Helpix. Мобильные телефоны
4

Nokia E71 - Железо - отлично, софт - плохо, качество - хуже некуда

Как давно у вас этот телефон?

После покупки два дня, потом через три недели пребывания телефона в сервисном центре ещё два дня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сейчас не использую, не удалось приобрести исправный телефон. Думаю, двух попыток достаточно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирал телефон долго, очень хотелось чего-нибудь стоящее за нормальные деньги. Посмотрел на этот аппарат, вроде всё понравилось по описанию и тестам-обзорам, в чем помогает сайт Helpix. Очень понравился экран с нормальной ориентацией и клавиатура, ну и исполнение железное тоже отлично, аккумулятор ёмкий, вес-размеры сбалансированы.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится конструкция. Аппарат хорошо продуман, солидный, вызывает интерес у окружающих.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Софт, софт и еще раз софт. Я понимал, что после SE к интерфейсу Symbian нужно привыкать, и попытался это сделать.

Но разочаровался. Главная проблема, что там нет логики, а очередное "просто так получилось". Очень разочаровал help, и встроенная справка и книжка. Человеку, первый раз взявшему Symbian в руки, - очень тяжело, несколько раз хотелось забросить аппарат подальше. Описания дополнительного софта нет вовсе. Вложенная в комплект поставки книжка просто по версии Symbian, а не по той модификации, которая установлена на этом аппарате. Скриншоты никак не совпадают с тем, что видишь на экране, указанные сочетания кнопок не такие как в реальности, разобраться помогает только чтение ночами форума из десятков страниц. И о чудо, вот, оказывается, как это заставить работать! Расстроило отсутствие поддержки русских букв в установленном плеере. Да и какое-то странное отсутствие возможности переключиться между языками, например, в навигации. Сначала ищешь программу, где можно переключиться, переключаешься, запускаешь повторно навигацию, и наконец-то там можно что-то набрать по-русски.

Чего вам в нем не хватает?

В аппарате все есть, все сбалансировано. За эту цену можно было бы навигационный софт сделать бесплатным, ан нет. Местоположение узнать-то можно, правда только в Москве и области более точно, а вот за маршрутизацию придётся ещё раскошелиться. Просят примерно 2800 руб. за возможность ездить и ходить, и 990 руб. за возможность только ходить, и это лицензия только на год. Хотите пользоваться ещё, придётся доплачивать. Обещанные в обзоре три месяца бесплатного использования куда-то улетучились.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, плеер, навигация, интернет, часы, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера. Радио.

Какие функции не используете совсем?

Электронная почта (не поддерживает Exchange), звонки через VoIP.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, но два раза из магазина на диагностику в сервисный центр забрали.

Какие неприятности случались с телефоном?

Два аппарата подряд бракованные, это очень большая неприятность. Первый раз аппарат отказывался заряжаться, причём и аккумулятор и зарядка исправны, а второй раз достался битый экран, постоянно горящая группа пикселей, поэтому сразу не увидишь.

Какие глюки были замечены?

Несколько раз аппарат всхлипывал при каких-то режимах переключения, очевидно, что как-то неаккуратно выгружаются приложения, да и при разрыве соединения с гарнитурой через Bluetooth тоже каждый раз слышно, как соединение умирает, на SE такого нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

К сожалению, смартов до этого не использовал, поэтому сравнение адекватное сделать трудно, но по телефонным параметрам все на уровне, быстро и слышно хорошо. Очень понравилась реализация радио, когда можно все частоты настроить с клавиатуры, в других аппаратах только плохо справляющийся со своими функциями поиск. Не понравилось отсутствие поддержки функции часов на дисплее в режиме ожидания, когда экран тёмный, пока не разблокируешь - не увидишь, у SE это сделано очень хорошо, привык использовать телефон как часы. Подтверждение соединения с гарнитурой по Bluetooth у SE тоже сделано отлично, в аппарате от Nokia этого нет, приходится лезть в карман и смотреть, а соединилось или нет, очень неудобно.

Что еще вы можете сказать?

Советую тщательнее проверять телефон перед покупкой и не жалеть на это времени; конечно, все глюки не проверишь, но экран, клавиатуру, пару звонков и зарядку проверить необходимо. Вероятно, качество аппаратов из Китая повыше, эти оба были сделаны в Финляндии.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

К сожалению, взвешенно оценить сложно из-за брака, но это внесло сильную негативную составляющую: конструкция - 9 баллов, софт и помощь - 3 балла, качество - 1 балл. Итого, думаю, 4 баллов достаточно.

Аппарат порекомендую тем, кто много звонит и пишет, в остальном аппарат слабый.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru