Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia E71 - Бизнес+мультимедиа. Формат QWERTY. Пред-обзор

В этом экспресс-опросе я решил наметить ключевые моменты, чтобы потом на его основе создать более развёрнутое описание моего нового Nokia E71.

Как давно у вас этот телефон?

С середины октября 2008 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, гоняю его, как говорится, "и в хвост, и в гриву", расставаться с данным смартфоном по своей воле - в планы не входит.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Он попал в мои руки... Не было бы счастья, да несчастье помогло... Сграбили мой любимый Nokia E61i. Деньги есть, время есть (суббота), определённость на тему "Если я поменяю свой морально (но не физически и программно!!!) поднадоевший за два года E61i, то что это будет..." тоже появилась за полгода до угона. Вопрос о том, что на замену ему встанет Nokia E71, даже и не обсуждался в моих мыслях. Ну и как обычно, в моём любимом интернет-магазине (уверен в том, что беру ) данный смартфон есть в наличии. Заказ, звонок, согласование доставки, поездка, экспресс-тест... И вот он - Nokia E71, полноклавиатурник, лучший мультимедийный бизнес-смартфон (за исключением E90, ИМХО) у меня в руках!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Прежде всего - сильная мультимедийная начинка! В нём есть всё то, чего мне так не хватало в Nokia E61i после N93 (и даже то, ради чего я раньше активно присматривался к N95)! А именно, собственная улучшенная музыкальная, видео и файлообменная части смартфона. Чтобы умел и фоткать, и радио гонять, и WMA (важно!) играть, и на звонки их ставить, и USB-накопителем работать...

Более того, если с собой есть USB-кабель Nokia (идёт в комплекте к современным совместимым аппаратам), то Nokia E71 способна сама, без лишних проблем с подключением смарта к компьютеру (Windows XP/Vista) из flash-памяти аппарата предложить установку программы для подключения к интернет через смартфон. Полная версия Nokia PC Suite больше не требуется для оперативного выхода в инет! Очень мощный календарь и контакты по сравнению с предыдущими версиями Symbian OS. Всё наглядно, а при наборе номера автоматически выводятся подходящие варианты из контактов. Календарь значительно улучшился, его возможности выросли, он теперь узнаёт телефонные номера, введённые в тексте события, позволяя тут же их вызвать. Порадовал GPS. Ищет спутники и определяет местоположение примерно в полтора раза быстрее, чем оба внешних приёмника, которыми я пользовался. Надёжность и точность на очень хорошем уровне!

Корпус. Дизайн на высоте! Узкий и очень тонкий стильный аппарат. Ремешок позволит немного снизить возможность падения смартфона и резкого выхватывания из рук вором в толпе. Программы: шифрование позволит закрыть доступ к приватным или служебным данным, а дистанционный блок (уже был в E61i) - по SMS заблокировать смартфон.

Потребовалось RTM (прочесть инструкцию), чтобы понять, "а чем же он мигает в ответ на события?". E61i мигает отдельным светодиодом над экраном. E71 вспыхивает внутренним обводом NaviKey. И только с ним я обратил особое внимание, что в темноте тот самый обвод плавно разгорается и гаснет. Это важно для бизнес-смартфона! Чтобы найти его в темноте! Свет - это одно из самых радостных свойств Nokia E71. Клавиатура подсвечивается идеально и равномерно. Дисплей - можно отрегулировать яркость, естествен выбор событий, на которые будет реакция быстрыми вспышками (я очень часто пользуюсь: достаточно на пару секунд взглянуть на смартфон, чтобы выяснить, было ли что-то важное пропущено?), а если установить программу NiceLight, то можно использовать вспышку и дисплей в роли фонариков.

Комплектация у E71 достаточно серьёзная: кроме аккумулятора, руководства по быстрому старту, инструкции, USB-кабеля, диска с ПО, зарядного устройства (довольно миниатюрного, кстати), в коробке присутствует чехол (тонкий кошелёк с боковой загрузкой аппарата) и карта памяти Nokia microSD на 2 ГБ (!), правда без адаптера на SD (изначально она уже вставлена в смартфон), на которую предустановлено несколько программ.

Теперь попробую ввод со словарём... Слегка непривычно сначала: в Nokia E61i словарь появился в новых прошивках, но не действовал. Здесь он уже предлагает варианты ввода текста. Правда, пока словарь не сильно заполнен, интеллектуальный ввод норовит предлагать не то, что я пишу, или работает несколько медлительно. В целом, если использовать словарь чаще, следует ожидать, что эффективность его вырастет.

Стандартный браузер, подвергся некоторым доработкам со времён Nokia E61i, вылезать в инет стало удобнее, добавилась поддержка Flash, и улучшилась поддержка скриптов. Кроме того, пропало маловостребованное приложение "Услуги", по сути тот же браузер, заточенный под мобильный контент. Теперь всё просматривается в одном приложении.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как это ни удивительно - эргономика клавиатуры пострадала от стремления инженеров Nokia уменьшить габариты. В Nokia E61i более широкая клавиатура с её межкнопочными зазорами и двойными спецклавишами была вдвое удобнее для ввода текста. E71 получила тесноту клавиш. Ладно бы только тесноту, но кнопки Х, Ъ, Ж, Э соответствуют при краткищ (!) набатиящ (!) кнопкам Щ, З, Б, Ю. В E61 такого изврата не было! И также пострадало частое сочетание клавиш Ctrl-C, Ctrl-V из-за совмещения клавиши Ctrl (в фиксации регистра Fn) с Chr (обычный режим клавиатуры). В E61i юти (!) клавиши были раздельными. Переключить раскладку клавиатуры одной рукой теперь нельзя, Shift и Chr разнесены по разным сторонам клавиатуры.

Камера, хотя по мегапикселам аналогична Nokia N93 (3,2 Мп), но реальное качество съёмки весьма сильно хромает у E71. Слабая по яркости светодиодная вспышка, цветовые артефакты при низкой освещённости не делают чести фоточасти смартфона. Даже несмотря на достаточное количество настроек съёмки.

Странный чехол в том смысле, что он не предназначен для одновременного подключения гарнитуры и привязки ремешка: входная щель кошелька только одна, сбоку, без дополнительных отверстий, гнездо гарнитуры расположено справа вверху, петля ремешка - слева внизу. Вот непонятно, что помешало либо сделать входное отверстие для гарнитуры в чехле, либо петлю разместить справа внизу?! Второй вариант представляется мне более рациональным в плане уменьшения износа гнезда.

Чего вам в нем не хватает?

Именно улучшенного варианта клавиатуры, как в E61i. Приличной камеры. Стандартного мини-джека гарнитуры (3,5 мм). И ещё, быть может, акселерометра. Программно - мощной противоугонной системы, именно встроенной в прошивку, чтобы при нелегальной смене сим-карты мёртвого поднимала аццким воем. Стереопрофиля Bluetooth, для подключения гарнитуры и прослушивания в ней музыки с плеера.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, мультимедийную начинку (чаще всего - аудиоплеер), доступ в интернет стандартным браузером (включая почту в приложении "Сообщения" и переписку в QiP PDA). Читаю книги (установил QReader), это удобно, во время отдыха смотрю фильмы, или просто брожу по менюшкам... Календарь для планирования дел, будильник для подъёма в нужное время...

Какие функции телефона вы используете изредка?

Нууу... Таких мало: родная Галерея, голосовые функции смартфона: помощник, голосовой набор, диктофон, музыкальный магазин, приложение "Загрузить"!

Какие функции не используете совсем?

Почти все, связанные с 3G ("БиЛайн" в Москве и области пока не предлагает их, говорят, что мешает ПВО столицы), подключениями к интрасети и внешним устройствам, кроме Bluetooth и WLAN - эту пару гоняю довольно часто! Push-to-Talk, Чат (просто не с кем поболтать там... А жаль, что услуга не пользуется большим спросом).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, я надеюсь, и не придётся...

Какие неприятности случались с телефоном?

Роняли на пол я, кошка (она очень любит тягать ремешок) и подруга. От этого немного погнулись зубцы-фиксаторы на крышке АКБ, стала немного отходить от корпуса. Я подогнул зубцы - всё вернулось в норму!

Какие глюки были замечены?

Перезагружается иногда ни с того ни с сего, казалось бы...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С телефонами (типа Motorola C350, Motorola v100, Motorola Timeport 260 (а ведь хорош был аппарат для того времени, первый серийный GPRS-телефон! Жаль, украли его у подруги, гады...)) - сравнивать смартфон некорректно, поэтому я и не буду.

Смартфоны: Nokia N-Gage - был заточен под игры, музыку, радио и общение. Сейчас, с высоты прошедших почти 5 лет, кажется нелепостью её динамик с торца, двойной провод гарнитуры и микрофона (а в N-Gage он был оправдан - микрофонное гнездо - это также линейный вход для записи звука). Игры!!! Стереорежимы плеера и встроенный радиоприёмник (верните нам возможность записи с радио, ну пожаааалуйста, ну что вам стОит...). Nokia E71 не так удобна для игр: на NaviKey и QWERTY играть куда как труднее, чем на восьмипозиционном джойстике с разнесённой клавиатурой! Но "гага", с достоинством конкурирующая в игровой мультимедийной части, здорово проигрывает с железной и программной стороны. Оно и понятно, в 2003-м году Symbian OS 6.1 ещё не располагала всем тем, что сейчас стандартно для Symbian OS 9.2 и выше. Ну а также и железо было послабже, не только в смартах...

Недомерок Nokia N-Gage QD пострадал от слишком большого энтузиазма инженеров Nokia. Хотя улучшился внешний вид в сторону компактности, но прилично пострадала вся мультимедийная начинка, как раз то, за что я любил N-Gage. Стремление сбавить цену не пошло QD на пользу. С главным её предназначением - смартфон для игр, звонков, чтения, переписки и даже интернета, N-Gage QD справляется очень хорошо (у меня и сейчас она дома лежит, летом прилично меня выручала, пока мой битый E61i ждал своего часа и моего выздоровления, чтобы отправиться на замену дисплея). Но всё же, Nokia E71 легко обставляет старенькую КуДи более чем по двум третям параметров, от железа и скорости работы, до коммуникаций и навороченности софта.

И вот, на сцену выходят машины нового поколения!

Nokia N93! Это просто праздник какой-то!!! Мощная камера с оптикой от Carl Zeiss, механическим зумом Vario Tessar и двумя микрофонами, удивительный форм-фактор "трансформер" (потомок N93 - Nokia N93i - даже сыграл роль в фильме "Transformers"!), возможность работы как в портретном, так и в ландшафтном режиме дисплея. Nokia E71 сумела превзойти N93 лишь более быстрым процессором и большим объёмом памяти, большим дисплеем, продвинутой модификацией ОС, наличием GPS (на тот момент серийный вариант Symbian OS 9 пока не научили работать со встроенным GPS). Ну и субъективно мне механический шарнир дисплея N93 казался каким-то хлипковатым... Что компенсировала отличная камера! Вернулся бы я сейчас на Nokia N93? На новый (не б/у) - да, вернулся бы!

Nokia E61i! Вот он, предшественник E71, от которого я проникся любовью к полной клавиатуре на смартфоне, широкому и крупному дисплею и мощным коммуникационным и текстовым возможностям. E71 я уже сравнивал выше в плане клавиатуры, мне он нравится меньше. Дисплей стал немного меньше на E71 по сравнению с E61i, что, впрочем, не сказалось заметным образом на удобстве его использования. Корпус нового смартфона Уже и тоньше, что, на мой взгляд, придало стильности аппарату, но не надёжности в его удержании при вводе текста. ОС приобрела новые возможности, что является несомненным преимуществом Nokia E71 перед E61i, а также и то, что новый смартфон получил всё, чем был обделён предшественник: быструю и объёмную (в плане памяти) аппаратную составляющую, современный мультимедийный функционал, навигацию и криптозащиту данных.

Что еще вы можете сказать?

Очень хороший и быстрый смартфон, соответствующий современным меркам.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов из 10. Минусы - все те недостатки, которые я упомянул выше. Порекомендовать... Честно говоря, полноклавиатурники Nokia (а также их близкие родственники BlackBerry) - аппараты на любителя. Любителя "говорить в калькулятор" и писать письма. Если вы - такой и есть, или уверены, что оно вам обязательно понравится, то Nokia E71 вас не разочарует! Если вы решили поменять свой Nokia E61i на E71 только потому что он новее, оставьте эту затею: цена и необходимость привыкать к новой клавиатуре могут быть не равнозначны вашему стремлению к новизне...

WBR,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru