Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E71 - Это оно, это самое оно! Попадание в цель!

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и менять не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Немаленький горизонтальный экран, qwerty, EDGE, 3G, Wi-Fi, долгое время работы от батарейки, Nokia Series 60.

Сначала долго ходил вокруг ASUS M530W, присматривался к Toshiba Portege G900 и еще паре слайдеров с qwerty. Но везде было - "не айс". Чуял нутром: E71 - моя модель. А тут как раз бонус выдали карточками "M-Видео" и реклама их попалась про 10% скидки на весь товар. В итоге купил за 13500, дешевле и сейчас не найти.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится почти все:

1. Экран оптимальной диагонали под 320х240, это та золотая середина между "слишком мелкий шрифт" и "пиксели видно".

2. Удивительно сбалансированный корпус - размер, форма, вес. Отлично ложится в руку, не скользит, не елозит. При немаленьком с виду размере - отлично носится в боковом кармане джинсов.

3. Клавиатура - много было отзывов, что кнопки мелкие и печатать неудобно. Ерунда полнейшая - к кнопкам привыкаешь за два дня, скорость набора возрастает раза в три по сравнению с обычной телефонной клавиатурой.

4. Сети и передача данных - чего тут только нет - EDGE, 3G, Wi-Fi, GPS, stereo Bluetooth, даже IrDA есть. Из перечисленного пока не пользовался GPS - не требуется пока.

5. Железо. Процессор 368 MHz + 110 МБ RAM. Это же прямо компьютер уровня Pentium II. После года использования Nokia E50 с его тормозами - все равно что на иномарку пересел после "Москвича". Железо позволяет смотреть фильмы без дополнительной конвертации; оказывается, есть куча игр, которые поддерживают горизонтальный экран, и на нем играть привычнее.

6. Софт. Так как это Symbian - я просто перечислю софт, который я поставил на телефон сам:

  • X-Plore (очень удобный файловый менеджер, сам открывает фото, аудио и некоторые видеофайлы);
  • Slick (поддерживает кучу протоколов - ICQ, Jabber, MSN, Aim и так далее);
  • Core Player 1.2 (поддерживает очень много аудио-видеоформатов, имеет кучу настроек);
  • SmartMovie 4.1 (держу только для корректного воспроизведения FLV);
  • Q-Reader (он в в Африке "Ку-Ридер");
  • TunIn.FM (программа для прослушивания интернет-радио);
  • LCG JukeBox (имхо - лучший аудиопроигрыватель для симбы);
  • а также: K-Rally, Worms World Party, Red Alert, Assassin Creed, Tomb Raider 3D и так далее...

    7. Батарейка. От дома до работы мне ехать на "Газели" больше часа, обратно столько же, - все это время телефон используется как игровая приставка параллельно с "аськой" в фоне. Часто слушаю интернет-радио, смотрю South Park по три серии за раз - батарейка на удивление живучая, два с половиной дня держит легко. В модели Е50 при такой эксплуатации приходилось заряжать аккум каждую ночь, а бывало и под вечер на работе.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Камера. Скажем так - она есть, она фотографирует, смотреть снимки можно. Но сказать, что "у Е71 хорошая камера" - нельзя. Язык не повернется. Качество чуть лучше, чем E50, наличие автофокуса и вспышки на качестве не отразилось, все фотки одинаково серые и далеки от идеала по четкости.

    2. Корпус. Финны явно пожадничали, сделав пластиковую вставку под клавиатурой, там где микрофон. Монолитный металл был бы лучше.

    3. Экран. Он большой, цвета насыщенные, но стекло все время надо протирать + оно занимает всю верхнюю часть. Не могу представить, как бы оно выглядело в случае с Е71, но если стекло экрана утоплено в корпус на 0,5 мм - оно меньше подвергается риску быть заляпанным и (о нет!) поцарапанным.

    4. Родные темы. Какое-то убожество, серое и невзрачное, напоминает мультфильмы, рисованные простым карандашом. Я понимаю, что это бизнес-смартфон, но это все равно что внутри "Майбаха" все отделать серым велюром. От себя рекомендую тему Ovi blue, ищется через "Гугл", одна из немногих тем, которая заменяет все убогие родные иконки на свои, красивые и стильные.

    5. Клавиатура. Тут пара замечаний - буква Ж в русском встречается нередко, а отображается при долгом нажатии на Б/Ж кнопку. То же самое с Ю/Э и с Щ/Х. Но тут особо ничего не придумаешь, ладно хоть так сделали.

    6. Звук при разговоре. Голос собеседника идет с металлическим призвуком, странный недочет для недешевого бизнес-смартфона. Привыкаешь, но если один раз поговорить по другому телефону без призвуков - опять начинаешь замечать.

    7. Звук через динамик. Звук чистый и детализированный, достаточно громкий, треска и хрипов не услышал. Но из-за металлического корпуса почти пропали низы. В Nokia E50 пластиковый корпус выступал резонатором и низы было прямо слышно, насколько это понятие вообще применимо к телефонным динамикам. В Е71 модели динамик, должно быть, неслабый, примагничивает канцелярские скрепки к корпусу телефона, но вот низы не выдает.

    Чего вам в нем не хватает?

    Разработчики могли бы предусмотреть возможность программирования кнопок быстрого вызова. Лично я не пользуюсь email с телефона и в календарь захожу нечасто (две почти ненужные отдельные кнопки). Утилиты сторонних разработчиков это сделать позволяют, но я читал про случаи сбоев в прошивке, да и они висят постоянно в процессах, от чего батарейка меньше живет.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню, SMS, MMS, "аська", интернет, игры, интернет-радио, смотрю кино.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Камера, FM-радио, MP3-плеер (никогда не понимал людей, которые купили телефон за 15-20 тысяч и используют его как плеер в автобусе).

    Какие функции не используете совсем?

    GPS пока не требуется.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Кошка смахнула со стола на пол, без последствий. Везучая, стерва, была с котячества.

    Какие глюки были замечены?

    Если при вызове долго не берут трубку и нажимаешь "отбой" - вызов сбрасывается, но на экране еще секунд 5 висит отображение активного вызова. Повторное нажатие "отбой" не имеет эффекта. Ждать 5 секунд - само исчезнет. Классифицирую как глюк, потому что на Е50 сбрасывалось все и сразу.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Телефон совсем другого класса, если сравнивать со всеми другими, которые у меня были. Сравнить можно, пожалуй, с Nokia E50, с которой перекочевало 90% программ, и наконец-то они все заработали как надо, без тормозов и надоевшего сообщения "Нехватка памяти".

    Что еще вы можете сказать?

    Когда у меня были предыдущие модели (Sagem 922, Ericsson T20, SonyEricsson T200, Motorola C350, SonyEricsson T230, K300, K310, Nokia E50, Samsung E590, Philips X500), я частенько сидел на сайтах и читал обзоры, в том числе и Е71. Я смотрел в транспорте на чужие телефоны, бывало завидовал, даже слайдеры Самсунг казались мне чудом техники. Я искал себе телефон, такой, чтобы через месяц не хотелось другой.

    Теперь у меня есть карманный компьютер Е71 и в сумке Philips X500, у которого батарейка, по-моему, вообще не садится. Мне уже все равно, у кого какой телефон, и что он может. Мой может больше.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    10 с минусом. Кто менее придирчив - просто 10.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru