Helpix. Мобильные телефоны
2

Nokia E90 - Громадина

Приобрел сей девайс в Днепропетровске, в странной сети "Сота", 2 месяца назад. Не пишу "пользуюсь", потому что я им не пользуюсь, он просто лежит. Мне хватило 2 раза выйти с ним в город .

Вообще вопрос покупки телефона встал по такой причине: был безлимитный неплохой мобильный интернет, на котором я сидел сутками. Использовал свой старый, добрый Нокия 6630. Но. Стало не хватать оперативки, перезагрузки задолбали. Там (в 6630) еще есть недоработка - при многооконном режиме работы в интернете (браузер UCWeb это песня), на 6630 такой глюк был: пока грузится одно окно, а я печатаю текст в другом окне, и если в этот момент закончило грузиться первое окно, то браузер закрывался с потерей всех данных. Я уверен, это аппаратная особенность. Поскольку средства были, решил взять что-то посовременнее, хотя с 8-го "Симбиана" очень не хотелось уходить .

Раз уж менять, решил брать не только из-за большей оперативки, но еще с какими-то функциями, например полной клавиатурой, тем более что почитал отзывы, большинство довольны такими аппаратами. К тому же серия N Нокии в последнее время мне категорически не нравится, противно держать в руках эти N73, N82. Надо сказать еще, что настроен был исключительно на моноблок, кроме Нокии фирм не знаю .

Сначала выбрал себе по сети Нокию е71, нравилось все: и горизонтальное расположение дисплея, внешний вид, небольшая толщина. (Теперь жалею, что не взял.) Но тут увидел это "чудо" (Нокия е90), раньше подобная серия стоила очень дорого, я считал мне не по карману. А об этой модели читал, еще раньше, что в ней впервые применили ОС не s80, а s60, то есть обычный "Симбиан 9", совместимость, понятно, с прогами всякими, то есть стороннего софта много можно ставить и т.д. То есть модель в своем роде революционная. И цена, гляжу, не намного больше, чем Нокия е71, всего на 500 гривен (70 долларов) дороже. Ну, думаю, не откажу себе в удовольствии попользоваться этой штукой.

Посмотрел в магазине, дизайн мне понравился, размер и масса меня не смутили, я люблю крупные телефоны (Нокия 6630 тоже не мелкий и весит 130 грамм, а этот - 200). Хотя я и забыл при этом, что 6630 тяготил руку в последнее время (правда, после многочасовых сидений). Просто не верилось, что такой аппарат будет у меня. Купил этот е90.

И тут началось. Во-первых, этот аппарат некуда положить, кобуры вменяемой для него нет, да и куда ее повесить, на пояс? Будет выпирать ужасно. При ближайшем рассмотрении оказалось, что носить его можно только в барсетке. Размеры его потрясают окружающих, доставать его и разговаривать кажется просто неприлично .

Держать его в одной руке, например когда играешь или читаешь, просто тяжело, рука устает меньше чем за минуту!!!

Клавиатура. На внешней панели нормальная с точки зрения эргономики, за исключением 2-х функциональных клавиш и клавиш вызова и отбоя, они все просто узкие, поэтому ужасны.

Клавиатура на внутренней панели - выглядит неплохо, но вот пользоваться... я попробовал. Итак, если телефон открыт, и поставить его на стол, печатать указательными пальцами - мне было очень неудобно и медленно, правда я немного пробовал. Если же открытый телефон держать на весу, то тогда приходится печатать большими пальцами, мне это показалось вообще неприемлемо! Все-таки я привык печатать одним большим пальцем, и даже уже думаю, что словарь Т9, может, удобнее этих полных клавиатур, быстрее. Кстати, словарь Т9 в Нокиях, я так понял, это совсем иное, чем, например, в Сонэриках. Кстати, кнопки "карандаш", такой важной, бывшей на 6630, здесь нет даже на внутренней клавиатуре! Мой разум отказывается понимать это. Это же бизнес-серия, или корпоративная. А функции частичного выделения и копирования текста нет! Да и с полным копированием/выделением не все ясно. Так что установленный офис - понты.

Камера. Я ожидал чего-то нормального, но и тут - упс. Фотокамера с автофокусом и, видимо из-за него, о-очень долго срабатывает. Нужно держать нажатой кнопку съемки секунд 5-10, и то может не сработать. То есть снимать на улице в городе просто нереально, а то соберется толпа любопытных. И сохраняет снимок невероятно долго, мне показалось дольше, чем в 6630. Даже не верится, что в телефоне стоит "быстрый" процессор на 360 МГц! А ведь телефон чаще всего и нужен, чтобы снять что-то быстро, на ходу. А я люблю это дело, снимать что ни попадя. В общем, такая камера нам не нужна! В топку. Видео даже не пытался особо пробовать, не настолько нужно.

На особенностях 9-го "Симбиана" можно подробно не останавливаться, я, как и многие, знал, что в нем есть ряд геморроев, но от этого уже никуда не уйдешь. Это развитие. Это связано с неуемной жаждой наживы всех фирм, в том числе на авторских правах. К сожалению, они не понимают, что такая политика приводит к мировым финансовым кризисам, что мы и наблюдаем сейчас.

Что же внутри? Батарея очень крупная, я таких не видел. Надо сказать, держит долго. Телефон лежал не меньше недели включенным, с сим-картой, но, правда, практически без разговоров, иногда только я им игрался, щупал кнопки . Что есть, то есть.

Сим-карта вставляется по-дурному, как в плохих телефонах: вставляется в паз в нише возле батареи. И естественно, что контакт при таком устройстве не очень надежен, иногда вставленная сим-карта не работает, приходится вынимать-вставлять. Правда, это обычно сразу видно.

Проблемой также оказалось продать е90 в нашей стране (Украине), никто даже за полцены слышать не хочет, да и вообще не интересует никого. Специфический продукт. Я уже и кучу объявлений дал, предлагал перекупщикам, бесполезно .

Так что, господа, задумайтесь, если решите пойти на эксперименты с подобной игрушкой. (Которая не играет .)

Оценю его в 2 балла, уж слишком он меня разочаровал.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru