Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E71 - Клавиатурный мейнстрим

В моем отзыве про Nokia Е61 я попытался составить мой личный образ идеального коммуникатора, то есть мобильного устройства, которое позволит владельцу с комфортом работать с веб-ресурсами, документами и почтой. Я полагаю, что аппарат Е61 как раз и был почти идеалом. Пользовался я им долго и счастливо. Однако время идет, компания Nokia решила выпустить преемника для Е61 под названием Е71. Шаг вполне себе логичный, ведь многие "подсели" на клавиатурники от Nokia, им хотелось замены в таком же форм-факторе.

Однако финны пошли еще дальше! Они помыслили, что неплохо бы привлечь дополнительную аудиторию к Е71. А как это сделать? Оказалось, очень просто - Е71 обязан выглядеть более стильно, быть гораздо более маленьким по размерам, ну и иметь необходимый функционал - современную камеру, GPS и так далее. И знаете, с точки зрения бизнеса большой компании такой Е71 стал настоящим хитом - он продается миллионами, его покупают очень хорошо. Но вот с точки зрения меня, как пользователя и фаната Е61, новая модель выглядит странной и непривычной. Я бы даже не называл ее прямым преемником Е61, ведь идеология Е71 уже иная. Хотя я, конечно же, купил себе Е71, но через 3 месяца продал - как-то не пошло! Не легла к нему душа. Теперь живу с Е61, а недавно взял Е75, новинку Е-серии, но о ней напишу отдельно.

Теперь по существу! Е71 - это привычный многим моноблок с qwerty-клавиатурой. Выглядит он изящно и утонченно. Кто бы подумал, что такие эпитеты будут применены к бизнес-аппарату? А вот так решили дизайнеры Nokia. Е71 тонкий, относительно легкий, в корпусе частично применен металл (нержавеющая сталь), а также очень качественный пластик. Сборка идеальная, вообще нет никаких проблем с ней. Аппарат крайне надежен, тут ничего не облезает и не истирается. У меня Е71 белого цвета, что придает ему некой легкости. Смотрится он изящно. Честное слово, могу смело рекомендовать Е71 и женщинам тоже, это абсолютно универсальный аппарат. Единственное, что не порадовало, - заглушки разъемов. Они несколько разбалтываются со временем, впрочем, это не столь существенно. Носить его можно где угодно, вес почти не ощущается. В этом аспекте Е71 стал более комфортен.

Звонковые функции аппарат исполняет на твердую пятерку. Разговорный динамик великолепен, громкий и четкий. Можно разговаривать даже в шумных условиях. Звонок тоже не пропустить, музыкальный динамик крайне громкий. Е71 обладает всеми нужными коммуникациями от ИК-порта и Bluetooth до Wi-Fi. В наличии также и GPS, он работает нормально, тут сказать особо нечего.

Камера в аппарате на 3 Мп, видео он пишет в разрешении 640 на 480 точек, но всего лишь при 15 кадрах в секунду, что не очень приятно. Да и само качество фотосъемки посредственное, камера в Е71 отнюдь не сильная сторона, а просто дань моде.

Программно Е71 основан на Symbian 9.2, но имеются и новые фишки. Мне очень понравилась концепция двух рабочих столов. То есть вы можете полностью настроить два представления режима ожидания - это касается отображаемых ярлыков, темы оформления, фонового рисунка, активных почтовых ящиков. То есть достигается гибкая персонализация, аппарат в одно касание переключается из рабочего режима в личный. Мне это нравится, интересная находка. Помимо этого имеется гибкий календарь, клиент SIP-телефонии, офисный пакет - все самое необходимое.

С одной стороны, видим, что Е71 действительно интересен и удобен. Однако есть 2 существенных для меня момента, которые не позволяют причислить Е71 к удобным коммуникаторам. Оба они обусловлены желанием разработчиков сделать Е71 более компактным. К тому же преследовалась цель обеспечить комфорт при наборе одной рукой. Итак, первый минус - экран стал существенно меньше, теперь его диагональ всего-то 2,36 дюйма. Напомню, в Е61 она составляла 2,8 дюйма. Разница ощутима с первого взгляда. В обзорах, правда, пишут, что привыкнуть можно. Да, можно! Но вот стоит ли? Ведь дисплей в 2,36 дюйма - это уже совсем не то, если мы говорим про просмотр веб-страниц или документов. Читать электронные книги тоже не так комфортно. Смотреть видео вовсе неудобно. Хотя по качеству и поведению на солнце экрана Е71 претензий не имею, тут все хорошо. Огорчает его маленький физический размер.

Второе - клавиатура! Здесь не все гладко. Е71 стал узким, практически на сантиметр уже Е61. Конечно, прежнюю клавиатуру уже было не уместить. Пришлось идти на жертвы, стало меньше клавиш, не хватило места на размещение букв русского алфавита на отдельных кнопках. В небытие канули 3 кнопки - правый shift, буквенно-символьная кнопка и правый ctrl (теперь он совмещен с chr). Клавиша Ctrl отныне находится в верхнем регистре. То есть правая нижняя кнопка по умолчанию выполняет функции chr (вставки символа и пр.), чтобы привести ее в режим ctrl, нужно нажать кнопку переключения регистров. Такие операции, как копирование, вырезание, вставка, усложнились как минимум на одно действие. Буквы Ж, Э, Х переехали в верхний регистр.

Сами кнопки узкие, расположены вплотную друг к другу. Они выпуклые, но все-таки маловаты для моих пальцев, так что не могу их похвалить за эргономику. Плюс, как и упоминал ранее, держать Е71 двумя руками трудновато, равно как и набирать таким способом. Я не смог привыкнуть к новой клавиатуре, хотя у кого-то переход с Е61 на Е71 и пройдет безболезненно.

Давайте определим, что такое Е71, для кого этот аппарат? Формально компания позиционирует его, как прямую замену Е61 и Е61i. Я лично в корне с этим не согласен. Е71 стал совершенно иным девайсом, он поначалу непривычен для владельца Е61.

Перво-наперво, я бы вовсе не именовал Е71 коммуникатором, это не так, по моему убеждению. Nokia Е71 - это скорее смартфон, ведь для смартфона не критичны как размер дисплея, так и удобство клавиатуры для длительного набора текста. Собственно, сама компания негласно так и думает. Теперь в понимании Nokia коммуникатор - это устройство с максимально комфортной и бескомпромиссной клавиатурой - и следовательно, новинка Е75 является именно коммуникатором. А Е71 обладает компромиссной qwerty, она тут вроде приятного бонуса, ведь сами размеры аппарата очень скромные, он как простой телефон по габаритам. Так что модель Е71 получилась довольно компактным смартфоном с довеском в виде расширенной клавиатуры.

В дополнение к этому Е71 даже в некоторой степени имиджевый продукт, у него довольно вылизанный и глянцевый внешний вид. Поэтому и целевая аудитория такого девайса гораздо шире, чем у оригинального Е61. Его покупали как правило любители мобильного набора текстов и веб-серфинга, которым было почти безразлично, сколько аппарат весит или какие имеет габариты. Таких покупателей в процентном отношении к общему числу потребителей продукции Nokia было мало. И поэтому компания выпускает Е71, который задуман как массовое решение для всех, кому важны дизайн, размеры, но еще и хочется иметь более удобную клавиатуру.

Хотя для истинных фанатов коммуникаторов Е71 вряд ли станет идеалом. Он не так уж хорош для просмотра интернета или набора больших текстов. Это скорее просто смартфон для кратких заметок на ходу. Его удобно взять на презентацию и прямо во время нее кратко заносить в память девайса свои мысли. Е71 долгоживущий аппарат, он хорош для поездок, командировок. Он просто удобен для общения из-за качественной передачи голоса. Если вы ищете смартфон с расширенной клавиатурой и не желаете платить за эту фишку размерами и весом устройства, то Е71 ваш выбор практически без альтернатив. Но если вы любите бескомпромиссные коммуникаторы, то тут вам с некоторыми оговорками больше подойдет Nokia Е75 или же без оговорок Е90.

Доволен ли я Е71? Как средство связи он меня устроил на 100 процентов (ездил с ним в командировки, ходил в поход, и так далее), как коммуникатор скорее не удовлетворил. И поэтому я продал его, хотя честно пытался привыкнуть. Но не судьба. Взамен был куплен Е75, о нем еще расскажу в ближайшем будущем. А Е71 заслужил оценок 10 из 10 как просто хороший смартфон, и 5 из 10 как коммуникатор.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru