Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E61i - Секрет успеха = клавиатура + дисплей, v.2

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня с середины августа 2008 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую. Больше того, даже купил "про запас" второй такой же. Планирую использовать до полного выхода из строя либо выпуска реальной альтернативы с как минимум не худшими экраном и клавиатурой.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон купил в фирменном салоне "Нокия" (увы, у нас он недавно закрылся, т.к. работал под управлением "Беталинка").

Вообще, используя связку "Нокия Е50 для работы (звонки, SMS и т.п.) + Нокия Е61 для серфинга/"аськи"/почты/форумов" (про Е61, кстати, есть мой отдельный рассказ), был серьезно нацелен на Е71. Т.к. при отличном функционале и небольших габаритах она одна легко могла заменить эту связку. А тут еще на служебной симке подключил нормальный пакет GPRS-интернета, так что серфить теперь можно было и с нее.

Но посмотрел Е71 вживую... И дисплей 2,4" - это далеко не 2,8". И клавиатура у Е71 лично для меня показалась гораздо хуже по эргономике: у меня довольно широкие большие пальцы, и на Е71 набирать текст приходится, развернув их ногтями друг к другу (а это неудобно очень, да и руки устают быстро), иначе пальцы мешают друг другу. Да и крайне неудачная, на мой взгляд, локализация, когда на одну клавишу приходится 2 буквы кириллицы (а ведь можно было сделать нормально и при таком количестве клавиш). А для меня в полной кверти-клавиатуре есть смысл только тогда, когда она дает реальное удобство и скорость набора, а не вставлена в телефон "для галочки". А для звонков мне вполне хватило бы и замены Е50 (уже не первой молодости она была ) на Е51 (если бы не ее ущербный голосовой динамик, уже сто раз писалось об этом).

Отдав Е71 обратно продавцам (т.к. ее цену был готов отдать только в случае, если бы мне это было реально удобно), покрутил в том же салоне Е61ай. Я раньше смотрел на нее, но смущали цена и в общем-то ненужная мне в ней камера (т.к. простая Е61 выполняла для меня функции узкоспециализированного устройства, нацеленного на серфинг в отсутствие компа и работу с текстом). Ну и была надежда на Е71.

А тут... Присмотрелся повнимательнее к "айке". Красивая в принципе. Тонкая (заметно тоньше простой Е61, значит, без проблем будет носиться и доставаться из кармана пиджака), соответственно, в отличие от простой Е61, сможет использоваться как основная труба не только для интернета, но и для звонков. Клавиатура приятная (это первое впечатление, только через некоторое время я понял, насколько она приятная). Простая Е61 уже не новая у меня, все равно надо на что-то менять, ибо все равно когда-то сдохнет акк (а он на ней куда более редкий и дефицитный, чем на "айке"), да и джойстик не вечен (а серфил я на ней довольно активно, так что джой реально был самым нагруженным элементом). В общем, по совокупности факторов понял - надо брать.

А вот тут-то и ждала главная засада. Т.к. уже было начало августа 2008 г., и в продаже данной модели уже не было, только муляж на стенде. Уговорил взять заказ. Через пару недель из салона позвонили - привезли. Тут же полетел в салон, достали прямо из коробки (привезли 2 штуки всего, и обе под заказ), проверил, вставил рабочую симку - и уже ее оттуда не доставал.

Ну а в январе в другой сети по случаю прихватил из остатков еще одну "айку", ибо труба реально нравится и для меня адекватной замены ей пока не видно. Прокачал акк, залил немного софта, и отправил в боевой резерв, на случай внезапной кончины или тяжелой болезни основной "айки".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Повторяться особо не буду, все то же, что и у простой Е61: отличный дисплей, отличная кверти-клавиатура с очень удачной раскладкой и локализацией, надежность и стабильность работы. Единственное - клавиатуру на "айке" доработали, клавиши стали чуть меньше в размерах, но лучше разнесены, и с более четким ходом и кликом. Пару дней привыкал, и казалось, что на простой Е61 набирать удобнее. А потом прочувствовал всю прелесть клавиатуры "айки", и понял - самое оно. Набираю двумя руками по скорости сопоставимо с моей скоростью набора на ноуте или компе. Ну и тоньше она, чем простая Е61, так что в качестве основной трубы используется без проблем (Е61 и из кармана выпячивала, и доставать ее оттуда было сложнее). А, еще вот добавили мигание индикатора при пропущенных событиях, тоже удобная штука.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Габариты. Понятно, что аппарат большой, потому что имеет большой экран и удобную клавиатуру. Но на 0,5 см, думаю, его можно было бы уменьшить без ущерба для перечисленного, а стало бы гораздо удобнее в повседневном пользовании (для работы с интернетом удобно и так как есть).

2. У экрана нет защитного стекла. При этом оно есть не только у простой Е61, но и у Е71, которая гораздо тоньше. Вроде нормально и так (правда, заводскую пленку не отклеивал, с ней спокойнее), но если трубу использовать как основную (с неизбежными частыми доставаниями из кармана и т.д.), то со стеклом было бы надежнее.

3. Не очень хороший звук внешнего динамика. Громкий достаточно, но у простой Е61 звук был громче и сочнее.

4. Не идеальная слышимость собеседника при разговоре (хотя по тембру передача голоса неплохая). Связано, видимо, как с голосовым динамиком, так и с неправильным положением трубки у уха при разговоре, надо подбирать индивидуально.

5. Задняя крышка из нержавейки, но очень тонкая, легко появляются вмятины даже при незначительном воздействии, которое крышка простого Е61 выдерживала без проблем (но там, как я понял, была не сталь, а некий алюминиево-магниевый сплав).

6. Уже стало притчей во языцех - обдирающийся нави-кей. У меня облез по грани через полгода где-то (при том, что трубой пользовался достаточно плотно, в т.ч. для серфинга в сети, при котором нагрузка на эту деталь очень большая), не смертельно, но хотелось бы лучшего качества материалов (Самсунги почему-то не облезают и не люфтят).

7. Выделенные клавиши и софт - клавиши мелковаты, привыкать приходится достаточно долго, и все равно иногда случаются ошибочные нажатия. Вот кверти-клавиатура - просто песня.

Чего вам в нем не хватает?

Радио, разъема мини-USB, защитного стекла дисплея и функциональности симбы 9.2.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все практически.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, плеер, ИК-порт.

Какие функции не используете совсем?

WAP-браузер .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет пока .

Какие неприятности случались с телефоном?

Вскоре после покупки словил довольно заметную вмятину на задней крышке. Где - ума не дам, вроде аккуратно обращался. Выправлять не стал: пусть все видят, что труба боевая . И еще недавно вот стала довольно ощутимо скрипеть клавиатура при наборе текста. Разобрал телефон, протер спиртиком ее, просушил, собрал. Вроде стало получше, но все равно поскрипывает немного. Странно, так-то вроде добротная вполне. Видимо, фича данной модели, главное - чтобы не развалилась (вроде пока никто из владельцев не жаловался, это не 6220 классик с ее легендарной разваливающейся клавой), ну и скрип чтобы не усиливался. А в остальном - вроде нормально пашет, четко и стабильно.

Какие глюки были замечены?

Тормознутая немного, иногда это раздражает. Ну и еще вот в "Опере мини" почему-то сочетания клавиш работают только на английской раскладке клавиш, а на русской - нет. На простой Е61, насколько помню, все работало нормально.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с простой Е61 - чуть хуже экран и внешний динамик, но заметно лучше кверти-клавиатура и удобство пользования (в силу меньшей толщины).

Что еще вы можете сказать?

Я доволен. На Е71 менять не планирую, т.к. для работы с текстом и интернетом Е61ай удобнее. А для звонков есть масса и других вариантов.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Для меня - 10 баллов. Адекватной замены не вижу. Кому важно удобство набора текста и комфортный (настолько, насколько он может быть комфортным на мобиле) серфинг в сети - ищите новые, может еще где остались, или берите б/у в нормальном состоянии и за адекватную цену. Е71 и Е63 - тоже тема, но они лучше в качестве основной трубы, без явного акцента на перечисленные функции, а по их реализации, несмотря на все свои плюсы, все же проигрывают "айке".

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru