наличии "блютуз"-адаптера, и никакой "атив синк" дополнительно не нужен. Коммуникатор как модем без собственного кабеля и софта работать отказался. ИМХО, не удобно, не будешь же с собой кабель и диск везде таскать... Е61 +1.

6. Частые зависания и необходимость перезагрузок у коммуникатора. Е61 при наличии большого количества сторонних программ и многого софта, висящего в оперативе, заглючил всего пару раз. Нокии еще +1.

7. Просто безобразно реализованная в коммуникаторе ява-машина, "Опера мини" при большом дисплее идет не более чем на 3/4 экрана, большая часть ява-приложений и игр не работает. Е61 тут вообще рулит, так что Нокиа +2.

8. Полное отсутствие в свободной продаже оригинальных и малое количество совместимых аксессуаров для коммуникатора, и их богатство даже в провинциальных салонах связи для е61. Совершенно свободно купил себе вторую зарядку, зарядку автомобильную, дополнительный кабель, батарейку (через 1,5 года максимум родная изнашивается, а учитывая, что модель весьма долгоиграющая, нужно искать ей замену; озаботился заранее и купил в "И-оне" всего за 1000) и дивный футляр "Petek". Впрочем, футляр и запасная батарейка в коммуникаторе были в комплекте, поэтому не два плюса, а +1 для е61.

9. Дисплей. Как это ни странно будет звучать для многих, но лично мне сенсорность экрана не показалась столь уж удобной, а даже напротив, постоянное использование стилуса порой достает. Цветность 16 млн. у е61 против 65к у коммуникатора позволяет лучше просматривать изображения, а также, на мой субъективный взгляд, несколько нивелирует зернистость экрана. Кроме того, маленький бонус - реальная рабочая зона дисплея е61 на 2 мм шире в каждую сторону. Для е61 +2.

10. Энергонезависимая память. Ну товарищи дорогие, ну на дворе 21 век. Не стыдно, чтобы с потерей заряда, вся память обнулялась. Билли огромный минус, а е61 +1.

Итого 16 плюсов у е61.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь о том, где коммуникатор сильнее, т.е. о минусах е61. А их и не так много.

1. Наличие камеры, хоть и плохонькой. Лично мне не больно нужно, но коль она есть у коммуникатора, а в е61 нет, то за нее 61-му -1.

2. Слабенький тодэй (активное меню) в е61, крайне малоинформативный. Напротив, в коммуникаторе он шикарный с массой плагинов, кнопок, панелей и информации. Е61 -2. Наличие сторонних приложений "за спасибо". Для "оконных" девайсов их море. На е61 не сказать, что их нет, набор "маст хэв" для не просто удобной, а даже комфортной работы существует, но выбор не столь велик. Е61 -1.

3. Закрытость в плане тонкой настройки Symbian OS вообще и 9.0 особенно. Не видать браузерам системных папок как своих ушей, абсолютно тоталитарный принцип Symbian sygned. В коммуникаторе все открыто, реестр - велкам! Но и последствия, если что слетит, серьезнее, правда. Е61 -1.

И... Пожалуй, все минусы. Вердикт 16-5=11 плюсов в пользу е61. Следует, однако, отметить, что все изложенное относится к сравнению удобства эксплуатации аппаратов, но никак не к их функциональности. Оба они в плане функциональности весьма достойны. Но учитывая удобство, цену (на данный момент описанный коммуникатор стоит 13000, а е61 - 10000, кстати с вай-фаем... забыл совсем в плюсы забить, ну да ладно), брэнд и сервис Нокиа, мой выбор очевиден, он в пользу е61, а оценка по методу Helpix где-то 9 баллов (корпус хотелось бы сменный). С уважением, Дмитрий, nostrill@yandex.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru