Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N70 - Впечатление после полугода использования

Как давно у вас этот телефон?

На данный момент полгода, начиная с 26 января 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и пока альтернативы ему не видно. Более того, я его полюбил как брата.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал ко мне из магазина. Перед n70 у меня был Samsung d500. И, честно говоря, после того, что про него говорили (корейский прорыв, вершина технологий, самый умный и т.д.), во время использования он меня, мягко говоря, разочаровал. Мне не хватало функциональности. А когда попользовался немного, оказалось, что он еще и не удобен в применении. Поэтому встала задача найти телефон с максимально возможной на тот момент функциональностью. Перечитав множество обзоров, выбрал n70 за то, что это смартфон, имеет встроенное радио, хорошую камеру, да и вообще весь возможный функционал, кроме ну разве что Wi-Fi и ИК-порта. Брал я его за 17 тысяч деревянных и ничуть не жалею, так как он стоит каждой своей копейки. Ведь теперь мне не надо было покупать MP3-плеер с радио, сам телефон, карту памяти и цифровики, и т.д. В общем, вместо того чтобы покупать кучу разных железяк, которые в сумме стоят дороже n70, я купил универсал за вполне разумные для такого девайса деньги.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В других обзорах было рассказано если не всё, то почти всё о том, какой он крутой и сногсшибательный. И я с этим на 100% согласен. Просто в своём обзоре мне бы хотелось изложить своё видение достоинств этого аппарата, не повторяя содержание похожих обзоров.

Итак, начнём по порядку.

1. После тех телефонов, которые у меня были (Siemens sl45, Samsung d500), меня сразу поразила функциональность телефонной книги. Помимо того, что объём телефонной книги не ограничен ничем, кроме объема свободной памяти телефона, она еще довольно пластична. Можно составить в полном смысле этого слова досье на каждого человека, которого вы записываете себе в контакт. Кроме обычных полей типа фамилия, имя, должность и телефон, можно добавлять любые поля с любым названием в любом количестве. Поясню. Допустим, у человека, которого вы хотите записать в контакты, есть 2 мобильных телефона 2-х разных операторов. В большинстве телефонов эти 2 номера можно записать так: один телефон в поле "тел. мобильный", а другой в поле "тел. домашний". А если нужно записать еще и домашний телефон, то второй мобильный придётся занести в поле "Факс". В n70 для каждого номера можно создать отдельное поле со своим названием. Например, "Моб. тел. Мегафон" и "моб. тел. мтс". Если у вас по-настоящему много номеров, в которых важно не запутаться, то вы оцените эту возможность.

Также в n70 контакты можно разбивать по группам. И тут функциональность на высоте. Например, один контакт может состоять в нескольких группах одновременно.

2. Отлично организованы media-функции. Этот телефон можно полноценно использовать не только как MP3-плеер, но и как видеоплеер, благодаря тому, что память можно расширить, докупив карту памяти. Кино на нём смотреть вполне реально, правда перед этим его надо будет сжать специальной программой, найти которую не составит проблем, поскольку различного софта для Symbian series 60 2nd edition полно на просторах Рунета. Максимальный объём памяти, который поддерживает n70, составляет 1 гигабайт. Так что в сумме получается 1 гигабайт + 20 мегабайт внутренней памяти, что очень неплохо даже для смартфона.

3. На мой взгляд, очень немаловажная возможность - это возможность backup'а и возвращения к заводским настройкам. Если, не дай боже, что-то случится с операционной системой, или нужно будет перепрошить телефон, то все контакты, программы и настройки, находившиеся в памяти телефона, можно будет восстановить, используя либо средства Nokia, либо предложения сторонних разработчиков, которые, на мой взгляд, выглядят заманчивее.

4. Очень порадовало решение Nokia для уменьшения энергопотребления. В левом верхнем углу аппарата находится датчик освещения, который в зависимости от освещения регулирует яркость подсветки экрана и кнопок. Система эта работает безошибочно и дискомфорта не вызывает. Не знаю, насколько увеличивается от этого время работы, но, скорее всего, увеличивается намного. Ведь больше всего энергии в телефонах кушает экран и подсветка.

Многие говорят, что аккумулятор слабый. Я считаю, что это не так. Я часто пользуюсь телефоном и привык заряжать его раз в сутки. Но n70 при умеренном использовании хватает на несколько дней. За несколько часов его можно разрядить в том случае, если смотреть по нему кино со звуком через полифонический динамик.

5. Эргономика. Многие могут сетовать на то, что джойстик выполнен не как собственно джойстик, а как 5-позиционная кнопка. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но, по-моему, кнопка гораздо удобнее джойстика. А эта кнопка именно на n70 еще удобнее, чем обычная кнопка. Из-за небольшого "бордюра" по периметру кнопки большой палец не соскальзывает с нее. А выпуклость в центре даёт гарантию, что вы нажмёте именно на центр, а не влево или вниз.

Можно еще очень долго перечислять все достоинства n70, но в двух словах их можно выразить как универсальность и многозадачность.

Еще раз хочу повториться, что в этом обзоре я стараюсь рассказать о том, о чем не было сказано в предыдущих обзорах, и для получения полной и объективной информации следует прочитать и их тоже.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Что касается тех недостатков, которые нельзя устранить, то их очень мало, и они, на мой взгляд, абсолютно не значительны.

1. Если носить телефон в кармане штанов, а не в специальном поясном чехле, то с вероятностью в 90% при вытаскивании из кармана будет открываться крышка камеры. Её, конечно, можно закрыть обратно, но пройдет несколько секунд, прежде чем приложение "камера" закроется и можно будет начать пользоваться телефоном. Но я, например, ношу телефон в поясном чехле, и такой "проблемы" у меня не возникает.

2. И опять про крышку камеры. Она имеет немного выпуклую форму, и поэтому, если класть телефон на абразивные поверхности, через некоторое время может образоваться потёртость ровно посередине этой крышки. Однако для меня это не критично, поскольку она почти незаметна.

3. Для тех, у кого очень большие пальцы, клавиатура может показаться мелкой, хотя опять же это чисто гипотетически и у меня лично такого ощущения не возникает.

4. Многие жалуются на убогость стандартных наушников. В какой-то мере это действительно так. Однако не все знают, что в продаже существует переходник с разъёма телефона на стандартный stereo mini jack. Так что этот недостаток можно устранить, подсоединив свои наушники по вкусу. И при этом в переходник встроена антенна, так что вы не теряете возможность слушать радио. Единственное, что вы теряете в этом случае, это принимать звонок с гарнитуры во время, например, прослушивания музыки, так как в ваших наушниках не может быть микрофона.

На этом список "недостатков" (пишу в кавычках, потому что это скорее придирки, нежели что-то серьёзное, что может мешать работать с девайсом) заканчивается. Всё, что касается различных багов, перезагрузок во время работы, отсутствия некоторых функций и т.д., исправляется двумя способами:
1. Перепрошивка. (Советую делать её в сервисных центрах, так как эта процедура в течение гарантийного периода абсолютно бесплатна и никак не влияет на гарантию.)
2. Установка стороннего программного обеспечения.

С помощью этих двух нехитрых операций можно излечить все глюки и расширить функционал смарта до запредельного уровня.

Чего вам в нем не хватает?

Тут, конечно, имеет смысл упомянуть поговорку: чем больше ешь, тем больше хочется. Ну что еще можно желать от аппарата такого уровня? На мой взгляд, этот агрегат - абсолютное воплощение современного технического прогресса. И на данный момент он почти совершенен. Всё, что можно было в него вложить на сегодняшний день, уже вложено, а далее дело за техническим прогрессом.

Что бы хотелось видеть в нём еще? Конечно, более совершенную камеру. Несмотря на умопомрачительные 2 мегапикселя, качество этих снимков оставляет желать лучшего, и до цифровиков она пока не дотягивает.

Еще очень хотелось бы поддержку полноценных (не RS-**) карт памяти, желательно нескольких стандартов. Например, sd или mmc. Очень напряжно таскать все время с собой переходник с RS на обычные карты. Он, конечно, маленький, но поэтому он легко может потеряться.

Очень хотелось бы поддержку WCDMA-стандарта, чтобы подключиться к сети Skylink с быстрым интернетом и безлимитным разговором.

Не хватает и режима макросъёмки. Иногда бывает нужно сфотографировать документ в полевых условиях. Сфотографировать, конечно, можно, но потом такие программы, как Abbyy Fine Reader, его уже не прочтут.

Какие функции телефона вы используете часто?

Использую все функции очень часто и на 100% кроме тех, которые не поддерживаются оператором: такие как 3G.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Скорее всего, меньше всех я использую лицевую камеру, но и ей можно найти применение. Одно из них - как зеркало, т.е. на дисплее можно наблюдать себя любимого во всей красе, а с другой стороны, устраивать видеоконференции по Bluetooth с собеседником, используя программы сторонних разработчиков.

Какие функции не используете совсем?

Нет таких.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Только перепрошивка в авторизованном сервисе, которая вылечила множество глюков.

Какие неприятности случались с телефоном?

Стучу по дереву, никаких.

Какие глюки были замечены?

Сразу скажу, что после перепрошивки все исчезли. Самый противный - это тот, когда на 2-й прошивке зависал приём файла по Bluetooth, который весил больше 30 мегабайт.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Конечно, в сравнении с теми телефонами, которые у меня были (Siemens sl45, Samsung d500), n70 просто верх совершенства. Но сейчас, когда я пишу этот обзор, уже появились такие монстры, как Nokia n80. А скоро появится и n93.

По-моему, ближайший конкурент у n70 - это n80. Но n80 мне не нравится по следующим причинам:
1. Очень большой для слайдера.
2. Нет крышки камеры.
3. Камера всё так же недотягивает по качеству до цифровиков со схожим количеством мегапикселей.
4. Нестабильность работы аппаратов с ранними версиями прошивок.
5. Его искусственно ухудшили, чтобы он не составлял конкуренцию более старшим моделям.

Не вношу в этот список малое количество программ под новый Symbian, потому что этот недостаток уже вовсю ликвидируют разработчики ПО.

Безусловно, Symbian 3rd edition - это новая платформа и будущее за ней. Но пока самое надёжное, на мой взгляд, приобретение - это смарты предыдущего поколения, такие как n70.

Что еще вы можете сказать?

Если и будет что-то похожее на n70 по качеству и функционалу, то не раньше чем через поколение смартфонов.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка 9,9 балла и только потому, что совершенного нет ничего. Что касается рекомендаций, то рекомендую его всем тем, кто хочет приобрести качественный и функциональный аппарат на все случаи жизни.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru