Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E61 - Почти идеал коммуникатора

Еще на заре эпохи мобильных телефонов некоторые производители понимали, что узкой части пользователей потребуется более оперативный способ ввода информации, нежели простая цифро-буквенная клавиатура. Выхода было два - реализовать либо виртуальную, либо аппаратную qwerty-клавиатуру. Первый вариант требовал наличия в устройстве сенсорного экрана, да еще и немалого размера. На личном опыте могу сказать, что для более-менее нормального ввода текста пальцами с тачскрина он должен иметь диагональ от 3,5 дюйма. Поэтому изначально проще оказалось создать телефоны с аппаратной полной клавиатурой.

Одним из пионеров стала компания Nokia со своей линейкой устройств, получивших название коммуникаторы. Еще в 1996 году финны выпустили первое такое устройство под индексом 9000, которое походило на нынешние нетбуки и весило порядка 400 г! Эта затея оказалась успешна, у новой серии девайсов нашлись свои поклонники. Другие компании тоже предлагали свои видения полноклавиатурных устройств, вспомнить хотя бы смартфоны серии Blackberry, аппараты от Palm. Конечно, крайне малое число пользователей требовало наличия в телефоне полноразмерной клавиатуры. Это было, на мой взгляд, связано с тем, что она нужна была для крайне ограниченного числа задач - в основном, для ответа на электронную почту. А в те времена ритм жизни был все же более спокойным, чем сейчас, мало кому требовалось прямо с телефона работать с корреспонденцией. Ну и к тому же аппаратно телефоны тех лет были не очень мощными, часто целесообразнее оказывалось приобрести ноутбук.

Однако в дальнейшем популярность аппаратных qwerty-клавиатур стала постепенно расти. Здесь стоит принять во внимание параллельное развитие интернета, удешевление его использования конечными потребителями, а также появление массовых систем для мгновенного обмена информацией. Следующий важный момент - зарождение и развитие социальных сетей, которые объединили десятки и сотни тысяч людей по всему миру. Вот теперь пользователи уже захотели иметь с собой постоянно устройство, значительно более компактное и легкое, чем ноутбук, но не уступающее ему в удобстве ввода текстов для общения через интернет. При этом кто-то еще и хотел бы так же оперативно работать с почтой, править несложные документы на ходу. Но главное, по моему мнению, все же развитие социальных сетей и форумов, что привлекает все большее число людей на просторы всемирной паутины.

Итак, с учетом вышесказанного можно примерно представить себе, как будет выглядеть удобный и почти идеальный коммуникатор. Использовать мы его будем для частого просмотра веб-страниц, набора текстов и общения в ICQ-подобных клиентах.

Первое, аппарат может иметь несколько форм-факторов. Наипростейший вариант - это традиционный моноблок с qwerty-клавиатурой. Однако не все так просто. Он не должен быть значительно шире обычных телефонов, ведь оптимальная скорость набора на qwerty-клавиатуре достигается вводом текста двумя большими пальцами (если держать девайс на весу), следовательно, и держать аппарат надо двумя руками, а это удобно, только если он довольно широк. Здесь эргономика переноски аппарата уходит на второй план, приоритетен комфорт именно ввода текстовой информации.

Имеется вариант сделать коммуникатор по подобию ноутбука. Таким путем и пошла изначально Nokia. Такой форм-фактор предоставляет много места для полной клавиатуры, а также для внутреннего дисплея. Но и само устройство получается большим и тяжелым, а также довольно дорогим в разработке. Еще одна возможность - это вариант горизонтального слайдера вроде нового Nokia Е75. Такой аппарат можно сделать относительно компактным без потери эргономики qwerty-клавиатуры, мне кажется, что именно этот форм-фактор и будет набирать популярность.

Второе, клавиатура должна обладать достаточным числом клавиш. Это значит, что разработчики должны учитывать варианты локализации телефона для разных языков. В русском алфавите букв больше, чем в английском, а это означает простую вещь - нельзя, чтобы в qwerty было кнопок ровно под число английских букв, иначе при локализации придется несколько букв местного языка располагать на одной кнопке, что уже менее удобно. Также требуется наличие специальных клавиш, например Shift или Ctrl.

Третье, дисплей коммуникатора должен быть в идеале большим, порядка 3 дюймов диагональю или даже больше. Конечно, иногда стоит задача создать компактный коммуникатор, тогда экран может быть скромнее размером, но это уже снижает комфорт при работе с веб-ресурсами.

Четвертое, коммуникатор должен обладать емкой батареей, чтобы обеспечить владельцу как минимум день активной эксплуатации, а лучше полтора или 2 дня. Это достигается как банальным увеличением емкости аккумулятора, так и программно-аппаратной оптимизацией энергопотребления.

Пятое, коммуникатор обязан обладать всеми актуальными коммуникациями, от Bluetooth до HSDPA.

Шестое, коммуникатор должен отлично выполнять собственно "разговорные" функции, то есть уверенно держать сеть, качественно передавать голос собеседника.

Вот так я бы обрисовал образ хорошего и удобного коммуникатора. Сегодня это уже не устройства для бизнес-пользователей, как задумывалось изначально. В наши дни такой класс устройств скорее покупают представители активной молодежи, те, кто постоянно использует интернет, общается в нем, посещает форумы, ведет блоги, размещает свои материалы в онлайн-сервисах. Такие пользователи как раз и нуждаются сегодня в хороших и недорогих коммуникаторах.

Компания Nokia довольно давно решила создать отдельную серию бизнес-устройств, в которую бы входили аппараты разного форм-фактора и разной функциональности. Изначально они именовались просто смартфонами, ведь коммуникаторами являлись, строго говоря, только "ноутбукоподобные" монстры типа 9500. К настоящему моменту сама компания изменила смысл понятия коммуникатор - отныне это устройство с удобной и полнофункциональной qwerty-клавиатурой вне зависимости от функционала и форм-фактора. Поэтому и Е75 уже тоже именуется коммуникатором.

Но вернемся к началу! Уже при запуске новой Е-серии Nokia анонсировала две модели с полноформатными клавиатурами - Е61 и Е70. Е70 оказался странным девайсом в формате "бабочки", и, видимо, не снискал славы у пользователей, так как его прямого продолжения так и не вышло. А вот Е61 получился на редкость удачным аппаратом, который и сегодня являет собой практически пример идеального коммуникатора. О нем и пойдет рассказ далее.

Итак, Е61 - это моноблок с полноразмерной клавиатурой. Не лишним будет вспомнить его габариты и массу. Это 117x69,7x14 мм и 144 грамма соответственно. Аппарат значительно шире стандартных телефонов, но это и есть один из его плюсов. Е61 очень удобно держать двумя руками и печатать текст большими пальцами. При этом достигается довольно высокая скорость. Но о клавиатуре речь пойдет ниже.

Коммуникатор примечателен отличнейшей сборкой и надежностью. Я купил его еще в конце 2006 года, однако и сегодня корпус практически без потертостей или царапин, не появилось никаких люфтов или скрипов. Джойстик на первый взгляд хлипкий, однако он служит уже два с половиной года безо всяких нареканий к нему с моей стороны. Е61 является неким воспоминанием о тех временах, когда телефоны действительно делались для нескольких лет эксплуатации.

Дизайн Е61 я бы назвал деловым. Нет никаких изысков или рюшечек, все строго утилитарно. Аппарат этот для дела и только. Мне, кстати, нравится такой подход, а вот новый Е75 уже выглядит странным из-за глянцевой и гламурной внешней клавиатуры - я полагаю, ей не место в Е-серии. Но это только мое мнение.

Кто-то может спросить, а насколько удобно носить девайс с габаритами Е61? Отвечаю - особых проблем нет. Аппарат отлично умещается в карман пиджака или плотной рубашки, в кармане джинсов он тоже уместен. Правда, найти в продаже к нему чехол трудно, придется заказывать его через интернет, возможно, даже за рубежом. Остается еще и вариант носить аппарат в барсетке и говорить по беспроводной гарнитуре, что, кстати, я и делал!

Давайте перейдем к следующему пункту из образа идеального коммуникатора, а именно к самой клавиатуре. Удобна ли она здесь? Очень удобна! В моем личном рейтинге qwerty в Е61 стоит на первом месте по удобству. Правда, я приобрел недавно еще и Е75, но пока только привыкаю к ее варианту клавиатуры. Может, именно Е75 и займет в дальнейшем первое место по эргономике.

Клавиатура в Е61 хороша по нескольким пунктам. Во-первых, в ней достаточное число клавиш, о чем я и упоминал ранее. Нет проблем с локализацией для нашей страны, каждая буква размещена на отдельной кнопке, только твердый знак не уместился, но он и не часто нужен. Имеются две кнопки Shift, кнопка ввода спецсимволов, одна клавиша Ctrl, клавиши ввода и стирания. Все как надо. Также никуда не делись традиционные сочетания клавиш для вставки и копирования текста или изменения типа шрифта. Это привычно нам еще со времен настольных компьютеров, а потому и легче привыкать к мобильным клавиатурным устройствам.

Разметка клавиш сделана четко, ярким цветом. Подсветка приятная, белая, не режет глаз, можно без проблем работать в темноте. Сами кнопки оптимальны по размеру, даже обладатели крупных пальцев вряд ли промахнутся по ним. Клавиши выпуклы, имеют приятный ход, он четкий и вы всегда ощущаете, нажата ли кнопка до конца. Также между клавишами сделаны небольшие промежутки, что тоже повышает комфорт и снижает вероятность ложных нажатий. Отмечу еще раз ширину устройства. Благодаря ей при наборе двумя пальцами они легко покрывают всю клавиатуру, нет нужды куда-то тянуться, и пальцы не мешают друг другу. Из-за этого достигается скорость ввода порядка 130 символов в минуту, что очень даже неплохо. Вот одной рукой набирать на Е61 нелегко, но все-таки коммуникатор нужен для быстрого набора, а он реализуем при работе двумя руками.

Итого, могу сказать, что клавиатура в Е61 практически идеальна. На ней можно набрать пару страниц текста и даже не устать. Знал людей, которые на Е61 даже печатали лекции. Так что за реализацию qwerty в Е61 я ставлю исключительно "отлично".

Далее перейдем к дисплею. Удовлетворяет ли Е61 требованиям к идеальному коммуникатору? Да! В этом девайсе дисплей имеет диагональ 2,8 дюйма, а также горизонтальную ориентацию. Последнее весьма кстати, хоть и необычно выглядит. В самом деле, читать тексты или просматривать видеоролики удобнее именно при таком расположении экрана. Дисплей имеет стандартное разрешение 240 на 320 точек, что во времена выхода Е61 на рынок было очень хорошим показателем. Тогда такими экранами комплектовались, как правило, только аппараты на Windows Mobile. Дисплей имеет хорошую цветопередачу, зернистость заметна, но не сильно, возможно благодаря удачно подобранным шрифтам. Размер экрана позволяет без особых проблем работать в интернете или даже смотреть видео. На солнце он ведет себя достойно, выцветает не сильно, остается читабельным.

Теперь пункт номер 4. Батарея. В е61 аккумулятор самый емкий из тех, что ставит Nokia, - на 1500 mAh. Это много, и Е61 действительно долгоживущий аппарат. Естественно, непрерывный веб-серфинг по Wi-Fi может посадить батарею за несколько часов, но при обычной эксплуатации аппарат живет порядка 3 дней. Это хороший показатель. Таким образом, Е61 позволяет не думать об энергопотреблении и в чем-то себя ограничивать. С Е61 можно просто спокойно работать.

С коммуникациями у Е61 все в порядке - имеется даже ИК-порт вдобавок к Bluetooth и Wi-Fi. Небольшой минус лишь в том, что не поддерживается надстройка над 3G под названием HSDPA, так что в сети третьего поколения не получить максимально возможную скорость передачи данных. Нареканий по работе не имею, и Bluetooth и Wi-Fi функционируют нормально, без сбоев.

По непосредственно телефонной составляющей все хорошо. Разве что первые дни слегка непривычно разговаривать по столь широкому устройству, но привыкаешь быстро. Динамик качественный, собеседника слышно очень хорошо, голос передается естественным, без искажений. Музыкальный динамик звучит грязно (все же Е61 отнюдь не музыкальная модель), но очень громко! Вы точно услышите звонок. Сигнал сотовой сети аппарат ловит тоже хорошо.

Итак, по всем параметрам Е61 как коммуникатор очень хорош и приятен. С основными задачами (работа с почтой, документами, интернетом) он справляется достойно. Конечно, сейчас Е61 кажется несколько урезанным в плане общего функционала. Так, в нем нет камеры, нет GPS, нет мультимедийных фишек. Но, тем не менее, эти функции не столь важны для коммуникатора. Хотя GPS, конечно, бывает полезен.

Расскажу немного о наборе софта, установленного на моем Е61.

Итак, первое - это лучший пока почтовый клиент ProfiMail, далее офисный пакет Office Suite, потом пакет программ серии Handy компании Paragon - конвертер валют, погода, черный список, будильник. Кроме этого установлены ICQ-клиент QIP и браузеры Opera Mini и Ozone (советую попробовать его, интересная программа). В принципе, вот это и есть минимально необходимый набор программного обеспечения для коммуникатора.

Доволен ли я Е61? Да! Однозначно. И даже сейчас я не продаю его. Уж больно он пришелся мне по душе, не получается с ним расстаться. Конечно, это нишевый продукт, многие вообще не понимают, как можно ходить со столь массивным смартфоном. Но те, кто "распробовал" его, уже вряд ли променяют Е61 на что-то еще. Для них компания выпустила преемника, модель Е71. Про нее расскажу отдельно, но в целом я ей не очень доволен. В плане функций коммуникатора Е71, по моему мнению, слабее, чем Е61. И я бы видел замену для Е61 в таком же корпусе, но на современном процессоре, с камерой 3-5 Мп, GPS. И все! В остальном Е61 почти совершенен.

И сегодня я беру его с собой в поездки, он у меня служит в качестве запасного телефона. Никаких аппаратных неисправностей за все 2,5 года работы не было, прошивку я даже не обновлял - ведь и глюков никаких нет. Так что модель исключительно стабильна.

Сейчас Е61 можно купить только с рук. И я могу ее посоветовать! Продают ее за сущие копейки, и вы за небольшую сумму сможете получить качественный коммуникатор. Если вы ищете именно такое устройство и вам не важна мультимедиа, то Е61 может стать хорошим вариантом.

Я оценю его в 9 из 10. Это почти идеал.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru