Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E72 - От Sony Ericsson к Nokia

Как давно у вас этот телефон?

Пользуюсь телефоном чуть больше месяца. Ждала покупки безумно. С ноября читала все обзоры о нем и потом первые мнения. Очень боялась знакомства с Нокией, тем более это мой первый смартфон. Но желание испытывать новое и неизведанное победило.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, конечно. В первые дни - любопытство и радость. Далее - эйфория от использования, от всех этих кнопок и настроек, которые, кажется, никогда все не пересмотришь и не перепробуешь. Я просто не успеваю сделать всего того с ним, что мне хотелось бы - столько планов - попробовать это, попробовать то, поставить такие-то программы... Возможности в этом смартфоне потрясающие. Так что о расставании пока не думаю. Эта игрушка меня сводит с ума.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До этого была поклонником Sony Ericsson и, в общем, ничего плохого про них не скажу. Они меня полностью устраивали и сейчас чудесно дорабатывают своё у моих детей. Телефоны выбирала себе всегда придирчиво, так что плохих у меня не было. Но вот в какой-то момент поняла, что "выросла" я из этих телефонов, в которых могу всё настроить с закрытыми глазами, где меня уже ничем не удивить. Стала подумывать о коммуникаторе или смартфоне. Попал на глаза BlackBerry с полной клавиатурой... И я поняла - это то, что мне нужно. Пишу много и часто с телефона. Т9 сразу представился архаичным изобретением. Сенсорные модели отбросила, так как часто приходится печатать на ходу, одной рукой. И от BB плавно перешла к Нокии - Е71 или Е72. Свою роль в выборе сыграла испытанная платформа "Симбиан", наличие к ней множества софта и программ. Нужна также была поддержка стереоблютуз, Wi-Fi и GPS. Чуть смущало отсутствие в этой модели штатного нокиевского встроенного приложения "Чат", к которому привыкла в Сони, используя функцию "Мои друзья". Но это был единственный минус перед покупкой.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится всё, но вот список того, что мне очень нравится:

1. Шикарная клавиатура - очень удобная и функциональная. Печатать на ней одно удовольствие - хочется сочинения писать.

2. Удобное управление. На каждую кнопку навигационного блока можно задать по две ссылки (короткое и длинное нажатие). Возможность всё настроить под себя - как на рабочем столе, так и на навигационном блоке. А также можно установить дополнительную программу, где можно чуть ли не каждой кнопке телефона назначить какую-либо функцию. Я попробовала эту программу - очень удобно, но она, к сожалению, платная. Может, куплю позже или взломанную найду.

3. Множество тонких настроек - на все случаи жизни. Продуманное управление профилями в отличие от Сони. Здесь в любом из профилей можно поставить только этому профилю присущие мелодии на звонок, SMS и так далее. Есть возможность отключить звук системных предупреждений. Так что ночью тебя не разбудит звук сигнала, что аккумулятор начал разряжаться, если нужно оставить звук телефона для приема звонков.

4. Телефонная книга поддерживает множество полей для контакта. Удобный поиск - по любому слову из записи - хоть имя, хоть фамилия. В Сони этого не было. Есть поддержка групп, что тоже оказалось не лишним.

5. Календарь и заметки всегда под рукой и невыполненные дела всегда на виду.

6. Бесплатная пожизненная навигация!!! Об этом Нокия сообщила как раз перед покупкой мной телефона, и я с удовольствием в первый же день обновила и прошивку по воздуху, и новую программу Nokia Maps. В комплекте идет карта памяти на 4 гигабайта, я ее поменяла на 16, удалила через программу Map Loader лишние карты, и всё чудесно работает.

7. Мощная защита данных. Чувствуешь себя в безопасности и под защитой. Здесь всё продумано для делового человека. В Сони, к сожалению, всё на виду...

8. И, конечно, понравилась комплектация - здесь и ремешок, и кожаный чехол, и тряпочка для протирания экрана. А на самом экране уже наклеена пленка, которая вовсе не выглядит как просто упаковочный материал - она полностью прозрачна, приклеена ровно и плотно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Слабовата вибра. В Сони виброзвонок был намного сильнее - не пропустишь.

2. Немного люфтит задняя металлическая крышка (в общем, не критично, но внимание на себя иногда обращает).

3. Кажущаяся незащищенность телефона - после пыле-влагостойкого Sony Ericsson C702 здесь боишься даже на улице его достать - не попала бы снежинка или пылинка. Тем более начиталась рассказов про Е71, где пыль забивается под стекло экрана.

4. Неудобно создавать свой плей-лист в плеере. Композиции отображаются одним большим списком, а не по папкам, как они записаны у меня на карте памяти. В этом большом списке в одной куче и мелодии для звонка, и для SMS, и моя музыка. И, чтобы выбрать песни для моего плей-листа, надо потратить немало времени. Есть, конечно, сторонний софт для прослушивания музыки, и там удобнее выбирать композиции, но в нем не всё устраивает (в частности, невозможно управлять плеером со стерео Bluetooth-гарнитуры).

Чего вам в нем не хватает?

Трудно сказать, чего не хватает, потому что в нем есть всё. Если чего-то нет, то это легко исправить дополнительным софтом - написано программ много и на все вкусы и запросы. Например, расстроилась сначала, что нет возможности присвоить разным контактам разный звук на SMS. А потом нашла программу, которая может это сделать. Не хватало сониэриксоновской функции - видеть в процентах количества остатка заряда в аккумуляторе. И на то нашлась программа. Не совсем устраивает то, как сортируются SMS в Нокии (в Сони это было удобнее). Но опять же есть для этого программы, написанные для "Симбиан".

Самое основное, чего мне не хватает - это штатного приложения "Чат". Пришлось поставить ява-приложение от МТС, которое и встало некорректно на горизонтальный экран, и само по себе неудобно. Но, слава Богу, работает исправно. Есть надежда, что в следующей прошивке этот "Чат" появится. Или МТС выпустит более продвинутое приложение для своей услуги.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, MMS, различные приложения ("аська", управление расходами и т.д.), интернет (настроила также дома интернет через вай-фай от своего домашнего провайдера - очень довольна). Слушаю музыку. Фотографирую, снимаю видео (кстати, качество очень даже ничего, совсем не ожидала от Нокии после использования Cyber Shot). Использую приложения Quick Office (документы "Ворд", "Эксель" просматривать и править довольно удобно). Календарь, заметки, калькулятор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Пока редко навигацию. Летом пригодится. Поставила еще "Гармин", надо будет потестить.

Какие функции не используете совсем?

В этом телефоне так много всего, что я до некоторых вещей еще просто не дошла. Нет времени объять необъятное. Хочется попробовать и голосовое управление, и еще поэкспериментировать с различными браузерами и со шрифтами. Очень много в нем различных прикольных штук - телефон может, например, сам вслух читать SMS. Есть даже сканер. И программ хочется еще поставить. И еще это, и еще то... В общем, многое впереди.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких неприятностей не случалось.

Какие глюки были замечены?

Глюков очень боялась. После надежного и родного Сони была уверена, что погрязну в глюках и непонятностях "Симбиан". Но однако... всё работает быстро, без тормозов и без глюков. Чудо.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну, невольно в процессе описания я сравнивала с Сони. Пользовалась аппаратами марки Sony Ericsson - K700, W850 (см. мой отзыв на данный телефон), С702. О смене производителя нисколько не жалею. Sony Ericsson - чудесные аппараты. Но, пользуясь ими, я была как будто в детском саду (тепло, светло, никаких проблем). А сейчас я как будто перешла в школу (больше возможностей, больше опасностей, куча неизведанного и интересного, и больше свободы). Возможно, в дальнейшем, я опять вернусь к Сони. Если будут у них выпущены достойные коммуникаторы и смартфоны. Но теперь у меня будут еще более жесткие критерии отбора .

Что еще вы можете сказать?

Я очень люблю свой телефон. В первые минуты знакомства он казался таким чужим и непонятным - я тыкалась по меню как слепой котенок. Глаза разбегались по клавиатуре от изобилия букв. Но он так быстро покорил мое сердце и мои руки. Теперь мы с ним на ты. Хотя нам еще предстоит узнать друг друга лучше. Тогда постараюсь написать повторный отзыв, описав другие функции телефона. Я получаю огромное удовольствие от использования данного аппарата.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценку поставлю 9,5. Сниму полбалла за те недостатки, которые я перечислила.

Однозначно порекомендую тем, кто дружит с техникой, кто любит разбираться во всем новом, кому нужен настоящий помощник.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru