Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E71 - Первый долгожитель

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня уже около 2-х лет, с октября 2008 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую с удовольствием и расставаться не собираюсь. Это первый телефон, который настолько долго задержался у меня и до сих пор радует. Смартфонами Нокии давно начал интересоваться, первый из них был 6670, потом еще было несколько моделей, таких как 3250, 6120с, е65. Все они в разное время разбавлялись обычными телефонами разных марок. Все телефоны/смартфоны не задерживались долго, всегда находился повод для смены. После покупки е71 вот уже почти 2 года этих поводов не находится.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбран был из предварительных обзоров, на то время работал логистом в "Цифрограде" и телефоны, естественно, щупал сразу при их появлении. Еще давно нравилась модель е61i, но не устроили габариты и скорость работы (сопоставимая с е65), поэтому покупка откладывалась в размышлениях. И вот в одном из обзоров на известном всем сайте увидел е71, телефон сразу очень понравился, а при появлении его в оптовых партиях прям влюбился в него. Критериями были: дизайн, скорость работы, автономность, клавиатура, голосовой динамик, многозадачность. Для меня в смарте это главное, остальное приятное дополнение.

Недавно хотел поменять на Айфон 3гс, благо доставка из Штатов делает его очень хорошим по цене, но после того, как купил его друг, понял, что он мне ни к чему: проблемы с зарядкой, "Айтюнсом", да и экран при моем использовании быстро бы разбился. Вот и решил оставить е71 еще хотя бы на годик, при таких вечных полетах на пол, думаю, вряд ли он больше 3-х лет выдержит, хотя пока что держится молодцом .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Не думал, что будет удобен горизонтальный экран, но настолько к нему привык, что другого сейчас и не хочется (если только больше и сенсорный). Железо в корпусе не раз спасало ему жизнь при падениях, что тоже очень радует. К йцукену настолько привык, что на обычной клаве уже с трудом вспоминаю принцип действия т9, соответственно скорость набора намного выше, нет неудобств при добавлении слов в словарь и т.д. Причем словарь (читай, автозавершение, автоисправление) работает как-то медленно, да и пользоваться мне им не удобно, гораздо быстрее набрать без всяких исправляющих приблуд.

В е65 нравились выносные кнопки для контактов, медиа и конференции групп (переназначалась только кнопка медиа). В е71 эти кнопки изменились на "меню", "календарь", "контакты", "сообщение", переназначаются все, кроме "меню", что намного улучшило эргономику аппарата. Записная книжка, назовем ее так, шикарна, множество полей, изменение метки записи, жаль фото для абонента так и осталось с предыдущих версий "Симбиана" маленькое, конечно это изменяется программой для отображения на весь экран фотографии при вызове. Так что с этим тоже проблем нет.

Качество сборки хорошее (множество форумов забито спорами по этому), единственное, как и у почти всех, в моем аппарате присутствует небольшая щель между экраном и клавиатурой, приходится раз в несколько месяцев разбирать и протирать пыль с экрана. Про голосовой и слуховой динамик уже написал, что он заслуживает только похвал. Громкость динамика для мелодии вызова высока, пропущенных звонков из-за него не помню. Оперативной памяти хватает на много задач, после загрузки около 80 метров, жаль в е72 ее остается 40, так что е71 еще борется с преемником удобством и производительностью.

Еще очень нравится рабочий стол, это один из тех пунктов, по которым выбираю телефон, поэтому тот же Айфон мне не удобен. Часто пользуюсь календарем, напоминаниями, "встречами", поэтому ценю наглядность рабочего стола, плюс ярлыки пропущенных вызовов и входящих SMS, появляющиеся внизу, также очень нравятся.

Батарее первые полтора года поражался, верней не ее красоте, а живучести , сейчас она начала сдавать позиции, редко на двое суток хватает заряда, но при этом телефон никогда меня еще не подводил, если нужно совершить срочный звонок. Думаю скоро просто поменять батарею и дальше с радостью пользоваться.

Синхронизацией с компом удовлетворен, копия всей информации регулярно обновляется на компе. С недавнего времени навигация от Нокии стала бесплатной, нравятся карты Нокии, карты для моей области хорошие (Ростовская обл.), поиск по картам тоже хорош.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравилась камера на первой прошивке, фотографии выходили ужасные, поэтому старался ей и не пользоваться. Но вот на 410 и тем более 500 прошивке все исправили, фотографии выглядят достойно. На 100-й прошивке были перегрузы при работе (не при звонках), на 500 сейчас их нет. На данный момент, с последней прошивкой, слабых сторон не вижу. Разве лишь желание большего экрана для чтения (но это не вина аппарата ).

Чего вам в нем не хватает?

Еще год назад думал, что не хватает выхода 3,5 для наушников, но ритм жизни и работы исключил надобность в прослушивании музыки на телефоне, хотя музыкальным телефон никто и не называл, так что имеющийся 2,5 разъем для гарнитуры и только. Как писал выше, не хватает большего экрана для чтения книжек, хотя я и на этом вполне нормально и много читаю, неудобств не доставляет, тем более горизонтальное ориентирование экрана идет плюсом к чтению. Еще хотелось бы более наглядного журнала звонков и больше кол-во счетчиков, не хватает время в сети и кол-во SMS, отображение в журнале различных иконок телефонов (все под одну гребенку, что мобильные, что городские, хотя в записной разделение и отображение присутствует). Но это "болезнь" "Симбиана", надеюсь в 4-й версии все исправят. В остальном, я полностью удовлетворен данным телефоном.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, контакты (очень много с различной информацией, очень удобно), органайзер, читалку, заметки, навигацию, "Оперу" (4-ю, 5-я не нравится, да и подтормаживает почему-то, даже 5.1 менее удобна), "Хэнди везер" (куплена официально, нравится отображение погоды на заставке, гораздо эстетичней стандартного режима ожидания), калькулятор, будильник, х-плор, словарь "Лингво". В "аське" раньше много сидел и по работе и просто по личному общению, сейчас редко захожу, надоела. Стоял удобный твиттер-агент "Гравити", но пользоваться твиттером тоже перестал. Часто использую быстрый набор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, диктофон (для записи разговора, чтобы бумажку не искать, активируется не очень удобно), голосовой набор (редко за рулем, нравится его адаптация к тембру и голосу).

Какие функции не используете совсем?

Интернет-телефонию (читай сип), голосовые команды, активные заметки, ИК-порт (пережиток прошлого, зачем его сюда вообще втулили), чат, вывод на печать на принтеры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Редко разбираю для протирания пыли под экраном, менял верхнюю панель, потому что разбился защитный пластик на экране из-за падения на него пульта, разбился не сильно, маленькая трещина была, но пользоваться было не комфортно.

Какие неприятности случались с телефоном?

Различные падения, попадания под дождь, трещина на панельке.

Вообще очень живучий телефон, стоит посмотреть краш-тесты в интернете, чего там только с ним не делали.

Какие глюки были замечены?

Перезагрузки, зависания, отвратные фото, все это было на первых прошивках, сейчас стоит последняя 500-я, проблем нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Использовал много телефонов и своих и чужих, одно могу сказать: этот телефон, несмотря на возраст, еще является достойным конкурентом для покупки и долговременного пользования, тем более цена сейчас хороша. Этот телефон не заменит хороший сенсорный моноблок, из класса "несенсорных" считаю его лучшим.

Что еще вы можете сказать?

Телефоны Нокии в последнее время потеряли свое качество и положительное мнение, зарабатываемое годами. Очень жаль, что выпускаются откровенно некачественные телефоны, надеюсь н8 будет лучше собран и без глюков, хотя его брать и не собираюсь, подожду устройств на "Симбиане" 4-м, если и на нем не будет достойных, придется выбирать другую "ось". Хотя опять же повторюсь, что потребностей для смены е71 в данный момент нет. Это просто мысли о нынешнем положении Нокии.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поставлю 9 баллов ему, сниму один балл за щель и стирающийся джойстик. Порекомендовать его могу тем, кто выбирает моноблок без сенсорного экрана, чей выбор пал на е52, е72, е63, среди этих телефонов это золотая середина для траты денег .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru