Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E61i - Делу время, потехе час

Прости меня, камерофон. Привет, бизнесфон.

Эх... Знал бы, где упасть, взял бы такси. Зато теперь я смог оценить бизнес-серию Nokia. Не было бы счастья, но несчастье помогло.

Итак... Делу время и развлечению тоже время.

Nokia E61i. Он слишком рано занял свое место в моей жизни мультимедийщика. Но так бывает в жизни, если теряешь старого помощника, не всегда новый за ту же зарплату полностью соответствует ожиданиям.

Ну да ладно. Трансформер трансформером, а бизнес-смарт... это совсем другая история (с) Г.Бачинский.

Я точно знаю, почему у меня сейчас именно Nokia E61i, а не другой смартфон. Ну, во-первых, смартфон. С Nokia N-Gage я впервые оценил, что значит смартфон. И с тех самых пор "примитивные" телефоны только терплю. Во-вторых, и этот пункт важен в процессе выбора, моя страсть к нестандартным решениям дизайнеров. Чтобы перед любой среднестатистической девушкой с ее Самсунгом или "лыжей" пофорсить . Ну и в-третьих... Просто я готов был отдать за смартфон + карту памяти именно такую сумму прямо сейчас. Больше у меня не было.

Так для чего я использую свой новый смартфон Nokia E61i? Как раз больше всего те возможности, для которых он и создан: интернет, переписка. И еще часто для фотосъемки. И для голосовых звонков. Особенно нравится прилюдно звонить "в калькулятор" . А вот GPS испытать не довелось: навигатора у меня нет, и когда появится, неизвестно.

Очень, очень нравится клавиатура. По первости была легкая непривычка от отсутствия Т9. Да здесь же он не нужен! Я не сталкивался с предыдущим представителем этих наладонников (именно так мне хочется называть E61i за его широкие габариты и дисплей), Nokia E61, с его джойстиком и пластиковым корпусом, но навигационная клавиша NaviKey (tm) и сталь корпуса вызывают самые положительные впечатления. Задняя крышка пригнана настолько плотно и надежно, что даже закрыть ее удается иногда не с первого раза. А зачем открывать? Достаточно открыть лишь один раз для установки сим-карты, карты памяти на пару гигов и батареи. А дальше можно ни о чем не беспокоиться и под крышку не лазить.

Что мне в нем не понравилось? Да! Есть и такие моменты. Прежде всего: на клавиатуре забыт русский твердый знак. А иногда нужен! Апострофом заменять? Некрасиво выглядит.

В инструкции нет ни слова о быстрой смене раскладки при работе с текстом. А секрет прост. Нужно в режиме набора текста нажать и удерживать Shift (парная клавиша со стрелкой вверх), после чего нажать и отпустить Chr. Странно работает копирование и вставка текста. Заявлено, что это как на компьютере, Ctrl-C, Ctrl-V. Прямо сейчас попробовал в текстовом редакторе QuickOffice - не срабатывает почему-то...

Камера. Я никогда не забуду функциональность камеры моей бывшей Nokia N93! Здесь камера гораздо проще, и менее насыщена параметрами. Однако же видео снимает она значительно лучше, чем фото, даже в комнатных условиях. Ночная съемка сделана лучше, чем это было в N93, небольшая чувствительность камеры компенсируется длинной экспозицией, поэтому снимать движение в этом режиме очень не рекомендуется. Все равно, обработка дает сильные артефакты. Чуть-чуть люфтит задняя крышка за дисплеем, это где модуль камеры.

Понравился световой индикатор над дисплеем. Периодически вспыхивая, он напоминает, что было пропущено какое-то важное событие.

Понравилась функциональность блокировки клавиш. В этом моноблоке она актуальна. Есть целых два сочетания для блокировки: левая софт-клавиша + * (традиционно для Nokia) и левая софт-клавиша + синяя функциональная. Удобно для любой руки.

Программный интерфейс у смартфона традиционен для Series60. Зато значков для быстрого запуска приложений в ждущем режиме больше, чем у N93. А еще есть спецклавиши для приложения "Контакты", электронной почты, одна настраиваемая клавиша для любой функции.

Плеер не поддерживает формат WMA, в остальном он довольно привычен по мультимедийной линейке смартфонов.

Пока не было возможности проверить возможности печати с E61i: МФУ HP PSC1613 All-In-One у меня есть, но в инструкции о печати упомянуто весьма вскользь и непонятно. Попробую саппорт обеих фирм расколоть по этому вопросу.

"Билайн" поднял EDGE на территории Москвы и области. Испытать мне его довелось уже с новым бизнес-смартфоном. И впечатления положительные. Скорость заметно лучше обычного GPRS. WLAN на домашней точке у меня есть, смарт очень легко и быстро сообразил, что от него требуется, я только ввел ключ доступа к сети. Bluetooth работает быстро и уверенно во всех доступных смартфону режимах, будь то обмен файлами или интернет-доступ.

Офисных приложений достаточно, чтобы работать с документами в поездке. Можно смотреть PDF, работать с архивами и документами Word, Excel, PowerPoint в формате 2003-го офиса.

Среди симбиан-игр не так много таких, что будут корректно работать на E61i. Причина этому - горизонтальный дисплей. Картинка режется горизонтально и выезжает за границы по вертикали. Но мне удалось нормально играть в MicroPool, при этом смарт приходится держать боком, но все помещается; Sudoku, с ним вообще без проблем; и самое замечательное - Tomb Raider Legends - заставки чуть вылезают, но в самой игре все хорошо размещается на экране. И игра к тому же не тормозит, что весьма радует меня.

Наконец-то! В этом смартфоне установлена очень емкая батарея BP4L 1500 mAh. Емкости хватит на два дня достаточно активной работы.

Комплектация Nokia E61i довольно скромна: аппарат, батарея, зарядное устройство с тонким штекером, кабель POP-USB, инструкция, диск с софтом, моногарнитура. Все. Карта памяти в комплекте отсутствует, так что готовьте еще денег на нее.

Итак... Nokia E61i. Это смартфон для дела, и немного для развлечений. Делу время, потехе час - это относится к нему больше, чем к любой Nokia N-линейки. Конечно, мультимедийные возможности у него тоже не забыты, но не это его основные задачи. Да и не ошибусь, написав, что вся нокиевская линейка E - деловые смартфоны. Аппарат интересен дизайном, к нему требуется привыкнуть после обычных смартфонов без полной клавиатуры. Есть недостатки и инженерные упущения, но они почти не портят в целом хорошего впечатления от E61i. Аппарат заслуживает свои 9 баллов за исполнение, надежность и функционал. Минус - все те недостатки, про которые я написал. Кстати, писал я этот текст целиком на E61i в программе QuickOffice, лишь мелкие правки на компе сделал.

WBR,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru