Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia E63 - QWERTY - удобство или мучение?

Как давно у вас этот телефон?

Не буду чудить, и изобретать велосипед, и расскажу про данный аппарат по предложенному шаблону. Благо он наиболее полно позволяет раскрыть все аспекты использования мобильного соратника.

Итак, давно ли у меня телефон... Телефон находится в моем распоряжении четвёртые сутки. Конечно, срок не достаточно долгий, но мне обычно хватает для полного изучения телефона минут 30-40, на смарты и коммуникаторы уходит чуть больше. Но с этим девайсом пришлось повозиться...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую последние пару часов, а потом возвращаю законному владельцу, решил воспользоваться оставшимся временем и написать отзыв.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Так как я уже год хожу с SE W880i, то уже начинаю задумываться о смене аппарата. Конечно, как и все, я подвержен воздействию последних модных тенденций и веяний, и всё больше посматриваю на тачфоны, ввиду их массового распространения и общей популяризации. Конкретно интересен музыкальный финн - 5530, ну и посматриваю на старушку 5800. А тут ко мне, чисто случайно, из столицы, сам приехал Е63, с моей двоюродной сестрёнкой. Ну я не долго думая, покрутив и повертев, прикарманил его на несколько деньков. Заинтриговала интересная йцукен-клавиатура, и как это все собрано в довольно компактный корпус.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что же мне теперь, по прошествии трёх полных суток, нравится в этом телефоне?

От первых завораживающих впечатлений осталось мало положительного.

Первая и наверно самая сильная сторона для меня - это внешний вид аппарата: смотрится необычно и интригующе. Так же подкупает его малая распространённость. Всё-таки индивидуализм никто не отменял, и каждый хочет выделяться из толпы, и в этом плане данный аппарат не подведёт. Что же касаемо самой главной "фишки" смарта - клавиатуры, тут впечатления остались двоякие. С одной стороны, скорость набора выше, чем набор на клавиатуре обычного телефона с Т9, преимущество в скорости уже к концу первого дня использования было примерно 20-25%, конечно заморачиваться никакими замерами я не стал, и приведённые проценты основаны чисто на субъективных впечатлениях, но, думаю, они не далеки от правды. Про негативные впечатления от клавы я расскажу в соответствующем разделе. Дисплей, а точнее его ориентация, показался необычным, но рациональнее экранчик, с таким типом клавиатуры, да в моноблочной конструкции, впихнуть было бы затруднительно, так что это тоже запишем в плюсы.

Наличие джека 3,5 меня приятно удивило. Казалось бы, зачем деловому человеку, а именно на эту аудиторию в основном ориентирован аппарат, вход для стандартных наушников?.. Данная категория людей обычно использует беспроводные гарнитуры, либо довольствуется стандартной гарнитурой, и не помышляет о покупке качественных музыкальных "ушей". Ан нет, видимо финны подумали и решили, что аппарат пойдёт и в руки обычных людей, а для них стандартное гнёздышко будет как нельзя кстати. Подумали-подумали и ведь не прогадали, и пошла трубка в народные массы, пример моей сестры, далеко не делового человека, очень показательный.

Но поставить стандартный разъём - это ещё полдела, надо ещё научить аппарат нормально петь. И поёт он не плохо. Сразу же взял наушники от своего Сонерика, воткнул и услышал вполне достойный звук. Басы на уровне, никаких провалов. А проработка верхних частот вообще мне показалась на порядок лучше, чем у моего волкмана. Да и по запасу громкости финн выигрывает на 10-15%. Вот так шведо-японец спасовал перед финном в плане музыки. Хотя Сонерик, по определению, в этом плане должен быть "профи", а Нокия просто "любитель". Тут напрашивается знакомая фраза: "До чего дошёл прогресс...". В общем звук оказался на уровне. Предвкушаю как "поют" экспрессы 5530 и 5800.

Стоит отметить габариты устройства, конечно они не рекордно маленькие, тот же Е71 заметно "худее", но в целом очень достойно, можно даже попробовать носить его в кармане джинсов.

В принципе из плюсов вроде всё, если что-то ещё найду или вспомню - обязательно вернусь сюда...

Вот и вспомнил, забыл сказать про время работы. Ставить на зарядку телефон мне так и не пришлось. Смарт попал ко мне с полностью заряженной батареей, и как я его ни мучил, как ни терзал в течение 3-х дней, посадил я его лишь на 60-70%. Ещё бы, емкости 1500 мАч, с таким скромным дисплейчиком, и не самым мощным процессором, хватает с лихвой. За батарейку финнам Зачёт.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Негатива тоже хватило.

Начну наверно с главного раздражителя - клавиатуры. Я, конечно, понимаю, что хочется всего и сразу, всем угодить и всех ублажить, но так не бывает. Финский производитель, устроив погоню за компактностью, по-моему забыл такое понятие, как эргономика. Ну не смог я получать от набора текста на данном аппарате хоть какое-то удовольствие - постоянные ложные нажатия соседних клавиш, регулярный ошибочный ввод, с двух рук набирать не удобнее и не быстрее, чем с одной. И сразу напрашивается вопрос - а оно тут надо (такая-то клавиатура)?

Вы не подумайте, кулаки у меня не размером с трёхлитровую банку, а пальцы не похожи на сардельки. Я бы сказал, размер моей руки меньше среднестатистической мужской, и даже со своеобразной клавиатурой своего W880i я никогда не испытывал никаких трудностей. Но клава Е63 порой вводила меня в ступор или банально бесила. Ну хоть какой-то полумиллиметровый зазор между рядами клавиш можно было бы придумать, хотя бы по вертикали, и проблема бы сразу решилась. А так главная фишка аппарата оказалась её главным недостатком и недоработкой.

Так, что там у нас дальше, наверно расскажу про камеру. Да, она тут есть, как опция, причём опция факультативного плана. 2 Мп, настройки минимальны, автофокус отсутствует, что очень странно, а как же съемка документов? Визиток? Без автоматической фокусировки качество съемки текста всегда хромало, Е63 не исключение. А ведь "деловой" смартфон, в общем, никакой логики... Про макрорежим я даже заикаться не буду. Зато есть вспышка, которая по своему прямому назначению использоваться будет раз в полгода, или в год. А вот в качестве фонарика данный светодиод вполне сойдёт.

Качество снимков хуже, чем у того же W880, если дневные снимки ещё хоть какого-то приемлемого качества, то в сумерках и ночью снимки начинают откровенно "шуметь", но это и не удивительно. Видео по современным меркам тоже не ахти, 352х288 при 15 кадрах в секунду, не впечатляет. Старый 6233 и то снимал 640х480. Да, чуть не забыл, отдельной кнопки для камеры не предусмотрено. Так что, чтобы моментально включить камеру, нужно быть настоящим ковбоем, тренируйтесь .

Теперь расскажу про недостаток, который попрошу, каждого читающего сию писанину, отнести к разряду субъективных, так как это уже чисто моё восприятие. А недостаток этот касается ориентации дисплея, точнее даже не самого дисплея, а оформления ПО под такое положение экрана. Читать удобно, спору нет. С интернет-браузерами общаться тоже вроде бы как полегче стало. Но всё остальное, лично мне, не нравится. Стало меньше строк текста на дисплее, при чтении книг это компенсируется длиной строк, но при использовании телефонной книги, файловых менеджеров, да и просто при банальном просмотре списков файлов, информативность явно уменьшилась. Работа с Java также для меня показалась менее удобной и очень непривычной. Да и при использовании камеры я привык держать аппарат горизонтально, здесь от этой привычки придётся отказаться. В общем восприятие довольно субъективное, но, думаю, найдётся много людей, которые со мной согласятся, собственно как и тех, которые не согласятся.

Ещё удручает "пластиковатость" аппарата, это я про корпус. С упоением вспоминаю времена железного N91, всё-таки металл в корпусе - это не только практично и долговечно, но и чертовски красиво и эффектно. Сейчас металлическими игрушками финны нас радуют всё реже, ну сделают крышку аккумулятора из стали, или окантовку экрана, как в 5530, но не то всё это, нет того эффекта металлического монолита, нет приятного "холодка" от аппарата, нет ощущения, что в руке что-то реально ценное, а не очередной китайский калькулятор из ларька. Так вот, Е63 оставляет тактильные ощущения как раз как калькулятор, хотя и не плохой калькулятор , благо хоть пластик достойного качества, но всё равно не то... С металлом, что ли, туго в мире стало?..

Не знаю, стоит ли заострять внимание на таких мелочах, как заглушка разъёма для "ушей" (которую я умудрился три раза потерять, и потратил на поиски в общей сложности около часа), или на отсутствии шторки для камеры (это наверно вообще придирка, какая тут шторка, если даже автофокуса нет, да и количество мегапикселов не оправдывает её присутствие), или на низком качестве работы радио (побочных шумов неприлично много при наличии малейших преград, даже в авто), наверно это всё не особо важно и не критично для конечного пользователя.

Скажу ещё про воспроизведение видео, не поленился и закинул на флешку не конвертированный фильм качества DVD Rip; как я и ожидал, таких пыток с честью выдержать смарту не удалось. Поначалу, само собой, проигрывать киношку не хотел, кодеков-то не было. Ну так просто сдаваться я не стал. Нашёл на одном известном сайте одну известную прогу, не буду распространяться, дабы не сочли за рекламу. Всё благополучно поставил, и вот запускаю... длительная пауза... и пошло слайд-шоу. Количество кадров в секунду было примерно 3-5, да никто как бы и не сомневался, маловата для таких целей частота процессора в 369 МГц. Результат мне был известен заранее, и все эти мучения были ради личного успокоения, чтобы в голове не появлялось разных противоречивых "а вдруг...". Предвидя такой результат, параллельно своим экспериментам запустил на компе конвертацию того же фильма под разрешение экрана смарта. Этот файлик Е63 скушал с завидным аппетитом, никаких задержек и рывков, пауза при запуске была, но всё в пределах разумного. В принципе смотреть можно, но нужно ли при такой-то диагонали дисплея? Это дело каждого...

Чего вам в нем не хватает?

Отдельной кнопки для камеры, пары-тройки мегапикселей на матрице, автофокуса, режима макро.

Нормальной йцукен-клавиатуры.

Думаю, GPS был бы тоже не лишний в "деловой" трубке.

3G наверное нужен, да и камерку заодно на лицевую сторону аппарата.

Металлических деталей корпуса.

Стереодинамиков.

Разъёма для второй сим-карты.

Да много чего ещё можно пожелать, но даже если добавить то, что уже написал, то цена аппарата была бы в диапазоне 15-20 килорублей, а мы имеем аппарат, который в Интернете можно купить за 8000, так что всё это лишь мечты. Хотя спросили, чего не хватает, я и ответил.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонил, SMS'ил, "аську" мучал, Интернет чуть-чуть побороздил, камерой баловался, музыку слушал.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Пару раз видео запускал и радио.

Какие функции не используете совсем?

Не трогал стандартные приложения, типа калькулятора, конвертора, заметок и т.д.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

И не придётся, по крайней мере мне.

Какие неприятности случались с телефоном?

И не случатся, по крайней мере в моих руках.

Какие глюки были замечены?

Никаких явных косяков за Symbian замечено не было. Работа радиомодуля на уровне других финнов, приём стабильный. EDGE юзал всего раз, использовал примерно два часа подряд, в это время одновременно была запущена "Ася" и "Опера", ни одного факта дисконнекта не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить есть с чем. Думаю, сравнивать имеет смысл лишь с "умными" телефонами, обычные трубки с закрытыми "осями" трогать не буду. Из смартов на Симбе у меня были 6670 (7-я версия) и N91 (9-я версия).

Ну первый проигрывает по всем параметрам. Процессор там был маломощный, частота что-то вроде около 120 МГц, так что быстродействием не выделялся, хотя и не тормозил особо. Оперативки маловато было по сравнению с современными аппаратами. Аккумулятор хиловатый по сравнению с Е63. Камера тоже хуже по всем параметрам. Хотя для того времени она была одной из лучших. Ну на дисплей сейчас вообще без слёз не взглянешь - разрешение 208х176, цветастость в 65к, но повторюсь, что всё это относительно нашего времени, тогда, а именно в 2005-м, экранчик был ого-го. Единственное, чего у 6670 было не отнять, так это необычного и яркого внешнего вида, это наверно единственный параметр, по которому он обходит Е63, во всём остальном хуже.

N91 8Gb - легендарный финский смартфон. Выигрывает у Е63 внешностью и эффектностью - массивный, металлический, необычная конструкция слайдера с плеерными кнопками. Но габариты, конечно, откровенно не детские, длина и ширина вполне нормальные, а вот толщина великовата, потоньше бы на полсантиметра - и было бы в самый раз. Да и вес серьёзный был, порядка 160 грамм. Дисплей всё тот же, со времён старичка 6600, если кто помнит тот знаменитый яйцевидный смарт, все те же 208х176, хотя цветность и увеличили до 256к, но на N91 он уже смотрелся не солидно и явно портил общее впечатление от аппарата, в то время уже повсеместное распространение получили дисплейные матрицы с разрешением 240х320.

Внешний динамик у N91 тоже был плохой, не скажу, что у Е63 стоит отличный динамик, но со своими обязанностями вполне справляется, у 91-го он на максимальной громкости ужасно хрипел, сопел и порой издавал вообще непонятные звуки. В плане эргономики Е63, конечно, удобнее, несмотря на свою убогую клавиатуру, к которой, я надеюсь, всё-таки можно привыкнуть. Производительность у Е63 тоже выше на голову. Тормоза N91 меня иногда просто добивали, относительно слабый процессор (200 МГц) + наличие винчестера делали систему неимоверно "тугой" и медлительной. Собственно, из-за этого и ещё упомянутого выше дисплея я с ним и расстался.

Камера 91-го также была ужасной, количество пикселов такое же, как у матрицы на Е63, но вот качество... В общем, качество хромало на обе ноги, не зависимо от условий съемки. Реализация видео сравнима с таковой на Е63. По времени автономной работы это вообще небо и земля. N91 я заряжал каждые сутки, винчестер и тут не давал о себе забывать.

Вот в чём я до сих пор не нашёл достойного конкурента N91, так это в музыкальной составляющей, ни один Сонерик из знаменитой серии Walkman, пока ещё ни один экспресс мьюзик от финнов (не слышал, как поёт 5800 и другие музыкальные финские тачфоны) не смогли затмить N91 в этом плане - идеальный звук на выходе + высокая мощность сигнала, вот формула эталонного мьюзикфона. Помню, я даже ходил зимой в студийных наушниках (сопротивление у них не маленькое) и слушал музыку через шапку, это какой-никакой, а показатель качества. Конечно, Е63 в этом плане до 91-го далеко, но он старается .

Как итог можно сказать следующее: преимуществ у N91 перед Е63 всего два. Первое - металл, металл и ещё раз металл снаружи, а как следствие и более эффектная внешность аппарата. Второе - музыкант из N91 просто легендарный, Е63 отдыхает, но, думаю, он и не собирается претендовать на роль мьюзикфона всех времён и народов, этим сейчас занимается другой финский титан, думаю все поняли, о каком аппарате речь...

Во всём остальном Е63 лучше 91-го, ну это и не мудрено, прогресс не стоит на месте.

Это что касается аппаратов, работающих под родной для Нокии Symbian.

Теперь переходим к девайсам, трудящимся под управлением детищ знаменитого и богатого Билла. И такие были, пара смартов и коммуникатор. Начну со смартов. Это Ровер М1, один из первых русских смартов, и Моторола MPX220. Оба работают под управлением Windows Smartphone "оси", которую на новых моделях уже не встретишь, но когда-то она пользовалась спросом.

Не буду рассусоливать, скажу кратко: конечно, по всем параметрам аппараты уступают Е63, как технически, так и функционально. Как показало время, эти аппараты ещё и не долговечны, на МРХ220 через год накрылся дисплейный шлейф и сдохла батарейка, М1 через пару месяцев потерял товарный вид и так же убил питающий элемент. В общем, никаких положительных эмоций и воспоминаний припомнить не могу.

Другое дело коммуникатор. Была у меня такая игрушка, как MiTAC MIO A502. Бюджетный коммуник, но по возможностям, пожалуй, лучшее, что у меня было, и всё благодаря операционке - Windows Mobile 6.0. Преимуществ перед Е63 у Мио было достаточно.

Во-первых, дисплей большей диагонали, 2,7" против 2,36" у Е63, при таком же разрешении. Конечно, если присмотреться, то пикселы были покрупнее, но при повседневном использовании это было не заметно, а большая диагональ была явно удобнее.

Во-вторых, сенсорность, вещь довольно удобная, и набор текста на виртуальной qwerty-клавиатуре был немного быстрее, и явно с меньшим количеством ошибочных нажатий, нежели на Е63.

В-третьих, операционка от "Майкрософт" заметно функциональнее, чем "Симбиан", и наблюдается заметный прогресс в плане стабильности.

В-четвёртых, у Мио был встроенный GPS-чип, и наличие в комплекте навигационного ПО с картами, а также автодержателя и зарядки. И что самое главное - он отлично работал без всякого Интернета, чем сейчас грешат смарты от Нокии.

В-пятых, камера, в принципе, по качеству, количеству пикселов и наличию вспышки, все идентично Е63, с одной оговоркой - наличие у Мио автофокуса, а это заметное преимущество.

Не мало набралось преимуществ.

Но и Е63 есть чем ответить:
1. Всё-таки "Симбиан" более простая и интуитивно понятная ОС, чем "окна".
2. Габариты и качество сборки у финна заметно лучше и выигрышнее по сравнению с А502, чего стоит одна толщина Мио в 22 мм.
3. Наличие у Е63 стандартного разъёма jack 3,5, у Мио тоже был джек, только менее распространённый - 2,5.
4. По времени автономной работы, да и просто в цифрах, батарея финна на голову сильнее.
5. Ну и для многих, но не для меня, наиважнейший параметр, наличие модуля Wi-Fi, у Е63 он в наличии, А502 им обделён.

В итоге у нас паритет. Но всё же предпочтение я бы отдал Мио.

Конечно, сравнивать вот так в лоб все эти аппараты с Е63 было не совсем корректно, ибо у каждого из аппаратов разное предназначение и функциональная направленность. Но, возможно, именно эти сравнения помогут кому-нибудь не ошибиться в столь ответственном выборе в решающий момент.

Что еще вы можете сказать?

Сказать я могу, конечно, ещё много, но по данному аппарату наверное практически всё изложил выше. Единственное, хочу предостеречь людей, которые покупают аппарат целенаправленно и осознанно из-за qwerty-клавиатуры, если у вас не руки пианиста и вы не подросток с тонкими пальчиками, то предварительно перед покупкой 10 раз попробуйте этот аппарат в деле, а уж потом решайте - покупать или нет.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Моя оценка 6 из 10. 3 балла снимаю за клавиатуру и ещё один за посредственную камеру. Будь клавиатура на данном аппарате сделана для людей, была бы практически идеальная покупка по соотношению цена/качество, а так получился довольно противоречивый аппарат, который придётся по душе разве что любителям всего нового и необычного или мазохистам. Не буду советовать приобретать Е63 или отговаривать от его покупки. Как говорится, лучше один раз увидеть, заодно и потрогать, пощёлкать, покрутить и понять, нужен он вам или нет. Если кого-то интересует моё мнение, то себе бы я его не купил, даже за привлекательную цену в 8000 ру.

P.S. Выбор всегда остаётся за вами... Удачных покупок...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru