Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E61 - Секрет успеха = клавиатура + дисплей

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня был с конца июня 2007 г. по сентябрь 2008 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Продал в связи с приобретением Е61ай. Не видел смысла иметь две практически одинаковые трубы (тем более что "айка" для меня удобнее и приятнее), ну и решил расстаться, пока за него давали хоть какие-то реальные деньги.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал из магазина . Взял в "Техносиле" 29.06.07 предпоследний экземпляр (последний оставался на витрине, не люблю брать витринные) за 7800 руб. Более вкусной цены для такого девайса на тот момент просто не представляю. А так их в городе уже практически не было, везде были только "айки" по гораздо более высокой цене, так что считаю, что повезло.

Телефон взял для использования в связке с Е50 в качестве второй трубы с направленностью на серфинг, "аську", работу с почтой, когда ноут не под рукой или просто влом садиться за него. Уважаемый Эльдар Муртазин в одной из виртуальных дискуссий назвал это "припостельным устройством". Что ж, для меня наверное это так и есть: очень удобно совершать указанные действия не сидя за компом/ноутом после рабочего дня, а полеживая себе на диване перед телевизором, совмещая приятное с полезным (почта, "аська"), или приятное с приятным (форумы те же ).

До этого больше полугода пытался все это делать, используя Е50 (у меня их, кстати, 2 было, подробнее в соответствующем рассказе, он уже по идее опубликован). Но, конечно, Е50 - это труба для звонков, с ее экраном и клавиатурой делать все перечисленное - просто мучаться.

Соответственно, когда выбирал, основными критериями были большой экран и полная кверти-клавиатура (освоил за неделю, потом печатал почти с такой скоростью, как на компе). Знал, что все это есть у Е61 ("айку" не рассматривал на тот момент, т.к. дорого было, да и мне нужно было именно узкоспециализированное устройство с акцентом на перечисленные функции, каким и является именно простая Е61).

Как альтернативы рассматривал Самсунги i320 и i600, а также HTC Excalibur. Но там и экран меньше, и клавиатура менее удобная, и аккумуляторы слабее, и - главное - не было никакого желания осваивать "Виндоуз мобайл", "Симбиан" полностью устраивал (его освоил за период пользования Е50). Так они и отпали сами собой, хотя для повседневного пользования те же Самсунги за счет компактности наверное удобнее.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Дисплей. 2,8 дюйма, отличная цветопередача, на солнце не выцветает, хороший запас яркости (на "айке" мне кажется похуже в этом плане). В общем - то, что надо.

2. Полная кверти-клавиатура. На мой взгляд - самый удобный вариант раскладки такой клавиатуры на мобильных девайсах, которые я видел. Во всяком случае, на Е90 я никак не могу научиться двумя руками набирать так же быстро, как на Е61 (не говоря уже об "айке"). И удачная именно раскладка и локализация, привыкаешь очень быстро, набирать начинаешь глядя через раз, скорость вскоре появляется тоже весьма приличная. Во всяком случае, для меня набрать текст, который в "Ворде" 12-м шрифтом занимает 3-4 страницы, проблемы не составляло. Эргономика клавиш тоже приличная вполне, но они немного скученные и с не очень четким кликом (ну и ход по мне великоват, все это полностью устранено на "айке").

3. Аккумулятор. 2 дня активного серфинга, переписывания в "аське" и т.п. Меня полностью устраивал. 1500 мАч - они и в Африке 1500 мАч, больше не было ни у какого из подобных девайсов. Бывало, что и на один день, но это когда в отпуске, допустим, погода плохая, и девайс вообще практически не выпускаешь из рук. А если только звонить (у меня 30 мин в день минимум, а так чаще ближе к часу) и писать SMS (5-10 в день), до 4-5 дней аккумулятор протянет.

4. Внешний динамик. Звук звонка громкий, сочный, насыщенный, естественный (басы тоже есть). Для меня если что и лучше, то 6233, а так близко к идеалу.

5. Стабильность работы. Девайс (как и все его сородичи с процем 220 и на симбе 9.1) немного тормознутый, но зато никаких траблов я не наблюдал с ним. И оперативки достаточно много, так что проги практически никогда не вылетали.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Габариты. Я все понимаю про дисплей и клавиатуру. Но в качестве основного телефона девайс использовать не совсем удобно. Он (помимо ширины и высоты, их никуда не денешь в силу экрана и клавы) еще и толстоват, и во внутреннем кармане пиджака и таскать не совсем удобно было, и доставать, чтобы позвонить или ответить на звонок. В "айке" все это гораздо лучше.

2. Поп-порт. Комментировать не буду, все и так знают.

3. У меня слегка люфтила задняя крышка. Не критично, но неприятно.

4. Джойстик. Лично у меня он за год довольно активного использования сохранил свои функции, но на форумах ребята жаловались, что выходит из строя. Он и внешне хлипкий (еще и шатается заметно) при этом. Я свой и продал, пока джойстик не забарахлил. При серфинге он удобен (даже удобнее нави-кея в чем-то), но надежность вызывает сомнения.

5. При активной эксплуатации облезает корпус. Мой был продан в идеале (но я оччччень большой аккуратист), а так, которые вижу на руках и в продаже б/у, часто выглядят очень неприглядно.

6. Не всегда сразу правильно прикладываешь трубку к уху при разговоре, отсюда иногда плохо слышно собеседника. Но проблема не в динамике, а именно в расположении трубки у уха. А так передача голоса достойная вполне, лучше многих других трубок.

Чего вам в нем не хватает?

Того же, что и в других девайсах на данной версии симбы: нормального диктофона, будильника, автоблокировки клавиатуры. А еще, как и в Е50, - радио и разъема мини-USB.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все практически, кроме звонков и SMS. Но больше всего на этом телефоне - браузер ("Опера мини", родной грузится дольше и безбожно кушает трафик), "аську" (QIP), почтовый клиент. Ну и клавиатуру для набора больших текстов, на форумах я завсегдатай .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Плеер. Музыку на телефоне почти не слушаю (ну разве что подкаст послушать какой-нибудь). А вот радио хотелось бы, но его тут нет .

Какие функции не используете совсем?

Мировое время . Перемещаюсь чаще в пределах одного часового пояса.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Единственное - в отпуске был в Анапе, часто использовал телефон на пляже, ну и мелкий анапский песочек слегка просочился внутрь, преимущественно в районе клавы. По приезде домой аккуратно разобрал (тут навык определенный нужен, иначе можно прилично покоцать деталь, прикрывающую антенну над крышкой аккумулятора), продул (песка оказалось гораздо меньше, чем я думал), протер спиртиком, просушил и собрал. До самой продажи работала как часы.

Какие неприятности случались с телефоном?

Нормально все с ним было. Новый владелец тоже не жаловался .

Какие глюки были замечены?

После установки какой-то программы при загрузке смарта он каждый раз пытался установить какую-то прогу с карты памяти (такое бывает часто, лечится форматом карты). Карту форматировать не стал, т.к. на ней было установлено много программ, в общем мирился с этим. А больше ничего серьезного.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать есть смысл только с аналогичными девайсами, т.е. полноклавиатурниками. У меня это E61i. "Айка" тоньше (удобнее в повседневной эксплуатации), у нее более удобная клавиатура (разница не критичная, но есть). Зато у простой Е61 лучше (на мой взгляд) экран и звук внешнего динамика.

Что еще вы можете сказать?

Хорошая трубка для тех, кому она действительно нужна, и кто понимает, зачем ее берет.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов для своих основных функций. Минус один балл за толщину и чуть худшую, чем у "айки", клавиатуру. А так - для серфинга/аськинга/мылинга/постинга на форумах - лучше и не придумаешь. Новых нет уже давно. А если б/у в приличном состоянии и за вменяемую цену - для указанных задач самое То.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru