Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E71 - Практичный выбор

Приветствую читателей портала Helpix.ru!

Данный отзыв будет посвящен нашумевшему смартфону от компании Nokia под индексом Е71. В чем же его уникальность? Видимо, в том, что финны умудрились создать самый тонкий и компактный в мире аппарат с полноразмерной клавиатурой, да еще упаковать его в стильный корпус. Сегодня полноформатная клавиатура становится насущной необходимостью, а не просто излишеством: все популярнее различные сетевые сервисы типа блогов, дневников, микроблогов, социальных сетей. Интересно иметь возможность на ходу получать и отправлять информацию прямо с мобильного устройства, а уж тут qwerty-клавиатура существенно добавляет комфорта. И, по моему мнению, устройства с полноразмерными клавиатурами будут набирать все большую популярность. Телефоны превращаются уже в подобие мобильных интернет-терминалов не только для получения, но и для генерирования информации. В целом, Е71 можно назвать прообразом таких девайсов.

Критерии выбора

Я стараюсь постепенно приобщаться к новинкам технологий, пробовать их и применять в повседневной жизни. Особенно это касается возможности и качества выхода в интернет. Как только стала доступной технология ADSL, я поставил себе дома соответствующий модем. Это уже был прорыв после старых Dial-Up модемов. Следующим шагом была покупка модема с модулем Wi-Fi. Теперь я мог выйти в сеть из любой точки квартиры с помощью нетбука. Далее захотелось иметь нечто подходящее для мобильного доступа в интернет с улицы. Сперва я использовал для этой цели смартфон Nokia Е51. В принципе он был неплох, но со временем я осознал, что мне хочется еще и общаться в сети прямо на ходу, а делать это на традиционной клавиатуре телефона было не с руки.

Так и родилась идея купить аппарат с qwerty. Также была идея приобрести девайс с сенсорным экраном, но я провел блиц-тест, сравнив мою личную скорость набора на физической и виртуальной клавиатурах, и результаты оказались явно не в пользу последних. Итак, решение было принято в пользу аппаратной клавиатуры. Далее я очертил критерии цены. Платить свыше 18 тысяч за аппарат желания не было. Следующим шагом стал выбор ОС. Сейчас их уже немало, но существенных пока две: Symbian и Windows Mobile. С Symbian я уже был близко знаком, а вот творение Microsoft уважения не вызывало. Слишком корявый там базовый интерфейс. Конечно, возможности тонкой настройки в Windows выше, но мне она и ни к чему. С базовыми потребностями вполне справится и Symbian. Итак, я стал искать свой будущий смартфон среди продукции Nokia, как-никак именно они лидер рынка.

Осталось определиться с габаритами. Была возможность взять подержанный, но в хорошем состоянии Nokia Е90, но все-таки я не решился иметь дело с таким громадным девайсом. Хотелось иметь нечто более компактное. Тогда выбор сузился до моделей Е63 и Е71. Первая была упрощенной копией Е71, и мне не приглянулась - в корпусе не было металла, камера уж очень проста, так что, в конце концов, я убедился, что Е71 будет наилучшим выбором. Что и показала впоследствии практика его эксплуатации. Теперь давайте распишем его сильные и слабые стороны. Итак!

Позитив

1. Дизайн, качество сборки - здесь все на высоте! Аппарат очень компактный, его габариты всего лишь 114х57х10 мм, так что это самый тонкий телефон с полной клавиатурой на рынке. Благодаря такой малой толщине он комфортно лежит в ладони, рука не устает даже от долгих разговоров. Кроме того, с клавиатурой удобно работать одной рукой, палец достает до всех клавиш. Сама клавиатура смещена от нижнего края корпуса, так что аппарат не боишься выронить при нажатиях на нижний ряд кнопок. Корпус имеет скругленные края, во многих местах применена нержавеющая сталь, так что Е71 производит впечатление добротного и солидного девайса. Его не стыдно доставать из кармана дорогого костюма... Итак, по внешнему виду и сборке аппарат получает оценку "отлично". Все подогнано очень плотно, нет никаких люфтов, аппарат комфортен при тактильном контакте.

2. Дисплей в целом хорош. Он яркий, контрастный, пикселей практически не видно. На солнце ведет себя хорошо, выцветает немного, но остается читаемым. Как плюс отмечу то, что он не утоплен в корпус, то есть по краям не скапливается пыль. Разрешение стандартное для многих смартфонов Nokia - 240 на 320. Единственная проблема - все же хотелось бы чуть большую диагональ, хотя бы 2,6 дюйма. Здесь же имеем 2,4 дюйма, что приемлемо для ICQ, чтения электронных книг, но маловато для видео или просмотра веб-страниц. Зато при таком экране удалось добиться вышеупомянутой компактности, так что имеет место разумный компромисс.

3. Надо остановиться и на клавиатуре, все же покупал аппарат ради нее. Как и писал, клавиатура достаточно компактна для комфортного набора текста даже на ходу одной рукой. Двумя руками работать несколько непривычно, пальцам тесновато, хотя по большому счету это дело привычки. Уже через пару дней я набирал тексты без особых проблем. Также поначалу непривычно то, что клавиши расположены вплотную друг к другу, это иногда приводит к ошибкам. К минусам отнесу еще одинаковый цвет русских и английских символов на кнопках. Приходится и к этому привыкать. Кнопка Ctrl находится в верхнем регистре, а это значит, что действия копировании, вставки и так далее удлиняются на одно нажатие (клавиши переключения регистров). Буквы Ж, Э, Х переехали в верхний регистр, для их набора пригодится клавиша переключения.

Теперь о хорошем - подсветка клавиатуры белого цвета, она приятная для глаз. Остальные клавиши удобны. Привыкание к qwerty занимает несколько дней, после этого скорость набора может достигнуть 130-150 символов в минуту, что не мало. Посему в целом Е71 можно назвать удачной реализацией полноклавиатурного аппарата. Им удобно пользоваться.

Приведу различные сочетания клавиш, которые вы можете применять на Е71.

Комбинации при работе с текстом:
Shift-Chr - изменить язык ввода.
Ctrl-C - копировать выделенный текст в буфер обмена.
Ctrl-X - вырезать выделенный текст в буфер обмена.
Ctrl-V - вставить текст из буфера обмена.
Ctrl-I - сделать выделенный текст наклонным.
Ctrl-U - сделать выделенный текст подчеркнутым.
Ctrl-B - сделать выделенный текст жирным.
Ctrl-A - выделить весь текст.
Ctrl-Z - отменить вырезание или удаление текста (если удалено более одного символа).
Ctrl+джойстик влево или вправо - передвигать курсор между словами.
Shift+джойстик влево или вправо - выделить текст побуквенно.
Chr - вставить спец. символ из таблицы. Нажатие пробела вставляет символ, не закрывая таблицу.

Клавиши быстрого выбора при работе с интернет-браузером:
* - увеличение страницы.
# - уменьшение страницы.
2 - открытие диалога поиска.
5 - просмотр активных страниц.
8 - просмотр обзора страницы.
9 - открытие диалогового окна для ввода новых сетевых адресов.
0 - открытие папки "Закладки".

Комбинации при работе в диспетчере файлов:
Shift+навикей вверх или вниз - выделить файлы.
Зеленая клавиша - передать файл(ы) в сообщении MMS, по каналу Bluetooth или через ИК-порт.

Комбинации при активном режиме ожидания:
Удержание * - включить/отключить Bluetooth.
Удержание # - включить/отключить режим "Без звука".
Удержание "0" - запустит интернет-браузер.
Удержание "2"-"9" - быстрый набор номера.
Зеленая клавиша - посмотреть список исходящих вызовов.
Левая клавиша выбора (софт-клавиша)+Функциональная клавиша - блок./разблок. клавиатуры.
Левая клавиша выбора (софт-клавиша)+*(звездочка на клавиатуре) - блок./разблок. клавиатуры.
Кратковременное нажатие на клавишу включения - выбор профиля.

4. Е71 можно довольно гибко настроить под свои нужды. Во-первых, у него информативный рабочий стол в режиме ожидания - на него выводятся данные о новых письмах, сообщениях, пропущенных звонках, заметках календаря, делах на сегодня, доступных сетях Wi-Fi. Во-вторых, помимо экранных ярлыков для приложений вокруг навигационной кнопки находятся клавиши быстрого доступа для календаря, списка контактов, сообщений. Каждую из таких кнопок быстрого доступа можно переназначить, причем отдельно настраиваются программы, запускаемые по длинному и короткому нажатиям. Таким образом, в одно нажатие можно запускать 6 любимых программ. В качестве бонуса есть индикатор пропущенных событий, который вписан в навигационную клавишу и мигает белым цветом, сигнализируя, что надо проверить пропущенные звонки или сообщения. А если и этого всего покажется мало, то имеются еще 2 режима - рабочий и личный, для которых настраивается множество параметров от темы оформления до ярлыков программ. Словом, персонализация в Е71 на высоте, мне нравится.

5. Мне нравится, что в Е71 есть все, что может потребоваться для связи его с другими девайсами, от ИК-порта до Wi-Fi. ИК-порт пригодится для управления телевизором и связи со старыми моделями телефонов, Bluetooth работает без нареканий с гарнитурой, передает файлы на мой ноутбук. Сюда же включу работу в сетях 3.5G, которые активно разворачиваются во многих городах страны. Так что с Е71 вы готовы к быстрому интернету.

6. Смартфон довольно быстрый - процессор 370 МГц, доступно после загрузки порядка 70 МБ оперативной памяти. Этого в принципе хватает, хотя навигационные программы кушают ее очень даже аппетитно. Кроме того, Е71 у меня нормально распознал карту на 16 ГБ. Так что места достаточно.

7. Аккумулятор очень хорош. Е71 у меня работает порядка 3 дней при средней нагрузке, полтора дня при активной (это когда много интернета по Wi-Fi) эксплуатации. А вот новый N900, к примеру, хорош, но у купивших его он функционирует порядка 10-12 часов. Это уже не годится, можно и до конца рабочего дня не дотянуть!

8. Мощная телефонная книга. Для каждого абонента можно создать целое досье с кучей телефонных номеров, заметок и так далее. При выделении имени абонента появляется всплывающее окошко с выбором действий: например, послать SMS-сообщение, мультимедиа-сообщение или позвонить. Удобно.

9. Отличное качество передачи голоса. При любом уровне шума (ну, при почти любом) и вы нормально расслышите собеседника, и он вас. Также похвалю вызывной динамик, он очень громкий, звонок трудно пропустить. Вибровызов ощущается нормально даже в кармане куртки.

10. Само наличие Symbian на борту! То есть имеется огромное поле для экспериментов с дополнительным софтом. Не нравится вам встроенный браузер - меняйте! Не нравится диктофон - ставьте более мощный. Словом, в сети имеются сотни приложений для данного аппарата. Сейчас я приведу наиболее, на мой взгляд, полезные программы, которые стоит установить.

X-Plore - очень мощный файловый менеджер. Однозначно рекомендую!

Handy Taskman - менеджер задач.

Handy Blacklist - отличный "черный" список. Блокирует сообщения и звонки от нежелательных персон.

Profimail - это лучшая на сегодня почтовая программа для Symbian.

Opera mini 5 - свежайшая версия популярного браузера. Теперь у него приятный интерфейс, многооконность и все те же способности по экономии трафика.

Opera Mobile 10 beta - тестовая версия браузера для Symbian.

QiP - программа для общения по ICQ.

Fring - интернет-телефония.

Qreader - лучшая, по моему мнению, программа для чтения.

QuickOffice 6 - советую ставить эту версию, она умет работать с файлами Office 2007.

TweetS60 - клиент для любителей твиттера.

Garmin - отличная навигационная программа, хотя мелкий экран не способствует частому ее использованию.

"Яндекс-карты" - думаю, комментарии не нужны.

Gismeteo - прогноз погоды.

Handy Converter - конвертер валют и величин.

Handy Clock - таймер, мировое время, будильник... Полезная программа.

Pdf+ - лучшая программа для работы с PDF.

Handy Safe - хранитель ваших конфиденциальных данных.

Негатив

1. В моем экземпляре под дисплеем появилось со временем несколько пылинок. В сети нашел информацию, что это проблема сборки некоторых партий Е71, так что имейте в виду. Кроме этого встречал нарекания владельцев на работу разговорного динамика, его приходилось менять.

2. Камера в Е71 не очень хорошая. Можно было бы и лучше поставить. Приемлемые снимки можно получить только днем на хорошем освещении. В иных ситуациях камерой лучше и не пользоваться. Видео записывается тоже не сказать чтоб качественно, частота кадров всего 22 штуки в секунду.

3. Третья проблема возникла из-за меня. Поставив Garmin Mobile XT, обнаружил, что Е71 стал быстрее разряжаться. Оказалось, что дело в запускаемом после старта Garmin процессе под названием TSRAutoStart.exe. Его надо "убивать".

4. У меня чуть-чуть стала облазить окантовка навигационной клавиши. Это, кстати, проблема многих смартфонов компании.

5. После выключения Е71 время от времени показывает неверную дату. Так что лучше его вовсе не выключать, а при нужде переводить в Автономный режим.

6. Не нравится качество звука через наушники. Е71 уступает в этом плане новым девайсам Е-серии, тому же Е75. Не хватает четкости, запаса громкости и детальности звука. Так что на замену плеера Е71 не тянет.

Общие впечатления

Аппарат меня в целом радует. Я готов смириться с облезающим покрытием окантовки навигационной клавиши, взамен имея качественную сборку, довольно удобную клавиатуру в компактном корпусе, отменную передачу голоса. Именно со звонковыми функциями Е71 справляется просто превосходно. Если приходится в течение дня разговаривать по часу, а то и полтора, я не боюсь, что сядет аккумулятор, так как он емкий. Его хватит еще и почту проверить, и в сеть выйти отписать что-то в "аське". Мне кажется, сейчас многие стали забывать о таком параметре девайсов, как энергопотребление, а ведь оно крайне важно при нашем ритме жизни. Можно набить аппарат под завязку самыми передовыми возможностями, но что толку от них, если он не будет способен проработать хотя бы рабочий день?

Клавиатура после нескольких дней привыкания не вызывает никаких проблем, я часто общаюсь по ICQ с ее помощью, редактирую документы, делаю краткие заметки.

Камера не очень годится для фотографирования всяких пейзажей, но для прикладных задач вроде съемки расписания работы банка ее возможностей хватает с избытком. А в принципе для этого и нужна фотокамера в деловом устройстве.

Про музыкальный потенциал аппарата скажу то же самое - он годится для прослушивания подкастов. А вот для музыки лучше купить нечто отдельное. Ну, или второй телефон, как кому удобнее.

Радует наличие довольно чувствительного чипа GPS. Иногда бывает необходимо срочно сориентироваться или отыскать адрес какого-либо магазина. Здесь спасает Google Maps - плюс он еще умеет прокладывать маршрут с учетом городского транспорта. Учитывая мои командировки в Петербург - это очень кстати!

Мобильный интернет использую ежедневно. Здесь, как и писал выше, узким местом выступает небольшая диагональ дисплея, зато Е71 может подключиться к сети хоть по HSDPA, хоть по Wi-Fi, который часто бесплатен в том же Петербурге. При необходимости Е71 может выступить в роли модема для ноутбука. Таким образом, аппарат вполне подходит для чтения новостей, форумов. Если вы готовы примириться с экраном в 2,4 дюйма.

Рекомендую обязательно прошивать аппарат с выходом новых версий прошивки. В частности, таким образом исправляли сиреневый оттенок на снимках с камеры, проблемы со звуком при записи видео. Прошить аппарат просто, достаточно подключить его кабелем к компьютеру и запустить программу Nokia Software Updater. Только при этом стоит выключить файрвол и антивирус. Свежайшая прошивка имеет номер 400.21.013.

Заслуживает внимания вопрос о целесообразности рассмотрения как варианта для покупки Nokia Е72. Это прямое продолжение Е71, имеющее кое-какие обновления - новая версия ОС, теперь это 9.3, камера стала 5 Мп, впрочем, качество сильно не возросло. Улучшили аппаратную часть, процессор стал мощнее, а вот оперативной памяти не добавили. Несколько изменилась локализация клавиатуры. Из минусов отмечу меньшее количество металла в корпусе, чуть худшую сборку. И главное - вопрос цены! Пока что Е72 стоит порядка 19-20 тысяч, а Е71 можно купить за 14-15. Разница около 5 тысяч, что существенно. Посему скажу так - если ищете аппарат для общения по ICQ, звонков, активной работы с клавиатурой, и вам не критичны звук в наушниках и камера, то стоит купить Е71. Если хватает денег, хочется лучшей реализации мультимедиа-части, то ваш выбор Е72. Хотя еще разумнее будет тогда уж купить N97 mini. В ней и экран больше, и звук еще лучше, и памяти много.

Итого, могу сказать, что Е71 получился культовым девайсом. Его продали уже свыше 5 миллионов штук, он занял почетное место в истории компании. Да и в целом, это самый популярный в мире полноклавиатурный аппарат. Рецепт успеха несложен - хороший дизайн, приятные габариты, компактность, сбалансированные функционал и цена. На выходе и получили хит. Я могу порекомендовать Е71 как удобный аппарат для частых звонков, активной переписки, работы с почтой, интернетом. За свои деньги он очень хорош.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru