Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N-Gage QD - Друг в кармане

Я уже писал об этом телефоне ранее, но, по моему мнению, про этот телефон можно писать бесконечно много раз. Компания, специализирующаяся на выпуске мобильных телефонов Nokia, бесспорно, остаётся мировым лидером по выпуску смартфонов - гибридов телефона и компьютера. Телефон Nokia N-Gage QD, о котором я буду рассказывать, является одним из них.

Как давно у вас этот телефон?

Я купил этот телефон не так давно, примерно два месяца назад, что является довольно небольшим сроком, но, правда, и сама модель вышла не так давно (около 6 месяцев назад). История его покупки была не так проста - я искал его довольно долго, его нигде нельзя было купить. Мой знакомый из ломбарда говорил мне, что такие модели не закупаются магазинами, они просто не имеют должного спроса. Я думаю, телефон не заимел должного распространения только из-за того, что многие пользователи просто не умеют правильно обращаться со своим средством мобильной связи, их интересуют только "полифонические мелодии с телевизора на номер 4242". А люди, которые умеют обращаться с компьютерами, такие, как я, быстро учатся обращаться и со смартфонами.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я использую его до сих пор и планирую расстаться с ним только в случае выхода продолжения этой модели (например, другого, более совершенного N-Gage или той же модели, но с индексом "i").

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как уже было сказано, я долго искал этот телефон и нашел его через знакомых. Это был лучший подарок мне на Новый год. Три года назад, услышав новость о том, что Nokia выпустил телефон со странным названием N-Gage, я просто улыбнулся, подумав о том, что телефонному гиганту Нокиа просто хочется посягнуть на славу GameBoy Advance, который в этой области был безусловным монополистом. Но так продолжалось до тех пор, пока во время очередного визита в Москву (сам-то я живу в Питере) я не увидел на Горбушке странный стенд. Это был стенд N-Gage. Я осторожно подошел к нему и заметил, что все люди стоят возле странных приспособлений, похожих на обычные геймпады, но только с маленькими дисплеями посредине, торчащих на длинных палках из стены. Знаете, в некоторых магазинах есть Sony Playstation 2 с точно так же пристегнутыми джойстиками. Я взял себе один такой "геймпад" и стал рассматривать. То, что это был тот самый N-Gage, я понял уже потом. Но сначала я посмотрел на экран и увидел там точную копию Tomb Raider, как будто портированную с Sony Playstation One. Из того стенда я многое узнал и безнадежно влюбился в эту консоль.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В нем мне нравится практически все. Больше всего мне в нем нравится, что недостатки первого N-Gage были устранены.

Во-первых, это касается внешнего вида телефона. Светло-черный телефон с серыми полосами и черными резиновыми вставками по "периметру" телефона придают ему некую солидность вкупе с какой-то манящей агрессией.

Изменения коснулись и клавиш. Джойстик, который был довольно неплохим и на N-Gage, стал совершенным на N-Gage QD. Была убрана клавиша посредине, которая нередко нажималась во время чересчур активной игры, превратилась в самостоятельную клавишу "ОК". Изменилась и цифровая клавиатура. Наиболее часто используемые в играх клавиши, 5 и 7, были сделаны прозрачными, чтобы как-то выделить их из остальных. Также на них были сделаны небольшие выпуклости, чтобы во время игры не отрываться от экрана в поиске нужной клавиши.

А вот экран почти не изменился. Все те же 4096 цветов, обеспечивающие очень красивую картинку на экране и огромный дисплей с разрешением 176 на 208 точек с суммарной площадью около 14,5 сантиметров. Изображение получается очень чистым, качественным и точным. По сравнению с первым N-Gage подсветка немного усилилась, что сделало возможной игру в полной темноте или ночью.

Но наличие в N-Gage двух динамиков осталось прежним. Один - с правой стороны сверху, для разговоров, другой - слева внизу, для озвучивания игр, диктофонных записей и видеороликов. Хочется отметить, что звук из динамиков идет на удивление чистый и неискаженный. Правда, звук из динамика для телефонных разговоров идет слегка приглушенный, и во время разговоров приходится вслушиваться.

Количество разнообразных разъемов на корпусе по сравнению с первым N-Gage уменьшилось в целях уменьшения общих габаритов телефона. Теперь для подключения микрофона и наушников используется более распространенный порт mini-jack, а для синхронизации с персональным компьютером используется технология беспроводной связи Bluetooth (раньше для этой цели использовался data-кабель и mini-USB).

В N-Gage QD были убраны MP3-плеер и FM-радио. Это было сделано в целях уменьшения габаритов и стоимости аппарата. Мне кажется, что специалисты из компании Nokia верят, что будущее за пересылкой видеороликов друзьям при помощи MMS , и поэтому в телефоне, в котором нет видеокамеры, была оставлена функция воспроизведения видео в формате 3GP.

Технические составляющие N-Gage остались прежними. Все тот же 32-битный процессор ARM и модули памяти от Samsung. Правда, теперь они располагаются на обеих сторонах печатной платы нашего смартфона.

Важным является то, что был устранен один из главных, наряду с высокой ценой, недостатков. Была создана система горячей замены картриджей, то есть без выключения\включения телефона. Некоторые из нас помнят, насколько этот процесс был сложен в первом поколении N-Gage - приходилось выключать телефон, снимать крышку задней панели, вынимать аккумулятор, менять карту, а затем собирать все обратно. Телефон поддерживает исключительно карты ММС. Также N-Gage поддерживает беспроводную технологию связи Bluetooth, что позволяет ему передавать данные на расстоянии и синхронизироваться с компьютерами, КПК и другими телефонами. При помощи "Синего зуба" счастливые обладатели N-Gage могут собираться вместе для сетевой игры на расстоянии до десяти метров друг от друга. Для меня это очень удобно, так как у многих моих друзей есть N-Gage (конечно, по моим рекомендациям), и иногда мы все собираемся и устраиваем небольшие чемпионаты.

Раз уж я затронул функцию сетевой игры, то нельзя не упомянуть N-Gage Arena - бесплатный сервис для владельцев N-Gage для сетевой игры через GPRS. И нельзя не вспомнить основу всех программных характеристик - операционную систему для смартфонов Symbian. В этом плане N-Gage попал в категорию устаревающей линейки смартфонов, среди которых есть первый N-Gage, 7650 и 3650. Но я уверен, что следующий N-Gage будет на платформе как минимум Symbian 9.0.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

В нем не так уж и много недостатков. Во-первых, это отсутствие встроенных игр. Даже в первом N-Gage была игра Space Impact, призванная просто продемонстрировать игровые возможности этого телефона.

Во-вторых, отсутствие в комплекте карт памяти. Мне кажется, что даже за такую цену авторы могли бы поставлять в комплекте карту хотя бы на 16 мегабайт. Потом, приглушенный звук из динамика, ну и отсутствие порта mini-USB.

Чего вам в нем не хватает?

См. выше и мало-мальской фотокамеры.

Какие функции телефона вы используете часто?

Игры (конечно же), установка и удаление различных программ, калькулятор, будильник и многое другое.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Редко звоню.

Какие функции не используете совсем?

Заметки, N-Gage Arena.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да нет пока.

Какие неприятности случались с телефоном?

После непродолжительного использования начали выпадать резиновые вставки в особо подвижных местах, таких, как кнопка включения или заглушка портов наушников и зарядки.

Какие глюки были замечены?

Да никаких глюков замечено не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Собственно, модель QD всегда будет в тени своего прародителя N-Gage. Их нельзя рассматривать раздельно, они всегда будут как одно целое.

Что еще вы можете сказать?

В первую очередь, N-Gage является игровой консолью, а потом уж телефоном Нокиа. Ну, а какая игровая консоль без игр ? Я решил представить вам некоторые из них:

Tomb Raider
Arcade/Adventure
Кол-во игроков: 1
Разработчик: Core Design
Издатель: Eidos
По замыслу специалистов Нокиа, эта игра и должна была "продавать" N-Gage. Полностью трехмерная аркада с видом от третьего лица и слегка неудобное управление перемежаются с чудесным Лариным вздохом, когда она бьется головой об пол или стену. Эта игра должна был стать стопроцентным хитом. Полностью трехмерная графика, огромное количество уровней, дикие звери и наемники, и, конечно, Лара Крофт - Расхитительница Гробниц!

Tony Hawk's Pro Skater
Simulator/Sport
Кол-во игроков: 2 (Bluetooth, Horse Play)
Разработчик: Neversoft
Издатель: Activision
Продолжение популярной серии аркадного симулятора скейтбордиста теперь и на N-Gage! Игра сделана с применением новейших 3D технологий. Высокая детализация уровней и великолепная графика заворожат вас надолго. Суть игры проста: выполняя задания, вам надо собирать кассеты. Чем больше кассет вы соберете, тем круче будут уровни и ваша доска. Расстраивает одно: своего персонажа вы создаете не по своему образу и подобию, а выбираете из предложенных. Среди которых, кстати, есть довольно известные лица: непосредственно Тони Хок, Баки Лэйзек, Чад Муска, Элиза Стимер и другие. Вот вам пара простейших трюков на рампе. Учтите, что трюки действительны при условии того, что вы не забыли разогнаться и прыгнуть. Только после этого вы можете нажимать одну из комбинаций:
6 + Влево - METHOD
6 + Вправо - INDY
Вверх + 6 - JAPAN AIR
Вверх + 6 + Влево - MADONNA
Вверх + 6 + Вправо- ROCKET AIR
Вниз + 6 - TAILGRAB
Вниз + 6 + Влево - STALEFISH
Вниз + 6 + Вправо - BENIHANA
То же самое можно попробовать с кнопкой 4 (Kickflip).

The Sims Bustin' Out
Simulator/Quest/RPG
Кол-во игроков: 2 (Bluetooth)
Разработчик: Maxis
Издатель: Electronic Arts
Новейшая игра от Maxis, легендарных создателей серии Sim-игр, порт популярной игры с GBA совершает невероятные успехи на платформе N-Gage. Игра является невероятной гремучей смесью аркады, квеста, РПГ и просто Тамагочи. С самого начала вы чувствуете дух игры The Sims: тот же шрифт, те же индикаторы и даже те же вещи! Но бросаются в глаза и различия: строить нельзя, только пользоваться данными сооружениями, каталога нет, а нужную вещь не всегда можно найти у торговца сразу, разговоры выполнены в стиле квестов, т.е. нельзя просто приказать говорить или поцеловать - надо шаг за шагом подбирать ключики к сердцу собеседника. Но, с другой стороны, это даже к лучшему, это делает игру более реалистичной, и из шкуры "бога" вас переселяют в шкуру простого подростка, которому придется найти работу, дом, друзей и все остальное самостоятельно. Настоятельно рекомендую перед началом самостоятельной жизни пройти игру.

Tom Clancy's Splinter Cell Team Stealth Action
Arcade/Stealth Action
Кол-во игроков: 2 via Bluetooth
Разработчик: Gameloft
Издатель: Gameloft
Старина Сэм Фишер возвращается в новом хите от Gameloft. Вообще-то, эта игра - порт с GameBoy Advance, но от этого главный агент Третьего Эшелона не теряет своего шарма. Очки ночного видения, пистолет с пятью патронами - и в бой!

Asphalt Urban GT
Street Racing
Кол-во игроков: до 8 (Bluetooth)
Разработчик: Gameloft
Издатель: Gameloft
Для тех, у кого вместо крови в жилах течет закись азота - вышли новейшие гонки в стиле Need For Speed: Underground. Бешеные гонки на элитных спортивных машинах по мегаполисам с нарушением всех ПДД! Великолепная графика порадует глаз даже самого придирчивого стритрейсера. Слава богу, Gameloft не поскупился на дорогостоящие лицензии настоящих моделей гоночных машин. На которых, кстати, можно делать самый настоящий тюнинг. Новые движки, тормоза, газоотводные системы, шины, наконец - все можно поменять. Немного огорчила физика игры, но это не самое смертельное.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если вам меньше 18 лет, вам не нужна фотокамера в телефоне вы очень любите играть и у вас есть компьютер - вам несомненно подходит N-Gage QD!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru