Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E75 - Стоит присмотреться!

Сперва позволю себе небольшое лирическое отступление. Серия коммуникаторов от Nokia с индексами 9ххх была несомненным знаковым явлением для рынка. Эти устройства были почти элитарны из-за их высокой стоимости и высокого функционала. Их покупали те, кто понимал назначение данных девайсов. Однако всякая история подходит рано или поздно к концу. Аппарат Nokia Е90 стал последним представителем линейки ультимативных полноклавиатурных финских устройств. Преемник Е90 уже был в разработке довольно давно, однако его выпуск пришлось отменить из-за мирового кризиса. Компания посчитала, что в такие времена нецелесообразно тратить большие деньги на подобный нишевый продукт при априори низком на него спросе.

Естественно, что монстры типа Е90 продаются не очень массово, люди их покупают чуть ли не штучно. Поэтому Nokia и приняла волевое решение заморозить развитие коммуникаторов в изначальном их виде, а сосредоточиться на выпуске массовых решений среднего класса. Именно таким и задумывался Nokia Е75 - достаточно популярным компактным клавиатурным продуктом с усиленной мультимедийной составляющей и приятным дизайном. Причем он должен был стоить умеренно. К сожалению, именно "должен был", так как колебания курса валют привели к тому, что в российской рознице цена Е75 оказалась крайне неоднозначной. Но о ней позже.

Я могу откровенно признаться, что предпочитаю покупать устройства для длительного пользования, оснащенные qwerty-клавиатурами. У меня до сих пор в пользовании Nokia Е61, так как его клавиатура, по моему мнению, чуть ли не идеальная. С Nokia Е71 отношения "не сложились", с ней я расстался. Как раз в конце мая этого года вышел Е75, я покрутил его в салоне Nokia, мне понравилась реализация его клавиатуры, понравился дизайн, и совершенно не понравилась цена. Но все же я приобрел его. И кое-что могу уже поведать вам!

Идеология боковых слайдеров мне всегда импонировала, и честно говоря, мне кажется странным, что только компания НТС пробовала делать такие устройства с двумя клавиатурами. Смотрите, если делать моноблок с qwerty, то его по умолчанию не создать компактным - ведь в таком случае не будет достаточно места для размещения удобных клавиш. Выход из положения напрашивается сам собой - сделать аппарат в виде бутерброда с выдвижной qwerty-клавиатурой.

Таким образом достигается несколько преимуществ! Во-первых, устройство может быть по габаритам сравнимо с простыми телефонами, это касается и массы. Во-вторых, для размещения кнопок qwerty-клавиатуры остается достаточно места, она получается удобной. В-третьих, такой аппарат в сложенном виде выглядит совершенно обыденно, обилие кнопок не отпугнет покупателя. Плюс имеем концепцию двух клавиатур - на ходу вы набираете SMS на привычной цифробуквенной клавиатуре, а при необходимости выдвигаете полноразмерную и продолжаете набор на ней. Ведь вам не всегда нужна qwerty, при движении одной рукой куда сподручнее печатать на обычной "телефонной" клавиатуре. Так что мне крайне импонирует формат боковых слайдеров, и наконец-то Nokia решилась экспериментировать с ним в смартфонах (до них в таком форм-факторе уже выпускались интернет-планшеты).

Итак, давайте начнем с внешнего вида Е75. В сложенном варианте аппарат смотрится отлично, этакий округлый компактный смартфон. Причем видно, что клавиши под дисплеем разработчики отчасти позаимствовали у Н-серии, Е75 снаружи выглядит довольно фривольно для аппарата бизнес-линейки. Кнопки из глянцевого пластика, довольно маркие. Экран стандартный, это 2,4 дюйма, 240 на 320 точек. На солнце ведет себя нормально, информация читаема. Его качество высоко, работать с ним приятно, картинка четкая и насыщенная, углы обзора хорошие.

Как и положено представителю Е-серии, в конструкции Е75 применен металл, из него выполнены окантовка передней панели и крышка аккумуляторного отсека. Пластик тоже качественный, потертостей не заметно. Механизм слайдера четкий, приятный, есть мягкая автодоводка. Сборка аппаратов первых партий была неоднозначной, в некоторых образцах я замечал небольшой люфт половинок, но в целом можно найти вариант без таких проблем. Что я и сделал, в моем аппарате никаких люфтов нет. Единственная претензия - заглушки разъемов, они выглядят не очень опрятно. В остальном Е75 смотрится ладно и приятно глазу.

Эргономика хороша! Очень хороша! Лицевая клавиатура мягкая и комфортная. Навигационная кнопка исключительно удобна, нет никакой чрезмерной жесткости. Вслепую можно легко набирать текст SMS, проверял. Полноразмерная клавиатура также выполнена на "отлично". Кнопки плоские, зато с хорошим четким ходом, плюс нажимаются они мягко. Количество клавиш достаточное для размещения всех букв нашего алфавита (чего не хватает в Е71). В Е71 буквы Ж, Э, Х находятся в верхнем регистре, для их набора приходилось задействовать клавишу их переключения. В E75 с этим все в порядке, единственной буквой верхнего регистра является Ъ. На клавиатуре две кнопки Shift, раздельные Ctrl и Chr.

Соотношение масс половинок аппарата оптимальное, он удобно лежит в руках в раскрытом виде. Печатать на Е75 очень удобно, причем именно двумя пальцами, ведь именно такой комфорт и должны предлагать коммуникаторы! В Е71 приятно набирать только одной рукой, что не есть хорошо. Кстати, клавиатура Е75, по моему мнению, даже удобнее, чем в Е90 - флагмане серии. Одним словом, аппарат для набора больших объемов текста вполне подходит. Всем фанатам активной переписки в "аське" Е75 тоже показан к приобретению.

Время автономной работы у Е75 приемлемое. Не скажу, что прямо уж отличное, все же Е71 "живет" дольше. Но тут дело все-таки в аккумуляторе, у Е71 он имеет емкость на треть большую, чем в Е75. А это имеет значение. Но, тем не менее, Е75 при обыденном использовании (немного звонков, немного музыки и интернета) работает до 2 дней, при активной эксплуатации ее лучше подзаряжать раз в сутки, дабы не остаться без связи посреди рабочего дня.

Приятные фишки. Сюда отнесу наличие разъема 3,5 мм на корпусе! Ура! Отныне нет нужды в переходниках - просто подключаем наушники и слушаем радио или музыку. Отрадно, что Nokia все-таки идет по пути унификации разъемов во всех своих линейках. Из программных особенностей удивляет присутствие клиента сервиса NGage - кто бы подумал год назад, что игры придут и в бизнес-устройства! А вот так, в компании посчитали, что и деловые люди не чужды развлечениям.

Отдельно отмечу качество звука в наушниках - оно на хорошем уровне, практически как у Nokia 5800. Говорят, что начиная с Nokia N97 компания ставит аудиочипы нового поколения для еще более мощного звучания, но пока Е75 остается, пожалуй, лучшим среди Е-серии по уровню работы с аудио. При раскрытии слайдера можно установить определенный звук, а также привязать к этому запуск выбранной программы. К примеру, раздвигаете слайдер, и стартует приложение для электронной почты. О самой почте тоже скажу пару комплиментов - в Е75 стоит новая версия клиента. Теперь в нем уже прописаны параметры почты для ведущих провайдеров, вам надо только указать логин и пароль. И после этого можно работать с ящиком. Бывают, правда, редкие проблемы с кодировками входящих писем, но в целом новый клиент стал удобнее и приятнее.

Есть акселерометр, который автоматически меняет ориентацию изображения на экране, его можно отключить. Имеются два рабочих стола, они настраиваются, как и в Е71, где дебютировала такая идея. В остальном это стандартный аппарат Е-серии на ОС Symbian 9.3.

Коммуникации Nokia Е75 функционируют корректно и без проблем. Я активно использую в связке с Е75 гарнитуру Plantronics, и меня все устраивает. Дома часто перекидываю файлы по Bluetooth между смартфоном и ноутбуком, эта процедура тоже идет легко. Есть чип GPS, он идентичен тем, что стоят в новых аппаратах Nokia, работает довольно быстро. Правда, для навигации экран маловат.

Камера в Е75 формально схожа с той, что в Е71, но качество фотографий и видео выше. Могу сказать, что среди устройств Е-серии Е75 обладает лучшей камерой. Ее разрешение 3 Мп, видео пишется 640 на 480 точек при 30 кадрах в секунду. Камера отлично подходит для съемки документов А4 со шрифтом 10 размера - все читаемо. А именно так я и применяю фотовозможности Е75.

Голосовые функции аппарат выполняет на должном уровне. Хотя признаю, что вызывной динамик тише, чем в Е71, да и голосовой чуть ниже громкостью. Но практически разговаривать по Е75 можно без проблем. Звонок пропустить сложно, тут еще помогает вибровызов.

Суммируя впечатления, могу сказать, что пока Е75 мне нравится! Он является единственной косвенной альтернативой для Е90, предлагая даже более удобную клавиатуру и тот же функционал в меньшем размере. Конечно, у Е75 экран маловат, вот это единственное его ограничение в плане "коммуникаторных" функций. По остальным пунктам это очень достойный аппарат, который я смело могу рекомендовать всем, кому требуется удобный девайс для набора текстов.

Хотя имеется одна большая ложка дегтя - цена. Цена нынче на Е75 совершенно неадекватная, порядка 24 тысяч рублей. Такие деньги отдавать можно, только если вы ярый фанат клавиатурников (вот как я), и готовы переплатить тысяч 6-7 ради скорейшего приобретения сего аппарата. Так как реальная цена для Е75 - это тысяч 17-18. Вот за такую цену его однозначно стоит покупать. Однако динамика его стоимости пока не радует, за месяц активных продаж Е75 практически не подешевел, отсюда могу предположить, что оптимальной цены он достигнет только осенью. Так что сейчас Е75 покупать можно, но это будет не рациональная трата денег. Если вы не готовы переплачивать, то ждите. Ждать стоит, так как аппарат сам по себе очень приятный.

Не могу не упомянуть еще одну модель - Nokia N97. Суть в том, что она начнет продаваться по цене, чуть более высокой, чем сейчас стоит Е75. И в таком случае стоит обратить внимание и на флагмана Н-серии. Доплатив чуть-чуть, получите большой дисплей, сенсорный при этом, лучшую камеру и лучшие мультимедиа-возможности. Клавиатура в N97 конечно, похуже, но присмотреться к этой модели тоже стоит.

Итого Е75 получает 9 из 10 баллов. Это хороший продукт в своем классе.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru