Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E71 - Помощник, Друг, Поводырь - и всё это о нём

Как давно у вас этот телефон?

Смартфон был приобретён в марте 2009 года, после достаточно долгого поиска этой модели с подходящей мне версией прошивки (100.07.76), цена на тот момент составляла 15250 руб. До этого у меня был Nokia E51 Black Steel с сотой прошивкой. После приобретения Nokia E71, 51-й отдал младшему брату, и он им с удовольствием пользуется.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно пользуюсь, долго ждал его появления в продаже, долго искал подходящую прошивку, надеюсь на его взаимность, и продолжительное сотрудничество со мной .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Изначально я пользовался исключительно телефонами Siemens, был доволен, шло время, сменялись модели (M35, C45, ME45, CX65, M65, S75), но фирма оставалась прежней - немецкой... И вот однажды случилось то, чего я так опасался, - пропали все контакты (Siemens S75)... А было их не мало, дело в том, что я стараюсь никогда не удалять контакты, которые хотя б один раз мне были нужны, я всё сохраняю в адресную книгу. Пропало около пятиста (!) контактов... Я понял, что пришла пора что-то менять, а именно менять фирму, которая меня так подвела (земля ей пухом).

А так как основным на тот момент критерием было наличие бо-ль-шой адресной и телефонной книги, то взор упал на смартфоны. Так в моих руках появился финский представитель - Nokia E50, затем Nokia E51, и вот теперь Nokia E71.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Nokia E71 понравился прежде всего дисплеем (320х240 пикселей, 2,36 дюйма), процессором ARM 11 (с тактовой частотой 369 МГц), хорошей оперативкой (после загрузки системы и парочки хитрых программ - свободно остаётся в среднем 70 метров, что радует (у E51-го - 40-50 метров)).

Звонковый динамик сверху - не закрывается, когда лежит в кобуре, - звучит чище и громче, слышно лучше в шумных местах.

Ну и, конечно же, Аккумулятор (да-да, именно так, с большой буквы Аккумулятор!) - 1500 мАч!!! Для Noki'евского Symbian'а, это, блин, круто!!!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Резиновые заглушки для microUSB и microSD, сдаётся мне, что это не надолго... Посему их стараюсь лишний раз не тормошить, для связки с компом (ноутбук), использую Bluetooth, благо он на Nokia E71 версии 2.0 + EDR (шустренький то бишь). Поначалу думал, что корпус не крашенный, но с удивлением у товарища увидел протёртый корпус сзади, сверху и снизу.

Выяснил - это от того, что родной чехол, который идёт в комплекте, постоянно трёт корпус, когда туда-сюда его засовываешь-высовываешь...

Кнопки, кстати, тоже так протираются (угол красной кнопки и кнопки над ней - смотря какой стороной засовывать его), сам видел... Поэтому родной чехол сразу (не распаковывая даже) оставил в коробке, пусть лежит, придёт время продавать - будет небольшой плюсик - новый, фирменный в пакетике чехол. Да и расслаивается этот чехол со временем, красная подложка отклеивается. А посему советую всем не пользоваться этим... футляром... Новая клавиатура, если что, будет стоить не дёшево.

Ну и по поводу клавиатуры... У меня как-то не так с самого начала нажималась кнопка переключения шрифта (так, кажется, она называется), слева снизу в углу... Раздражало сильно...

Решил эту проблему радикально - разобрал и собрал телефон, благо есть специальные отвертки, и после сборки всё стало на свои места идеально. В сети много материала (мануал называется), на эту тему (как разобрать правильно и собрать), главное - не навредить. Ну и про гарантию помните - подходите ко всему с умом.

Камера тут 3,2, но если её сравнить с камерой хотя б Nokia N73 (тоже 3,2) - короче, камера у Nokia E71 не очень, скажем так средненькая, есть и ладно. Когда освещение хорошее, то снимки получаются хорошие, но как чуть что не то (сумерки или встречное освещение) - шумы появляются на картинке в очень большом количестве и вспышка тут не помощник.

Видео снимает нормально, но 320 на 240, не верьте никаким обзорам, где пишут, что 640 на 480... Брехня. Но 320 на 240 снимает достойно, и на смарте посмотреть и на комп скинуть тоже хорошо показывает, только вспышка всё время в момент видеозаписи горит, не поскрытничаешь, а жаль.

По косякам вроде б всё... Да и у кого и у чего их нет-то?..

Чего вам в нем не хватает?

Аккумулятора на 2000 мАч... Очень не хватает...

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно функцию телефона.

Интернет - во всех его ипостасях, которые можно задействовать в российских сотовых сетях, Органайзер - адресная и телефонная книги, будильник, календарь, заметки и т.д.

Пытаюсь "поправить" стандартный диктофон, который упорно не хочет писать разговоры без писка в трубку, пишет замечательно, до упора. Но пищит ведь... Если не выйдет "поправить", то в принципе можно поставить сторонний диктофон, благо софта (программ) для Symbian 9.2 предостаточно.

Ну и, конечно, SMS, MMS, E-mail, "аськи" всякие там... Куда ж без этого добра-то.

Навигация (GPS) выручает тоже очень, однажды пришлось около 300 км втупую по навигатору до Рязани ехать... И ведь вывел... А ехал сам не зная где - леса, деревни какие-то... А потом бац - вывеска типа, до Рязани 3 км!!! Радости не было предела! После этого твердо понял, что приобрёл то что надо. Стараюсь относиться к своему помощнику (Nokia E71) очень трепетно и нежно...

Не поверите - стал чаще в два раза ногти стричь (!), чтоб кнопки не царапать... Во как .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио изредка, плеер... Хотя нужно признать, что качество плеера на высоте, только не со стандартными наушниками из комплекта поставки. Лучше докупить наушники другие - Sennheiser например, у меня Sennheiser CX-300 (Black), через переходник 3,5 на 2,5, качество звучания понятие субъективное, но мне лично кажется, что оно хорошее за свои деньги (примерно 1300 руб.).

Какие функции не используете совсем?

В игры не играю, кнопки жалко...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Смотря что считать ремонтом...

Разбирал я его сам однажды... Ремонтом это сложно назвать, так... Поправил чуток.

А если серьёзно, то надеюсь, что до этого никогда не дойдёт...

Нравится мне этот аппарат очень. Не перенесу я такого. Продам ведь сразу...

Какие неприятности случались с телефоном?

У него появился я (с отвёртками специальными ).

Какие глюки были замечены?

Ничего серьёзного замечено не было... Пока.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С Siemens'ами даже сравнивать не хочу - небо и земля, пробовал я как-то синхронизировать Siemens с компом, бэкап сделать пытался (резервное копирование), сплошное мучение и нервы.

После этого Noki'евская синхронизация через программу Nokia PC Suite - просто сказка какая-то, раз - и бэкап слился на комп, раз - и обратно в телефон залетел, красота!!!

Ну а если сравнивать с предшественником E51-м, то у E71-го прибавилось брутальности, солидности, стиля так сказать.

Дисплей опять же - очень удобный, клавиатура - главное не грохнуть телефон об стену первые три, четыре дня - и будет вам счастье... Я сейчас вообще не представляю, как это я раньше на девяти кнопках-то ковырялся, полная клавиатура это Вещь - однозначно!

Главное ногти вовремя стричь, а то без буковок останетесь .

И с ободранной навигационной клавишей, кстати, тоже...

Помнится, на Nokia E51 это вообще была болезнь - через полгода облезать начинала...

Nokia E71 в плане навигационной клавиши вроде б покрепче вышла - как новенькая, да и другая она - больше по размеру, удобнее намного по сравнению с Nokia E51 (личное мнение).

Что еще вы можете сказать?

Разряженный Nokia E71 в выключенном состоянии заряжается полностью за 2 ч 20 мин, от зарядки AC-5E (в комплекте идёт которая).

И примерно 4 ч 10 мин при тех же условиях, но от зарядки AC-3E...

Я предпочитаю второй вариант, так как таким образом заряженной батареи хватает на более длительное время работы (личное мнение).

Карты памяти microSD на 8 ГБ 6 класс (microSDHC) Transcend идут замечательно - быстро и без глюков. На 16 ГБ не пробовал - дороговаты пока, но работать должны вроде б как.

Антенна GSM находится в нижней части телефона, там, где обычно держат рукой, но связь у этого аппарата на высоте, излучение этого аппарата по SAR'ам - 1,33 W/kg, кому-то покажется много и вредно, кому-то нормально и даже маловато... Я отношусь ко вторым - чем больше, тем круче, да-а-а...

И после продолжительных телефонных разговоров по ночам я свечусь зелёным неземным GSM'мовским светом... И вот ведь... Лампочка никак не перегорит.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон однозначно хороший, на твёрдую десятку. Покупайте без сомнений.

В мужских руках - солидно, Айфоны всякие там отдыхают.

В женских ладошках этот аппарат смотрится не менее восхитительно - ведь это же самый тонкий в мире (на данный момент), стальной смартфон с полноценной клавиатурой, внимание - обеспечено.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru