Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E61 - Краткий отзыв про культовый смартфон

Расскажу вкратце вам про культовый в узких кругах смартфон от Nokia под индексом Е61. Почему культовый? Да потому что до сих пор эта модель обладает эталонной по комфорту полноразмерной клавиатурой. Вообще в классе моноблоков с полноформатной клавиатурой Е61 был и остается одним из наиболее удобных, хотя ему уже свыше двух лет. В чем же причина этого?

Начну с дизайна. Он строг и суров. Смартфон выглядит брутально и жестко. Офисный серебристый цвет, большие габариты, металлическая крышка аккумуляторного отсека - все создает образ делового гаджета. Сборка идеальная - у меня за 2 года плотной эксплуатации ничего не разболталось, люфтов или скрипов нет и в помине. А взгляните теперь на нынешние смартфоны Н-серии! Разница в сборке налицо.

Далее - эргономика. Она спорная в плане габаритов устройства, Е61 это далеко не компактный девайс, он увесист и ощущается везде, где бы вы его ни носили. Хотя в карман пиджака он входит идеально. В руке же аппарат широковат, его не всем удобно держать, плюс масса в районе 140 грамм тоже не такая уж и маленькая. И тем не менее привыкнуть можно. Я вот привык за 3-4 дня. Зато мы получаем два шикарных бонуса, примиряясь с такими размерами устройства, - это экран и клавиатура.

Экран в Е61 хорош даже по нынешним временам - полновесные 2,8 дюйма диагонали, разрешение QVGA, 16 млн цветов. Такие дисплеи сегодня имеют только самые продвинутые мультимедийные смартфоны. Углы обзора неплохи, равно как и яркость с насыщенностью. Одним словом, дисплей Е61 - это один из его козырей. Причем экран горизонтально ориентирован, что способствует комфортной работе с документами и интернетом.

Второй несомненный бонус аппарата - это его клавиатура. Вот она поистине шикарна! Клавиши приятны на ощупь, обладают отменным ходом, разнесены на оптимальное расстояние. Отмечу, что вот тут-то и сказывается благотворно ширина аппарата, которая позволила разместить кнопки не вплотную друг к другу. На клавиатуре Е61 можно легко набирать двумя пальцами, причем они не устают и при долгом наборе. Лично я набирал на Е61 по 2-3 листа А4 текста со скоростью 110-120 символов в минуту и не особо уставал. Так что если вы хотите много набирать на своем мобильном телефоне - то Е61 и сегодня неплохой выбор.

Скажу еще про один весомый плюс данной модели - аккумулятор. Он емкий и обеспечивает порядка 3 дней нормальной работы для устройства. Таким образом, Е61 еще и долгоживущий смартфон.

Пару слов о прошивке. Она качественная, без глюков. Вообще без них! Удивительно, но факт - я пользуюсь смартфоном с первой версией ПО и не испытываю желания обновляться. Все работает отлично. Так что за качество отладки ПО спасибо программистам Nokia.

Качество связи отличное. Динамик для мелодий громкий, хоть и не чистый. Но зато вы не пропустите звонок. Речевой динамик хороший, вы все расслышите даже в шуме.

Нареканий по работе Bluetooth и Wi-Fi не было, аппарат прекрасно "коннектился" как с беспроводной гарнитурой, так и к компьютеру. Через "вай-фай" я много серфил интернет, звонил через SIP-протокол. Также никаких нареканий нет, тут все стабильно.

Теперь о минусах. Кое в чем Е61, конечно, уже устарел. Первое - это аппаратная платформа. В основе Е61 лежит старый чипсет с частотой ядра 220 МГц. Оперативной памяти порядка 64 МБ (свободной 20-22 МБ). Этого уже явно мало, аппарат работает небыстро, грузится долго, время от времени самопроизвольно закрывает программы из-за нехватки свободной оперативки. Но это если одновременно запущено несколько ресурсоемких приложений. В остальных случаях девайс работает нормально.

Второе - это отсутствие модуля GPS. Эта фишка стала уже трендом в мобильной индустрии, и ее иногда не хватает. Хотя при большом желании можно купить внешний Bluetooth-приемник. С ним Е61 будет нормально работать.

Третье - устаревший разъем РОР-порт для синхронизации с компьютером. Это безусловный архаизм, с ним работать неудобно. Но опять же, можно подключить смартфон к компьютеру и по Bluetooth. С этим трудностей не возникает.

Четвертое - слабая реализация мультимедийной части. Но это понятно, Е61 представитель первой волны устройств Е-серии, когда Nokia попыталась доказать покупателям, что корпоративный смартфон должен быть аскетичен в плане развлекательных функций. Поэтому в Е61 плохой звук через наушники, нет радио, нет камеры. Впоследствии от такой концепции компания ушла, начав оснащать девайсы Е-серии всем необходимым для отдыха. А Е61 - это именно что аппарат для дела и только.

Использую Е61 я и сегодня как аппарат для командировок. Он удобен для звонков, просмотра интернета, общения в ICQ, чтения документов. Даже кино можно посмотреть, экран позволяет. В целом, я крайне доволен устройством. Да, он аппаратно устарел, зато по эргономике даст фору многим нынешним смартфонам. Е61 практически идеален как мобильная записная книжка из-за отменной реализации клавиатуры.

Есть ли конкуренты у Е61? Формально на рынке присутствует его преемник Е71, но так ли он хорош? Е71 стал более гламурным. Да, он хорошо выглядит и крепко собран, обладает компактными размерами и куда изящней предшественника. Но какую цену мы заплатили за внешнюю красоту? Экран уменьшили на 0,4 дюйма, а это заметно. Это крайне существенно при работе с интернетом и текстами. Из-за малой ширины устройства ухудшили клавиатуру. Кнопки стали скученными, мелкими. Они просто-напросто некомфортны! Лично тестировал Е71, но так и не привык к его клавишам. На нем трудно набирать двумя пальцами - а зачем тогда и городить полноформатную клавиатуру? Этой логики я так и не понял.

Остальное на фоне плохой эргономики уже и не интересно. Конечно, Е71 аппаратно современен, но стоит ли это никакого удобства при работе с ним? Думаю, нет! Е71 получился совершенно иным устройством - это просто красивая имиджевая звонилка с бонусом в виде полноразмерной клавиатуры. Если эта клавиатура основной козырь Е61, то в 71-й модели она просто одна из характеристик. Но для длительной работы с текстами Е71 не годится. И по этой причине я так и не сменил Е61 на него. Жду дальше.

Кому посоветую Е61? Да тому, кто хочет иметь удобный смартфон с большим экраном и отменной клавиатурой за смешные деньги. Тому, кому важно набирать заметки и тексты на ходу, проверять оперативно почту, читать веб-сайты, много общаться. Кому важны именно эти функции, а не мощная камера или звук. Е61 - это исключительно бизнес-устройство. Оно создано для дела. И если вам этот смартфон приглянется, будьте уверены - вы не захотите с ним расстаться!

Итог - 9 из 10. Nokia создала действительно культовый бизнес-смартфон, который и сегодня практически не имеет конкурентов!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru