Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia N-Gage QD - Умный, стильный, расширяемый

...Я достаю его из-под куртки и начинаю нажимать кнопки. Ни для чего, просто его так удобно держать в руках, что не хочется отпускать надолго. Он притягивает взгляды окружающих. Некоторые реагируют, удивляются, что за необычная штука. Да, Nokia N-Gage QD привлекает внимание. Некоторые перешептываются: "Наверно, он неудобный..." Зря, очень зря. Ну ладно, уговорили, есть немного. Одной рукой управлять им не так удобно. Кнопки букв и навигации разнесены по сторонам большого дисплея.

QD очень умный. Ведь это все-таки смартфон. Даже если не играть, на нем можно найти, чем заняться. В электричке - лазить в интернете (не только в WAP, но и в большей части "настольного"). Нужен всего лишь браузер - Netfront или Opera. Или можно читать электронные книги, установив eBook Reader. В метро - можно развлечься блюджекерством. Не могу понять восторгов обладателей ИК-порта. Ведь он - уже старый дед по сравнению с Bluetooth. Почему? Спросите Яндекс. Есть Java, значит, можно играть в любимые игры, заказанные по каталогам, или найденные в инете. Но круче - специально разработанные под гагу игры. Настоящее 3D, затягивающий геймплей. Не везде, конечно. И не все игры одинаково хороши (как в рекламе про йогурты). Дизайн N-Gage/N-Gage QD заточен именно для удобства во время игры.

В него встроена операционная система - Symbian OS 6.1. Есть логические диски. В отличие от обычного телефона, можно определённо сказать, где хранится какой-то файл/каталог. А разобраться с файловым хозяйством очень сильно поможет файл-менеджер. С его же помощью можно послать почти любой файл по Bluetooth, в отличие от встроенных средств системы, которые не располагают возможностями обратиться к любому файлу в N-Gage QD. А ещё можно запустить сразу несколько приложений и переключаться между ними при необходимости. Есть возможность выделить текст, скопировать в буфер обмена и потом его вставить. Очень удобно при наборе повторяющихся текстов.

"Карты, карты! Покупайте карты!" Необходимость в покупке Multimedia Card (MMC) вы почувствуете уже в первый же день (или во второй-третий), когда трёх с половиной свободных мегабайт памяти Nokia N-Gage QD покажется обидно мало для той кучи софта, который вы захотите поставить. Если можете себе позволить, берите не меньше 256МБ. Лучше - 512МБ. И совсем здорово - 1ГБ. Да! Они действительно поддерживают MMC такого объёма, несмотря на существование обратных утверждений! Не забудьте еще приобрести Card-Reader. С ним жизнь MMC идет гораздо лучше и быстрее. Ведь возможности Bluetooth еще уступают USB по скорости. Необходимость покупки Bluetooth-адаптера следует из наличия в QD Bluetooth вообще. Нет смысла дёргать туда-сюда карту, если надо перегнать небольшой файл между компом и консолью. Bluetooth - единственный способ использовать гагу как GPRS-модем для доступа в интернет с компьютера.

Емкая батарея - вот то, чего так не хватало N-Gage. Разработчики учли высокое энергопотребление. Теперь литий-ионной батареи повышенной ёмкости BL-6C хватит при активном использовании на весь день и половину ночи. Мало? Но при такой эксплуатации не каждый телефон протянет столько же на одной зарядке.

Зачем еще нужен мой мобильный друг... Ну, конечно же, это средство коммуникации. По нему можно звонить. Причем делать это получится одной правой . Цифровые клавиши расположены с одной стороны дисплея. Быстрый набор одной кнопкой, голосовой набор, ускоренный доступ к контактам на SIM по номеру ячейки (попробуйте: номер_ячейки#). Можно обмениваться сообщениями SMS/NMS/MMS. Это реализовано на высоте. Можно посылать сообщения из нескольких частей, устроить рассылку многим абонентам отдельно или в группе. Есть простой e-mail клиент для POP3 и IMAP4. Он умеет работать с вложениями. Существует словарь T9 для русского и английского языков. Очень удобная вещь для ускорения ввода текста. Правда, мне так и не удалось его обучить слову "смартфон". Бывают и другие слова, которые T9 упорно не хочет запоминать. Но таких слишком мало, чтобы это стало поводом отказаться от быстрого набора.

Контакты - очень удобное приложение. Множество данных для каждого контакта с возможностью добавления дополнительных данных по своему усмотрению и удаления неиспользуемых полей. Назначить картинку/мелодию/веб-адрес/e-mail.... И много чего ещё. Объединение по группам, копирование контакта или нескольких с SIM в базу на смартфоне и выбранного номера телефона из этой базы обратно на SIM. Поиск по имени - великолепен. Можно просто набирать нужные буквы, и будут показаны подходящие записи. А есть ещё поиск по любой букве внутри слова: *, ? - один любой символ. Например, условие: ??e найдёт контакты BeeLine, Operator, Alexey.

Полифонические мелодии, midi, звучат мягче, чем на Гнусмасе или Лыже, в то же время немного тише. Но на мобильном сайте Nokia можно найти для примера мелодию "Канкан" - орёт так, что соседям слышно, наверно. А ещё можно ставить AMR, WAV в качестве мелодии. Есть профили сигналов для использования в разной обстановке.

Картинки: встроенные обои - это, на мой взгляд, кошмар. Я удалил после первого просмотра. Лучше использовать картинки размером 177х132 - это площадь, отведённая обоям на экране. Кстати, эти размеры пропорциональны рабочему столу Windows. Делайте выводы . Можно смотреть большие картинки, масштабируя их и прокручивая на экране. Но может случиться нехватка оперативной памяти, если смотреть большие картинки в оригинальном или близком к оригинальному масштабе. Встроенное приложение несколько медленно обращается с картинками.

Меню - обычное для Нокий 60-й серии, графическое. Абсолютно всё можно разместить так, как удобно, по папкам. Изначально созданы всего две папки, где всё свалено в две кучи по непонятной логике. Настроенное под себя меню интуитивно понятно, не приходится лазить куда-то вглубь, чтобы найти часто используемое приложение. Интуитивность на высоте, есть достаточно подробная справка, разделы которой можно вызвать как отдельным приложением, так и из меню конкретной программы. Настройки находятся по логически подходящим для них местам.

Встроенные приложения. Можно было бы лучше, если не лениться.

  • Диктофон позволяет воспроизводить звуки midi/wav/amr и записывать, в том числе, речь из линии, в формате amr. Длительность фрагмента записи - до 1 минуты. Но таких фрагментов может быть множество, пока хватает места в памяти или на карте.
  • Копия экрана - позволит сохранить интересный скриншот с дисплея при нажатии горячих клавиш.
  • Композитор - бред, имхо. Позволяет сочинить свою монофоническую мелодию.
  • Видеоплеер - вещь "в себе". Можно смотреть видеоклипы в формате 3gp, real video. В WAP таких клипов хватает, так что полезное приложение.
  • Интернет - простой WAP-браузер с поддержкой HTML. Было бы хорошо, если бы не проблемы с русскими кодировками. Их всего-то две: UTF-8 и Кириллица (ISO). Многие WAP-ресурсы отображаются поэтому "птичьим языком".
  • Часы - дешево и сердито. Один будильник с повтором каждые 5 минут, пока не отключишь. Но потом придётся выставить заново. Нет возможности выбрать сигнал звонка.
  • Календарь - хорошая вещь. Виды на неделю/месяц/день по часам. Возможность установки событий: напоминания о встрече/дне рождения - с визуальным и звуковым оповещением в заданное время и повторами событий, памятки на день с появлением значка на дисплее.
  • Дела - что нужно сделать. Само по себе приложение никак не напоминает о несделанных делах, что уменьшает его полезность. Но есть специальная программа - One2Go, которая выводит информацию о делах и непрочитанных сообщениях на дисплей. Правда, она глючит при запуске.
  • Калькулятор - со своим назначением справляется вроде неплохо.
  • Конвертер - преобразует разные единицы измерения.
  • Актив - то же самое избранное. Более бесполезного приложения у меня в QD нет.
  • Заметки - простые текстовые заметки. Понимает текстовые файлы в кодировке UTF-8.
  • Журнал - очень полезное информативное приложение. Показывает: кто, когда, откуда, куда и как долго звонил. GPRS-сессии: объёмы и длительность, общий объём GPRS-трафика.

    Недостатки. Куда же без них.

  • По сравнению с первой N-Gage, в QD стал хуже дизайн в главном меню приложений. Раньше значки были более цветные и стильные.
  • Неверно определяется свободное место на MMC после её извлечения и вставки. Записал файл на 10 МБ, вставил карту в консоль - она покажет свободное место, как было до извлечения карты. Поможет перезагрузка.
  • Резиновый ободок оставляет в целом приятное впечатление. Но при "жестокой" эксплуатации начинает отходить от корпуса возле кнопки питания. Можно его проклеить самостоятельно.

    В общем, пора подвести итог всему этому описанию. N-Gage QD - умное устройство, которое не располагает фотокамерой (лучше плохой камеры - её отсутствие вообще, чтобы не портила впечатление). Но зато отлично взаимодействует с компьютером, позволяет неплохо развлечься в ожидании чего-то (в очереди, в транспорте). Вести органайзер, лазить в интернете и читать электропочту, писать тексты (больше половины этого написано в электричке на QD, программа QuickWord). Если вам важно получить смартфон, который можно расширять программно, настроить под себя практически неограниченно, и ещё, чтобы он выглядел не как у всех, с сильной батареей - попробуйте N-Gage QD, он не разочарует грамотного пользователя.

    WBR,

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru