Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N-Gage - Сожительство со смартфоном

Как давно у вас этот телефон?

Этот смартфончик у меня уже почти год, до сих пор менять его не собирался и в ближайшее время не буду. Скорее всего, возьму что-нибудь еще такого же типа, но гагу положу в другой карман...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я использую его настолько часто, что приходится заряжать его по 2, а то и по 3 раза в день, и это не значит, что батарейка у него слабенькая. Это значит, что я не даю ему отдохнуть и заставляю светиться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Ммм... До него у меня также были телефоны очень нестандартного вида и функциональности (нокиа 5510, нокиа 3300), и благодаря 5510 я узнал о Nokia N-Gage... Участвуя в 2003 году на украинском СМС-чемпионате (с помощью 5510 занял 3 место по стране), увидел, поклацал и влюбился в этот смартфончик, но утешал себя, что N-gage скорее игровая приставка с возможностями телефона. Начал пользоваться 3300 - телефоном для меломанов, но 3300 потерял и подумал: "Была - не была, возьму, попробую...". И вот скоро год нашего с ним совместного существования, хе-хе.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Игры для Гаги выпускаются частенько, почти сразу с компьютерными бестселлерами, а в нэте их качаем (спасибо добрым людям), поэтому можно играть в то, во что даже иногда на компе не получается.
  • Смотрю видеоклипы, мультфильмы, полнометражные фильмы где угодно - особенно прикольно на скучных лекциях.
  • С помощью блютуZа издеваюсь над неопытными окружающими, которые забывают выключить свой Блюхер и не понимают, от кого эти веселые сообщения, а я наблюдаю за их реакцией.
  • Ну, в общем, симбиановские программы постоянно обновляются и появляются новые с еще более интересными функциями. Всех и не перечислишь - жду, верю, обещаю пользоваться как порядочный юзер.
  • После нокиа 5510 с полной клавиатурой было страшновато переходить на 10-ти "буквенный" телефон, но расположение в руке заставило меня думать, что это двуручный телефон. И оказалось, что он еще удобнее. Теперь классификаций телефонов для меня три: двуручный, одноручный и Бенефон.
  • Еще для наших операторов нокия попадает под раздел автоматических настроек для какой бы то ни было услуги - ММS, wap-CSD, wap-GPRS. А из-за того, что это смартфон, есть отдельный раздел GPRS-internet (цена на использование 1мb почти в 2 раза ниже, чем для обычных телефонов).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Сейчас пользуюсь ммс-1gb, раньше считал, что 512 мне хватит. Но сейчас хочу 2gb ммс. Плохо, что он работает только с ммс. Ах да, экранчик 4096 цветов. Хотя даст фору многим Самсунгам с 65 536.

Величина телефона меня не сильно беспокоит (надо же засунуть такой огромненький экранчик), но друзья в шоке...

Чего вам в нем не хватает?

Да, наверно, только бритвы . Хотя многие считают, что было бы неплохо еще видеокамеру, фотоаппарат... и, наверно, ИК-порт (ну, он для полного комплекта - чтобы телевизором управлять с мобилы, т.к. компом с помощью Блюхера я уже из туалета управляю). А так в целом я, как и многие люди, стремлюсь к еще более и более навороченным функциям и возможностям. То есть, наверно, все-таки я бы хотел, чтоб экран был еще больше!

Какие функции телефона вы используете часто?

Вообще многие функции я добавляю в него сам, кроме фото- и видеокамеры (спасибо СИМБИАН ОС), ну а встроенными по умолчанию пользуюсь блютусом, радио, мр3-плеером, адресной книгой (ограничений в количестве контактов нет), интернетом (кстати, просматриваю не только WAP-страницы, но и обычные http://www..., автоответчик, часы - ну, в частности, будильником, видеоплеером и games, games, games и снова games.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Приложения на JAVA (ну не воспринимаю их, по сравнению с СИМБИМБИАНОМ). Заметки, журнал событий (типа history на компе), калькулятор - ну так, слоников посчитать.

Какие функции не используете совсем?

Конвертором, справкой (такого же типа, как Хэлпер в винде) - т.к. всё проверяю методом научного тыка. Ссылки, композитор мелодии, копия экрана, разрешенные номера и всякая такая белиберда.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да. Один раз сдал его в сервис лишь потому, что в старой прошивке не было защиты от дурака, т.е. от меня - я чего-то стер из системных файлов и все. Сдал ремонтникам, они мучили его около месяца. Ну, я его забрал типа мертвым. Естественно, денег они не взяли. Бросил в коробку и поехал на море. Приехав к сентябрю, я просто так решил проверить, как дела у аккумулятора, и о чудо!..

Воскрес с новенькой прошивкой и радостным сиянием экранчика, приветствующим мою радость.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятностей как таковых не было. Несколько глюков телефон ловил, после того как я наставил кучу всяких непонятных программулин (даже многие были абсолютно несовместимы), но меня спасало знание кода: *#3730#. Да это для смартфончиков жесткое форматирование всей памяти, т.е. он не все уничтожает, а только то, что пользователь сам запустил, поэтому предварительно телефон BackUp-ился, а потом, можно даже сказать, перепрошивался в домашних условиях - и все снова как с чистого листа.

Какие глюки были замечены?

Он телефончик смышленый, если определял какой-то бок - выдавал сообщение, что хочет перегрузиться, а я уже соглашался или отказывался. И еще тип глюков: приложение, которое несовместимо, при запуске выдавало системную ошибку, но после этого работа продолжалась стабильно, т.е. вреда никакого не было. И снова повторюсь, что исправить телефон я мог сидя в кресле мин. за 5-7.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну вообще с нокии я начинал (8210) пользовался и эрикссонами, и моторЫлками, и даже сименсами (кстати, для сведенья: сименс - эта та так называемая фирма, которая во время ВОВ создавала печи, в которых сжигали людей; жуть). Но вернулся к родным финнам, понял, что надежность превыше всего.

А сравнивать смартфон с обычными фонами - это кощунство.

Что еще вы можете сказать?

Главное - не быть подвластными чужому мнению и решать самому, какой именно телефон вам нужен, плюс к этому так называемое "пижонство" немножко должно проявляться, чтобы выделяться из серой толпы телефонных юзеров. А возросшая конкуренция среди мобильных фирм дает возможность насладиться теми преимуществами сейчас, о которых еще недавно мы могли только мечтать. Да уж, за прогрессом не угонишься.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Даже не знаю - на том этапе, как я его приобрел и осознаю его как родного, то 11 по 10-тибалльной. Ну а если по сравнению с самыми новыми сенсорными телефонами, коммуникаторами, КПК-шками, то 9,5 по 10-тибалльной. А в то время, как он появился, и на протяжении нескольких месяцев аналогов ему не было, да и сейчас в принципе после выпуска N-GageQD (в просторечье N-Gage2).

Ну а про друзей даже есть небольшая история:
Как только я его себе взял, ничего не зная о нем как о отличном телефоне, все друзья просто засмеивали. И многие повторяли фразы типа: телефон нужен для того, чтобы звонить и писать смс-ки, при этом размахивая затрапезными сименсами, эриксонами и т.п. Это продолжалось до тех пор (4 дня), пока я не разобрался с телефончиком и не стал защищаться (точнее, оправдываться), а через еще некоторое время хвастаться функциональностью телефона.

Буквально месяц назад я подсадил на Гагу 4 человек, один загорелся супериграми на N-Gage, второй - тем, что с помощью Блюхера можно видеть происходящее на своем мониторе, управлять компом и всякие другие примочки, третий захотел с нами тремя играть как по блютусу в те же бомбовые игрулины, ну а четвертому пришлось брать н-гэйдж2 - ну просто выпуск первого N-gage'а уже давно прекратился, а большинство тех, кто с ним, его пока, так же как и я, продавать не собираются.

С уважением,
LeXXuS "Энгейджеман"

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru