Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E63 - Вначале был аккумулятор...

Это не будет типичным рассказом про телефон. Во-первых, из-за нетипичности самого телефона, во-вторых, из-за моего желания выделить свой рассказ из множества шаблонных.

Оступившись только раз, я всегда был пользователем Нокий. Тому было много причин, но главной было то, что, пользуясь Нокией, я всегда чувствовал, как от нее веет надежностью. Ведь если подумать, мы очень много времени проводим со своими телефонами! Они будят нас утром, напоминают о днях рождения друзей, предлагают всевозможные варианты общения. Мы слушаем музыку с телефонов, пользуемся картами и прочим. Наши телефоны проводят рядом с нами больше времени, чем близкие... поэтому вполне разумно требовать от них большего, чем мы требуем от людей, - надежности и безотказности. Много ли вы знаете людей, которые стопроцентно исполнят вашу просьбу или поручение? А еще и именно так, как вам это нужно?

Однако, именно это чувство я перестал ощущать к Нокиям последних лет. Собственно модели, от которых веяло, - 7250i, 6230i, E50. Это из тех, которыми пользовался я, конечно. Так вот Е50 была последней тактильно приятной, эргономичной и надежной Нокией. Ее проблемой было только тормознутое железо. И им бы просто сделать Е50i, но неееет. Пошло-поехало. Е51 - быстрый смарт, куча функций - одна проблема - провальный корпус. Огромные, неровные зазоры, эта противная глянцевая железка по периметру, под которую забивалась грязь. Вот и ушло это чувство, был куплен Самсунг отмщения ради.

Но Самсунг оказался несовместимым с моим ритмом жизни. Дохленький аккумулятор нивелировал камеру в 5 Мп и внешний сенсорный экран. На кой они нужны, если поговорить больше часа в день не удавалось, а уж если еще плеер использовать... Чуть заскучав по Нокии, решил к ней вернуться и столкнулся с проблемой - нечего брать! Я довольно требователен к телефонам, в первую очередь как к телефонам, поэтому выбор был сложен. Устав от раздумий, взял 7900, рассказ о которой есть на сайте. Тут вообще есть рассказы про все мои телефоны, но речь не о том .

Итак, 7900 не продержалась и года, ибо всем была хороша, кроме аккумулятора! Корпус из металла, суперский динамик, отличный экран. Но садился он у меня в течение одного дня. Рабочего, если я задерживался до семи или восьми, или личного. И вот тут я начал выбирать телефон со вполне важного параметра, даже основного, времени автономной работы.

Сначала я облизывался на Филипсы, даже почти купил модель, куда еще обычный ААА аккум можно вставить! Но все же решил погодить до лучших времен, ибо Филипсы расстроили телефонной книгой и реализацией SMS - хуже только Самсунг. Решил выбирать Нокию . А выбор был велик: Е52, Е71, Е72 - шикарные трубки с аккумуляторами, внимание, 1500 мАч!!! Раньше для КПК это был рекорд . Раньше...

На тот момент смущала цена. 14000, 18000 и "не продается еще" соответственно. Дождался ситуации 12000, 16000, 20000 и понял, что мне в этих телефонах нравится только аккумулятор. И мне решительно не нужны GPS и металлические корпуса! Глянцевые, они раздражали маркостью и гламуром... Про их дохлые камеры и динамики я знал, но готов был смириться. Вот тогда-то я и набрел на Е63. Телефон очень урезан, конечно. Камера двухлетней давности еще терпимо, а вот отсутствие 3G, особенно когда он есть у оператора и работает! Это грустно. Но Wi-Fi оставили, экран оставили, кнопки на клавиатуре чуть крупнее и пластик. О, Нокия, где же глянец? А нет его , матовый пластик soft touch захватил мир! И хорошо. Вопрос решила разница в цене - на 3500 рублей дешевле 52-й и страшно сказать, почти вполовину дешевле 71-й. Просто гениально! Быстрый, функциональный смартфон за 8500. Выбор был очевиден.

Перед покупкой смущали только 2 вещи. Цвета - синий вообще ужас, а красный - ну, красный - не синий . Привыкнем, решил я. И клавиатура. Фактически пальцем можно нажать на ней сразу 6 кнопок. Но на практике я почти сразу к ней привык! И дело тут в том, что у меня есть iPod Touch. Кнопки на его экранной клавиатуре почти такие же по размеру, но когда их не чувствуешь, это очень неудобно. И все же я научился на нем печатать. Поэтому Нокия в итоге клавиатурой только порадовала.

И вот теперь, только теперь стоит сказать несколько слов о самом аппарате. Это гениальный аппарат. Впервые Нокия сделала почти идеально продуманное тело. Фонарик, вот ведь мелочь - но очень полезная. Камера хоть и не "Кенон", снимает днем нормально, и видео вполне сносное. Горизонтальный экран - это удобно! Стандартный набор примочек Е-серии я просто люблю. Офис читается, редактируется свободно. Аккумулятор держит два дня в режиме "делаю что хочу, говорю пока рука не устанет" или дня четыре в режиме "SMS'ка в день, говорить не могу, я пьян". Что касается людей, которые, покупая смарт, удивляются, что там нет игр или сложно программы ставить, - так вы не то купили. А так, Google maps - и на фиг GPS нужен. Qip я вообще только на смарте и оставил. Opera mini решает вопрос с трафиком. И так во всем, программы создают территорию комфорта и функциональности. А железо отличное!

Да, динамик простоват и негромок. Да нет качельки громкости. Да нет кнопки включения "синезуба" по-быстрому. Но не это создает ощущение надежности, а качественные материалы, четкое нажатие кнопок, быстрая работа интерфейса и программ и проработанные телефонные функции. А то, что звук как из китайского плеера, из серии "подкрутим эквалайзер и в метро" (расхваливающие такой звук "профи", мне жаль вас - единственный сносный мобильный звук - это iPod с музыкой в ALAC через "Сенхейзеры" или AKG), или камера 2 Мп вместо 5-ти - это суета сует.

Телефон надежен. Я снова спокоен с Нокией. Это отличный аппарат для ценителей, он не для каждого. Если потратить на него требуемое для освоения, привыкания и настройки время, то цены ему не будет. Именно поэтому я, например, тянул с рассказом два месяца. 10!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru