Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E90 Communicator - Кирпич-работяга

Как давно у вас этот телефон?

Идет девятый месяц эксплуатации Е90-1.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую постоянно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в магазине. До этого эксплуатировал телефон Nokia, купленный в 2001 году (который жив до сих пор). За семь лет эксплуатации, пару раз примерялся купить новый, и в 2005 году рассматривал коммуникатор Nokia 9500, но не понравилась слабая фотокамера (тогда успешно использовал камеру на телефоне жены 1,5 Мп - более слабый на коммуникаторе был шагом назад). Когда начал рушиться финансовый мир, решил купить новый телефон по "старой" цене в гривнах (дешевле в евро, чем до скачка инфляции). Деньги были, но не стал брать новую модель (SGH-i900 WiTu или 5800 XpressMusic), чтобы не переплачивать за новинку, и купил эту, относительно старую, модель, но с устраненными замечаниями, которые выявляются и устраняются производителями после начала продаж. Поэтому при покупке особо проверял дату производства телефона, так как знал, что в Е90 устранялись выявленные дефекты (царапанье клавиатурой внутреннего экрана, например).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Внутренний экран полноценно отображает страницы интернет - так же, как на компьютере, очень удобно и приятно. Фильмы очень хорошо смотреть на таком экране, при этом, никогда не конвертировал фильмы под размер экрана - плеер корректно разворачивает фильм максимально возможно по вертикали и пропорционально по горизонтали.

Приятные снимки и видео делает камера, часто использую для фотографирования документов, когда ксерокс недоступен. Доставляет удовольствие всегда иметь фотоаппарат под рукой - очень востребованная функция.

Клавиатура удобна, кроме левых, утопленных клавиш и дурацкого внутреннего "джойстика" (пятипозиционной клавиши).

Общим достоинством телефона является широкая функциональность в одном аппарате (с хорошим и отличным качеством работы каждой функции) - для меня это было основной причиной выбора, чтобы не заморачиваться с ношением, поддержкой питания, отслеживанием незабывания нескольких гаджетов.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Внутренний "джойстик" слишком мал, работать неудобно. Особенно бесит, что такой же внешний "джойстик" - большой и очень удобный (необъяснимая, сводящая с ума тупь конструкторов).

"Штатные" программы не выводят на внутренний экран подсказки горячих клавиш (например, для управления размером и ориентацией изображения в галерее, для переключения языка ввода, для изменения масштаба карт и т.п.).

Скрипы корпуса, болтающийся в своем отсеке аккумулятор сильно разочаровывают.

GPS - работает слабенько, а функция очень приятная и востребованная.

Запятая на клавиатуре вызывается через Shift - полнейший абсурд (особенно учитывая, что используется при написании текстов чаще, чем точка).

Включение камеры через меню - довольно нудное и кропотливое занятие, хотелось бы запускать камеру нажатием (двойным или с удержанием) кнопки камеры на корпусе аппарата.

Чего вам в нем не хватает?

Возможности использования 2-х сим-карт.

Хотелось бы аккумулятор большей емкости (мобильный телефон должен быть мобильным). Хотя существующий вполне удовлетворяет, но у предыдущего телефона 7-летней давности емкость почти такая же (1200 мАч) и психологически ожидался хотя бы 2-кратный прогресс в аккумуляторостроении.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефонная связь, фотокамера, прослушивание музыки и просмотр фильмов (звук через Bluetooth), диктофон, календарь, активные заметки, GPS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Не могу вспомнить таких, наверное действительно редко пользуюсь.

Какие функции не используете совсем?

Считывание штрих-кода. Потому что не удалось считать ни одного кода. В форумах "ходит" мнение, что программа "заточена" под какие-то европейские квадратные штрих-коды - какой-то абсурд, программу проектировали, делали, настраивали, а не работает.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Бог миловал!

Какие неприятности случались с телефоном?

Недавно уронил - работает нормально.

Какие глюки были замечены?

Несколько раз телефон зависал - хотелось крепко ударить его о ближайшую твердую поверхность (похоже, Nokia готовится перевести коммуникаторы на Windows - шутка).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Предыдущий телефон был легче - носить было удобнее.

Что еще вы можете сказать?

Очень расстраивают скрипы корпуса.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Рекомендовать считаю бессмысленным, так как многим телефон нравится, но не все могут позволить себе его стоимость или желают носить постоянно такой "кирпич".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru