Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E61 - Есть всё. Всё работает. Но не очень ;-)

Как давно у вас этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Третий год. Я зимой обычно забрасываю свои компьютеры и на сезон уезжаю трудиться горнолыжным инструктором. Требовалось что-то в карман с возможностями мультимедийного ноутбука, но компактнее и энергонезависимее. Иметь телефон и КПК отдельно неудобно и несоразмерно - получается два прибора, каждый за свои деньги и со своим местом в куртке. Хотелся смартфон с большим монитором традиционной ориентации, обязательно с йцукен-клавиатурой (в перчатках в сенсорный монитор много не натыкаешь), чтобы понимал Word, Excel, ICQ (Jimm), софт для e-mail, показывал видео и пел песни. Отсутствие камеры только порадовало - не плачу денег за изначально непригодное устройство. У меня таки есть фотоаппарат отдельно, но я же по нему не звоню.

Как к вам попал этот телефон?

Наверное, у большинства горнолыжных спасателей/инструкторов к концу сезона собирается коллекция из рукояток лыжных палок, непарных перчаток и трофейных телефонов, которые по разным причинам не удалось вернуть владельцам. Никакого мародерства! Просто обычно эти девайсы находятся вечером с севшей батареей, владелец уже далече, найти его удается не сразу, ехать обратно в горы он особо не желает, просит только выбросить сим-карту и отправить содержимое по электропочте. Правда, эти "подснежники" обычно долго не живут. Ну и у меня сдох трофейный Sony Ericsson k750i, который прожил сезон (!) после лежания в сугробе и нескольких проездов кантами по монитору. Мой ноутбук коллеги напоили чаем с сахаром, большую термокружку. Он, как и я, чай не пьет, поэтому обиделся и тоже сдох.

Тут-то я и озаботился-таки покупкой чего-то, соответствующего моим пожеланиям. На форумах вопили, что нет телефона кроме Нокии, Qtek хотел сильно много денег, ASUS тоже, HP еще больше непонятно за что, BlackBerry - вроде как да, но сильно уж экзотичен и ни с кем не совместим, к продуктам Apple стойкое отвращение, Самсунг по понятным причинам в рейтинге не участвовал. Увидел E61 у коллеги, и тут-то мне захотелось. Купил...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства. Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Похвастал покупкой в офисе. Через пару минут постучали сзади по плечу и сказали, что меня к телефону. Я, не отворачиваясь от монитора, приложил к уху любезно поданный сзади калькулятор Casio и сказал "алло"... Размерчик у E61, конечно, да. Коллеги-спасатели заявили, что мне лавинную лопатку не выдавать. Типа, примотаешь чуду куском репшнура к лыжной палке и любую лавину раскопаешь аж бегом, если еще вибро включить. Но при таком неслабом размере в руке сидит удивительно удобно.

Расположение кнопок громкости и голосового набора очень гуд. Без промахов нажимаются даже в горнолыжной перчатке. Но в "зеленую" попасть труднее, да и не зеленая она вовсе. Собственно голосовой набор - супер. Обучать голосу не нужно, ошибок почти не бывает, отлично распознает имя абонента, даже негромко сказанное и в шумном окружении, независимо от кириллицы или латиницы в телефонной книге. Но говорить нужно так, как это произносит телефон - со странным акцентом. И диктофон на этой кнопке на фиг не нужен. Качество записи телефонного разговора - не знаю, ни разу не пробовал, в режиме диктофона - отвратительно, навесить на эту кнопку другую программу-диктофон нельзя.

Вся клавиатура - отлично. Привыкаешь очень быстро, нажатие уверенное, ошибок при наборе текста из-за клавиатуры нет. Переключка софт-клавишей на цифры/знаки препинания очень удобна. Свысока взираешь на владельцев обычных мобилок - как они тужатся при общении в ICQ, кнопок-то не хватает. Но переключка rus/eng не указана в мануале, как оказалось - это СтрелкаВверх+Chr, но переключиться с первого раза у меня не получилось ни разу. На этих кнопках, как оказалось, нужно постоять/потоптаться, чтобы прибор таки раздуплился.

Большая кнопка e-mail рядом с джойстиком не нужна, и навесить на нее другой софт нельзя. Вряд ли кто-то непрерывно проверяет электропочту, да и быстрый доступ с "десктопа" никто не отменял.

Symbian OS... Никакая сила не заставит меня еще раз купить телефон с этим чудом. Понимаю, горячие скандинавские парни делали это под себя. И оно таки работает. Но очччень меееедленно... Да, вордовские документы понимаем. Но книжку в 400 КБ открываем минут 5... Да, умеем показать кино. Но дождаться первых кадров фильма в 160 МБ стоит усилий. Хочется выйти в фойе, покурить... Это при процессоре с тактовой частотой больше 2-го "Пентиума". Особо достают "сертификаты". Неужели нельзя как-то без них? Ну сколько ж можно переводить часы в телефоне, чтобы запустить нужный софт? Зачем запрещать передавать через "голубой зуб" Java-приложения? Допустим, я хочу эту статью отправить ближнему на телефон, не понимающий doc или rtf. Нормальное движение - зашить в Java бесплатной утилитой и отправить. Дык, оказывается, без разрешения Нокии нельзя! Причем "Эксплореру" из ProfiMail можно, а "Дисп. файлов" Нокии нельзя! К тому же софт от разных версий Symbian несовместим. Ну, нет. Следующий смарт - с Windows. Ну или "Линукс", или не знаю. Но не "Симбиан" - 100%.

Монитор - отлично. Качество картинки пристойное. Хорошо видна в солнечный день даже в темных очках. Ночью - тоже гуд. Светодиод, командующий подсветкой клавиатуры в зависимости от освещения - действительно очень удобно. А дать возможность использовать его как фонарик не судьба? Горизонтальная ориентация хороша почти везде - от чтения книг до Интернет. Но почему не предусмотреть софтовый поворот монитора на 90 градусов для игрушек?

Батарея достойная. Чуть ли не шесть дней в режиме "только телефон" и больше суток непрерывного смотрения кино - таки да, отлично. Корпус - не понятно из чего, вроде металл, вроде не очень. Но пару приличных падений выдержал. Что внутри - не знаю, не спец. Но предохранителя там нет точно. "Родная" зарядка что-то там сожгла, телефон не заряжается. За ремонт требуют не меньше $25 и две недели. Купил универсальную китайскую зарядку за 3 бакса, заряжаю батарею отдельно от телефона - жаба не давит, спалить мобилку не боюсь. Эй, Нокия, у вас предохранители по $25? А подешевле нельзя?

Звук, извините, никакой. Наличие в комплекте одноухой гарнитуры вместо стереотелефонов сразу насторожило - оказалось, не зря. В сравнении с самым дешевым Sony Ericsson эта Нокия даже рядом не лежала. И FM-радио в ней тоже не оказалось. Впрочем, разработчиков тоже можно понять - при таком отвратительном качестве звука ни радио, ни стандартный 3,5-мм джек для нормальных наушников действительно не нужны. Но USB-разъем таки нужен! "Родной" кабель, как и наушники, удивительно ненадежно сидит в гнезде. При общении с компьютером к телефону лучше не прикасаться, особенно во время прошивки. Кстати, обновление Symbian возможно только через Интернет, долго, и через прокси не умеет. Почему не дать возможности выкачать файл прошивки отдельно и обновляться с локального компа - непонятно.

Какие функции телефона вы используете часто?

Чтение книг, редактирование текстов, Jimm, просмотр видео, e-mail.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Все остальные.

Какие функции не используете совсем?

GPS - просто не знаю, что еще нужно для использования, и кнопку e-mail. Нужный мне почтовик на эту кнопку навесить нельзя.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Сложно... Действительно отличный прибор за свои деньги, но еще раз я бы такой не купил. Причины - Symbian OS, плохой звук, отсутствие радио, 3,5-мм и USB разъемов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru