Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia N-Gage - Мне жаль тех, кто не знает, что это за чудо техники!

Как давно у вас этот телефон?

Около четырех месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Постоянно использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотел смартофон, естественно, фирмы Nokia, а это был самый дешевый смартфон, да еще с такими характеристиками.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится все. В нем есть радио, MP3-плеер. Причем, скажу честно, только в N-gage плеер по-настоящему есть. И такого качества воспроизведения нет ни в одном смартфоне. Я имею ввиду Nokia, т.к. остальные фирмы-производители уступают финнам, хотя в данный момент, может быть, и появилось что-нибудь стоящее. Все это объясняется двухпроцессорной системой смартфона - помимо ARM-процессора есть еще и DSP-процессор, который и отвечает за проигрывание музыки, а также за разговор по трубе. Кроме MP3, плеер проигрывает малоизвестный формат AAC. Кроме того, непосредственно MP3 на звонок ставить нельзя, а можно AAC, хотя качество, по моему мнению, одинаковое. Кроме этого, на звонок можно ставить "вавки " и "мидюшки", все они звучат довольно громко. И хочу не краснея заявить, что такой громкости звонка нет ни в одном смартфоне (опять же я говорю о смартфонах Nokia т.к. другие фирмы пока не заслуживают упоминания о них, особенно в классе смартфонов).

Кроме того, мелодии можно записывать с практически всех музыкальных устройств, где присутствует выход на наушники 3,5мм, т.е. наиболее распространенный разъем. Соответствующий кабель идет с N-gage, к тому же есть переходник с HDD-2 на 3,5 мм, по-русски это чтобы слушать музыку не через стерео-гарнитуру, которая также есть в комплекте, а через обычные наушники).

Если еще говорить о функциях, то они являются стандартными для смартфонов series60, т.к. в "гаге" установлена OS symbian6.0. Есть некоторое количество маленьких недочетов, таких как: невозможно поставить на будильник свою мелодию, нет заставок, таких, какие есть в Nokia 6600. Но можно сказать, что это все мелочи, потому что это смартфон и прог для него сейчас великое множество.

Есть возможнось выхода в обычный интернет, хотя для этого требуется установка броузера (я лично использую Netfront3.1).

Еще не могу не упомянуть о том, для чего и создавалась "гага", ведь по инструкции это игровая консоль с функцией телефона. Как уже стало понятно, это игры (сразу хочу поблагодарить тех, кто взламывает игры и публикует их в Интернете, такая экономия денежных средств получается, и удобно, т.к. задумывалось так: одна флэшка - одна игра, а так у меня на 128 "метровой" карточке сразу 7-8 их помещается).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

В "гаге" все-таки есть недостатки и их четыре.

Первый из них - это маленькая емкость аккумулятора (до этого у меня была Nokia 3100 и ней стояла батарея такой же емкости, но сравнивая эту малютку и нового двухпроцессорного монстра, я не могу понять, почему Nokia поскупилась на аккумулятор большей емкости, хотя бы BL-6C, которым комплектуется N-gage QD). В общем, при довольно активном использовании (примерно 1,5 часа радио, 30 минут разговров, около часа игры с включенным звуком) на одни сутки батареи хватает.

Второй - это ее размер. Но к этому потстепенно привыкаешь, ведь не такая уж "гага" гигантская, хотя все познается в сравнении. Для современных смартофонов размер является приемлимым.

Третий недостаток, о котором через некоторое время забываешь, это то, что динамик, из которого мы слышим человеческую речь во время разговора, расположен на торцевой части, т.е. при разговоре человек похож на чебурашку. Но т.к. я в основном использую hands-free, это меня уже мало беспокоит.

Четвертым недостатком, который устранили в QD, является невозможность смены MMC-карты без выключения аппарата.

Есть еще маленький недочет, мною замеченный. Стандартный просмоторщик страшно тормозит, поэтому я пользуюсь прогой Rescoviower. Среди всех, которые мне известны, эта самая лучшая.

Чего вам в нем не хватает?

Аккумулятора повышенной емкости, карты памяти на 1gB.

Какие функции телефона вы используете часто?

Использую все что можно (особенно gprs, bluetooth, радио, плеер, sms). Единственное что не пригодилось - это справка, т.к. предпочитаю узнавать все методом "научного тыка" и знаю, что все инструкции и справки пишутся теми, кто сам толком ничего не знает.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS, т.к. мало у кого из друзей он настроен и дороговато как-то, да и когда "голубой зуб" присутствует, MMS отдыхает.

Какие функции не используете совсем?

Нет таких.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал раз десять с разной высоты на разные поверхности, но никаких изменений в работе не наблюдалось.

Какие глюки были замечены?

Глюки в основном связаны с MMC-картой, т.е. с ее файловой системой. Поясняю: когда часто записываешь данные, устанавливаешь проги (ищещь подходящие), затем удаляешь, объем карты памяти становится меньше, и, главное, после выключения включаться с такой карточкой "гага" не хочет и выдает сообщение: "ошибка при самотестировании устройства...". Приходится ее форматировать и снова все устанавливать (может, скоро появится что-то подобное Norton Utilites только для смартфонов).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Был у меня сначала Siemens C55 - лучший телефон своего класса: маленький, без тормозов таких как в серии с буквой A, но в нем было маловато памяти - всего 384kB. Поэтому я приобрел Nokia 3100, в которой был целый метр и цветной экран. Именно "цветной", а не пародия на него, как в появившихся в то время Motorola-х C350.

Но это был телефон, а время шло и для студента, коим я и являюсь, этого стало маловато. А между тем я узнал о "гаге", о покупке которой пока не думал, т.к. сначала хотел Nokia 6600. Но когда узнал N-gage больше, понял, что это то, о чем я давно мечтал. И я благодарен Nokia за изобретение такого универсального аппарата, способного вместить в себя столько полезных для современного молодого человека функций.

Что еще вы можете сказать?

Вроде бы сказал все, что думал. Естественно, какие-то мелочи упустил, но того, кто думает, брать ли себе "гагу" или нет, я убедил.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Мое мнение - девять с плюсом. Рекомендую брать всем, хоть с кем по "голубому зубу" нормально поиграть.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru