Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E90 Communicator - Моя тяжеленькая прелесть

Такие аппараты развивают гаджетозависимость, когда человек днем и ночью не расстается со своей электронной игрушкой. Например я, когда взял Е90, был уже патологическим больным, так как всегда стремился превратить свои телефоны в некую волшебную вещицу, умеющую все. Именно поэтому у меня до нынешнего Е90 были Е70, а еще раньше 9500 на платформе S80 - я их набивал программами и ходил-кайфовал от сознания, что в любой момент могу говорить, смотреть, записывать, слушать, передавать, снимать, читать, искать и т.п., потому что "моя прелесть" всегда со мной. Тут еще стоит упомянуть, что по роду профессиональной деятельности мне необходимо иметь возможность оперативно снимать, записывать и т.д. В общем, тот случай, когда хобби является работой или наоборот.

Е90 взял несколько месяцев назад, по случаю. Хотя, признаюсь, мечтал об этом аппарате еще два года назад, когда он только появился на прилавках. Что могу сказать? Не разочаровал. Но есть несколько "но". Начну по порядку.

По сравнению с Е70 (это такой телефон-трансформер, который механически превращается в пульт управления типа "бабочка") Е90 намного более мощен и быстр. Ликвидирована проблема запасов памяти, устранено дебильное ограничение времени записи встроенного диктофона, есть просмотровый экран.

Из минусов: с камерой до сих не могу разобраться. На объективе Е70 я делал панорамные и портретные снимки, и мне никто не верил, что снято телефоном, а здесь напичкано столько прибамбасов, что надо много экспериментировать. Пока получаются какие-то технические снимки как для судмедэкспертизы, дерьмо.

Второй минус: печатать хуже. Смотреть красиво, а вот печатать как на ноутбуке не получается, потому что клавиши слишком туги для своего миниатюрного размера. Остается действовать большими пальцами на весу, как на Е70. В связи с этим вопрос конструкторам: а на хрена тогда форма ноутбука? Вообще мне кажется, что в эргономике перспективным было направление, начатое Нокией 9500, где впервые была предпринята попытка уйти от евклидовой геометрии. Ведь руки-то у нас не прямоугольные? Думаю, рано или поздно разработчики придут к непропорциональным формам своих творений, которые будут подчинены эстетике "неправильных" линий человеческого тела (лучше женского).

Есть еще одно мечтание: покупать эргономичную железяку без программного обеспечения. Ведь почему мне не хватало памяти на Е70? Потому что надо было начинять ее нормальным софтом, который лучше встроенного, а для этого надо много памяти. На Е90 с этим все в порядке, но тогда я себя спрашиваю: а зачем Нокия борется за увеличение памяти, чтобы тут же ее поглощать никому не нужным, но не убираемым софтом? Ведь и на 9500, и на Е70, и на Е90 я в обязательном порядке добавлял браузер, файловый менеджер, плеер и еще кучу программ, если они лучше нокиевских. Так не лучше ли их продавать отдельно? Пусть программы конкурируют с программами, а то получается, что они продаются в нагрузку к железу.

Впрочем, я рассуждаю о вещах, которые касаются вообще всех производителей сотовых телефонов. На фоне их продукции Е90 все равно остается вещицей, которую я называю "моя прелесть". Потому что при всех недостатках, это до сих пор лучшая волшебная палочка из тех, что существуют. Во всяком случае, по такому важному показателю, как экран (чтение, просмотр). Но если бы мне сказали, что в корпус Нокия 9500 вставили процессор, память и экран Е90, то я бы не задумываясь отдал пальму первенства той старой серебристой "прелести". Пишу и думаю: а вдруг Nokia прочитает и вернется на этот путь?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru